22:42 

150 лет со дня... (часть 10 - август 1863 г.)

-Fushigi-
10 августа (26 июня по лунному календарю)вот здесь, чуть к северу от Мибу, зарубили Уэмуру Чёбэя, который говорил, что он из Мибу-Рошигуми, и под этим предлогом вымогал деньги у торговцев.

13 августа (29 июня) – по стопам Уэмуры пошел ронин Ишидзука Ивао. Этот вломился в какую-то осакскую лавку, заявил, что он из Мибу-Рошигуми и потребовал дать ему денег взаймы.

15 августа (2 июля) – Рошигуми выследили Ишидзуку, нагрянули к нему в гостиницу и арестовали, а вечером выставили его голову возле моста Нанива.

17 августа (4 июля, ясно) – Серидзава и Кондо заняли в Осаке у некоего Коучи 230 рё. Сказали, что на покупку вооружения.

В этом же месяце Серидзава окончательно пошел в разнос. Об этом известно главным образом из мемуаров Нагакуры, поэтому даты точно не указаны.

После инцидента с сумоистами в Осаке Рошигуми всячески старались загладить этот конфликт и показать, что против борцов сумо они ничего не имеют. На этой почве они задружились с некоторыми сумоистами из Киото. И вот один из них, Юкава Рикидзо, как-то раз пригласил человек 20 из Рошигуми порыбачить на реке Кацурагава. Там точно были Серидзава, Нагакура и Окита (надеюсь, Хиджикату тоже пригласили, а то как же он без рыбалки?!)

Рыбу ловили, катаясь на лодках, благо ширина и глубина речки Кацуры это позволяет:



В процессе Серидзава умудрился повздорить с каким-то лодочником и его пассажиром, который занимал должность ёрики. К счастью для этих двоих, инцидент закончился не смертельно, но на другой день этот ёрики на всякий случай зашел к Серидзаве и еще раз извинился.

Этот и, главное, следующий инцидент довольно подробно описаны у Хиллсборо, опять же со слов Нагакуры.
А следующий – про дебош Серидзавы в Шимабаре. В хрониках о нем рассказывается так:
Некий чиновник из клана Минакучи обратился к властям с жалобой на Рошигуми, а затем, опасаясь гнева Серидзавы, написал ему письмо с извинениями и передал его через Нагакуру, Хараду и Иноуэ. На следующий день друг этого чиновника, Тода Эйноске, пришел в казармы Рошигуми и попросил вернуть это письмо. Ему отказали. А еще через день тот чиновник из Минакучи пригласил весь отряд Рошигуми в "элитный клуб" Суми-я в Шимабаре, чтобы уладить это дело. Разумеется, весь банкет был за его счет, так что письмо ему вернули. Но то ли в Сумия с Рошигуми все-таки потребовали какую-то плату, то ли Серидзава просто был не в духе, но пьянка кончилось тем, что он начал крушить все подряд. А в довершение всего еще и приказал владельцу Суми-я закрыть свое заведение на неделю. И тот его действительно закрыл, а Серидзава вместе с Кондо и прочими вскоре снова удалился в Осаку.
Но, как ни странно, впоследствии они неоднократно гуляли в Сумия как ни в чем не бывало.

Банкетный зал в Сумия:



Зарубка от меча Серидзавы:



Другие фотки можно посмотреть здесь и у Зайцы.

Еще один эпизод, произошедший примерно в августе, тоже подробней пересказан у Хиллсборо, чем в хрониках. Это история о том, как Серидзава разгневался на девушек из веселого дома Ёшидая. Ту, которая отказалась с ним спать, звали Котора (или Сёко, но имя в любом случае означает "тигрёнок") и она была в ранге тайю, так что в принципе имела полное право отказать. Этой тайю Хиджиката и отрезал волосы, чтобы смягчить гнев Серидзавы.
О второй девушке и всей этой истории я уже писала здесь.

Ну и еще примерно в это время Хиджиката отослал на родину изображение сломанного меча Яманами, которое теперь хранится в музее Коджимы:



Сам меч он не отсылал! Только вот это 押型 (словарь дает варианты перевода: кузнечная форма, пресс-форма, штамп – подозреваю, что имеется в виду изображение в натуральную величину). Этим мечом Яманами зарубил какого-то ронина. Где и когда – подробности не указаны. А на этом листочке текст нечитаемый, я там только отдельные иероглифы могу разобрать. Но вот с этого сайта я уже кое-что переводила: там говорится, что Яманами был удостоен награды от князя Айдзу за то, что зарубил мятежного ронина (или нескольких) в Ивагимасуя у моста Корайбаши в Осаке.
Все, что известно о мече Яманами, можно почитать в комментах здесь, а я на этом пока закругляюсь ))

@темы: фотки, исторические материалы, бакумачные хроники, Шинсен-трава

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная