Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:06 

Родной дом Хиджикаты Тошизо - Часть 3

-Fushigi-
Единственное, что сохранилось в новом доме Хиджикат от старого, это большие черные деревянные столбы у входа. Причем они остались еще от совсем старого дома, который перенесли с того места, где он стоял раньше, так что им уже несколько веков.

Фотка

Но это сейчас они стоят снаружи, а раньше были внутри дома, в гостиной, и выполняли важную функцию – поддерживали всю конструкцию. Это традиционный элемент японских домов, у каждого столба даже есть свое название ))

Про эти столбы я уже читала в Вики: "В раннем детстве, выходя из ванной, Тошизо часто голышом становился напротив одного из опорных столбов дома и отрабатывал на нем приемы сумо".
В качестве источника там указана книжка Хиджикаты Мэгуми, а в этой книжке написано немного по-другому: "Выходя из ванной, Тошизо часто устраивал себе тренировки: отрабатывал прием сумо "харитэ", используя в качестве противника большой черный столб в гостиной. В одних фундоси он развлекался таким образом полчаса или час, рассказывал мне дедушка Ясуши". Дедушке Ясуши в свою очередь об этом рассказывал его дедушка Сакускэ, который обычно с Тошизо вместе мылся и своими глазами всю эту картину наблюдал ))
Так что наверное все-таки не голышом, а в фундосях, как подобает сумоисту, и не "в раннем детстве", а чуть постарше :) В бурном подростковом отрочестве.

читать дальше

@темы: исторические материалы, домики, видео, Хиджиката, Потомки о Хиджикате Тошизо, фотки

URL
Комментарии
2011-06-13 в 14:09 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
За неимением тени лупили столбы :))))) Хидзиката-сан у нас большой затейник!

2011-06-13 в 16:05 

-Fushigi-
Ну хорошо хоть не того же племянника лупил! Спасибо столбам, что этого затейника на себя отвлекали, а то всем бы доставалось ))))

URL
2011-06-13 в 16:39 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono От не стану спорить, ибо этот МОГ!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная