Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:54 

Исторический роман про Эномото

-Fushigi-
Все-таки я купила себе книжку "Посол: разорванный остров", которую уже немножко обсуждали здесь.



Прочитала пока только до половины. Написано довольно интересно, но, к сожалению, в печатном издании текст такой же невычитанный, как и в интернете. Встречаются и ошибки, и описки, типа "если этот остров так важен для в России", хотя корректор у романа вроде был. Автор явно в теме, но часто путает факты: к примеру, название корабля "Кайё-мару" переводит как "Свернувшийся Дракон". "Свернувшийся Дракон" в эскадре Эномото действительно был, но это совсем другой корабль - "Банрё". А "Кайё" - "Восходящее солнце" или что-то вроде этого.
Или, например, в примечаниях говорится, что "форт Горёкаку был построен под руководством Эномото". Можно подумать, вот как приплыли его войска на Эдзо, так сразу начали пятиконечную крепость возводить ))
Или несколько раз подчеркивается, что Эномото знал три языка: немецкий, голландский и французский. Голландский - понятно, а немецкий и французский откуда?! Я читала, что английский он учил. Хотя мне теперь интересно, на каком языке они общались в Эдзо c Жюлем Брюне и прочими французами...

О прошлом вице-адмирала Эномото рассказывается в виде его воспоминаний, местами цитатами из Википедии. Выложу несколько страничек: раз, два, три.
Все это я как раз недавно описывала, за исключением момента с кораблекрушением по пути в Европу. Оно на самом деле было, но подробности мне не попадались. Интересно, про пиратов и прочее - правда или нет? Будущие студенты все как один вели дневники, эти дневники сохранились, любопытно было бы почитать рассказы очевидцев...
А на 61 странице классическое "не верю" - ну не верю я, что ни в самой Японии, ни за несколько недель совместного путешествия на корабле у трех членов дипломатической миссии не нашлось времени обсудить цели и задачи этой миссии. А при поездке по итальянским горным дорогам на крыше кареты - самое время, ага ))
Ну а в целом вполне читабельная книжка. Не каждый же день у нас в России выходят романы про японских исторических личностей эпохи Мэйдзи!

@темы: смотрю и впечатляюсь, а че я нашла, Эномото Такеаки

URL
Комментарии
2013-01-13 в 11:39 

Lilas777
Не каждый же день у нас в России выходят романы про японских исторических личностей эпохи Мэйдзи!
Э-эх... У буржуев-то эвона всякого наиздавали...

2013-01-13 в 22:53 

-Fushigi-
Lilas777, поддержим отечественного производителя, может и у нас понаиздают ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная