Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Бакумацу-обновления

-Fushigi-
Обновила библиотеку на bakumatsu.ru: добавила целую подборку книг и статей о русско-японских отношениях, три научные книжки на букву М и три тома "Путешествия по Японии" Зибольда. Третий том у него в основном про Корею, но я не стала их делить, потому что книга прекрасна сама по себе. 1854 год, всё описано по личному опыту и "рассказам туземцев" )

Хотела добавить еще англоязычную статью про Шинсенгуми, но не стала, ибо прочитала ее и ужаснулась путанице и неточностям. Что, впрочем, неудивительно, учитывая что у этой статьи даже автор не указан, зато указаны ссылки, откуда надерганы сведения.
Скачать ее можно тут. Все-таки офомлена она красиво, с картинками ))
Картинки опять же взяты откуда попало: снова всплыла фотография Серидзавы, который не Серидзава, и Окиты - не Окиты. Откуда-то появилось даже фото Ниими - неизвестно, с чего вдруг человека на каком-то коллективном фото приняли за него.

А в самом начале помещена фотография "Umanosuke Kashio, kenjutsu master from the Shinsengumi". Я полезла искать, кто такой, почему не знаю, и нашла про него статью в Википедии, где написано, что служил он в Шинчёгуми - совершенно другом отряде, не в Киото, а вовсе даже в Эдо. И там он действительно преподавал кендзюцу, считался превосходным фехтовальщиком и в 1868 году умер от туберкулеза, как Окита. Более того, он даже служил в этом Шинчёгуми под непосредственным командованием Окиты Ринтаро, мужа сестры Окиты Соджи.
Кашио Уманоске чуть было не попал в Шинсенгуми, когда вступил в Рошигуми в 1863 году, и его распределили в 6ой отряд. В этом же отряде были Кондо, Серидзава, Окита и прочие, но он делился как бы на две группы, у каждой из которых был свой командир. Одной группой командовал сначала Серидзава, потом Кондо, а другой - Мураками Сюнгоро, и Уманоске оказался в этой другой группе. Поэтому его не успели сагитировать остаться в Киото )) Но возможно, он и не захотел бы, потому что впоследствии придерживался идей свержения бакуфу и реставрации власти императора. Тем не менее, в Вики отмечается сходство его судьбы с судьбой Окиты. Но в отличие от Соджи, Уманоске успел сфоткаться - фото точно его, оно сохранилось у родственников.

А еще в этой статье про Шинсенгуми меня зацепила история из биографии Хиджикаты, где говорится, что он плохо относился ко всем, кроме своей семьи и друзей, "но это изменилось, когда 21-летний мечник из клана Айдзу, известный тем, что противостоял реформистам, был приговорен к сеппуку. На похоронах этого человека Хиджиката плакал при всех". Ну прям яойная история какая-то ))) На японском ничего подобного мне не попадалось. Стала искать, откуда это взялось на английском, оказалось, из Википедии :facepalm: Точно помню, что еще пару лет назад там такого не было. Откуда что берется?! Подозреваю, что это сильно модифицированная история о том, как Хиджиката зарубил своего же солдата за попытку бежать с поля боя, но мало ли, может действительно был еще какой-то "мечник из Айдзу". Хотя я что-то сильно сомневаюсь.
Наверное потому, что в этой статье еще сказано, что Серидзава, Кондо и компания остались в Киото из-за секретной договоренности с Мацудайрой, что тот возьмет их под свою опеку как Мибу-Рошигуми. Угу, как будто никакие петиции они потом Мацудайре не писали и охранять Киото не просились. Поэтому нафиг такую статью ))

@темы: Шинсен-трава, Хиджиката, Bakumatsu.ru

URL
Комментарии
2014-06-16 в 17:10 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
21-летний мечник из клана Айдзу, известный тем, что противостоял реформистам, был приговорен к сеппуку. На похоронах этого человека Хиджиката плакал при всех
Где-то мне уже попадалась эта история, причем довольно давно, точно больше двух лет назад, и тоже на английском. Но точно не в этой статье, ее я в первый раз вижу. :hmm:

2014-06-16 в 21:54 

-Fushigi-
Эрсен, эту историю уже растащили по множеству англоязычных ролевок в качестве биографии персонажа. Вполне возможно, что она из какой-нибудь ролевки в Википедию и просочилась.

Первая запись с таким текстом нашлась здесь (2009 год), а здесь то же самое, но другими словами (2005 год). Похоже, это и есть первоисточник :)
На японском поискала, ничего подобного не попадается. Просто интересно, откуда взялся этот безымянный 21-летний самурай ))

URL
2014-06-16 в 22:14 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
-Fushigi-, Эти два сайта тоже вижу в первый раз, но по датам все сходится, читала я про это как раз где-то в 2009 году. Но где именно, после героической гибели двух винтов со всем хранившимся на них добром, отыскать уже не представляется возможным :(

Вот да, крайне любопытно, откуда он вообще появился :hmm:
И мне кажется, что в 2009-м история про него была чуть подробней. Эххх, дырявая моя голова...

2014-06-16 в 22:37 

-Fushigi-
Эрсен, в записи от 2005 года чуть подробней: ...and known to be rude and harsh towards all who were not kith or kin. Apparently this attitude toward others was comprehensively altered in 1864 by the seppuku of a 21-year old samurai from Aizu. As an Aizu samurai, he loyally supported the Tokugawa Bakufu (and therefore opposed the Imperial camp). As a member of the Roushigumi, Hijikata attended the funeral, and is said to have wept uncontrollably in public.

Но это абсолютный бред, потому что в 1864 году отношение Хиджикаты к другим ничуть не переменилось, а если и переменилось, то не в лучшую сторону )) К тому же в ту пору Рошигуми уже не было, а были Шинсенгуми.

URL
2014-06-16 в 22:55 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
-Fushigi-, жаль, что подглядеть-то сейчас негде, но что-то мне кажется, что в той версии, которая мне попадалась в 2009 году, речь шла о детстве Хиджикаты, а в 1864-м возраст у него был уже весьма и весьма не детский :lol: И что-то еще там было про то, что это был последний раз, когда его видели плачущим на публике. Чья-то буйная фантазия? :hmm:

И насчет Окиты: так все-таки эта фотка, которая везде по сетям болтается, - не его?

2014-06-16 в 23:45 

-Fushigi-
Чья-то буйная фантазия?
Скорее всего )) Или кто-то что-то прочитал через автопереводчик и неправильно понял. А плачущим на публике Хиджикату видели и в 1869 году, если конечно можно считать публикой друга детства и нескольких сослуживцев. Это когда он рассказывал другу, как собственноручно зарубил в бою солдата за попытку дезертировать. Один из сослуживцев (Накаджима Нобори) так впечатлился, что написал об этом в дневнике.

А про всевозможные фотки Окиты я писала тут. Все три не его )) Хотя жаль конечно, что его ни одной нет...

URL
2014-06-17 в 00:05 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
-Fushigi-, еще интереснее :hmm: "И всех, кто чего-то помнил, давным-давно замочили..." ©

А про всевозможные фотки Окиты я писала тут.
Оооо, спасибо за расследование!
Про "лицо камбалы" мне и раньше попадалось, но, видимо, у меня фантазия недостаточно богатая, чтобы это представить :lol:
Таблица по росту тоже весьма занимательная, спасибо!

Да, очень жаль, что подлинных фото Окиты не сохранилось :(

2014-06-17 в 12:52 

-Fushigi-
Про "лицо камбалы" мне и раньше попадалось, но, видимо, у меня фантазия недостаточно богатая, чтобы это представить
Мне когда-то японская картинка попадалась на эту тему:



Написано, что это неправильно! :D А как правильно, никто не знает...

URL
2014-06-17 в 18:30 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
-Fushigi-, :lol::lol::lol:
А если бы было правильно, было бы забавно :gigi: Параллельные миры и все такое...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная