22:26 

Сато Хикогоро и его дом

-Fushigi-
Я тут уже столько раз упоминала Сато Хикогоро, что решила, что было бы неплохо узнать и рассказать о нем подробней :)

Итак, ближайший родственник Хиджикаты Тошизо, его "вторая мама", староста деревни Хино, покровитель и спонсор Шинсенгуми, впоследствии один из лидеров округа Тама Сато Хикогоро родился 25 сентября (14 ноября по новому стилю) 1827 года.



Хикогоро был старшим сыном в семье. Его мать, Маса - родная сестра отца Хиджикаты Тошизо, так что Сато с Хиджикатой - двоюродные братья.
В 1837 году у Хикогоро умер отец, и мальчик в 10 лет унаследовал его пост старосты деревни Хино. И фактически стал главой семьи. Главе нужно было срочно жениться, и мать выбрала для него лучшую по ее мнению невесту – свою племянницу. Так что то ли в 1844, то ли в 1845 (в 17-18 лет) Сато женился на Нобу, старшей сестре Хиджикаты. Ей было то ли 13, то ли 14.
Нобу в 4 года лишилась отца, в 9 – матери. Жила в деревне Ишида у своего старшего брата Кироку, присматривала за младшеньким Тошизо, которому она фактически мать заменила, в общем хорошая была девушка, и Кироку был рад пристроить ее в хорошие руки. К тому времени у него уже была своя семья, жена, наверное уже и дети пошли, так что он не прочь был и младшенького куда-нибудь пристроить с глаз подальше, для его же блага. И примерно тогда же, в 1845 году, вскоре после свадьбы Нобу, Кироку спровадил 10-летнего братца Тошизо в Уэно (почти что Эдо), где нашел ему хорошую работу в престижном магазине тканей.
Ещё у них был брат Дайсаку 17и лет, которого усыновила семья врачей, неизвестно когда, но не удивлюсь, если в том же 1845 году.
Вот так Кироку хорошо и выгодно всех родственничков по округе распределил, и стал наслаждаться собственной семейной жизнью, но тут случилось нечто непредвиденное – младший братец взял да и притопал домой среди ночи. В магазине ему, видите ли, не понравилось, обидели его там. 36 км ребенок прошел, а дома его тоже обидели – высказали всё, что о нем, бестолковом и непутевом, не оправдавшим надежды и доверия, думают.
Решив, что "злые вы, уйду я от вас", Тошизо ушел жить к Хикогоро и Нобу. И тетушке Масе. Хотя с братом он позже помирился, но с тех пор так и жил поочередно то у Кироку, то у Сато, то у прочей многочисленной родни (Хонда его грамоте учили, Хашимото такуаном кормили и т.д.)
В 1846 году в деревне Ишида случилось наводнение, после которого дом Хиджикат пришлось передвинуть подальше от реки. А в январе 1849го в деревне Хино случился пожар, в котором сгорело больше десятка домов, в том числе и дом Сато. Во время этого пожара в суматохе какой-то придурок убил бабушку Сато и еще кого-то. В результате чего Сато решил, что ему совершенно необходимо изучать боевые искусства, чтобы уметь защитить себя, свою семью и общественное спокойствие. И в 1850 году пошел учиться в додзё Кондо Шюске. В феврале 1854 г. Сато получил свидетельство об окончании додзё с правом обучать других стилю Тэннэн Ришин Рю, и на радостях открыл додзё у себя в Хино. И туда периодически стали приходить небезызвестные Кондо Исами, Окита Соджи и прочие в качестве преподавателей.
В 1855 году Сато Хикогоро, Коджима Шиканоске и Кондо Исами (тогда еще Кацута) стали друг другу названными братьями, испив, как полагается, братскую чарку сакэ. Хиджиката Тошизо, тогда еще особо непричастный к стилю Тэннэн Ришин Рю, в этой процедуре не участвовал.
В 1863 году, когда народ подался в Рошигуми, Сато и Коджима, как старосты деревень, не могли бросить все и пойти с ними, но морально и особенно материально будущим Шинсенгуми очень помогали: закупали им оружие и амуницию, высылали деньги и т.п.
Когда в 1868 г. Шинсенгуми по дороге в Кофу проходили через родные места, Сато организовал в помощь им свой собственный отряд из местных крестьян и сражался вместе с ними, но тогда они все вместе потерпели поражение, в том числе и из-за отсутствия опыта у новобранцев.
Вообще Сато в качестве старосты пользовался любовью и уважением у местного населения. Он восстанавливал деревню после пожара, в 1862 году во время эпидемии холеры выделял собственные средства на лекарства, в 1866 помогал голодающим и т.д. Его характеризуют как волевого, ответственного, сильного духом человека. Автопереводчики набор его личных качеств определяют словосочетанием "Робин Гуд" )))
У Сато Хикогоро и Нобу было по меньшей мере четверо детей. Он много внимания уделял их образованию, в 70е годы даже нанял для них учителя английского.
В эпоху Мэйдзи Сато вместе с Коджимой многое сделал для того, чтобы оставить добрую память о Шинсенгуми. В частности, в 1888 г. установил мемориал Кондо и Хиджикате – тот самый камушек, который стоит рядом с памятником замкома в Такахата Фудо. В закладке этого камня принимали участие Коджима, Сато, Касуя Рёджун (он же Дайсаку, брат Х.Т.), Хиджиката Ёшихиро (племянник Х.Т.), семьи Хонда и Хашимото, Кондо Юджиро (племянник Кондо и его приемный сын) и другие замечательные люди.



Умер Сато 17.09.1902 г. в возрасте 74 лет. Это он в старости:




А еще Сато построил дом, ныне известный как Хино-дзюку Хонджин (日野宿本陣 ).
Хино была большая деревня, стояла на важной дороге из Эдо, поэтому в ней имелась почтовая станция и вот этот самый Хонджин – гостиница для даймё и прочих высокопоставленных гостей типа хатамото, на случай если им случится в этих краях проезжать. Кого попало туда пускать было не положено даже за деньги. Зато хозяевам - старостам деревень не возбранялось там жить.
В пожаре 1849го года Хонджин сгорел. Жил ли там Сато до этого, неизвестно, и где он жил после пожара, тоже неизвестно, но в 1853 г. он начал гостиницу восстанавливать. На строительство ушло около 10 лет, а в декабре 1864 г. Сато обосновался там со всем своим семейством. Именно в этот дом в 1869 году явился Ичимура Тецуноске с последним письмом от Хиджикаты, и там же прожил более 2х лет.

Хино времен Бакумацу:


Ворота дома Сато:


Фото 1898 года:


Современное фото:


Вход:


Фусума, сохранившаяся со времен постройки:


Комната, в которой Хиджиката спал днем. Почему он днем спал в проходной комнате на стройке, и где он спал ночью, там не написано. Может, как-нибудь из Киото к Сато заезжал... вздремнуть...


А это комната, в которой жил Ичимура Тецуноске. Через одну после Хиджикатиной, в глубине дома.


Она же:


А это еще одна комнатка:


План дома:


Остальное здесь.


Ну и наконец, карта Хино и окрестностей, потыренная отсюда:
 выложить фото

Red - ISHIDA
1.Takahata Fudo Temple (Hijikata Toshizo statue)
2.Hijikata Toshizo museum (Birth place)
3.Sekidenji Temple (Hijikata family's cemetery)

Blue - HINO
1.Hosenji Temple (Inoue family's cemetery)
2.Daishoji (Sato family's cemetery)
3.Hijo Juku Honjin (Sato Hikogoro's resident)
4.Hino liberary
5.Inoue Genzaburo museum
6.Yasaka Shrine (Ten-nen Rishin-ryu plate)

7.Hino Furusato museum (Shinsengumi related museum)
8.Hino station (JR)
9a.Takahata Fudo station (Keio line)
9b.Takahata Fudo station (Tama mono-rail)
10.Manganji station (Tama mono-rail)

Остальные фотки потырены из японских интернетов, биография - с япоВики и еще трех сайтов.
Еще интересные фото из тех краев есть здесь.

@темы: исторические материалы, домики, Шинсен-трава, Хиджиката, Сато Хикогоро, фотки

URL
Комментарии
2011-01-20 в 22:50 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
В 1837 году у Хикогоро умер отец, и мальчик в 10 лет унаследовал его пост старосты деревни Хино.
Блинн, как это по-японски! :)))))

Спасибо, кысссссссь! *мявчит и путается в ногах, транслирует мрррканье пятикилограммового комка шерсти, по имени Таська :)*

2011-01-20 в 22:55 

-Fushigi-
Блинн, как это по-японски!
Да, понятие "выборы" народу было неизвестно ))))) Сато кстати был староста аж в 10м поколении.

Мырр! *погладь за меня шерстяной комок Таську!*

URL
2011-01-20 в 23:00 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono Да блинн, просто королевская династия! :)))

Это ей положено тебя в награду гладить, уррчать на ухо и пушистить :)))) Ты прелесть какая умничка!

2011-01-20 в 23:59 

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Какой дом!
И каков хозяин!..
это у него сын Тосинобу был?

2011-01-21 в 00:30 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ух ты, спасибо!

2011-01-21 в 11:39 

-Fushigi-
Ой, я люблю, когда мне мурррчат и пушатся! Вообще кошей люблю, но мне их бабушка дома держать категорически не разрешает.

Дом мне самой очень понравился, ну а к хозяину я уже давно неравнодушна ))))

это у него сын Тосинобу был?
Да, у него! Про детей Сато я тут писала: www.diary.ru/~fushigi-dono/p132672287.htm
Почитала и вспомнила, что всего каких-то пару месяцев назад я почти не понимала старояпонский! Ради интереса чего только не выучишь ))))

Вот от дома еще кусочки, это на балках узоры там такие:


А здесь есть фотка кухни с чайничком и дома с обратной стороны. Верхний домик – станция Хино.

Зимние заснеженные фотки: www.suzutoo.com/hino_gyouji_am.html
Памятник замкома со снежной шапкой на голове, аки донской казак: www.suzutoo.com/PICT0065.jpg

URL
2011-01-21 в 14:24 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono Ну, смотря где ты живешь, а то приезжай в гости, я тебе этот шарик по разнарядке выдам, оно доброе, кусаться вообще не умеет, ко всем лезет ласкаться :))) Не кошка, а диванная подушка!

Ради интереса чего только не выучишь ))))
Когда я поняла, что начинаю переводить с английского с листа без словаря, а иногда вообще перестаю дифференцировать, на каком языке я текст читаю (!), я себя поздравил :))) "Маньячество удалось!" (почти (с)) Это при том, что я два года назад начал с просмотра аниме с ансабом, а до того язык был полусдохший. Правда, с хорошей грамматической базой.

Эскимо "Замком" :))))

2011-01-21 в 19:54 

-Fushigi-
Спасибо за приглашение! :) Вот потеплее будет, тогда можно и по гостям ездить, а пока я иногда соседских кошек к себе домой пускаю и глаааажу )))

а иногда вообще перестаю дифференцировать, на каком языке я текст читаю (!)
Во-во, у меня то же самое. Причем когда читаю, обычно осознаю, на каком языке, а когда время проходит, уже могу и не вспомнить - путаю русский с английским, а английский с японским )))

URL
2011-01-21 в 20:04 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Шарик будет весь ваш, только гладьте и чешите :))))

когда время проходит, уже могу и не вспомнить
Это сплошь и рядом, но я именно поймал себя на том, что в процессе чтения не отличаю, что читаю не по-русски :)

2011-01-22 в 22:46 

Sono toki rekishi ga waratta
Офф: ссылка на скан книги "Сисон га катару Хидзиката Тосидзо". К сожалению, качество сканов очень скромное (мягко сказано) по ряду технческих причин. Текст-то читается, а вот фотографии вышли совсем нечеловеческими. Можно так: часть снимков общеизвестна и легко находится в сети, а по тем, которые редкие, я могу попытаться сделать отдельные сканы хорошего качества. Только скажи мне потом - по каким именно.
www.sendspace.com/file/azdol0

2011-01-23 в 13:53 

-Fushigi-
Shmyrina_Anna, спасибо огромное!!! А картинки там все черно-белые или есть цветные? На некоторых вообще непонятно что изображено ))) Но те, которые понятно, мне понравились! Племянники там всякие, типа блокнотик, который Хиджиката с собой таскал чтоб стихи писать... И моя особая любовь - пара писем, план дома, родословная, хронология :)
Кстати, родословная на 202 странице как-то нечетко пропечатана, это и в книжке так? Но до Тошизо там еще чуть ли не 8 поколений Хиджикат!
И про Тайра-Хира я наконец-то выяснила, что они Тайра.
Письмо Ясутоми там есть в оригинале! А то у меня было ощущение, что я слегка адаптированную к современному версию переводила, так оно и оказалось, но разница не велика )) Предсмертное стихотворение есть просто перепечатанное, с пометкой, что Хиджиката его передал домой. Как, когда, каким образом, где оригинал - вообще ни слова.
Зато есть фото Токугавы Ёсинобу с подписью, что это его Хиджиката имел в виду под "восточным господином". Хмм...
Пробежалась по содержанию, там все такое трогательное, даже есть история про то, как Тошизо в 10 лет проявил свои руководящие способности и народ сагитировал травки собирать )) Эту историю в тайге его сестра рассказывает, обожаю ее слушать ))) В общем, вроде всё знакомое, но всё равно интересно!

URL
2011-01-23 в 14:22 

Sono toki rekishi ga waratta
Картинки все черно-белые. Ты напиши, пожалуйста, страницы, которые совсем нрзб, и я их уже тогда точечно пересниму.

2011-01-23 в 15:22 

-Fushigi-
Страницы: 008 и 013 (хочу домик покрупнее), 014 (тут фотки плохо видно), 015 (непонятно что снизу намалевано), 038 (там на фотке старший сын Кироку), 100 и 101, остальное вроде все читабельно!

URL
2011-01-23 в 16:38 

Sono toki rekishi ga waratta
Fushigi-dono
Вас понял!:) Сделаю.

2011-01-23 в 22:13 

-Fushigi-
Shmyrina_Anna
Спасибо! Надеюсь, я тебя этим не очень напрягла :shuffle2:
Но раз там картинки нецветные, значит оригинал себе не буду заказывать, так почитаю-поперевожу.

URL
2011-01-23 в 22:16 

Sono toki rekishi ga waratta
Fushigi-dono, все в порядке. :)
Заказывать явно не стоит - эксклюзивной инфы там, по ощущениям, нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная