Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:04 

Шинсенгуми в Хакодате

-Fushigi-
В продолжение предыдущего поста – лирическое отступление не про Шинсен.
Про больницу

Ну а теперь про Шинсен :) В состав администрации этой больницы входил некий Оно Гоннодзё (1818-1889), бывший самурай клана Айдзу, тоже прибывший на Эдзо вместе с Эномото. И этот Оно оставил в своем дневнике ту самую запись про Хиджикату, которую я приберегла с прошлого раза. Запись сделана 4 марта 1869 года:

4 число, погода ясная. В четвертом часу пошел по делам в Аояги. Вернувшись, получил записку от Хиджикаты и сразу же пошел к нему, но его не было дома. Тогда я зашел к Сакуме Тейджи, а на обратном пути опять заглянул в гостиницу к Хиджикате. Потом спросил о нем в Сёмёдзи, но его и там не оказалось. Тогда я вернулся к себе, и вечером написал ему записку.

Вообще-то Оно пишет не "записка", а "письмо" (тэгами), но зная, какими обычно бывали тэгами Хиджикаты, я перевела это как "записка" )) О чем она была, к сожалению, неизвестно, но можно предположить, что общий смысл заключался в "срочно зайди ко мне, дело есть".
Мне очень нравится железная логика Оно Гоннодзё – если Хиджикаты нет дома, значит он у Шинсенгуми! Потому что Сёмёдзи, или Шёмёджи, как мне удобней – это храм, в котором поселили Шинсенгуми во время пребывания в Хакодате.

читать дальше

@темы: фотки, республика Эзо, картинки, исторические материалы, домики, Шинсен-трава, Хиджиката, Хакодате

URL
Комментарии
2014-11-20 в 18:58 

jkhtyj
Спасибо. Очень интересно.
В общем, мне теперь понятно, почему когда на Эдзо прибыли правительственные войска, Шинсенгуми не сражались с Хиджикатой на перевале Футамата или где-либо еще.
Тоже всегда интересовал этот вопрос, а всё оказалось вполне логично.

2014-11-20 в 22:28 

-Fushigi-
О, первый комментарий! :) А то я уж думала, что этот пост как-то незамеченным прошел, или никому не неинтересным ) Хотя в принципе тут ничего нового нет, кроме этой догадки, почему Шинсен оказался отдельно.

А я тут на рутрекере раздобыла "Морской сборник" за 1860е годы. Там много, очень много про Японию вообще и про Хакодате в частности. Сижу изучаю, хочется цитировать прямо целыми страницами )) Потом отдельную подборку сделаю, и про русских в Хакодате напишу.

URL
2014-11-21 в 17:45 

jkhtyj
Даже крупицы информации очень интересны, а эта вообще в очень сильно меняет представления о том, как оно вообще всё было. Становится даже страшно подумать, сколь многого мы ещё не знаем, или знаем ошибочно.
Чем-то мне очень нравится этот остров, так что нужно будет скачать. И за сборник спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная