16:38 

Родной дом Хиджикаты Тошизо - Часть 4

-Fushigi-
Благодаря плану дома Хиджикаты я наковыряла много фоток всего, что в нем находилось, со всяких японо-музейных сайтов. Подлинной мебели не сохранилось, так что придется довольствоваться тем, что есть. Но зато подробно – от кухни до туалетов ))



Дом начинался с большой кухни с земляным полом, которая служили одновременно и прихожей. В ней был еще и задний вход, или выход – к колодцу, на огород и т.д. Возле этого выхода стояла печка – прообраз современной двухкомфорочной плиты. Вот такая:



Или такая:



Кроме нее был еще и очаг. Зачем и то и другое я не знаю, но может двух конфорок не хватало и нужна была третья )) А вообще очаг – это более традиционно.



Опять же у Зайцы можно посмотреть несколько комнат с очагами. Она пишет, что дрова жутко дымили и этот дым, горячий воздух и копоть расходились по всему дому – такая своеобразная система отопления. Но в Ширакаве комната с очагом везде была центральная, а по бокам от нее располагались остальные, а в доме Хиджикаты эта кухня крайняя, к тому же крыша у нее как бы немножко отдельная от остального дома. Думаю, поэтому сильной дымовухи в доме не было – горячий воздух выходил через сквозные двери и эту крышу.
А в комнатах зимой для обогрева скорее всего использовались переносные жаровни, вот такие горшки с углями, на которых можно было и чайник согреть:



В кухне был еще алтарь богу кухонного очага – Коджину. Он также считается защитником земли и лошадей, оберегал от несчастий и приносил удачу. За это его периодически "кормили" едой.



В углу нарисован шкафчик – фактически это мог быть буфет, где хранилась всякая посуда, кухонные принадлежности и всё такое прочее. Такие шкафы есть по всему дому, в общем-то они универсального назначения. Мне удалось найти шкаф из дома Сато Хикогоро (картинка слева), у Хиджикат наверняка было нечто подобное.



Вот только непонятно, что там на плане в центре кухни такое белое квадратное. Подписано было "оогамадо" - большое что-то, но подписано катаканой, а не нормальными иероглифами, а это значит фиг найдешь. Словари такого не знают, гугл-картинки тоже.

Еще одна кухня использовалась не для готовки, а для хранения посуды и продуктов. Тут же их мыли и чистили. Вот опять же Ширакавская фотка:



Кухни от остального жилого дома отделял эдакий предбанничек, откуда был вход в ванную – традиционную о-фуро. Вот так выглядят современные о-фуро, сделанные "под старину":



Сначала мылись тряпочкой, сидя на маленькой скамеечке (вон она в углу стоит) и поливая на себя из ковшика, чтобы смыть грязь, а потом уже залезали отмокать вот в такую бадью:



Примерно в такой Тошизо варил купал племянника. Крышка нужна, чтоб вода не остывала. Воду кстати грели тут же – в таких о-фуро с наружной стороны дома была печка, куда кидали дрова, и подогревали эту бадью. Это я видела в "Кеншине" )) У Хиджикатиного дома на одной фотке вроде нечто похожее снаружи имеется. Ну, в крайнем случае на очаге грели и приносили. Стандартная температура – от 40 до 50 градусов.

Как раз при выходе из ванной стоят опорные черные столбы, которые регулярно побивал Тошизо. Один столб выделен покрупнее – наверное, он и есть тот самый, тренировочный.

С этого места начинается основная жилая часть дома, застеленная татами. Примерный размер татами – метр на два, или чуть меньше. Всего их в этом доме 47, получается около 94 квадратных метров! Очень нехило на семью из 6-12 человек ))

В обычных крестьянских домах местом общих сборищ семьи обычно служила кухня с очагом, а в доме Хиджикат для этих целей была отдельная большая комната. Даже с закутком для столовой. Но скорее всего, общего стола там не стояло – тогда у каждого был свой отдельный столик, который приносили с кухни вместе с едой.



В этой же комнате находился буцудан – традиционный буддийский домашний алтарь. Вот такой примерно:

Буцудан

В Японии буддизм мирно сосуществует с синтоизмом, поэтому в соседней комнате была еще и камидана – полка для молитвенных целей и жертвенных подношений богам-ками.
На черно-белой фотке – подлинная камидана из дома Хиджикаты, а рядом из Вики – покрупнее рассмотреть.

Камидана

В той же комнатке, где камидана, хранились копья и мечи. Копья традиционно подвешивались к потолку:





Мечи на подставке:



В самурайских домах существовали еще и индивидуальные подставки для двух мечей, которые на ночь ставились в изголовье кровати. Так в музее сейчас хранится катана Хиджикаты. Под ней есть еще место для вакидзаси.

Катана Хиджикаты
«Катана Хиджикаты» на Яндекс.Фотках

В эпоху Мэйдзи к комнате с копьями и мечами пристроили "аптеку", где опять же делали и продавали "Ишида Санъяку". Во времена прадеда Мэгуми-сан эта аптека считалась личным кабинетом хозяина дома, там хранились деньги и важные документы, и детям запрещалось туда входить.
А раньше с трех сторон дома просто шла обычная традиционная галерея. Вот там, где у меня написано "веранда" в оригинале было "энгава". Я сначала так и хотела написать, но сразу захотелось рядом вместо "ванны" оставить "о-фуро", вместо "ниша" написать "токонома" и т.д. Так что сделала "веранду". А остальная галерея у Мэгуми-сан почему-то так и называется "коридор", не знаю почему. Может, потому что в зимнее время или во время ливней оно закрывалось защитными панелями. Вот тут например на фотке видно с двух сторон эти панели:



По две комнатки с двух сторон гостиной – это спальни. Причем самая крутая была та, которая с нишей и видом на садик. Здесь могли принимать особо важных гостей, и скорее всего это была спальня хозяина дома (то есть Хиджикате там жить не светило).
Ниша в стене – это традиционная "токонома", красный угол. Там обычно вешали какую-нибудь красивую гравюру или свиток с иероглифами, ставили икебану или курильницу для благовоний.



Правильно оборудовать эту нишу – целое искусство. Вот например, как все сложно ))



На северную сторону (с видом на рисовый амбар) выходят комнатки попроще. Одна из них вся утыкана шкафами – наверное, что-то типа кладовки, или основная спальня. Маленькие шкафы, которые написаны наискосок – это не те, что типа буфетов, а встроенные в стену шкафы с полками для хранения футонов, прочих постельных принадлежностей, одежды и т.п. Вот такого типа:



В непосредственной близости от спален очень удобно расположены туалеты. Не знаю, почему их три: обычно в японских домах бывало два, отдельно для большой и малой нужды. Такое разделение пошло еще с давних времен, потому что человеческие отходы жизнедеятельности считались хорошим удобрением и бережно собирались )) Хотя может еще какой-нибудь детский был туалет, или запасной – народу то много.
Туалеты для малой нужды:



Для большой:



А снизу стояла вот такая тележка "для удобрений".



Вот еще одна подлинная фотка Хиджикатиного дома с обратной стороны. Видно двери спальни со шкафами и по-моему как раз эти туалеты, с окошками наверху.

Родной дом Хиджикаты

Еще в углу был умывальник, но нормальных старинных умывальников я не нашла, ясно только что это была такая круглая миска с дыркой. Кстати с тех пор по традиции многие японские раковины, как оказалось, делаются вот такими же круглыми. Мне интересно, откуда вода лилась, может из чайничка какого-нибудь подвесного наверху…



Апдейт: по уточненной информации, такие миски были заимствованы от европейцев ближе к концу 19 века, а до этого были просто деревянные тазики или каменные вазоны с ковшиком.

Вот такой был дом! :)

@темы: Хиджиката, а че я нашла, домики, исторические материалы, фотки

URL
Комментарии
2011-06-13 в 16:54 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Непростая семейка была, ой непростая :)

2011-06-13 в 17:22 

-Fushigi-
Донна Анна (Ллиотар) Типичные представители зажиточных слоёв японского общества )))

URL
2011-06-13 в 19:11 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Типичные, думаешь? :))))

2011-06-13 в 19:26 

-Fushigi-
А что в них нетипичного, кроме младшего отпрыска?

URL
2011-06-13 в 19:38 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono А Тамэдзиро-Сэкисуй? Впрочем, я не настаиваю на том, что всех Хидзикат надо записывать в исключительные.

2011-06-13 в 20:16 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
Fushigi-dono, большое тебе спасибо за такие раскопки! Несу в цитатник - буду хоть примерно представлять себе, как выглядел самурайский дом :)

2011-06-13 в 23:18 

-Fushigi-
Донна Анна (Ллиотар) Ну, у них еще дед тоже стихи писал, а прапрадед вообще каппу в речке поймал ))) А так вполне обычная семья.

just Vera Пожалуйста! Хотя настоящие самурайские дома может не совсем такие были, но по крайней мере основное все то же :) В городах кстати были поменьше дома. Это тут с размахом - земли много ))

URL
2011-06-13 в 23:47 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Fushigi-dono
Спасибо огромное!!!
Так интересно рассматривать фотографии :white::white::white:

2011-06-15 в 16:47 

Имри
ясно только что это была такая круглая миска с дыркой.
Надо же, я была уверена, что тазиком обходились. А тут практически канализация:-)
Надо будет Зайцу спросить про традиционные умывальники.

Спасибо тебе! Обожаю планы, схемы и знать все предметно:-)

2011-06-15 в 20:24 

-Fushigi-
Вот и мне это все интересно :) Я тут еще забыла осветить домашние фонарики! Их тоже было несколько разновидностей, а еще не домашние, те которые на палках, и которые на улицах к гостиницам подвешивались - тоже целая тема! До сих пор не знаю, как они там внутри были устроены так чтоб не сгорали.

А тут практически канализация:-)
Ну это современные фотки "под старину", совсем старые мне не удалось найти (((( Хотя перебрала все варианты: и умывальник, и рукомойник, в общем все что есть на японском такого плана. Конкретно вот эта штуковина называется 手洗 - это скорее рукомойник. Конечно, крана там никакого не было, и дырки может не было, но теоретически могла и быть! Потому что как раз с водой в Хино проблем не было - две речки и колодец свой под боком.

А тазики такие мне попадались в манге :) Мне кажется это скорее что-то "мини-ванны", где можно и до пояса помыться, и целиком туда влезть, если он поширше.
Вот опять же интересно, в этом тазике тоже все в одной воде полоскались или все-таки меняли? Может, Зайца еще что-нибудь найдет!

URL
2011-06-15 в 20:29 

Имри
Зайца ниже дает ссылку на тазик побольше. И пишет:
"Проточную систему лично видела только в деревне, для мытья посуды. Грязная вода утекала прямиком на мелиорацию полей. Но упоминаний, что эта же система использовалась и для личной гигиены, не попадалось.
А вот в городах, похоже, с этим было хуже. Мыли посуду тоже в тазиках. А помои вывозили специальные люди. Канализацией озаботились ближе к концу 19го века.
Впрочем, если честно, я точно не проверяла пока. Исключительно косвенные данные".
А потом внезапно обнаружилось, что канализацию делал еще Хидэёси в осакском замке. Но какую именно - мы не знаем. Зайца обещала поизучать вопрос. На русском и англицком я ничего толкового про осакский музей канализации не нашла, и про канализацию замка тоже.

2011-06-15 в 20:48 

-Fushigi-
Имри Ага, тазик побольше там как раз такой, какой я в своем любимом "Генбу Кайдэн" видела: вот.

А деревенская проточная система - это похоже как раз с ширакавской кухонной фотки, которую я сюда утащила. Там где корыто.
Про канализацию я читала статью Мещерякова )) Главное, про туалеты много всего, а про то, где руки мыли, нету! Хотя в той же статье Мещерякова есть замечательное наставление монахам XIII века - как, что и чем мыть и вообще как себя правильно вести "при исполнении нужды" :D

URL
2011-06-15 в 21:17 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Да-да, я тоже у него читала, как высоко ценились отходы жизнедеятельности, что за них чуть ли не дрались :))))) За право вывозить и... гадить :))) Народ аж выставлял перед домом сортир - приходите и гадьте ко мне! Только что рекламу не вешал по городу!

2011-06-15 в 21:46 

Имри
Я тоже у Мещерякова про сортиры читала:) Потом приставала к Зайце с резонным вопросом - а чо со всей одежкой делать в процессе? Потом увидела в паре фильмов, как господа самурайцы ссут через штанину. И очередь в отрядный сортир в стартовой позе "хакама на голове":)

2011-06-15 в 22:30 

-Fushigi-
Донна Анна (Ллиотар) А все потому, что коровок-свинок и прочей навозопроизводящей живности у них не было. Вот и использовали ближних своих в качестве таковых ))

Имри Сложнее всего было самураям в полной боевой амуниции: у них же штанины снизу подвязывались эдакими штуковинами, и еще латы надевались, и вот там я не представляю, как?!

URL
2011-06-15 в 22:46 

Имри
А им дана команда "Не ссать!":)
Памятуя о попытке японского минобразования запретить школьникам срать в школе- не удивлюсь, если так и было.

2011-06-16 в 03:08 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono Так по уважительной причине не было - пасти-то эту живность где?!

Имри Памятуя о попытке японского минобразования запретить школьникам срать в школе
Это у них шо, такое милое чувство юмора у властей?!!!

Сложнее всего было самураям в полной боевой амуниции: у них же штанины снизу подвязывались эдакими штуковинами, и еще латы надевались, и вот там я не представляю, как?!
Тут Акунин, помнится, съязвил: японский солдат, дескать, рису натрескается и три дня сидит себе в окопе, зато уж потом из сортира сутки не вылазит.

2011-06-16 в 09:35 

Имри
Донна Анна (Ллиотар) : власти были вполне серьезны. Мол, дома нехай все делают.

2011-06-16 в 11:11 

-Fushigi-
Донна Анна (Ллиотар) Так по уважительной причине не было - пасти-то эту живность где?!
Ну как где - мне кажется, в том же Хино вполне было где разгуляться. Трава там росла, со змеями )) Хотя везде про Японию пишут "пасти негде".
Просто они ее не ели, эту живность, а чисто для навоза держать слишком накладно.

Имри Это у них была попытка экономить на строительстве школьных туалетов, или что? ))

URL
2011-06-16 в 11:18 

Имри
Fushigi-dono : да кто их знает, с чего вдруг такой приступ идиотизма накрыл. Экономили скорее время. И дисциплину прививали:-)

2011-06-16 в 19:15 

-Fushigi-
Почитала у Зайцы про умывальник:
Насколько я знаю, это английский тазик: круглый и с дыркой. От англичан тут много позаимствовали, но это уже 19й век ближе к концу.
Для мытья ручек использовали каменные вазоны с ковшиком:
http://image.blog.livedoor.jp/nurie1/imgs/8/9/89a4fab5.jpg

Вспомнила, где я такое видела!!!
Getsu Mei Sei Ki, 4ый том. Собственно, Хиджиката в сортире:



А снаружи стоит как раз этот вазон с ковшиком для мытья рук. Значит, миска с дыркой отменяется! ))

URL
2011-06-16 в 19:19 

Имри
Вот мангаки дают! В сортире и то нарисовали:-)

2011-06-16 в 19:26 

-Fushigi-
Имри Ну дык! :) Это важный момент перед убийством Серидзавы.
Тут кстати и сортир слегка другого типа, мне такие в гугл-картинках тоже попадались, но я думала что это что-то из более позднего периода ))

URL
2011-06-16 в 19:31 

Имри
Fushigi-dono : замком просто так и в сортир не ходит. Он чего-то замышляет!:-)
Я такой у все того же Мещерякова видела. Точно не вчера изобрели.

2011-06-16 в 20:41 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
М-да, этот писсуар не вчерашний, факт... Но ни фига ж себе замкомпоморт!

2011-06-16 в 21:59 

-Fushigi-
А это вообще очень натуралистичная манга, не считая белобрысого Ито :)

URL
2011-06-19 в 08:21 

Argos
Fushigi-dono Огромное спасибо! Очень интересная информация и фотографии. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная