Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:14 

Очевидцы о республике Эдзо

-Fushigi-
Как ни удивительно, но о революции Мэйдзи, японском флоте и республике Эдзо существуют свидетельства, написанные нашими соотечественниками, которые находились в то время на Хоккайдо и были очевидцами происходящих там событий. Это русские моряки и служители православной церкви при Российском консульстве, в том числе святитель Николай Японский :)

Самое подробное из таких свидетельств – "Краткiй очеркъ Токунгавскаго возстанiя на острове Iессо", опубликованный в журнале "Морской сборник" 1870 года. Его автор, лейтенант С.Истомин, служил на клипере "Всадник", был свидетелем боев при Хакодате и очень обстоятельно изложил, как было дело. Его описания вполне совпадают с теми, что мне попадались на японском. Правда, есть и неточности: например, по мнению Истомина, целью Эномото было потопить "Каменную стенку", а не захватить ее. И уж очень предвзято он относится к Жюлю Брюне, хотя и не без оснований... но у японцев на этот счет другое мнение (об этом я потом расскажу отдельно).

Интересно, что все очевидцы явно симпатизируют проигравшей стороне, "инсургентам". Видимо, потому, что сравнение часто было не в пользу сторонников императора. К примеру, лейтенант Истомин пишет: "Занятие Хакодате, потом Матсмая и других городов острова токугавцами отличалось чрезвычайно гуманным поведением победителей. Не так держали себя впоследствии империалисты".

Истомин указывает и причины поражения инсургентов, в частности: "Нет сомнения, что, если бы Эномото действовал решительнее и начал бы военные действия немедленно, то при том молодецком духе, который существовал у него на эскадре, и при совершенном почти отсутствии судов у его противников, дело его было бы выиграно. Но непостижимое, бездеятельное пребывание 9 месяцев сперва в Намбу, а потом в Сендае его погубило. До сих пор факт этот еще не выяснен, и только догадываются, что Эномото рассчитывал на увеличение либеральной партии и на какие-нибудь попытки со стороны самого тайкуна. Как то, так и другое не оправдалось".

читать дальше

@темы: а че я нашла, бакумачные хроники, исторические материалы, республика Эзо

URL
Комментарии
2013-01-30 в 17:19 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Интересно, что все очевидцы явно симпатизируют проигравшей стороне, "инсургентам". Видимо, потому, что сравнение часто было не в пользу сторонников императора.
А победили они... печально!

Спасибо! :white:

2013-01-30 в 21:32 

-Fushigi-
А победили они... печально!
Еще как печально! Но так сложились обстоятельства :(

URL
2013-01-30 в 22:14 

Arika Blaidd
Вот сейчас чай допью и...
Какое же счастье, что были очевидцы, которые решили оставить своё мнение))

И спасибо вам :)

2013-01-31 в 04:26 

Спасибо огромное за этот и предыдущий пост... Все же приятно, когда твои симпатии к некоторым историческим деятелям и событиям разделяют и их современники)

2013-01-31 в 11:45 

-Fushigi-
Arika Anna, таких очевидцев на самом деле было много, но тут особенно примечательно, что они русские - их переводить не надо ))

virtualsleeper, и главное, этих современников нельзя заподозрить в необъективности - народ совершенно нейтральный :)
Правда, г-н Истомин, по всей видимости, очень не любил французов.

URL
2013-01-31 в 12:04 

Lilas777
Но непостижимое, бездеятельное пребывание 9 месяцев сперва в Намбу, а потом в Сендае его погубило.
Профукали, всё профукали! :facepalm:

2013-01-31 в 12:06 

-Fushigi-
Lilas777, зато потом ринулись наверстывать упущенное )

URL
2013-01-31 в 12:10 

Lilas777
:bull:

2013-01-31 в 19:22 

Правда, г-н Истомин, по всей видимости, очень не любил французов.
Учитывая, что война с французами была не так давно, а господин Истомин к тому же военный, а может еще и потомственный! Наслушался наверное от отца о коварности подлых французов)

2013-02-02 в 20:48 

-Fushigi-
virtualsleeper, война с Наполеоном была больше чем полвека назад, так что тут скорее всего дело в Крымской войне 1853-56 годов. После поражения в ней по условиям Парижского договора России запрещалось иметь и строить флот на Черном море. Поэтому французы виноваты в том, что истоминский клипер "Всадник" отправился бороздить просторы самых дальних морских границ Российской империи ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная