18:21 

Очевидцы гибели Хиджикаты

-Fushigi-
Я тут уже писала, что нашла письмо родственникам Хиджикаты, в котором сообщается о его смерти. Написал его Ясутоми Сайске, адресовано оно Хиджикате Хаято.
Письмо очень подробное, в нём расписан весь путь Хиджикаты от Эдо до Эзо, начиная от замка Уцуномия и заканчивая Хакодатэ. И грустное. "Погиб в бою"... "готов был умереть"... "примите искренние соболезнования"...
Оно на старояпонском, я к нему уже написала себе подстрочник, но над ним еще надо покумекать, когда к голове вернется способность нормально соображать.
А пока что выкладываю то, что переводить было полегче, но не менее интересно: биографии людей, связанных с этим письмом, которые до последнего находились рядом с Хиджикатой. Источник - япоВики.

Ясутоми Сайске - правая левая рука Сайто, и.о. Хиджикаты

Тачикава Чикара - путь из ополченцев в монахи

Сава Чуске - верный конюх Хиджикаты

Но о смерти Хиджикаты его семья всё-таки узнала не из этого письма, а гораздо раньше, от Ичимуры Тэцуноске. О нем сведений вроде везде достаточно, но я еще перевела:

Ичимура Тэцуноске - всем известный адъютант

@темы: нихонго, исторические материалы, Шинсен-трава, Хиджиката, Ичимура Тэцуноске, переводческое

URL
Комментарии
2011-01-16 в 18:33 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Спасибо, кыса. Черт, не могу это спокойно читать...

Согласно рассказу Савы, пуля пронзила командира в живот. Успев вымолвить лишь «Мне конец» (やられた;), он упал с лошади. Когда Сава подбежал к нему, чтобы помочь подняться, Хиджиката был уже мертв.
Все же хотел бы понять, куда пуля попала. Ну не убивают обычно раны в живот на месте. Где тут бегал Хэлльфь-биолог наш? По-моему, мы это обсуждали, но я забыл.

2011-01-16 в 18:38 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Быстро умер. Это хорошо.

2011-01-16 в 18:45 

-Fushigi-
Черт, не могу это спокойно читать...
Вооот, а письмо еще хуже :(

Про пулю цитирую Хэлле:
подозреваю, что попали ему в нижнюю полую вену: сосуд в палец толщиной, второй по толщине после аорты - соответственно, при его повреждении от кровопотери запросто можно если и не на месте помереть, то в течение нескольких минут.

URL
2011-01-16 в 19:02 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono Да мне уже даже две версии рядом имеющийся немножко медик выкатил: аорта (кровопотеря) и нервный узел (болевой шок). И обе - в пределах полминуты смерть наступает. Рысь очень дурной, он просто всякий раз хочет найти изъян в свидетельских показаниях, к чему-нибудь придраться... а вдруг, вдруг окажется, что где-то ошибка :((( Я знаю, это глупость.

2011-01-16 в 19:02 

Имри
Спасибо.
А что за ведущая в никуда ссылка на имени Абэ Дзюро?..

2011-01-16 в 19:21 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Спасибо...

2011-01-16 в 19:21 

-Fushigi-
он просто всякий раз хочет найти изъян в свидетельских показаниях, к чему-нибудь придраться... а вдруг, вдруг окажется, что где-то ошибка
На самом деле это только одна из версий, у Шимады и Накаджимы вообще сказано, что Хиджикату убили совершенно в другом месте. А это, я так понимаю, версия семьи Сато со слов тех людей, которые к ним приходили.

А что за ведущая в никуда ссылка на имени Абэ Дзюро?..
Извиняюсь, исправила, теперь она ведет "в куда" :) Судя по всему, нехороший был человек, но полезный - он после себя оставил воспоминания о Шинсенгуми.

URL
2011-01-16 в 19:31 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono Но если это очевидцы?.. Шимады же при этом не было вроде. Кому больше верить? И на фига им врать, если они при этом были? Вот Шимада врать мог, чтобы запутать.... Хотя все могли.

А, слышал Рысь про этого Абэ, точно.

2011-01-16 в 20:36 

-Fushigi-
Донна Анна (Ллиотар) А кто подтвердит, что это очевидцы? (Хотя в письме подтверждение есть, там написано, что Тачикава был с Хиджикатой до самого конца, "он вам подробно всё расскажет"). Да и конюх наверное не врёт, раз он с Тачикавой был у Сато в разное время, а показания их, судя по всему, совпали.
Выходит, те, кто знал, пошли к родне. Те, кто не знал, написали мемуары. А вообще так каждый мог заявить "Я там был!", как тот же Абэ, который с другом поругался из-за спора, кто из них ранил Кондо ))

URL
2011-01-16 в 22:34 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ой, спасибо!

2011-01-16 в 23:27 

Lilas777
Ох, спасибо...
Порадовал скрюченный Абэ Дзюро - вот шельмец неугомонный! Хочу побольше про него узнать.

2011-01-17 в 04:21 

gloomy sky
у богини победы нет головы
Как всегда, спасибо за информацию)) я прошу прощения, но почему у Ичимуры-папы четыре иероглифа в одном имени? :hmm:

2011-01-17 в 04:38 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono Кто-то же все-таки с ним там был в этот момент... Почему бы не им? Принять хотя бы как рабочую гипотезу, а там... пока у нас мало инфы для сопоставления.

2011-01-17 в 14:47 

-Fushigi-
Всем пожалуйста! :sunny:

Порадовал скрюченный Абэ Дзюро - вот шельмец неугомонный! Хочу побольше про него узнать.
Да, интересная личность. Серидзаву убили - ему не понравилось - он из Шинсена погулять вышел на пару лет - узнал про Ито и вернулся - за компанию с Ито снова вышел погулять. В командира пострелять. И как дорогое командование допустило такое неоднократное нарушение Устава?! Этот Абэ на несколько сэппук тянет, а дожил аж до 1907 года! Но в япоВики про него совсем мало написано, поэтому я и не стала переводить. Даже не написано про его "скрюченность в талии".

почему у Ичимуры-папы четыре иероглифа в одном имени?
Потому что он Han'emon (はんえもん ). Второй по счету иероглиф - что-то вроде твердого знака. Это еще что, в Шинсене встречались и имена, в которых по 5 иероглифов ))

Почему бы не им? Принять хотя бы как рабочую гипотезу, а там... пока у нас мало инфы для сопоставления.
Да я думаю эта информация вполне достоверна, раз про пулю в живот с такой уверенностью везде рассказывают. А для сопоставления инфы много, она вся тут, но я эту статью пока не бралась переводить, хотя чувствую придется, раз уж взялась за эту тему. Тем более что там все те же пробегают: Ясутоми, Тачикава, Шимада...

URL
2011-01-17 в 15:22 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
для сопоставления инфы много, она вся тут, *но я эту статью пока не бралась переводить*
Поэтому и мало :)))))))
Но, кстати, есть такая штука - если соврет один источник, с него могут это вранье разнести повсюду, его будет много и будут считать за правду :))) Я не применительно к ситуации, я безотносительно :)

2011-01-17 в 19:07 

у богини победы нет головы
Fushigi-dono, понятно, спасибо)) А то я посчитала количество слогов и не поняла.
Это еще что, в Шинсене встречались и имена, в которых по 5 иероглифов ))
Бедные сложносуставчатые товарищи :gigi: у брата в компании гендиректор должен годовой отчет подписывать. весь. и вот этот бедный японец сидит и выводит все свои пять иероглифов на каждом листе сего монументального труда...

2011-01-17 в 23:03 

-Fushigi-
если соврет один источник, с него могут это вранье разнести повсюду, его будет много и будут считать за правду
Ну, за давностью лет все равно невозможно выяснить точно, где там вранье, а где правда, так что приходится верить источникам :)

и вот этот бедный японец сидит и выводит все свои пять иероглифов
Пять - это только имя, а у него еще и фамилия! Вот например 佐野 七五三之助 - Сано Симэноскэ (и кому только в голову пришло назвать ребенка "753"?!)
Самое удобное имя было у Сайто, одной палочкой: 一 . Красота!

Кстати, нашла в списках Шинсенгуми еще одного Сайто :wow2: Причем пишется он точно так же, как всем известный Сайто, плюс еще два иероглифа.

斎藤 一諾斎 - Сайто Ичидакусай (1813-1874)
Настоящее имя его было Сюдзэн, но видать неспроста он такой псевдоним себе взял ))
Земляк Хиджикаты. Родился в семье прямых вассалов сёгуна. В возрасте 5и лет был отдан в монахи, и так 50 лет и пробыл монахом, служил в храме настоятелем. А в 55 взял да и вступил в Шинсенгуми. В 1868 году, а может на год раньше. Сражался при Косю-Коцунума, брал замок Уцуномия, дошел с Хиджикатой до Сэндая. И там почему-то сдался правительственным войскам.
Впоследствии вспоминал, как Хиджиката дал ему 30 рё в качестве прощального подарка, когда они уходили с поля боя. Очень дедулю тронула такая забота :)
После освобождения вернулся в Тама, до самой смерти тесно общался с семьями Хиджикаты, Кондо и Сато.

Вот. Кто только в Шинсене не служил! И старики, и дети, и монахи.
Только я не очень поняла, зачем он сдался, и насчет "прощального подарка" - с какого поля боя они уходили, почему прощались, Хиджиката его домой что ли отпустил? В япоВики написано очень кратко, а я сейчас плохо соображаю, температура не спадает пятый день. Зато больничный мне дали до пятницы ))

Пытаюсь дорасковырять письмо Ясутоми, не пойму, почему Эномото он называет Идзуми (和泉守 )? И с кем очень высокопоставленным Хиджиката встречался в Сэндае (大君 - варианты по словарю: государь, император, сёгун? Может, даймё???) И что за меч этот кто-то ему подарил?! Вот такой 説刀 (словари такого не знают).
И зачем из Сэндая Хиджиката собирался "в командировку" в Фукусиму, но не поехал? И где вообще, помимо записок Антрекота, можно про этот Сэндай почитать? А то тут какие-то новые подробности всплывают ))

URL
2011-01-17 в 23:21 

Имри
В Сэндае Хидзиката встречался с представителями альянса про-сёгунских сил. Знаю, что в альянс входили кланы Тохоку и Хокурику, а кто именно присутствовал на совете - не знаю.Сёгуна точно не было. Наверняка какие-то даймё.

Идзуми - Идзуми-но ками, титул. Ангельская вики говорит по этому поводу:
Upon his return, Enomoto was promoted to Kaigun Fukusosai (海軍副総裁?), the second highest rank in the Tokugawa Navy, at the age of 31. He also received the court title of Izumi-no-kami (和泉守;).

2011-01-17 в 23:26 

Имри
Про Северный альянс: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%...
И дальше в ангельскую и японскую вики:-)

2011-01-17 в 23:27 

-Fushigi-
Имри, спасибо! С Эномото ясно, с альянсом - будем искать...
А я уже в отдельный пост это выделила, а то у меня привычка все подряд в одном писать ))

URL
2011-01-17 в 23:29 

Имри
Отдельный пост - это правильно, а ссылок в вики есть немного, только основные-то все одно на японском:-)

2011-01-17 в 23:31 

-Fushigi-
He also received the court title of Izumi-no-kami (和泉守
Что удивительно, в японской вики-статье про Эномото вообще этот титул не упоминается! А в английскую я не догадалась полезть иероглифы искать )))

URL
2011-01-17 в 23:36 

Имри
Ага, я тоже удивилась. Я по всем трем параллельно шарюсь обычно: русская редко знает много, ангельская поширше, а японская - крокозябры знакомые искать. И тут сюрприз, англичане знают больше:-)
Северный Альянс и вовсе выловила с какого-то странного сайта, язык которого определить не берусь. Англо-японский промт какой-то. Но крокозябры правильные - можно дальше копать:-)

2011-01-17 в 23:48 

-Fushigi-
Принц там у них какой-то был, Китасиракава Ёсихиса... Может, он имеется в виду. Или Мацудайра. Вообще трудно сказать, Хиджиката как напишет "уэ-сама" - и думай, то ли сёгун, то ли ещё кто... А тут "о-кими" - тоже кто угодно из высокого начальства. В статьях про альянс не написано, кто ему катану дарил, в статье про Хиджикату вроде тоже...
"И князь подарил мне катану мою"... Эх )))

URL
2011-01-18 в 00:06 

Имри
Куда пост новый пропал?! Я как раз собралась туда переехать.
Про меч:
一筆啓上つかまつり候。雨天の節に御座候得共、揃われてご安泰、賀し奉り候。しからば土方隊長御義、江戸脱走のとき伝習第一大隊を率い野州宇都宮に戦われ、この後戦のとき手負い、会津でご養生ご全快、同所東方面を司られ後、同所瓦解のとき入城なりかね仙台に落ち、同所大君お逢いこれあり、説刀を贈られ、奥州福島へご出張のはず、また同所国論生通にて止む。
辰十月、榎本和泉殿と誓い蝦夷に渡られ、陸軍奉行並海陸裁判を司られ後、巳の四月、瓦解のとき二股という処に出張、大勝利。
Отсюда:
www.tamahito.com/ishida23.htm
Мне яснее не стало.

2011-01-18 в 00:12 

-Fushigi-
Куда пост новый пропал?! Я как раз собралась туда переехать.
Да пусть тут будет, мне уже привычней простыни про всё подряд )) Раз уж здесь начали.

А про меч это как раз и есть отрывок из того самого письма! По ссылке оно в оригинале выложено :)

В очередной раз поражаюсь, какая прикольная вещь автопереводчик, он явно что-то знает: сейчас загнала туда это письмо, он пишет "Капитан Хиджиката ругал нас, если это оправдано" - на японском такого и в помине нет )))))

URL
2011-01-18 в 00:23 

Имри
Fushigi-dono и словари тоже намекают. 説刀 - это, видимо, такая специальная разъяснительная катана. Р-раз - и все разъяснил.

2011-01-18 в 15:46 

gloomy sky
у богини победы нет головы
и кому только в голову пришло назвать ребенка "753"?!)
Какой ужас. В смысле, может, там есть какой-то тайный смысл?
А родители Сайто решили не выпендриваться, чай, не высокородные :lol: Или наоборот, выпендрились? ))) Кстати, давно хотела спросить, откуда такое чтение? Никогда не сталкивалась...
Интересный этот дедок-однофамилец))

説刀 - это, видимо, такая специальная разъяснительная катана. Р-раз - и все разъяснил.
Поздновато задумались о воспитательной работе! :-D

2011-01-18 в 15:56 

Имри
Поздновато задумались о воспитательной работе!
Ну почему же, это как раз приз "за выдающиеся успехи в воспитательной работе":-)

2011-01-18 в 15:58 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
и кому только в голову пришло назвать ребенка "753"?!) Какой ужас. В смысле, может, там есть какой-то тайный смысл?
Фиг его знает, у них есть праздник 3-5-7 :) Детский.

Имри Химяурра, а Химяуррра, а вы тогда расковыряли смысл этого клена с рекой Тацута? Ну, из пяти неподлых Тёсю. А то я тут нашел кусок инфы, но вы, наверное, уже докопались.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная