Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:27 

150 лет со дня... (часть 7)

-Fushigi-
В 4 месяце 3 года Бункю (в июне 1863 г.) у Рошигуми наконец появилась отрядная форма, та самая, "асагииро" с белыми треугольничками. А всё благодаря тому, что Серидзава и Ко путем настойчивых вымогательств заняли в очередной меняльной конторе в Осаке 200 рё.



2 июня (16 апреля, ясно) – Мацудайра Катамори выразил желание самолично оценить таланты людей из отряда Рошигуми, и приказал устроить показательные поединки. Рошигуми в полном составе явились в резиденцию клана Айдзу, где и состоялся смотр их воинских умений. Поединки кэндо проходили в следующем порядке:
1. Хиджиката Тошизо – Тодо Хэйске
2. Сайто Хаджиме – Нагакура Шинпачи
3. Хираяма Горо – Саэки Матасабуро
4. Яманами Кейске – Окита Соджи
Далее следовали состязания по джиу-джитсу и бо-джитсу.
По окончании смотра Катамори угостил всех сакэ, и на закате Рошигуми вернулись в Мибу.

В "Хакуоках" эти поединки показывали :)



Кстати, я что-то раньше не задумывалась, где находилась резиденция клана Айдзу, а тут вдруг интересно стало )) Оказывается, в храме Конкай-Комёдзи на северо-востоке Киото, примерно в 6 км от Мибу.
Сайт храма: www.kurodani.jp/
Старое фото того самого здания, где жили люди из Айдзу: www.nichibun.ac.jp/meisyozue/satsuei/page7/KM_0...
Старые гравюры неизвестно каких годов: раз, два.

3 июня (17 апреля, ясно) – рано утром к Рошигуми заглянул Иноуэ Мацугоро, и вместе с Иноуэ Гендзабуро, Хиджикатой, Окитой, Яманами и Сайто они пошли в чайный домик Танака, где пили-ели и обсуждали Кондо, который "стал слишком задаваться" ( 天狗になった。Кому интересна более образная характеристика, гляньте в словарике слово 天狗 :))

6 июня (20 апреля) – под давлением императорского двора сёгун дал обещание, что к 10 числу 5 месяца изгонит из страны иностранцев.
К Иноуэ Мацугоро зашли Ген-сан и Хиджиката поговорить про Рошигуми.

7 июня (21 апреля, ясно) – сёгун выехал из Киото в Осаку, чтобы заняться осмотром береговых укреплений. Рошигуми отправились вместе с ним в качестве охраны, и поселились неподалеку от сёгунского замка у некоего Кёя Чухэя, который держал то ли лодочную станцию, то ли прибрежный кабачок.

8 июня (22 апреля, ясно) – Иноуэ Мацугоро, который тоже со своим отрядом прибыл в Осаку, в середине дня зашёл за Ген-саном, Хиджикатой и Окитой. Вчетвером они отправились в Шинмачи, знаменитый квартал публичных домов, и в заведении под названием Ёшидая заказали себе девочек (тэндзин). Да, и Окита тоже ;)

Ёшидая. Много-много комнат, на всех хватит:



10 июня (24 апреля, ясно) – Иэсато Цугуо вынудили совершить сэппуку.
Иэсато – это тот, который вместе с Тоноучи Ёшио затесался в Мибу-Рошигуми в качестве шпиона Киёкавы. Тоноучи еще месяц назад зарезали Кондо с Окитой, теперь пришла очередь Иэсато. Ему было всего 23 года. После убийства своего товарища он отпросился у Серидзавы и Кондо вербовать новых ополченцев в соседних провинциях, и пропал. А в Осаке Серидзава его случайно обнаружил и приговорил к сэппуку.
Всё тот же Иноуэ Мацугоро отметил в своем дневнике: "Иэсато Цугуо-доно немножко сэппукнулся (少々切腹いたし ), неглубокая была рана". В общем, фу таким быть.

26 июня (11 мая) – сёгун Токугава Иэмочи закончил свой инспекионный объезд и в сопровождении всей своей охраны вернулся в Киото, так и не выполнив обещания изнать иностранцев к обещанной дате. Возмущённые Тёсю решили сами исправить это досадное упущение и начали обстрел мирно проплывающих мимо Симоносэки кораблей. Но это уже другая история, и я ее рассказывать не буду ))

@темы: картинки, исторические материалы, бакумачные хроники, Шинсен-трава, Хиджиката, Окита

URL
Комментарии
2013-06-04 в 14:54 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
天狗になった。
эвфемизм порадовал ХД

2013-06-04 в 15:21 

-Fushigi-
oni-fukucho, эвфемизм порадовал ХД
Да, вот и меня тоже :-D

URL
2013-06-05 в 22:40 

Эгли
Серидзава и Ко путем настойчивых вымогательств заняли в очередной меняльной конторе в Осаке 200 рё.
И все пошли на форму? Если их там было максимум человек сорок-пятьдесят (?) и на каждого по одёжке, то стоимость её была 4-5 рё. :hmm:
Шёлковая она была, что ли? Или её сшили больше, учитывая, что отряд вырастет?
Или большая часть денег, как всегда, ушла на женщин и выпивку?

2013-06-06 в 10:54 

-Fushigi-
Или большая часть денег, как всегда, ушла на женщин и выпивку?
Само собой разумеется ))) Просто денег у них наконец стало столько, что даже не жалко было потратить 4-5 рё на форму :D
В отряде тогда было 35 человек.

URL
2013-06-06 в 21:32 

Эгли
-Fushigi-, Реально 4-5 рё?! Это же 700-900 кг риса!!! :wow2:

2013-06-07 в 19:30 

-Fushigi-
Umematsu, это 2-3 вечера с тайю в Шимабаре. А чтобы произвести впечатление на тайю, нужна красивая форма )))
Не знаю, сколько тогда стоили хаори, но по примерным прикидкам на 1 рё можно было одеть человек 10...

URL
2013-06-08 в 23:51 

Эгли
-Fushigi-, на 1 рё можно было одеть человек 10...
Вопрос: во что? Никто, случайно, не упоминает, из какого материала были эти хаори?
Впрочем, от мужиков такого вряд ли дождёшься. Выдали шмотку, и ладно.
Шёлк или хлопок? Какой плотности и качества? Ткань была простая или с выткаными узорами? Как были выполнены шевроны и "макото" на спине (если оно было): окраска, аппликация, ткачество или вышивка? От всего этого серьёзно зависела цена.
Тут я походила на лекции про кимоно. Если цена некоторых халатиков, когда они были новыми, равнялась цене "Мерседеса", то отчего бы синсэнохаори не стоить 4-5 рё?
А чтобы произвести впечатление на тайю, нужна красивая форма )))
Кажется, в большинстве случаев они ходили к тайю как частные лица, без формы. Ну, разве что тайю приглашали на официальные меропроиятия... :hmm:

2013-06-09 в 22:14 

-Fushigi-
Вопрос: во что? Никто, случайно, не упоминает, из какого материала были эти хаори?
До сих пор точно неизвестно даже какого они были цвета, не говоря уж о материале и покрое )) Ясно только, что цвета "асаги" (а это и светло-голубой, и светло-желтый), и с треугольниками на рукавах (даже не факт, что белыми). Ни фото, ни подробных описаний, ни, естественно, самой формы не сохранилось... И как долго вообще ее носили, тоже неизвестно. Факт только, что она была :)

Ну, разве что тайю приглашали на официальные меропроиятия...
Тайю могли выбирать, с кем встречаться, а с кем нет. То есть обычному провинциальному ронину без роду, без племени вполне могли и отказать, пусть даже он предлагал бы щедрую плату. А когда мужчина в форме, сразу видно, что он не простое самурыло ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная