Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:33 

Last but not least

Напоследок наш дивный внеконкурс в двух частях: тексты и визуал!
Туда в основном вошло то, что донесли уже после основных выкладок, так что по качеству эти работы не уступают конкурсным.

Шинсенгуми!

А за конкурсные работы, кстати, еще можно успеть проголосовать до полуночи 18 марта: рейтинговый визуал и спецквест. Ну и итоговое голосование :)

@темы: ФБ

11:40 

Бонус

На ЗФБ у нас прекрасный бонус в количестве 139 штук!
Картинки для медитации, излавки, ачивки, демотиваторы, мотиваторы, мемы и баннеры со стихами Хиджикаты!

баннер

Тут я всякого себе понатащила

@темы: картинки, ФБ

22:09 

Челлендж - много всякого-разного!

Шинсенгуми!

Может, я не сделала то, чего от меня ждали, но зато сделала чего даже не ждали и чего сама давно хотела )))

@темы: Шинсен-трава, ФБ

21:16 

Приходите смотреть арты и клипы!

Шинсенгуми!

@темы: ФБ

11:09 

Драбблы, мини, миди

Шинсенгуми!

@темы: ФБ

22:42 

Разрыв шаблона

Угадайте, кто этот щёголь с роскошными кудрями? Я бы ни за что не угадала, поэтому отгадку пишу сразу: это президент республики Эдзо — Эномото Такеаки.



Как водится, искала я совсем не его, но вдруг вдруг случайно мне попалась эта страница.

читать дальше

@темы: Эномото Такеаки, а че я нашла, республика Эзо, фотки

22:30 

Команда Шинсенгуми на ЗФБ-2015

Приходите читать и смотреть! :)


@темы: ФБ, Шинсен-трава

22:29 

Японский городовой

1 января, в день рождения Сайто, я собиралась написать о нем НОВОСТЬ, но в эти праздники меня захлестнул такой цейтнот, от которого я только пару дней назад более-менее очухалась. Зато, уже не торопясь, как следует все разобрала и нарыла побольше информации, чем было изначально )) Новость не так чтобы уж совсем новая, но гораздо свежее всей прочей информации про Сайто: ей всего-то меньше года.

Итак, примерно год назад в исторический музей Рёдзэн пришел потомок одного из бывших токийских полицейских и принес старую тетрадочку из 11 сложенных вдвое листов. В ней оказался список сотрудников Департамента столичной полиции времен эпохи Мэйдзи – имена и должности 174 человек, которые служили во 2ом полицейском участке 6го района. И в этом списке есть имя Сайто Хаджиме! Не Фуджита Горо, как он, по идее, звался в то время, не Ямагучи Дзиро или Ичиносэ Денпачи, а именно Сайто, что очень удивило всех исследователей. Список проверили на подлинность, убедились в его достоверности, и напечатали новость в крупнейших национальных газетах: "Ёмиури симбун" и "Асахи симбун", с заголовками типа "Сайто Хаджиме – шпион-полицейский?"

читать дальше

@темы: исторические материалы, а че я нашла, Шинсен-трава, Сайто

14:19 

Русская азбука в Хакодате

В 1855 году было подписано первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией, Симодский трактат (кстати, оказывается, об этом событии даже есть японское аниме под названием "Bakumatsu no Spasibo"! Тут его можно посмотреть с хорошим русским дубляжом).
По сути дела это было официальное начало активных русско-японских отношений, после чего открылось русское консульство в Хакодате и т.п. Естественно, русским и японцам потребовалось как-то общаться друг с другом. Тогда и начали появляться первые русско-японские словари, учебники, разговорники и всё такое прочее.

Самый первый в Японии учебник русского языка был составлен и издан в Хакодате в 1861 году. Его автором стал Иван Махов, служивший дьяконом в консульской церкви еще до приезда о.Николая. Это была небольшая книжечка (всего 20 страниц). Работа над ней заняла около пяти месяцев.

смотреть книжечку

@темы: нихонго, переводческое, уроки бакумачного японского

14:17 

Русские в Хакодате

Мое исследование про Хакодате, которое всё никак не закончится, началось с этой невинной передачки о том, что Хиджиката мог сбежать в Россию. Несмотря на то, что я сама же опровергла это утверждение, всё-таки хочется же предположить, "ну а вдруг" :) И прощупать все варианты.

Одной из самых правдоподобных представлялась мне возможность сесть на русский клипер "Всадник", служивший на котором лейтенант С.Истомин оставил "Краткий очерк Токугавского восстания на острове Иессо". Причем вовсе даже не краткий, а наиподробнейший, с описанием буквально по дням и по часам, когда и как всё происходило, где какие атаки проводились и какие суда в них участвовали и т.п. Есть там неточности, но они больше касаются оценки происходящих событий, а не собственно описания. В остальном же всё настолько совпадает с японскими описаниями морской битвы при Хакодате, что я была совершенно уверена, что лейтенант Истомин видел всё это собственными глазами. То есть что клипер "Всадник" плавал по Хакодатскому рейду, пока там на берегу Хиджиката сражался. А оказалось, что нет!

читать дальше

@темы: республика Эзо, исторические материалы, Хакодате

15:26 

Лето 1869 года, японские казармы и интересный мальчик

Случайно нашла еще одну книгу путешественника и географа М.И.Венюкова, который в 1869 году побывал в Японии и оставил о ней множество заметок.
Книга эта теперь обитается на bakumatsu.ru в форматах rtf и fb2. Называется она "Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии", и местами ее хочется цитировать целиком :)

Что я тут, собственно, и сделаю.

читать дальше

@темы: республика Эзо, исторические материалы, а че я нашла

00:34 

киноКеншин

В выходные побывала на j-fest, где всё конечно хорошо, но в трёх залах в одно время. Например, показ фильма про Кеншина и мастер-класс по каллиграфии. Не разорваться же!
Естественно, Кеншин превыше всего :) Посмотрела вторую и третью серии, и что я имею сказать по этому поводу... Аоши-сама!!! :inlove::inlove::inlove:
Всё остальное наверняка скажут другие, кто там был, а я скажу "Аоши-сама"!



типа отзыв, но очень фанатский

@темы: смотрю и впечатляюсь

22:34 

Фотоателье в Хакодате

Согласно теории шести рукопожатий, любые два человека на Земле разделены в среднем пятью уровнями общих знакомых. Хакодате город маленький, поэтому там хватает и двух-трёх :)

Казалось бы, какое отношение имеет к Хиджикате Иосиф Антонович Гошкевич, первый русский консул в Японии, который в 1865 году уже уехал обратно в Россию? А оказывается, самое прямое. Гошкевич очень много сделал для налаживания русско-японских отношений, но главное, за что ему должны быть благодарны любители Хиджикаты, так это за то, что он привез в Хакодате первый фотоаппарат. Гошкевич и доктор Зеленский (или Залесский), сменивший в русском консульстве доктора Альбрехта, были неплохими фотографами и обучили этому искусству нескольких японцев. Их ученики Кидзу Кокичи и Тамото Кендзо вскоре открыли в Хакодате два самых первых фотоателье.
Причем Тамото Кендзо с русским доктором свел несчастный случай. Тамото родился в префектуре Миэ, неподалеку от Киото, затем изучал медицину в Нагасаки, после чего переехал в Хакодате. Непривычный к северным морозам (зато привычный ходить зимой босиком), он отморозил правую ногу, да так, что у него началась гангрена. Тамото вынужден был обратиться к единственному в Хакодате специалисту, способному сделать ампутацию, и им оказался доктор Зеленский. Так Тамото Кендзо остался без ноги, но зато увлекся фотографированием, что и стало дальнейшим делом его жизни. Именно в его фотоателье зимой 1869 года заглянул Хиджиката Тошизо, чтобы запечатлеть себя в новой форме. А вот не было бы Гошкевича, Зеленского, Тамото – не было бы и этих фоток, и пришлось бы нам довольствоваться только описаниями, что Хиджиката был "красивый, как актёр"!



Тамото еще и автор самого известного фото Эномото Такеаки, и по меньшей мере двух-трёх из тех фотографий, что я помещала в прошлом посте.
Здесь и здесь есть еще фото его авторства, и его самого.

@темы: фотки, республика Эзо, все чудесатей и чудесатей, Хиджиката

23:13 

Город Хакодате в эпоху Бакумацу

Возвращаясь к прошлому посту про Хиджикату в Хакодате, очень хочется мне поподробней рассказать о том, каким был тогда этот город. И показать :)

Хотя я так и не нашла в нормальном виде панорманое фото Хакодате 1869 года, обнаружила зато почти цветную фотку 9 года Мэйдзи (1876 г.)



Это еще до большого пожара, когда сгорело почти полгорода. Хорошо видна кипарисовая роща, от которой сейчас ничего не осталось, и три храма на своем прежнем месте в центре города (примерно на одном расстоянии друг от друга, начиная с левого края фото, где деревья среди домов выглядывают).
Корабль, который подписан синим – пароход Мэйдзи-мару 1874 года постройки.

читать дальше

@темы: японские пейзажи, республика Эзо, исторические материалы, домики, Хакодате

22:59 

ЗФБ-2015

banner3

Понеслася очередная Зимняя Фандомная Битва :) Вернее, еще не понеслася, но на старт уже вышла. Конкурсные выкладки начнутся 24 января, а пока что желающим еще не поздно успеть записаться в Шинсенгуми в команду. От себя много креатива не обещаю, но несколько давних и недавних задумок надеюсь воплотить )

@темы: Шинсен-трава, ФБ

23:06 

Православие в республике Эдзо

За последнее время мне попалось очень много материалов о житье-бытье в Хакодате времен Бакумацу и начала Мэйдзи, причем на русском языке :)
В основном это статьи из "Морского сборника" 1860х годов, ежемесячного журнала на 500-600 страниц, где среди всего прочего печатались "известия из портов" и "современные обозрания".
Разобрала и выложила их на bakumatsu.ru вместе с другими статьями, старыми и современными, тоже про русских на Хоккайдо.

Теперь буду рассказывать, что я узнала из свежепрочитанного, но в один пост всё не влезет. Поэтому начну с того, что меня особенно впечатлило – как были связаны такие известные православные деятели, как отец Николай (святой равноапостольный Николай Японский) и Павел Савабе (двоюродный брат Сакамото Рёмы) с деятелями дворянской республики Эдзо. Впрочем, неудивительно, что они были как-то связаны, потому что "дворянской" республику Эдзо как раз о.Николай и назвал. И вообще он в ней жил, и был непосредственным очевидцем всех тех событий.
Беда в том, что дневники Николая Японского, которые он тогда вёл, скорее всего сгорели (хотя точно это неизвестно). А дневники, которые были изданы относительно недавно, начинаются записями 1870 года, то есть на год-два позже, чем надо. Но кое-что интересное попадается и в этих записях в виде воспоминаний.

читать дальше

@темы: фотки, республика Эзо, исторические материалы, Эномото Такеаки

00:04 

Шинсенгуми в Хакодате

В продолжение предыдущего поста – лирическое отступление не про Шинсен.
Про больницу

Ну а теперь про Шинсен :) В состав администрации этой больницы входил некий Оно Гоннодзё (1818-1889), бывший самурай клана Айдзу, тоже прибывший на Эдзо вместе с Эномото. И этот Оно оставил в своем дневнике ту самую запись про Хиджикату, которую я приберегла с прошлого раза. Запись сделана 4 марта 1869 года:

4 число, погода ясная. В четвертом часу пошел по делам в Аояги. Вернувшись, получил записку от Хиджикаты и сразу же пошел к нему, но его не было дома. Тогда я зашел к Сакуме Тейджи, а на обратном пути опять заглянул в гостиницу к Хиджикате. Потом спросил о нем в Сёмёдзи, но его и там не оказалось. Тогда я вернулся к себе, и вечером написал ему записку.

Вообще-то Оно пишет не "записка", а "письмо" (тэгами), но зная, какими обычно бывали тэгами Хиджикаты, я перевела это как "записка" )) О чем она была, к сожалению, неизвестно, но можно предположить, что общий смысл заключался в "срочно зайди ко мне, дело есть".
Мне очень нравится железная логика Оно Гоннодзё – если Хиджикаты нет дома, значит он у Шинсенгуми! Потому что Сёмёдзи, или Шёмёджи, как мне удобней – это храм, в котором поселили Шинсенгуми во время пребывания в Хакодате.

читать дальше

@темы: фотки, республика Эзо, картинки, исторические материалы, домики, Шинсен-трава, Хиджиката, Хакодате

23:53 

Хиджиката в Хакодате

Раньше мне было странно, как это все 3000 человек, которые прибыли с Эномото на Эдзо, могли разместиться в такой относительно небольшой крепости, как Горёкаку. Не, если всем выстроиться рядами во дворе, то нормально, но жить-то там где, если построек раз-два и обчелся? Поэтому я думала, что правительство и высшие чины, в том числе Хиджиката, разместилось на постоянное место жительства в тамошнем здании городского магистрата, а остальных расселили где-нибудь еще. Насчет остальных так и оказалось, но и Хиджиката, как выяснилось, в Горёкаку не жил. Разве что бывал там по долгу службы.
Потому что это сейчас крепость Горёкаку расположена практически в центре города Хакодате, а в начале эпохи Мэйдзи она стояла одиноко в чистом поле (эта местность называлась Камэда), а сам город был вооон там, под горой:



читать дальше

@темы: японские пейзажи, фотки, республика Эзо, картинки, исторические материалы, домики, Хиджиката, Хакодате

20:34 

Русский след Хиджикаты Тошизо

Одно время мне начало казаться, что всё что можно изучить о Хиджикате я уже изучила, и больше ничего исторически нового не найду. Ан нет!
Внезапно короткая шестиминутная передачка из серии "лапша на уши" сподвигла меня на целое исследование, в результате которого откопались новые факты о жизни Хиджикаты и Шинсенгуми на Хоккайдо. Поэтому я ее перевела :)

Это фрагмент 23го выпуск программы "Загадки истории" (歴史ミステリー ). В эфир он вышел 20.01.2009 г., и помимо того, что "Хиджиката Тошизо жил в России", там обсуждались такие животрепещущие вопросы как "Борьба сумо - это древнеизраильский божественный ритуал?!" и "Датэ Масамуне был испанцем?!" :lol: Но целиком этой передачи что-то нигде нет, а про Хиджикату вот:



Субтиры двух видов (поливановские и "как слышится") можно скачать здесь.
За передачу спасибо oni-fukucho, за субтитры Lilas777.

Самое интересное, что в этой передаче абсолютно все факты достоверные. Недостоверны лишь сделанные выводы, потому что доказательства строятся по принципу "Все рыбы живут в воде. Головастики тоже живут в воде, значит головастики – рыбы". Факты, способные опровергуть это утверждение, попросту не учитываются :)

Небольшая простыня для посмотревших

@темы: смотрю и впечатляюсь, республика Эзо, исторические материалы, все чудесатей и чудесатей, видео, Шинсен-трава, Хиджиката

14:06 

Лицо Окиты

Внезапно нашлось фото того человека, с которого рисовали известный портрет Окиты Соджи! Это Окита Канаме, внук Мицу, сестры Соджи. Мицу говорила, что Канаме очень похож на ее брата.
По-моему, фотография симпатичнее портрета :)



Внизу подписано: справа Окита Канаме (Кикучи Акира "Окита Соджи дэншики" стр.68). То есть это фото из вот этой книги.

читать дальше

@темы: фотки, а че я нашла, Шинсен-трава, Окита

Нюньский домик

главная