Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:37 

Новое фото республики Эдзо

-Fushigi-
Недавно Хиджиката Мэгуми написала в своем блоге новость: в Хакодатэ нашли панорамную фотку, на которой запечатлены три военных корабля республики Эдзо!
Об этой находке сообщалось в газете "Хоккайдо симбун" от 23 августа, которую Мэгуми-сан тут же себе заказала:



Еще в паре блогов я нашла выдержки из этой статьи. В ней говорится о том, что при подготовке к выставке фотографий эпохи Мэйдзи работники музея Хакодатэ исследовали фото, хранящиеся в архиве Центральной городской библиотеки. Оцифровывали их, увеличивали, внимательно рассматривали, и в итоге на одной из фоток обнаружили корабли Кайтэн, Банрю и Чиёда, два из которых были уничтожены в мае 1869 года! Я здесь даже песенку переводила: "Чиёду захватили, Банрю уж больше нет, от демона-Кайтэна остался лишь скелет". А на этой фотографии они целехоньки. К тому же на ней оказались здания, сгоревшие от пожара в ходе военных действий, выгоревшая тогда же сосновая роща и т.п.
Домик, который приближен – это старое здание храма Корю-дзи. Во время войны за Хакодатэ в нем находился полевой госпиталь. А кружками отмечены корабли.
Вот это Кайтэн, на котором плавал Хиджиката:



На газетной фотке конечно мало что можно рассмотреть, но в статье сказано, что на основе цифрового анализа определили характерные черты всех кораблей: у Банрю три деревянные мачты, у Кайтэна сбоку гребное колесо, а возле форта Бентэн, значит, Чиёда.
Ну и судя по улицам и домам, это самое старое панорамное фото Хакодатэ.

В оригинале этих фоток было 5 штук размером 11 на 15 см. Сейчас музей Хакодатэ забрал их к себе на выставку, которая будет проходить по 23 сентября. А потом, наверное, опять в архивы спрячут ((( Но музейчик реально маленький, там много экспонатов и не поместится: вот он.

До сих пор в архиве городской библиотеки эти фото значились как «Панорамный вид на Хакодатэ 20-х годов эпохи Мэйдзи», то есть 1887-96 гг. Но, как выяснилось, сделаны они были гораздо раньше: примерно в апреле-мае 2 года Мэйдзи. Так в газете написано – видимо, там месяца считают по новому стилю. Потому что в мае по старому стилю в заливе Хакодатэ уже вовсю шли бои, и панорама с противоположного берега выглядела тогда примерно так:



Подозреваю, что дату съемки можно назвать точнее :) Если это действительно Кайтэн, Банрю и Чиёда, то снимок мог быть сделан примерно между 27 марта и 9 апреля (8-20 мая по новому стилю). Потому что до битвы при Мияко, которая состоялась 25 марта, в остатки военного флота адмирала Эномото входил еще и парусник «Такао», а здесь его уже не наблюдается. А с 9 апреля на берега республики Эдзо начали высаживаться правительственные войска, то есть кораблей в заливе стало уже больше, чем три. Но не факт, что они высаживались именно в этом заливе, так что в запасе еще где-то 10-15 дней...

Директор музея Хакодатэ, который проводил исследования этих фоток, говорит, что «в преддверии войны было введено ограничение на прибытие в порт других судов, поэтому в гавани такое затишье».
Хотя мне непонятно, как в таком случае Тэцуноске мог уплыть из Хакодатэ каком-то на иностранном судне в самый разгар войны. И как вообще иностранное судно сунулось в порт, где велся артобстрел. А в спокойную гавань никто не совался… Ну да ладно ))

Существует еще один снимок, сделанный примерно с того же ракурса в более поздние годы. Почувствуйте разницу:



Здесь это фото можно рассмотреть еще крупнее. Слева – форт Бентэн, в котором держали оборону Шинсенгуми. Где-то на правом берегу убили Хиджикату. А дальше в глубине по тому же берегу расположена крепость Горёкаку (ее не видно).

На самом деле этот вид почти за 150 лет не так уж сильно изменился, только тут фото снято повыше и охват побольше:



Форт Бентэн был разрушен в 1897 году, на его месте теперь рыболовецкий порт. Это там теплые камни, если кто помнит передачу про Хиджикату…

Мэгуми-сан тоже радуется, что тогдашний Хакодатэ похож на нынешний и кажется хорошо знакомым, и ужасно хочет в тот музей, посмотреть на фотку: "Вот прямщас бы и полетела!!" И полетит, наверное )) Потому что еще ей интересно, на какой бумаге это фото напечатано и каким способом. И тут я узнала, что есть такой способ — альбуминовая печать (по японски 鶏卵紙 - "куриное яйцо бумага"). Как раз с помощью него и изготовлены практически все бакумачные фотографии, вот эти например.

И еще Мэгуми пишет, что из старых фотографий с помощью современных технологий наверняка можно получить еще много информации:
"Когда в Горёкаку восстанавливали здание городской администрации — Хакодатэ бугёсё, благодаря увеличению старого фото даже подсчитали количество черепичек на крыше, и в точности всё воссоздали. Может, когда изобретут сверхувеличение, то разглядят, что там на Кайтэне где-нибудь возле мачты Тошизо-сан сфотографирован?" )))

@темы: фотки, республика Эзо, кораблики, картинки, исторические материалы, а че я нашла, Хиджиката, Хакодате, Потомки о Хиджикате Тошизо, японские пейзажи

URL
Комментарии
2012-09-08 в 12:52 

Имри
Почаще бы они свои архивы разгребали:-)

2012-09-08 в 13:05 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Хотя мне непонятно, как в таком случае Тэцуноске мог уплыть из Хакодатэ каком-то на иностранном судне в самый разгар войны. И как вообще иностранное судно сунулось в порт, где велся артобстрел.

По долгу службы, конечно же. Во время экспедиции на Хакодате, сражения в заливе и последующего десанта два иностранных военных судна выступали наблюдателями - британский HMS Pearl и французский Coëtlogon . Иностранные военные в качестве наблюдателей - это обычная практика для середины 19 века - начала 20-ого. Кроме того, перед нападением на Хоккайдо иностранцев вместе с консулами вывезли на специально присланном для этого транспорте. Если версия с отсылкой Тэцуноске с письмом к родственникам верна, то его было бы вполне логично запихать на этот транспорт для гайдзинов.

2012-09-08 в 14:38 

-Fushigi-
Имри, да уж :) У них там в закромах еще что угодно может оказаться...

Тэцу, Во время экспедиции на Хакодате, сражения в заливе и последующего десанта два иностранных военных судна выступали наблюдателями - британский HMS Pearl и французский Coëtlogon .
Ага, спасибо! Что-то я про них забыла. Там еще какой-то Дюплекс был. Жаль только, точно неизвестно, когда именно они уплыли. По воспоминаниям Тэцуноске Хиджиката его домой отправил 5 мая, еще есть версия, что 15 апреля... Но он потом еще на корабле долго ждал отплытия. У "Дюплекса" 19 июня (10 мая по старому стилю) сменился капитан, может, как раз тогда...

URL
2012-09-08 в 15:04 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Даты по анонимной статье в «United Service Magazine» выглядят так:

«21 апреля 1869 г., британский военный корабль, на котором я тогда служил, получил приказ проследовать в Хакодате, для защиты обширных английских интересов в том городе. 24 апреля мы прибыли туда и встали на якорь на рейде города.
...
На следующий день (8-ого мая) английский пароход прибыл с письмами от командующего императорским флотом для командиров иностранных военных кораблей, информируя их о том, что Хакодате будет атакован немедленно. Он просил иностранных граждан разместиться на специально присланном транспорте, и затем на этом транспорте вместе с иностранными военными кораблями перейти в бухту Авомори – якорную стоянку почти напротив Хакодате.
...
18-го числа (мая), когда прибыл транспорт и консулы с иностранцами разместились на нем, мы вышли в Авомори
...
3 июня мы подняли якорь и двинулись в направлении Хакодате для наблюдения за ходом операции и к вечеру мы бросили якорь в бухте Кикони, в двенадцати милях от Хакодате. На следующее утро мы подняли якорь и развернулись в направлении города, чтобы наблюдать за маневрами двух эскадр, но кроме перестрелки на дистанции около полутора тысяч ярдов ничего интересного не происходило, и мы встали на якорь у деревни Мохадзи в 5 милях от города и в 10 милях от противоположного берега. Высоты над деревней и дорогой в Мохадзи были заняты войсками мятежников, которые окопались на холмах и разместили на позициях несколько полевых орудий. Утром 9-го числа императорская эскадра подошла и стала обстреливать позиции мятежников, прикрывая наступление своих войск, которые быстро продвигались вперед. Мы подняли якорь и перешли на то место, с которого открывался хороший вид намечающегося сражения.
...
16 июня императорский флот перешел к Хакодате и впервые вступил в бой на близкой дистанции с фортами и кораблями мятежников;
...
На рассвете, 20 числа, начался генеральный штурм,
...
24 июня Эномото с остатками своих войск в двух фортах сдался императорской армии и гражданская война закончилась.»

Т.е. с 16 июня возможности свободно плавать между Хакодате и иностранными судами скорее всего уже не было, тем более 19-ого числа, на кануне генерального шутрма. Транспорт за иностранцами прибыл между 8 и 18 мая, и, что важно, 18-ого же мая он ушёл, тогда как остальные иностранные суда остались наблюдать за операцией до самого её конца. Так что версия с транспортом для иностранцев выглядит более вероятной.

2012-09-08 в 15:59 

-Fushigi-
Тэцу, ооо, какая ценная статья!

Мы подняли якорь и перешли на то место, с которого открывался хороший вид намечающегося сражения.
Блин, там люди гибнут, а эти мимо плавают с попкорном.

Пересчитала даты на старый стиль, мне так сподручнее ))
24 апреля = 13 марта. В округе все еще спокойно.
8 мая = 27 марта. 25го произошла битва при Мияко, начиная с 27го императорский флот мог прибыть с минуты на минуту.
18 мая = 7 апреля. Императорские войска даже еще не начали высадку на берег. Тэцу в это время уплыть никак не мог, он еще застал сражение при Футаматагучи.
3 июня = 23 апреля. Основные бои в это время шли на суше. У деревни Мохадзи, возможно, были войска Отори.
16 июня = 7 мая, когда "в битве участвовал только один Кайтэн против Котэцу и Касуга-мару. Более 10 его снарядов попали в цель и нанесли урон противникам, однако сам Кайтэн в конце концов потерял управление и прибился к берегу, после чего остов этого корабля использовали как форт. В тот день с обеих сторон велся яростный артобстрел, от которого сотрясались небо и земля; в Хакодатэ свистели шальные пули, так что все горожане ушли в горы".
20 июня = 11 мая. Погиб Хиджиката, враги уничтожили Кайтэн и Банрю.

Слова Хиджикаты, со слов Ичимуры Тэцуноске, записанные Сато Тошинобу: "Сегодня в порт Горёкаку прибыло иностранное судно. Я слышал, что через 2-3 дня оно отплывает в Йокогаму, и обо всем договорился с капитаном. Возьмешь с собой это фото и записку, сядешь на корабль и отвезешь их Сато. Вот тебе деньги – 50 рё по 2 бу. Скоро уже стемнеет, самое время выдвигаться. Взойдешь на борт и будешь ждать отплытия". Дата — 5 число 5 месяца. Кто там еще мог плавать в это время? :hmm:

URL
2012-09-08 в 16:11 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
какая ценная статья!

Ты что, её не видела? О_о

Вот она: krasnoflotets.livejournal.com/11314.html , если вдруг не нагуглилось. ))

2012-09-08 в 16:23 

-Fushigi-
Ты что, её не видела? О_о
Неа. Она же на русском, а я в основном японское читаю, в крайнем случае английское ))) Спасибо!

URL
2012-09-08 в 16:46 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Всегда пожалуйста ))

2012-09-09 в 22:14 

-Fushigi-
Тэцу, замечательная статья, и отлично читается в лесу под костер и шашлыки ))
В ней есть как раз то, чего мне не хватало — названия типов кораблей на русском и подробные сведения об императорском флоте, а то я замучилась разбираться, что из них яхта, а что фрегат )) Хотя какая там яхта, если с пушками?!
Отдельно порадовало, что "Каменную стенку" и в самом деле чуть было не захватили. Значит, не такая уж безумная была эта затея, и просто неудачное стечение обстоятельств помешало ее осуществить...
Наверное, когда-нибудь все-таки сделаю отдельный пост про кораблики и их капитанов. Какие там были капитаны!..

URL
2012-09-10 в 11:21 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Хотя какая там яхта, если с пушками?!

Яхта того времени - это не современный прогулочный катер. Это общее название маленьких и быстроходных судов.

Отдельно порадовало, что "Каменную стенку" и в самом деле чуть было не захватили.

Ну так Антрекот свою байку не из пальца высасывал. ))

2012-09-10 в 15:06 

-Fushigi-
Яхта того времени - это не современный прогулочный катер.
Там у них и "катер" был )) Pawtuxet-class screw steam revenue cutter. По сути — та же шхуна.

Ну так Антрекот свою байку не из пальца высасывал. ))
Это-то понятно, и про историю захвата "Стенки" я читала много, просто никак в голове не укладывалось, как можно с тремя кораблями (а по факту с одним) пойти простив восьми и попытаться угнать броненосец. При том, что "Все бы хорошо, не будь "Кайтен" колесным пароходом, который по конструкции не может стать к чему-либо впритирку - колесо мешает, а "Котецу" - броненосцем, метра на три выше бортом".
Мы в итоге выяснили, что это "Кайтэн" был на три метра выше, но это дело не меняет... Там же Гатлинги! И потом ладно захватить, но еще ж уйти на нем из этой бухты было надо. А она довольно узкая. А императорского флота там еще 7 кораблей, и все бы не сидели сложа руки... А там, оказывается, половина команды была на берегу. А остальных застали врасплох, поэтому и огонь открыли не сразу. В общем, жаль, что не сложилось. Волна виновата!

URL
2012-09-10 в 19:11 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
просто никак в голове не укладывалось, как можно с тремя кораблями (а по факту с одним) пойти простив восьми и попытаться угнать броненосец. .. . А там, оказывается, половина команды была на берегу.

Хм. Я вот сразу как-то понял, что речь шла о попытке увести судно с якорной стоянки. Должно быть сказывается количество прочитанного из пиратских историй ))) Корабли ж не ходят по морю круглосуточно, надо и на якорных стоянках постоять, а уж чисто паровые так подавно улгём к побережью привязаны намертво.

А императорского флота там еще 7 кораблей, и все бы не сидели сложа руки...

Парусный флот - дело не простое. Если корабль на якоре, паруса убраны, а команда на берегу, что чтобы судно сдвинулось с мёртвой точки может уйти несколько часов, если не весь день - как повезет с ветром. С паровым не многим лучше - даже если всё готово, нужно развести пары, что тоже не двух минут дело.

Волна виновата!

Еще не известно. Захвати они корабль, а вдруг там угля нет? Затея - чистая авантюра, тем и прекрасна. ))

2012-09-10 в 21:29 

-Fushigi-
Должно быть сказывается количество прочитанного из пиратских историй )))
У меня сказывается количество прочитанного о Шинсене ))) Когда эсканда Эномото собиралась из Сэндая в Эдзо, и тоже еще стояла на якоре, шинсеновцы жили прямо на корабле. Загрузились туда за два-три дня до отплытия, и жили. Потому что не платить же за гостиницу! И Тэцуноске опять же пришел и жил. А тут команда где-то шляется ))

Парусный флот - дело не простое.
Там вроде уже все суда были с паровыми двигателями. Они довольно быстро сориентировались и бросились вдогонку Кайтену, но тот успел уйти, и тогда они накинулись на маленький Такао, который и так был потрепан штормом ((( В итоге Эномото вместо того, чтобы захватить чужой корабль, один свой потерял. Но авантюра была прекрасна, да!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная