13:27 

150 лет со дня... (часть 11 - сентябрь 1863 г.)

-Fushigi-
Внезапно и с большим опозданием – продолжение хроник :)

13 или 14 сентября (1 или 2 августа по лунному календарю) – был убит один из "пяти красавцев Рошигуми", Сасаки Айдзиро. Ему было 18 лет. Версий о причинах этого убийства существует несколько – то ли это была любовная история, то ли шпионская. Я об этих версиях писала здесь, а еще у нас в команде Бакумацу на прошлогодней ФБ родилось целое миди на эту тему.

середина сентября (начало августа) – на территории храма Ясака в Гионе в течение целой недели проходили турниры сумо, организаторами которых были Рошигуми. Таким образом они создавали себе хорошую репутацию. Сохранилась запись одного из очевидцев, сделанная 19 сентября (7 августа): "Там собралось множество ронинов из Мибу, которые всем заправляли. Все они были одеты в хлопковые черные хаори с гербами и хакама в белую полоску, и вели себя чрезвычайно воспитанно и благопристойно".

А денег на такие наряды наверняка ушло даже больше, чем на бело-голубую форму ))



22 сентября (10 августа, ясно) – Серидзава в Шимабаре зарубил Саэки Матасабуро. Так говорится в хрониках, а в Википедии опять же изложено несколько версий. То ли Серидзава узнал, что Саэки – шпион Тёсю, то ли Саэки украл какие-то вещи Серидзавы, то ли это убийство было связано с историей Сасаки Айдзиро и Серидзава мстил за изнасилование девушки, которую он метил себе в любовницы.
Еще существуют предположения, что убийцей Саэки был не Серидзава, а Ниими. Или вообще самураи из Тёсю, потому что Саэки все-таки был их шпионом, но по факту оказался двойным агентом и сливал информацию и тем, и другим. Или же наоборот, что-то замалчивал :facepalm: В общем, точно известно только то, что Саэки был убит в этот день в Шимабаре.

23 сентября (11 августа) – в храме Шинтоку, который рядом с казармами в Мибу, Рошигуми выловили и сожрали всю рыбу из прудика :D Сейчас этого прудика там уже нет.

24 сентября (12 августа, ясно) – Рошигуми устроили турнир по сумо теперь уже в Мибу. На него собрались в основном окрестные жители, которые были более чем довольны, что в их захолустье происходит такое событие.
Сериал "Шинсенгуми!" более чем точно отражает хронологию )) 22 серия:



Причем в организации этой развлекаловки принимала участие только группа Кондо. Серидзава сотоварищи добывали деньги куда более радикальными методами. В этот же день они отправились в лавку торговца по имени Яматоя Собэй, требовать "плату за охрану". Когда торговец им отказал, они ушли, но к вечеру вернулись с ружьями и пушкой и обстреляли глинобитный склад Яматоя. Серидзава восторженно наблюдал за всем этим безобразием с крыши соседнего здания:



Нет, даже так:



Это довольно известная история, подробно она описана у Хиллсборо (похоже, со слов Нагакуры).

Дальше начинается политика, в которой я плохо разбираюсь, из-за чего у меня перевод хроник и застопорился. Но следующие письма Хиджикаты тесно связаны с этой политикой, так что все-таки придется продолжить ))

@темы: фотки, исторические материалы, бакумачные хроники, Шинсен-трава

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная