23:53 

Хиджиката в Хакодате

-Fushigi-
Раньше мне было странно, как это все 3000 человек, которые прибыли с Эномото на Эдзо, могли разместиться в такой относительно небольшой крепости, как Горёкаку. Не, если всем выстроиться рядами во дворе, то нормально, но жить-то там где, если построек раз-два и обчелся? Поэтому я думала, что правительство и высшие чины, в том числе Хиджиката, разместилось на постоянное место жительства в тамошнем здании городского магистрата, а остальных расселили где-нибудь еще. Насчет остальных так и оказалось, но и Хиджиката, как выяснилось, в Горёкаку не жил. Разве что бывал там по долгу службы.
Потому что это сейчас крепость Горёкаку расположена практически в центре города Хакодате, а в начале эпохи Мэйдзи она стояла одиноко в чистом поле (эта местность называлась Камэда), а сам город был вооон там, под горой:



Выглядел он примерно так:





Это фото 1890 года, когда город уже значительно разросся:



На самом деле есть даже панорамное фото Хакодате, сделанное весной 1869 года, еще при живом Хиджикате. Найдено оно было в японских архивах два года назад, но до сих пор в интернете попадается только в издевательски микроскопическом виде типа такого:



Вехняя желтая полоска - это оно. А крупно вынесен и обведен храм Корюдзи, в котором во время войны за Хакодате находился госпиталь. 11 мая 1869 года туда ворвались солдаты правительственной армии, раненых перебили, а здание подожгли. В экспозициях башни Горёкаку даже отражено это событие:



Позже храм построили на новом месте, где он и находится по сей день.
Я убила уйму времени на то, чтобы найти эту панораму Хакодате в нормальном разрешении (там 5 фоток размером 11х15 см!), но японцы что-то не стремятся ее выкладывать на всеобщее обозрение (((

Но зато есть еще вот такие картинки:





1 - таможня, учрежденная в 1859 году, когда Хакодате открыли как торговый порт.
2 - Окинокучи. Буквально это означает "вход/выход из моря". Одно из самых важных мест в городе, и к тому же напрямую связанное с Шинсенгуми.
3 - храм Корюдзи, тот самый, который выше на фото. В 1858 году в нем проживала часть сотрудников первого российского консульства.
4 - святилище Хачимана
5 - лагерь клана Нанбу, который был направлен в Хакодате по приказу сёгуната для защиты северных границ
6 - какое-то американское здание
7 - русская больница. Была основана в 1858 году, сгорела при пожаре в 1866 году. Подробнее о ней можно почитать здесь (в том числе впечатления Нииджимы Джо, мужа Яэ)
8 - русское консульство
9 - английское консульство
10 - здание городского магистрата (после постройки крепости Горёкаку магистрат переехал туда)
11 - храм Дзёгэндзи (в 1857 году там размещался американский управляющий делами внешней торговли)
12 - храм Сёмёдзи (в 1859 году временно использовался как английское и французское консульство, а в 1869 году там жили Шинсенгуми)
13 - храм Дзицугёдзи (в 1858 году в нем располагалось первое русское консульство, и консул Гошкевич с семьей тоже жил там)
14 - форт Бентэн.

В Хакодате очень часто случались пожары, в результате которых выгорало если не всё, то многое. Например, в 1865 году от неосторожного обращения с огнем в доме английского консула возник сильный пожар, который быстро перекинулся на дом российского консула. Оба здания сгорели почти полностью. В следующем году на Хакодате обрушился мощнейший ураган, который сильно повредил здание консульства, так что российским дипломатам временно предоставили другое жилье. То здание, которое сейчас известно как "старое русское консульство", было построено только в 1908 году, здание православной церкви – в 1916 году.
Те три храма, которые стояли рядышком в центре города, сгорели в большом пожаре в 1879 году. Позже их перестроили совсем на другом месте (чуть выше и правее, если смотреть по этой картинке). Там они находятся по сей день, хотя и не в первозданном виде – после этого они пережили еще несколько пожаров.

В общем, с уверенностью можно сказать, что в исторической части современного Хакодате не сохранилось ни одного здания, построенного до 1870 года. Однако находятся энтузиасты, которые по старым картам определяют, где чего стояло раньше.
Вот тут например имеются офигенные путеводители, на основе одного из которых (№10) я нарисовала собственную карту:



Ни в одном интернет-путеводителе нет ссылки на место жительства Хиджикаты Тошизо. Но благодаря передачке про "русский след" и имени "Сано Сэндзаэмон" я о нем узнала :)

Оказывается, этот Сано упоминается даже в записях Сато Хикогоро (мужа сестры Хиджикаты, если вдруг кто не знает).
Очень кратенько, но исчерпывающе: 箱館万屋大町人長(専)左衛門右店江下宿罷在
"В Хакодате квартировал у мелочного торговца из Омачи, Сэндзаэмона".
万屋 - торговец мелкими товарами смешанного ассортимента
大町 - Омачи, квартал в центре Хакодате
店 - лавка, магазин или сдающийся дом 
下宿 - квартировать, жить на полном пансионе, снимать комнату с питанием.
Запись сделана в 1870 году, среди прочих сведений, полученных от Савы Чуске, конюха Хиджикаты и очевидца его гибели.

Сано Сэндзаэмон держал лавку в самом многолюдном квартале Хакодате. Известно, что он торговал с Россией, но вот продавал он что-то русским морякам или покупал у них, трудно сказать. Скорее всего, и то, и другое. Как и многим другим торговцам в Хакодате ему пришлось, вынужденно или добровольно, выделять ассигнования на военные нужды республики Эдзо. Но вполне возможно, что грозного демона из Шинсенгуми и по совместительству главкома сухопутных войск он содержал из большого уважения и по доброте душевной :)
Торговая марка Сэндзаэмона называлась "Ёродзуя", а эмблема, или вывеска магазина была 丁サ(Тё:са). Вот под этой вывеской Хиджиката и жил. Свидительств об этом оказалось множество, вплоть до отчета шпиона нового правительства, датированного первым месяцем второго года Мэйдзи: "Хиджиката Тошизо проживает в Ёродзуя".

Запись об этой лавке есть и у Накаджимы Нобори из Шинсенгуми. В своем дневнике он писал про Хиджикату:
"1 числа 5 месяца вернулся с линии фронта в Горёкаку, где встретился с Эномото и Мацудайрой. Прибыв в Хакодате, встретился со всеми нами в форте Бентэн и отдал приказ нашему отряду вечером отправляться в Арикаву и провести там наступление, после чего сразу же удалился отдыхать в Тёса, что в Омачи... 4го числа вернулся в Горёкаку".
Там же говорится, что вечером Шинсенгуми под командованием Отори Кейске провели ночную атаку в Нанаэхаме, и какой-то рядовой Сороку был убит в бою (полных записей у меня нет, какие цитаты найду в блогах, те и перевожу).
"Вернулся с линии фронта" имеется в виду с перевала Футаматагучи, откуда Хиджикату отозвали вместе с его войсками, потому что как раз в районе Нанаэхамы и Арикавы правительственные войска за день до этого прорвали оборону.

Еще есть запись в дневнике Сакаи Магохачиро (1845-1879) из клана Кувана, сделанная 6 января:
"В Омачи зашел к Хиджикате Тошизо в его временное местожительство под названием Тёса, побеседовал с ним, вечером ушел".
Жил этот Сакаи в том же квартале Омачи, в гостинице под названием Ооя. Судя по его дневнику, Хиджиката заходил к нему вечером 29 декабря и 1 января. Они обсуждали подготовку к отъезду из Хакодате Мацудайры Садааки, главы клана Кувана. Отъезд состоялся только в середине апреля, причем Сакаи отбыл вместе с Мацудайрой.

Имеется и еще одна любопытная запись, но ее я приберегу до следующего раза, когда про Шинсен буду рассказывать.

Что касается того места, где находилась эта самая Тёса, в японских блогах мнения расходятся. Кто-то пишет, что она была расположена напротив большой центральной лавки Такадая (информация вот из этого справочника). Ее основатель, коммерсант Такадая Кахэй, известен благодаря заслугам в развитии города Хакодате и хорошим отношениям с русскими, в частности участием в инциденте Головнина. Место, где стояла его лавка, сейчас обозначено таким вот столбиком:



Напротив, то есть примерно там, где сейчас Fujicolor, и жил Хиджиката Тошизо. На моей схеме это квадратик слева (логично предположить, что эта лавка или гостиница располагалась на одной линии с храмами). Точный адрес 函館市大町2-14・15.

Но есть и другой ориентир – здание финансовой компании Сома. Это вот такой красивый зеленый домик постройки 1916 года: soma-kk.jp/
Он стоит на той же улице, только чуть дальше по противоположной стороне. Основатель этой компании Сома Тэппей сколотил состояние на торговле рисом, а затем преумножил его в сфере денежных заимствований. В некоторых блогах утверждают, что "Тёса" находилась через два дома от этого здания. Говорят, по старым картам всё сходится, и получается, что это где-то здесь, где маленький белый домик и машинка:



В любом случае, район тот же :) Это и сейчас одна из центральных улиц Хакодате, по ней трамвай ходит – тамошний главный общественный транспорт.

А еще совсем неподалеку, примерно с обратной стороны желтого здания с верхней фотки, находится еще одно относительно древнее здание – частная гостиница Муроя: fkaidofudo.exblog.jp/12776077/



Возможно, примерно так и выглядело жилище Хиджикаты в Хакодате.

@темы: японские пейзажи, фотки, республика Эзо, картинки, исторические материалы, домики, Хиджиката, Хакодате

URL
Комментарии
2014-11-12 в 23:55 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
С ума сойти) как здорово)
Спасибо!

2014-11-12 в 23:57 

-Fushigi-
AnnetCat, наздоровье!
Это еще далеко не всё, что я нарыла, но всё у меня в один пост не влезло. Завтра буду продолжение писать :)

URL
2014-11-12 в 23:59 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Здорово!
Первая мысль при виде гостиницы - "Там же холодно!" Досочки, решетки и бумага/стекло... бррр.

2014-11-13 в 00:00 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
спасибо, очень интересно *_*

2014-11-13 в 00:02 

-Fushigi-
Кимури, вот и у меня та же мысль! Причем стекла точно не было - оно в ту пору было в диковинку, судя по впечатлениям японцев от русской больницы, где как раз стекла были вставлены.
Так что только досочки, только хардкор... но решеточки наверняка на зиму закрывались деревянными ставнями.

URL
2014-11-13 в 00:03 

-Fushigi-
oni-fukucho, а всё с той самой передачки началось! :D

URL
2014-11-13 в 00:13 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
-Fushigi-, :-D какая полезная трава, однако

2014-11-13 в 00:18 

Гопник из Мибу
Делай, что должен, и будь, что будет
-Fushigi-, Торговая марка Сэндзаэмона называлась "Ёродзуя"
А можно уточнить, какими иероглифами эта Ёродзуя писалась?
Создатели Гинтамы что-то знали... :-D

2014-11-13 в 00:24 

-Fushigi-
Гопник из Мибу, вот так: 万屋

URL
2014-11-13 в 00:30 

Гопник из Мибу
Делай, что должен, и будь, что будет
-Fushigi-, ясно, гинтамовцы опять над именами постебались: в анимешном те же кандзи, только в середину "кото" впихнули. Однозначно знали.
Ладно, кончаю флудить в серьёзной теме. ))

2014-11-13 в 01:28 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
11 мая 1869 года туда ворвались солдаты правительственной армии, раненых перебили, а здание подожгли Сурово. А демоном прозвали Хиджикату. :conf2:

2014-11-13 в 09:29 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Здорово :) Спасибо!
Забавно, что Такадая и Хиджиката таким вот макаром «встретились» ))

2014-11-13 в 09:32 

Grissel
спасибо! очень интересно.

2014-11-13 в 09:40 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Как здорово видеть новый пост, и инфа интереснейшая - спасибо! :)

2014-11-13 в 09:51 

Iraeniss
лучшее средство от всех овечьих и человечьих хворей — это хорошая порция скипидара, крепкое словцо и пинок под зад.
Ух, как интересно! Спасибо)

2014-11-13 в 10:52 

Нэт Старбек
I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Безумно интересно, спасибо!

2014-11-13 в 11:48 

Lilas777
Какие симпатичные домики на старых картинах/фотографиях)

2014-11-13 в 12:19 

-Fushigi-
Гопник из Мибу, в анимешном те же кандзи, только в середину "кото" впихнули.
А это слово по-другому особо никак и не напишешь ) "Ёродзуя" само по себе в просторечии означает "мелочный торговец" или "мелочная лавка". Еще одно значение - "мастер на все руки". "Кото" впихнули, чтобы однозначно читалось вот это второе значение :)

лейтенант Немо, Сурово. А демоном прозвали Хиджикату.
Вот-вот. А Курода Киётака, который командовал наступлением, еще чего-то там распинался насчет "не убивать". Но похоже, к простым солдатам это не относилось...

shepet, Забавно, что Такадая и Хиджиката таким вот макаром «встретились» ))
Такадая!!! А я ведь даже не обратила на это внимания, ну лавка, ну столбик и столбик. А это оооо!!!! Сейчас в посте подправлю.
Кстати, я все больше склоняюсь к месту напротив Такадая. Неудивительно, что именно туда приходило много русских.

Рада, что до сих пор стольким людям это интересно :) Я еще продолжу!

URL
2014-11-13 в 12:53 

Имри
О, сколько интересного и какие пересечения! Спасибо, -Fushigi-, с нетерпением жду продолжения!

2014-11-13 в 15:50 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
-Fushigi-, для меня на Хакодате сразу два маркера стоят, равных по значению: товарищ замком и Такадая ) Потому мимо такого пересечения пройти никак не могла.

2014-11-13 в 19:57 

Эгли
-Fushigi-, Спасибо!
Какой печальный маленький домик! Там не то, что жить - смотреть холодно. Хотя, когда их было много, может быть, всё смотрелось не так грустно...
Если верить макету, раненых добивали сацумцы (у предводителя чёрная львиная грива, у солдат - конические шапки). Стойка с мечом, правда не тонбо но камаэ, но...

Гопник из Мибу, читать дальше

2014-11-13 в 20:11 

-Fushigi-
Имри, вот буквально только что я внезапно откопала еще одно пересечение и сижу в шоке. Выяснила тут на свою голову, куда Мацудайру Садааки поселили. Вы не поверите - к двоюродному брату Сакамото Рёмы, Павлу Савабэ! Эх, что-то рано этот Мацудайра свалил из Хакодате, а ведь у него были все шансы принять христианство ))
Сегодня продолжения не будет, что-то на меня опять обрушилась лавина новой информации, которую сперва надо переварить.

shepet, ну для меня товарищ замком сильно перевешивает всё остальное, поэтому и не обратила внимания. Про Такадаю читала давно и уже почти забыла. Спасибо, что напомнили!

URL
2014-11-13 в 20:23 

-Fushigi-
Umematsu, домики я еще вот такие нашла:



Тут всё не так печально :) Это один из торговых кварталов Хакодате образца 1885 года.

Да, похоже что сацумцы. Но меня внезапно смутили окна. Я же сама писала (и читала), что стекол не было в тогдашней японской архитектуре, а в храме их тем более быть не могло. Может, это и не храм... Но когда увидела эту фотку, автоматически связала ее с тем, что прочла в Википедии про храм Корюдзи. А чего там в музее написано под этим макетом, я не знаю.

URL
2014-11-13 в 20:30 

Grissel
ведь у него были все шансы принять христианство )) Православие!
Вот где криптоисторикам-то раздолье.

2014-11-13 в 22:53 

Имри
-Fushigi-, как все причудливо смешалось:-)

Может, это и не храм..
Про эту инсталляцию в сети пишут просто "больница Хакодате". И что лечили там и своих, и чужих - очень продвинутый глав.врач у них был:
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%87%...

2014-11-14 в 21:30 

-Fushigi-
Имри, спасибо! Похоже, и с этим главврачом Хиджиката не раз пересекался, поэтому про него я тоже расскажу :)
Оказывается, больница находилась прямо за храмом Корюдзи, а в храме был типа ее филиал. Видимо, когда раненых было много, в больнице всем место не хватало...
Но если там лечили и своих, и чужих, тогда тем более эти сацумцы звери какие-то!

URL
2014-11-15 в 13:16 

Имри
-Fushigi-, у меня сложилось впечатление, что доктор как раз остановил резню. Если вообще не предотвратил.

2014-11-15 в 17:05 

Эгли
-Fushigi-, Имри, эти сацумцы звери какие-то!
Их так воспитывали. Падающего толкни; умри, но врага убей; если ты тонешь, а враг тебя вытащил, поблагодари его и убей; сильные выживают, слабые гибнут и т. д.
Любимая детская игра - всем скопом на одного и пока не остановят. Любимая взрослая игра - посадить на лошадь преступника-смертника, догонять его и отрубать по кусочкам.
Надо быть героем, чтобы безоружному встать на пути у толпы разъярённых сацумцев.

2014-11-16 в 15:33 

-Fushigi-
Имри, в Вики-статье про доктора об этом эпизоде вообще ничего не сказано, но я в другом месте нашла )
В больнице, куда ворвались сацумцы, Такамацу Рёун действительно предотвратил резню. Видимо, он обладал железным даром убеждения - все его слушались, и враги, и союзники.
А вот в филиале больницы, который был в храме Корюдзи, все-таки убили более десятка лечившихся там раненых, после чего храм подожгли.
Наезд на сацумцев временно отменяется: пишут, что в храме были не они, а солдаты из кланов Мацумаэ и Хиросаки. Вот кто звери, внезапно. Наверное, их тоже так воспитывали.

URL
2014-11-16 в 15:57 

Имри
-Fushigi-, все версии сошлись.

2014-11-16 в 17:47 

Эгли
-Fushigi-, он обладал железным даром убеждения
Чем он, интересно, им грозил, уколом или клизмой? Или давил на революционно-самурайскую сознательность? :hmm:

2014-11-16 в 21:35 

-Fushigi-
Umematsu, если верить этому сайту, доктор им сказал, что они хуже гайдзинов, потому что в Европе так не поступают, и лечат всех раненых без разбора. Уж он-то точно знал, потому что во Франции учился. Сацумцы не хотели быть хуже гайдзинов :) К тому же они там действительно кого-то из своих увидели, поэтому аргументы на них подействовали. Они ушли и на воротах больницы написали "досмотрено отрядом клана Сацума".

А в храме, где всех перебили, были в основном раненые из Айдзу. Мацумайцы, которые там устроили расправу, приходили еще и в русскую больницу, но русский консул им популярно объяснил, что все находящиеся тут японцы под защитой России, и если не хотите международных проблем, лучше обходите это место стороной )

URL
2014-11-17 в 22:01 

Эгли
-Fushigi-, спасибо!!! Жалко, в храме не нашлось какого-нибудь священника, который мог бы им что-нибудь сказать. :(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная