Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:39 

150 лет со дня... (часть 6)

На вторую половину мая событий 150-летней давности довольно мало, поэтому я про каждое по мере возможности расскажу подробней :)

читать дальше

@темы: Шинсен-трава, бакумачные хроники, исторические материалы

18:31 

Itoshii no Hijikata sama!

Не могу не выложить это отдельно :D Лиля нашла песенку при Хиджикату:



читать дальше

@темы: смотрю и впечатляюсь, переводческое, нихонго, все чудесатей и чудесатей, видео, Хиджиката

21:22 

Хино мацури 2013

В прошлые выходные в Хино прошел очередной ежегодный Шинсенгуми-фест.
Как всегда, состоялся конкурс на лучшего Хиджикату и большой парад, на котором были замечены даже пёсики сёгуната и уточки сёгуната :)



читать дальше

@темы: фотки, Шинсен-трава, Хиджиката

21:55 

Японский садик

Я упахалась наотдыхалась, благо погода такая хорошая, что только пахать и пахать гулять и гулять.
Всё цветёт и пахнет, и по такому случаю я в кои-то веки выложу фотки, которые сама нащелкала, а не натаскала из интернетов. Но всё равно про Японь :)
Потому что 10 числа мы ездили в Ботанический сад любоваться цветущей сакурой. Несколько лет подряд я на это ханами никак не попадала, уж слишком оно быстротечное, два-три дня и всё, а тут наконец сподобилась.



читать дальше

@темы: фотки, смотрю и впечатляюсь, жизня такая

21:38 

150 лет со дня... (часть 5)

Юбилейные события на первую половину мая:
- первая аудиенция у Мацудайры Катамори
- первое убийство члена своего отряда
- первые письма из столицы на родину
и прочие развлечения.

читать дальше

@темы: исторические материалы, бакумачные хроники, Шинсен-трава, Хиджиката, Окита, Кондо Исами, Бакумачные письма

16:56 

150 лет со дня... (часть 4)

Сегодня исполняется 150 лет с того дня, как сёгун Токугава Иэмочи впервые прибыл в Киото.
Ещё всю ближайшую неделю можно отмечать юбилей вступления Сайто Хиджиме в отряд Кондо Исами. Произошло сие знаменательное событие где-то в 20х числах апреля, не позже 27го.
И будущий отряд Шинсенгуми как таковой отделился от Рошигуми тоже на этой неделе.

читать дальше

@темы: исторические материалы, бакумачные хроники, Шинсен-трава, Кондо Исами

20:50 

Все дороги сошлись воедино в селении Мибу

Что-то давно я не постила всякие гугл-бродилки. А тут по случаю того, что Шинсенгуми 150 лет назад пришли в Киото, решила я по Мибу погулять.

Это Бодзё-дори — улица, на которой находится дом Яги, храм Мибу и самые первые казармы Шинсенгуми. Заботливо отмечена опознавательным знаком, чтоб сразу было видно, чья тут территория )



много гугло-фоток

@темы: японские пейзажи, фотки, домики, Шинсен-трава

10:58 

150 лет со дня... (часть 3)

Сегодня исполняется 150 лет с того дня, как будущий комсостав Шинсенгуми пришёл в Киото, чтобы охранять сёгуна.

читать дальше

@темы: бакумачные хроники, Кондо Исами, исторические материалы

23:33 

Мацудайра и не только

Искала арт с Мацудайрой Катамори, нашла обалденного художника. Зовут его Шин Морита, вот его блог и сайт.
Очень много рисует по дораме "Яэ но сакура".



смотреть дальше

@темы: фотки, смотрю и впечатляюсь, картинки, а че я нашла

21:24 

150 лет со дня... (часть 2)

Вчера исполнилось 150 лет со дня назначения Серидзавы Камо командиром 6го отряда Рошигуми :)
Юбилейные события до конца марта:

22 марта 1863 г. (4 февраля) - ронины, записавшиеся в Рошигуми, начали собираться в храме Дэндзуин на северо-западе Эдо.
Был самый сезон цветения сакуры...



читать дальше

@темы: исторические материалы, бакумачные хроники, Шинсен-трава, Хиджиката, Окита, Кондо Исами

13:28 

Хиджиката и горячие источники

Деревня Юнокава, через которую проходил путь войск Хиджикаты, издавна славилась своими онсенами. Само название "Юнокава" (湯の川 ) означает "река горячих источников".



По-настоящему курортной эта местность стала с 1885 года, когда там новую горячую скважину откопали, но и в начале эпохи Мэйдзи там вполне было развито банное дело. Местные жители и туристы уверяют, что в один тамошний онсен очень любил наведываться Хиджиката. Впервые он там побывал как раз по пути из Вашиноки в Хакодате, и ему понравилось, так что он потом туда частенько верхом из Горёкаку приезжал (благо, недалеко - около 4 км). И Эномото там бывал, и остальные.

читать дальше

@темы: Хакодате, Хиджиката, Эномото Такеаки, республика Эзо, фотки, японские пейзажи

13:01 

Путь в Хакодате, часть 2

Шимада Кай, несмотря на то, что шел по обходной дороге вместе с Хиджикатой, в своих мемуарах описывает в основном сражения, в которых участвовала другая часть Шинсенгуми под командованием Отори. Наверное, потому что те сражения были решающими.
Основные бои состоялись в деревнях Оно и Нанаэ. Их я подробно описывать не буду, потому что тактика везде похожа: разделившись на две части, взять противника в "клещи", атаковать одновременно с фронта и с тыла, сначала из ружей, потом с катанами врукопашную. Войска хакодатского правительства пугались и обращались в бегство, даже бросали свои ружья и пушки, так что наши за ними подбирали еще и военные трофеи. С пленными обходились очень гуманно: по словам Шимады, "в Нанаэ взяли в плен четырех бойцов из клана Фукуяма и одного из Тёсю, отдали их в больницу Хакодате на лечение, а когда они поправились, отослали их в Аомори".
Крепость Горёкаку войска Отори захватили 25 октября (8 декабря) вообще без боя. Генерал-губернатор Хакодате, Шимидзудани Киннару, с утра сбежал оттуда вместе со всем своим правительством.

читать дальше

@темы: республика Эзо, исторические материалы, Эномото Такеаки, Шинсен-трава, Хиджиката

11:50 

Немного о званиях

В тему к моему предыдущему посту и к последующему:
18.03.2013 в 16:07
Пишет oni-fukucho:

переведено отсюда: tokio-fujita.livejournal.com/8646.html

「一たび會津へ來りたれば今落城せんとするを見て、志を捨て去るは誠の義にあらずと知る。」

В Хакуоки прозвучала следющая фраза: "Мы пришли сюда ради Аидзу. Если мы отринем нашу волю и оставим Аидзу, наблюдая его падение, это будет предательство чести и справедливости!", - там эти слова приписали Сайто. Только вот на самом деле эта цитата была записана в дневнике Танигучи Широбэя (谷口四郎兵衛日記 ).

Аидзу Шинсенгуми - это и были всего-то Сайто и 12 вызвавшихся остаться вместе с ним.
Старейшина Аидзу Каяно Гоннохёуэ (萱野權兵衛 ) расквартировал своих людей в деревне Такаку, и им на помощь пришли те самые остатки Шинсенгуми, остановившиеся в Ньёраидо, южнее деревни Такаку. На следующий же день их атаковала армия нового правительства. Будучи в абсолютном меньшинстве (всего 300 человек) и уступая в вооружении (там была Сацумская артиллерия), остатки Аидзу Шинсенгуми были полностью уничтожены в жестоком сражении. Ну, Сайто как всегда был не в счет

Само название "Шинсенгуми" было похоронено вместе с ними. И так продолжалось целый месяц, пока Хиджиката не организовал все заново, прежде чем отправиться в Эзо. (Согласно дневнику Шимады Каи) Соединившись с остатками войск кланов Кувана, а также выжившими из Денсютаи и Сёгитаи, эти заново сформированные Шинсенгуми уже были известны как Хакодатэ Шинсенгуми.

Удивительно, но по восстановлении, должность Сайто оказалась свободной.

После казни Кондо Исами, больше не было кёкучо (局長 ), так что Сайто получил звание тайчо (隊長 ), по сути командира. Точно так же и тайчо никаких теперь не было - там были 改役, 頭取, или 頭並 (Aratameyaku, tōdori, atama nami). Такие непривычные звания означали "заместитель капитана" или "капитан". Хиджиката с чего-то решил не назначать никого на должность тайчо, а вместо этого наклепать новые, странные звания, каких не было ни у каких родов войск. Вероятно, этим он хотел показать, что в Шинсенгуми больше нет ни Кёкучо, ни Тайчо.

Кстати, последним номинальным тайчо в Шинсенгуми был Сома Кадзуэ (相馬主計 ), и это звание он использовал только для того, чтобы подписать документ о капитуляции Шинсенгуми после смерти Хиджикаты.

URL записи

О званиях мне есть, что добавить :)

читать дальше

@темы: республика Эзо, переводческое, нихонго, исторические материалы, Хиджиката

23:30 

Путь в Хакодате, часть 1

На военном совете в Вашиноки было решено, что в Хакодате по прямому пути отправятся войска под командованием Отори Кейске, а в обход – под командованием Хиджикаты Тошизо.
Отори в авангарде поставил отряд Югэкитай, за ним свой родной Дэнсютай и замыкающими – часть Шинсенгуми.
У Хиджикаты в авангарде попеременно шли отряды Гакухэйтай и Рикугунтай, другая часть Шинсенгуми была прикреплена к Рикугунтаю, и еще несколько человек во главе с Шимадой сопровождали лично Хиджикату.
Такое деление объясняется тем, что в то время Шинсенгуми представляли собой по сути несколько разнородных отрядов. Из прежнего состава там осталось лишь человек двадцать, еще около тридцати прибились к Шинсену из других отрядов во время войны в Айдзу, а еще примерно полсотни были из кланов Кувана, Карацу и Мацуяма, и вступили в Шинсенгуми перед самым отплытием на Эдзо. Вот их Хиджиката и отправил с Отори, поставив во главе Сому Кадзуэ и Ясутоми Сайске, которые служили в отряде еще со времен Киото, а с собой взял остальных своих проверенных людей.

От Вашиноки, где высадились бывшие войска бакуфу, до Хакодате около 43 км напрямую и примерно 80 км в обход, причем из них больше половины вдоль берега.
В принципе, людям, которые прошли пешком от Киото до Сэндая, такие расстояния не страшны. Но одно дело – идти в нормальную погоду, и совсем другое – по сугробам в метель и шквалистый ветер...

читать дальше

@темы: Хиджиката, Шинсен-трава, исторические материалы, республика Эзо, японские пейзажи

10:44 

Прибытие на Эдзо

Ну вот, наконец-то у меня дошли руки продолжить свои заметки про Эномото, его корабли и прибытие беглой армии бакуфу на остров Эдзо :)
За это время я перечитала воспоминания непосредственных участников тех событий, а их оказалось немало: Шимада Кай, Отори Кейске, Араи Нобуюки и Хоси Дзюнтаро из отряда Гакухэйтай, Хитоми Кацутаро из отряда Югэкитай. Как обычно, все друг другу в чем-то противоречат, но в целом по их дневникам и мемуарам прекрасно рисуется общая картина. А главное, это живые воспоминания реальных людей – про шторм, когда "волны вздымались до небес", про снег "как серебро", про жуткий холод и промозглый ветер...

читать дальше

@темы: Хиджиката, Эномото Такеаки, исторические материалы, кораблики, республика Эзо, фотки, японские пейзажи

22:55 

150 лет со дня...

В этом году исполняется 150 лет со дня основания Шинсенгуми, да и вообще с 1863 года (3 года Бункю), в котором произошло много всяких шинсенообразующих событий. Поэтому я решила каждый месяц выкладывать хронику "150 лет со дня...", чтобы было, что отметить )) Ну и чтобы перевести наконец эти хроники!
Первый день 3 года Бункю пришелся на 18 февраля по новому стилю. В скобках буду указывать даты по старому календарю.

24 февраля (7 января) - Мацудайра Чикараноске, старший учитель фехтования в военной академии бакуфу в Эдо, получил от бакуфу приказ начать вербовку в Ополчение ронинов.
Ополчение предполагалось создать для дополнительной охраны сёгуна во время его пребывания в столице. Сёгун собирался посетить императорскую столицу впервые за 200 с лишним лет, это был беспрецедентный случай, поэтому требовались повышенные меры безопасности, тем более что в Киото было неспокойно.

27 февраля (10 января) - Хиджиката Тошизо в новогоднем поздравлении, адресованном Коджиме Шиканоске, сообщил о начале призыва в Рошигуми.
Точнее, пересказал слухи о том, что людям, "искусным во владении кистью и мечом", денег обещают :) Это письмо я переводила здесь. Хиджиката на нем дату не поставил, поэтому точно неизвестно, в какой день оно написано. Но вообще новогодние открытки полагалось отправлять в первые десять дней января, вот и предполагается, что 10го. Если и позже, то не намного. Слухи до него дошли "2-3 дня назад" - по тем временам довольно быстро.

читать дальше

@темы: Кондо Исами, Хиджиката, Шинсен-трава, бакумачные хроники

14:20 

Хиджиката и метеорит

Когнитивный диссонанс - это когда заходишь в хорошо знакомый японский шинсено-блог, который ведет житель славного города Хино, и находишь там русскую видеозапись падения челябинского метерорита под заголовком "Хиджиката Тошизо тоже видел? Метеорит" :wow2:

Это сродни сообщению о прибытии Хиджикаты с Марса на летающей крепости Горёкаку ))) Хиджиката живет в Челябинске, а мы и не знали!
Но под броским заголовком рассказывается о том, что в эпоху Эдо в окрестностях Хино тоже неоднократно падали метеориты, например в 1817 году и раньше, когда Хиджиката еще и не родился. Это отражено в дневниках местных жителей. А из современников Шинсенгуми вроде никто ни про какие камни с неба не писал, но мало ли, может Хиджиката видел метеорит, пока все спали.

По запросу "Хиджиката метеорит" внезапно нашлось:

читать дальше

@темы: Хиджиката, а че я нашла, все чудесатей и чудесатей

23:54 

Шинсен прямоугольно параллелепипедный

22:39 

Будни Шинсена в интерьере

Обычно я не смотрю подобную фигню по Хакуокам, но мимо этой не смогла пройти. Это такой упоротый трэш, раздергать на гифки и любовацца :crzfan: И Устав, Устав на стене!


@темы: Шинсен-трава, а че я нашла, видео, ржачка, смотрю и впечатляюсь

22:51 

Сэцубун

Oni wa soto! Fukuchou wa uchi!



Фотка отсюда. Не могла не потырить ))
В том же блоге я вычитала, что в 2005-2006 годах в Такахата Фудо праздничные бобы приезжал разбрасывать Ямамото свет наш Коджи :)

фото в количестве

@темы: Ямамото Коджи, а че я нашла, фотки

Нюньский домик

главная