Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:27 

150 лет со дня... (часть 12 - сентябрь-октябрь 1863 г.)

-Fushigi-
Дальше следуют политические события, которые так или иначе послужили причиной официального рождения отряда Шинсенгуми.

25 сентября (13 августа по лунному календарю) – было объявлено, что император Комэй отправится в провинцию Ямато к гробнице императора Дзимму – легендарного божественного основателя Японии, дабы вознести молитвы об успешном изгнании иностранцев. Пользуясь этим, придворные аристократы Маки Идзуми и Сандзё Санэтоми из клана Тёсю издали ложный указ о том, что император лично возглавит движение за изгнание варваров при поддержке сторонников "сонно дзёи". Вместе с тем они планировали свержение сёгуната, и даже подготовили план сбора войск и военных расходов.
Тем же вечером Такахаси Сатаро из клана Сацума зашел к Акидзуки из Айдзу, и они заключили союз против Тёсю, чтобы изгнать их из дворца.

29 сентября (17 августа) – восстание Тэнчугуми в провинции Ямато. Группа из 30 человек, в основном выходцев из клана Тоса, захватила городской магистрат в Годзё, где главенствовали представители сёгуната.

30 сентября (18 августа, ясно, потом дождь) – в Киото произошел политический переворот, известный как инцидент Бункю.
Император Комэй разгневался, узнав о ложном указе. В полночь были закрыты все ворота во дворец, где в присутствии императора состоялось совещание, на котором было принято решение освободить от придворной должности Сандзё Санэтоми и прочих радикалов. Отныне доступ ко двору им был закрыт, и к тому же с клана Тёсю сняли обязанность охранять квартал Сакаи в Киото. Поездка императора в Ямато также отменялась.

В связи с этими событиями отряду Мибу-Рошигуми из 52 человек было поручено первое "дело государственной важности", а именно охрана южных дворцовых ворот, Кэнрэй-мон, от посягательств клана Тёсю.
Тёсю туда не особо и рвались, потому что за этими воротами находился всего-навсего цветник, а более стратегически важные ворота охраняли войска Сацумы и Айдзу. Тем не менее, задание было важным и почетным, и приравнивало ронинов из Мибу к официальным защитникам императорской столицы.
Поэтому для солидности отряду в срочном порядке было присвоено название "Шинсенгуми" – новый отборный отряд. Соответствующий приказ был издан придворным ведомством, которое называлось "букэ дэнсо" и занималось петициями представителей воинского сословия на имя императора. В его штате состояло всего два человека, на тот момент это были Асукаи Масанори и Нономия Садаиса. Похоже, они и стали "крестными отцами" Шинсенгуми.
В указе о присвоении отряду нового названия был к тому же обозначен район патрулирования, который отныне закреплялся за Шинсенгуми – "с севера на юг от Такоякуши-дори до Мацубара-дори, с востока на запад от Камогавы до окрестностей Отои" (карта).

3 октября (21 августа) – одна из многочисленных неудачных попыток арестовать Кацуру Когоро. Шинсенгуми отправились за ним в Сандзё Киямачи, но его там не обнаружили. Зато удалось схватить каких-то двух его сообщников.

4 октября (22 августа, переменная облачность) – Шинсенгуми получили приказ сюгосёку (Мацудайры) схватить Хирано Куниоми из клана Фукуока. Рано утром отряд под командованием Хиджикаты вломился в частный дом в Киямачи Нидзё, где скрывался этот тип, но его там не оказалось.
Этот Куниоми, известный также как Хирано Дзиро, пытался организовать крестьянские восстания и был связан с кланом Сацума, что подтверждает фотка, где он по-хозяйски держит руку на плече Сайго Такамори. А слева сидит будущий министр Окубо. Это фото сделано в том же 1863 году, и вот кстати – Сацума вроде как в союзе с Айдзу, но якшаются с теми, кого Айдзу требует арестовать.



Вечером в кварталах Киямачи-Гион-Наватэ-Шикенмачи-Мибу состоялась облава. Всего арестовали 41 подозреваемых. Хиджиката возглавлял "отряд зачистки" в Наватэ (возле Гиона), где арестовал, а затем лично допросил Шинагаву Ядзиро из клана Тёсю. Видимо, этот допрос ничего особенного не выявил, потому что уже наутро Шинагаву отпустили. В ту пору ему было 20 лет, и выглядел он так:



Знал бы Хиджиката, с кем имеет дело, так просто его бы не отпустил! Этот парень потом написал слова походного марша "Мия-сан, мия-сан", с которым армия нового правительства громила войска бакуфу, а впоследствии стал министром внутренних дел Японии и членом Тайного совета при императоре.
"Мия-сан" полушать можно тут. Бодрая такая песенка ))

6 октября (24 августа) – на рассвете Шинсенгуми предприняли очередную попытку арестовать Хирано Куниоми. Нашли его в Бунго-я (где-то по соседству с Икеда-я), однако Хирано снова удалось сбежать. Зато был схвачен его сообщник, Кото Рёдзаэмон – крупный землевладелец, который оказывал финансовую помощь патриотам.
И Кото, и Хирано в конце концов были казнены в 1864 г. после событий в Икеда-я, хотя они там и не присутствовали.

@темы: фотки, исторические материалы, бакумачные хроники, Хиджиката

URL
Комментарии
2013-12-16 в 12:08 

Lilas777
Руки прочь от Синагавы Ядзиро! :bull::bull::bull:

2013-12-16 в 17:36 

-Fushigi-
Lilas777, да его пальцем не тронули! Выпустили живым и невредимым. А зря.

URL
2013-12-16 в 18:02 

Lilas777
-Fushigi-, :fury::bull::fury:
Забавно, что они всё время куда-то вламывается, всех хватает-пытает, и всё впустую :tease2:

офф - эвона какой куклёныш - www.japan-militaire.com/viewtopic.php?pid=13057 :horror:

2013-12-16 в 18:20 

-Fushigi-
Lilas777, ну почему же, Фурутаку вот очень даже не впустую :gigi:

офф - эвона какой куклёныш
Худенький, бледненький! Но длина меча мне нравится ))

URL
2013-12-16 в 18:23 

Lilas777
:bull::bull::bull:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная