Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:34 

Фотоателье в Хакодате

-Fushigi-
Согласно теории шести рукопожатий, любые два человека на Земле разделены в среднем пятью уровнями общих знакомых. Хакодате город маленький, поэтому там хватает и двух-трёх :)

Казалось бы, какое отношение имеет к Хиджикате Иосиф Антонович Гошкевич, первый русский консул в Японии, который в 1865 году уже уехал обратно в Россию? А оказывается, самое прямое. Гошкевич очень много сделал для налаживания русско-японских отношений, но главное, за что ему должны быть благодарны любители Хиджикаты, так это за то, что он привез в Хакодате первый фотоаппарат. Гошкевич и доктор Зеленский (или Залесский), сменивший в русском консульстве доктора Альбрехта, были неплохими фотографами и обучили этому искусству нескольких японцев. Их ученики Кидзу Кокичи и Тамото Кендзо вскоре открыли в Хакодате два самых первых фотоателье.
Причем Тамото Кендзо с русским доктором свел несчастный случай. Тамото родился в префектуре Миэ, неподалеку от Киото, затем изучал медицину в Нагасаки, после чего переехал в Хакодате. Непривычный к северным морозам (зато привычный ходить зимой босиком), он отморозил правую ногу, да так, что у него началась гангрена. Тамото вынужден был обратиться к единственному в Хакодате специалисту, способному сделать ампутацию, и им оказался доктор Зеленский. Так Тамото Кендзо остался без ноги, но зато увлекся фотографированием, что и стало дальнейшим делом его жизни. Именно в его фотоателье зимой 1869 года заглянул Хиджиката Тошизо, чтобы запечатлеть себя в новой форме. А вот не было бы Гошкевича, Зеленского, Тамото – не было бы и этих фоток, и пришлось бы нам довольствоваться только описаниями, что Хиджиката был "красивый, как актёр"!



Тамото еще и автор самого известного фото Эномото Такеаки, и по меньшей мере двух-трёх из тех фотографий, что я помещала в прошлом посте.
Здесь и здесь есть еще фото его авторства, и его самого.

@темы: фотки, республика Эзо, все чудесатей и чудесатей, Хиджиката

URL
Комментарии
2014-11-27 в 23:17 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Однако! Вот это "русский след", так "русский след"! :lol:

2014-11-27 в 23:27 

-Fushigi-
Причем я еще два года назад выяснила, что Хиджикату фотографировал этот Тамото, а в японской Вики-статье про него история с Зеленским описана )) Но мне тогда было неохота было читать всю его биографию. Зато когда в статье про Гошкевича наткнулась на имя Тамото Кендзо, в голове что-то щёлкнуло :D

URL
2014-11-27 в 23:43 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
-Fushigi-, дааа, повезло нам ;-)

2014-11-27 в 23:56 

-Fushigi-
Glaubchen, фотографу вот не повезло. Жалко всё-таки, что без ноги остался. Зато какое наследие оставил!

URL
2014-11-28 в 22:27 

Эгли
-Fushigi-, Жалко всё-таки, что без ноги остался.
Может быть, он не только ногу согласился бы отдать, если бы знал, что 150 лет спустя люди по его фотографиям будут изучать историю...

2014-11-29 в 10:15 

-Fushigi-
Umematsu, в одном японском блоге с его фотками высказывали мысль, что он бы уже давно стал миллиардером, если бы получал гонорар за каждую напечатанную где-либо фотографию. Причем даже если только за одного Хиджикату :D

А если бы ногу ему не отрезали, он бы вообще умер, так что русский доктор ему еще и жизнь спас...

URL
2014-11-29 в 21:02 

Эгли
-Fushigi-, он бы уже давно стал миллиардером, если бы получал гонорар за каждую напечатанную где-либо фотографию.
Или бы не стал и писал бы Гошкевичу возмущённые письма о том, что русские пираты бесплатно тырят его фотографии и бессовестно обогащаются. :)

А, может быть, ему не очень много отрезали? Для смерти от гангрены хватит и одного пальца. Или ступни.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная