В 1868 году, когда у Шинсенгуми в целом все было «плохо, плохо, очень-очень плохо» и кругом сплошная война, у Хиджикаты было целых три месяца относительно мирного времени
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Об этом периоде обычно история умалчивает, или упоминает вскользь, потому что лечение г-на замкома в санатории к делу революции Мэйдзи не относится, да и из его героической биографии несколько выпадает. Но мне стало интересно, и в результате я раскопала некоторые подробности и фотки.
23 апреля Хиджиката Тошизо во время оборонительных боев за замок Уцуномия был ранен пулей в правую ногу, после чего некоторое время не мог ходить. С поля боя Шимада Кай вынес его на спине. Хиджиката принял решение далее двигаться в Айдзу, где в то время находился Мацудайра Катамори, и где Шинсенгуми намеревались продолжить бои с армией нового правительства. О пути в Айдзу я немножко уже писала
здесь.
29 апреля Хиджикату доставили в окрестности г.Айдзу-Вакамацу – городок под названием Нанукамати (сейчас это один из районов Айдзу-Вакамацу, в непосредственной близости от
замка Цуруга). Поселился он там в гостинице Шимидзу-я, где за 16 лет до него останавливался Ёсида Сёин. В эту гостиницу к Хиджикате приходил Сайто с остатками Шинсенгуми, и еще много кто приходил. Там он оставался на лечении, в то время как вдали по всей округе шли бои. Сейчас на этом знаменательном месте находится отделение Большого Восточного банка - страшненькое здание вот с такой "доской почета":
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/annie-moon.0/0_5c3ba_69891395_M.jpg)
Далее подробности
Как Хиджиката подушками кидалсяМужики вообще болеть не любят, а тем более демонический замком, который теперь был прикован к постели. Поэтому пребывал он там далеко не в лучшем расположении духа, о чем свидетельствуют воспоминания некоего Мотидзуки Мицузо, который в то время жил в той же гостинице.
Этот Мотидзуки, он же Томиока, был бакусином (вассалом сёгуна), и служил в должности главного наместника префектуры Канагава. Поэтому когда пошатнулся сёгунат, пошатнулась и его должность, что его, понятное дело, не устраивало. Надежды Мотидзуки на восстановление сёгуната Токугава обратились к клану Айдзу, ради чего он еще с тремя единомышленниками в апреле 1868го приехал в Айдзу-Вакамацу.
Судя по всему, он уже был до этого знаком с Хиджикатой, так что узнав, что они в некотором роде теперь соседи, зашел его проведать.
Тошизо встретил его не слезая с постели, и вообще вел себя, по мнению Мотидзуки, «высокомерно и заносчиво». В частности, он предложил: «Давай, вступай ко мне в отряд. Будешь сражаться вместе с нами». Мотидзуки развел руками: мол, не могу-с, я же лицо гражданское. А Хиджиката ему: «Тогда на кой ты припёрся в такую даль? Трус ты, вот ты кто». Возмущенный чиновник такого стерпеть не мог и в ответ не без ехидства напомнил: «А вот тут некоторые, не будем показывать пальцем, брали замок Уцуномия, а потом его прое… сдали обратно. А снова его захватить вам слабо, так что нечего меня трусом обзывать. Сам такой!» (По самому больному его, эх! Хотя Хиджиката сам виноват, он первый начал.)
На это Тошизо гневно заявил: «Заткнись и не мешай мне выздоравливать. Слышать больше ничего не желаю. Проваливай!» - и в сердцах запулил в Мотидзуки подушкой.
Всё это сам Мотидзуки впоследствии описал в своей книге воспоминаний. Причем писал он возвышенным литературным языком (бунго), но даже по нему видно, что беседа была отнюдь не светская )) И на «ты», совершенно определенно. А два пересказа на современный я нашла примерно в таком духе, что выше изложила )))
Было это на самом деле или нет, никто не знает. Возможно, у этого чиновника излишне бурная фантазия, но он как раз и есть тот Томиока Мицузо, который высказывался, что «Высокомерие Тошизо и его презрительное отношение людям лично мне было крайне неприятно» (я тут переводила). По-моему они взаимно друг друга не переваривали
Насчет «высокомерия» может тут дело усугубляется еще и тем, что Хиджиката с раненой ногой не мог сидеть в официальной позе, и гостей встречал лежа или сидя как попало, например вытянув ногу к собеседнику, что считалось жутким неуважением ))Хиджиката на курортеКстати, о ране. Почти все источники указывают на то, что Хиджиката был ранен в ногу. Некоторые уточняют – в правую. И кое-где пишут «в палец ноги». Нет, я конечно представляю, что в бою можно как-нибудь изощриться так, чтобы пуля попала в палец на ноге, но с трудом верится, что это могло вывести Хиджикату из строя на три месяца… Еще в одном месте нашла «в подъём ноги».
И совсем уже редко, но встречается – «в правую руку».
В общем, куда бы он ни был ранен, лечил его личный доктор Мацудайры Катамори - Маджима Дзуйэн, а также друг этого доктора, хирург по фамилии вроде бы Фурукава. Видимо, лечили хорошо, так что Хиджиката даже подарил этому Маджиме французский бинокль (вот такие прикольные штуки у него были!), который теперь выставлен в историческом музее Бьяккотай в Айдзу-Вакамацу.
Эти самые врачи и отправили Хиджикату в местный "санаторий" по путевке от клана Айдзу
То есть на горячие источники в долине реки Югава, которые сейчас называются "Хигасияма спа", а в эпоху Бакумацу - "Тэннэй-дзи но ю" или "Тэннэй онсэн" (горячие источники храма Тэннэй).
Они находятся буквально в 10 минутах езды от центра Айдзу-Вакамацу и известны с древнейших времен (около 1300 лет). Впервые их обнаружил в 729 году местный буддийский монах, увидев пар, идущий от этих источников. Их воды оказались целебными, и помогали при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, ревматизме, невралгии, а также от ожогов и порезов, и всяческих ран (интересно, а трава "Бычий лоб" там росла?)
И теперь множество тамошних гостиниц пишут на своих сайтах: "Приезжайте, здесь был Хиджиката!"
Вот наглядные подтверждения, что он там был (указатель возвещает: "Горячие источники Хигасияма. Купальня, в которой Хиджиката Тошизо лечил боевое ранение").
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/annie-moon.1/0_5c3c3_4698b52d_orig)
А вот и та самая купальня:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/annie-moon.1/0_5c3c7_f4c7a786_orig)
Называется "обезьяний источник", потому что когда-то давным давно там любили сидеть дикие обезьяны ))
Температуры воды 38 градусов. Хиджиката любил ванну погорячее, но и в этой в лечебных целях наверное неплохо было посидеть и ноги помыть ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сейчас посетителей туда не пускают, только сверху посмотреть можно.
В то время она, возможно, выглядела как-нибудь вот так (это действующий, доступный горячий источник):
![](http://s53.radikal.ru/i139/1104/f6/22426bad63ac.jpg)
Микроскопические фотки "обезьяньего источника" с сайтов гостиниц, просто чтобы было видно, что там совсем рядом речка:
![](http://s60.radikal.ru/i168/1104/69/b728106c71cf.jpg)
Говорят, Хиджиката купался в этой речке. Лето было, жарко, а в ней вода попрохладней
Это сейчас она маленькая, а раньше была вот такая (фото 1935 года):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/annie-moon.1/0_5c3cb_b1c806fd_orig)
И вообще места там красивые:
![](http://i040.radikal.ru/1104/0f/08f0e12dee54.jpg)
Сейчас это префектура Фукушима. Которая с реактором и всеми вытекающими последствиями (((
А тогда, несмотря на всю эту красоту, тоже времена были неспокойные - кругом шли бои, сюда свозили раненых. Вот старая гравюра - то ли повозки-рикши, то ли пушки там стоят:
![](http://s013.radikal.ru/i323/1104/94/204938be5c20.jpg)
Кстати, Хиджиката добирался до этих источников точно не на своих двоих, а туда-сюда особо много не наездишься, поэтому вероятнее всего на время лечения он переехал туда жить, но доподлинно это неизвестно. Вполне возможно, что и из города ездил, верхом или в паланкине. Там недалеко:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/annie-moon.1/0_5c3e2_6872a36_L.jpg)
Как раз по дороге от гостиницы Шимидзу-я к горячим источникам находится храм Тэннэй-дзи, в честь которого они были названы. Наверное, Хиджиката ходил туда молиться о скорейшем выздоровлении, и место ему приглянулось. Именно там был установлен первый надгробный памятник Кондо Исами, как говорят, под непосредственным руководством Хиджикаты Тошизо.
О казни Кондо он узнал во время своего пребывания в Айдзу. Неизвестно точно, что и как, но на тамошних указателях и табличках пишут, что кто-то из самураев Айдзу (или может даже Сайто) съездил в Киото и привез оттуда голову Кондо, которая выставлялась там на всеобщее обозрение. И на горе неподалеку от храма Тэннэй-дзи ее и похоронили. По другим сведениям, там покоится не голова, а волосы Кондо Исами (кстати, тоже одна из традиций. И не случайно Хиджиката с Хоккайдо передал с Ичимурой Тэцуноске прядь своих волос - это чтобы хоть какая-то часть его была похоронена на родине).
В любом случае, замком позаботился о достойном надгробии для друга и командира. Опять же точно неизвестно, но считается, что посмертное имя Кондо, «Кантэн-индэн-дзюнтю:-сэйги-дайко:дзи» (яп. 貫天院殿純忠誠義大居士 Пронзающий Небо, Верноподданный Воин Большого Благочестия?) придумал лично Мацудайра Катамори.
Позже рядом с памятником Кондо установили и памятник Хиджикате:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/annie-moon.1/0_5c3f6_6ed91e08_L.jpg)
Вот так в этих красивых местах Хиджиката Тошизо провел лето 1868го. Долго он отдыхать там не мог и рвался на линию фронта, тем более что она подступала все ближе. 1 июля, еще не долечившись как следует, он ездил навестить свой отряд, и где-то через месяц вернулся в строй окончательно. А в середине августа уже начались бои в Айдзу-Вакамацу, и мирный город превратился в поле боя...
*благодарно обнимяует Фусиги* Ваша роскошная лопата, которой ты копаете, - это сокровище всея бакуманьячной общественности!
И чего это посетителей не пускают?! Воды им жалко?..
В ссылке на карту последний "/" лишний - картинка кликом не открывается...
Ужжжасно интересно, спасибо))
А вот этот факт не вспомнишь - откуда?
Как раз по дороге от гостиницы Шимидзу-я к горячим источникам находится храм Тэннэй-дзи, в честь которого они были названы. Наверное, Хиджиката ходил туда молиться о скорейшем выздоровлении, и место ему приглянулось.
Очень любопытно, как этот ваш хромоножка раздобыл бинокль. Эх! Вот прошляпила я живейшее обсуждение "покупных штанов", никогда себе не прощу! Теперь фиг найдёшь...
А что, в его наследии что-то было, что имело смысл ценить?
Имри В ссылке на карту последний "/" лишний - картинка кликом не открывается...
Мурр, спасибо, исправила!
Воду нальют только тем, кто хорошо себя вести будет!
Вода там сама наливается, за 1300 лет она никуда не делась
AnnetCat Меня никак не оставляет мысль, что у них подушка же твердая... так и убить можно...
Хорошо подушкой, а мог бы и с мечом кинуться )))
Shmyrina_Anna Этот факт по частям:
Как раз по дороге от гостиницы Шимидзу-я к горячим источникам находится храм Тэннэй-дзи - по карте видно
в честь которого они были названы - с этой таблички и т.п.
Наверное, Хиджиката ходил туда молиться о скорейшем выздоровлении - он же нормальный японец, куда-то же должен ходить молиться )) Здесь пишут, что к этой могиле каждый день ходил.
и место ему приглянулось - ну красивое же место
Lilas777 Про Сёина-сэнсэя на горячих источниках ничего не написано, а гостиница в черте города находится, может просто по делам там был ))
С биноклем все очень просто - Уцуномию замком штурмовал во главе объединенной армии, основную часть которой составлял отряд Дэнсютай, созданный Отори Кейске совместно с французами. Там у них наверное было много всяких европейских штучек. А про покупные штаны я еще толком даже не писала, это будет отельная тема
Про кидание подушкой: из статьи про Хиджикату в япоВики, отсюда (с "каваи" через каждую строчку
Про врачей, бинокль и горячие источники
Еще подробно про источники
Фотки, еще фотки и еще
Сайт гостиницы в Хигасияма на английском
Про надгробие из Википедии, отсюда и с городского портала Айдзу-Вакамацу.
Ну и еще гугл-картинки и карты :)
Glaubchen, пожалуйста!
Ага, спасибо. Это просто к тому вопросу про "куда был ранен". Могила находится на склоне горы, т.е. путь, хоть и не экстремальный, но всё время вверх и довольно длинный. Т.е. можно предположить, рана была такова, что позволяла каждый день эту дорогу проделывать.
Вот это мне тоже было странно. Если мог туда ходить, то почему сразу в отряд не вернулся? Хотя я предположила, что могилу эту устраивали уже под конец выздоровления...
Вот по этой ссылке есть еще свидетельство какого-то монаха из Агато, но оно мне кажется очень сомнительным, поэтому я про него не стала писать. Хотя пусть будет. Этот монах утверждал, что в детстве видел, как сооружали эту могилу.
"Не думаю, что это был Хиджиката, уж очень хороший был тот человек. Каждый день туда на кладбище приходил и указывал, как и что делать. Правая рука у него была подвешена на белой повязке через плечо. А когда завершили работы по установке надгробного камня, тот человек принес чью-то голову, обернул ее белой тканью, положил в ящик и похоронил под этим камнем".
Вот, странно как-то. Хотя вполне возможно, что раз Хиджиката сам нормально ходить не мог, то мог поручить кому-то, тем более что наверняка там было много знакомых раненых. Но это подозрительное свидетельство из подозрительного источника )) На табличках написано, что Хиджиката стелу устанавливал. Ты там была, наверняка их видела!
Видела, ага. И то, могилу сооружали при его участии - "официальная" версия в тех местах.
почему сразу в отряд не вернулся?
Решил гульнуть?.
Вот ведь КОТЭ, а )))) Мартовский )
потому что расположен неудобно,
И что, не продают пузырьками под маркой "Целебная вода Хидзикаты"?:-)
Имри А народ не распугается? Замкомовские методы лечения от дури всем известны
Замкомовские методы лечения от дури всем известны
И ведь работали! Так что в рекламе можно еще добавить: "Проверено временем!"
Хи-хи-хидзиКОТЭ!
ХидзиКОТЭ в ХАКОдатэ. ))) (хако - коробочка) )))
okichi Это вот так, да?
А еще так! Рысе навеяло.
Да-а-аа-а!!!! ))) Зачетно )
И даже имеются аутентичные белые веревочки )
...Хиджиката на каменной стене зацепил. Только через несколько секунд осознала, что сама делала подобный коллаж из той же фотки и немного другой каменной стенки. Все придуманное нами как правило уже было кем-то сделано...
Имри И что, не продают пузырьками под маркой "Целебная вода Хидзикаты"?:-)
Одна японская девушка, которая в этой Хигасияме с родителями была, жалуется, что там вообще нет никакого пиара! Ни тебе воды, ни печенюшек в виде замкома, ни какой-нибудь лапши "Хиджиката", и даже пупсики-кьюпи не продаются ))) Только всякие таблички висят, которые незнающие люди и не читают. Безобразие.
ХидзиКОТЭ в ХАКОдатэ. )))
Вот вам КОТЭ в ХАКО
ginnan Получилась целая сеть горных озер, причем с разноцветной водой.
Ой, там у них в Айдзу еще есть одно большое озеро, километров 10 шириной и в длину еще побольше. Тоже красивое, наверно. Я по карте смотрела, где шли бои - они там все вокруг этого озера ходили.
Война зато на воду никак не влияла, а вот радиация... не знаю.
Хиджиката на каменной стене зацепил.
А его вообще любят на стенах рисовать )) Вот еще, уже не помню откуда:
По-моему, это в Такахата Фудо.
Самозапаковывающееся Котэ прекрасно.
Вспомнила, точно! Там вообще много всяких Хиджикат на один квадратный метр ))
Да, и как изящно оно упаковывает хвост! )))
такой замечательныйотряд не хотят!и гостей встречал лежа или сидя как попало, например вытянув ногу к собеседнику, что считалось жутким неуважением ))
мда... нога - это ничто, уважение - всё...
Хиджиката был ранен в ногу. Некоторые уточняют – в правую. И кое-где пишут «в палец ноги». Нет, я конечно представляю, что в бою можно как-нибудь изощриться так, чтобы пуля попала в палец на ноге, но с трудом верится, что это могло вывести Хиджикату из строя на три месяца…
мне кажется, что навряд ли было легкое ранение раз его лечил аж личный доктор Мацудайры Катамори и еще один хирург.
но если предположить все-таки, что это был палец на ноге, то возможно они старались не допустить гангрены ступни? с другой стороны, возможно это не очень разглашалось потому как не солидно ))
так что Хиджиката даже подарил этому Маджиме французский бинокль (вот такие прикольные штуки у него были!)
Тоши любитель всего нового и чудного )) теперь неудивительно почему Нагакура говорил, когда смотрел кино, что "хотел бы посмотреть на лица Кондо и Хидзикаты, если бы они это увидели."
kami-ko
ой, какая маленькая...
Температуры воды 38 градусов.
чет прохладный какой источник...
А про покупные штаны я еще толком даже не писала, это будет отельная тема
о, еще штаны какие-то? ))
(с "каваи" через каждую строчку
И совсем уже редко, но встречается – «в правую руку».
Правая рука у него была подвешена на белой повязке через плечо.
хм... если эти два совместить... может и с рукой у него чего было? вывих например? или про руку в этом источнике и было написано? )
Вот это мне тоже было странно. Если мог туда ходить, то почему сразу в отряд не вернулся? Хотя я предположила, что могилу эту устраивали уже под конец выздоровления...
ну рана не перелом, возможно он мог ездить (верхом), но не ходить. точнее ковылять/хромать, но не бегать. во-вторых, ему нужен был покой, а какой покой на поле боя? )) он же на месте не усидит. в-третьих, солдат нужно вести за собой, а какой из хромого командир? да и, в-четвертых, думаю, Тоши нужно было время, чтобы обдумать всё и еще отдать последнюю почесть Кондо.
Вот вам КОТЭ в ХАКО
kami-ko