22:29 

Японский городовой

-Fushigi-
1 января, в день рождения Сайто, я собиралась написать о нем НОВОСТЬ, но в эти праздники меня захлестнул такой цейтнот, от которого я только пару дней назад более-менее очухалась. Зато, уже не торопясь, как следует все разобрала и нарыла побольше информации, чем было изначально )) Новость не так чтобы уж совсем новая, но гораздо свежее всей прочей информации про Сайто: ей всего-то меньше года.

Итак, примерно год назад в исторический музей Рёдзэн пришел потомок одного из бывших токийских полицейских и принес старую тетрадочку из 11 сложенных вдвое листов. В ней оказался список сотрудников Департамента столичной полиции времен эпохи Мэйдзи – имена и должности 174 человек, которые служили во 2ом полицейском участке 6го района. И в этом списке есть имя Сайто Хаджиме! Не Фуджита Горо, как он, по идее, звался в то время, не Ямагучи Дзиро или Ичиносэ Денпачи, а именно Сайто, что очень удивило всех исследователей. Список проверили на подлинность, убедились в его достоверности, и напечатали новость в крупнейших национальных газетах: "Ёмиури симбун" и "Асахи симбун", с заголовками типа "Сайто Хаджиме – шпион-полицейский?"

Для начала в этих газетных статьях объясняется, кто такой Сайто: командир 3 отряда Шинсенгуми, искусный фехтовальщик, один из лучших наряду с Окитой и Нагакурой, высокий, молчаливый, с острым взглядом. Известен по дорамам "Шинсенгуми" и "Сакура Яэ", а также по манге "Рурони Кеншин", ну и т.п.

В списке сотрудников полицейского участка Сайто значится почти в самом конце, под общим заголовком "прочие служащие 1 разряда".



Особенно интересна его должность: 書記兼戸口取調掛. Это что-то типа "секретарь, по совместительству член следственной группы". Если дословно, то:
書記 - секретарь, писарь; 兼 - совместительство
戸口 - дворы (дома) и жители; население
取調 - расследование, выяснение, следствие
掛 - группа лиц
Так что группа не совсем следственная, а вроде как для проведения расследований среди населения. Иными словами, шпионаж )
Официально такой должности в полиции в то время не было, поэтому специалисты музея полагают, что это специальный штат сотрудников именно для разведки и шпионажа.
Вместе с Сайто там записаны еще Такэи Токию и Хирабаяши Тадацугу (о них больше сведений никаких нет). Дальше идут "служащие 2 разряда".

То, что Сайто был принят на службу под этой фамилией, дает понять, что в токийской полиции прекрасно знали, КОГО они берут на работу )) И это при том, что начальниками там были сплошные сацумцы, против которых он в свою бытность в Шинсене активно сражался.
Общеизвестно, что к моменту поступления на службу в полицию Сайто успел сменить имя как минимум три раза. В Айдзу он сражался как Ямагучи, арестован был под фамилией Ичиносэ, а затем выслан в Тонами уже как Фуджита. Имеется официальный документ – перепись населения деревни Гонохэ от января 1872 года, где Сайто значится как Фуджита Горо. Также было известно, что 10 июня 1874 года он отправился в Токио, но вот точная дата или хотя бы год начала его работы полицейским были тайной, покрытой мраком. В биографиях под вопросом значился 1874 год. Собственно, он так и остается под вопросом, потому что сотрудничество с полицией Фуджита Горо мог начать сразу, как прибыл в столицу.

Причем само по себе столичное полицейское управление образовалось как раз в 1874 году, 15 января. И первым его главой стал Каваджи Тошиёши, уроженец Сацумы, который участвовал и в битве при Тоба-Фушими, и при Уэно, и в Айдзу. Естественно, на стороне правительственных войск. Вот он, главный начальник Сайто, симпатичный мужчина не очень японской наружности:



В 1872 году Каваджи по распоряжению Сайго Такамори побывал в Европе, где ознакомился с тамошней полицейской системой, и по возвращению в Японию стал формировать свою полицию по французскому образцу. По воле обстоятельств через пять лет Каваджи во главе токийской полиции пришлось участвовать в подавлении восстания Сайго... А в 1879 году Каваджи вновь посетил Европу, но еще по пути туда на корабле сильно простудился, и вскоре после возвращения умер, вероятней всего от туберкулеза. После Каваджи столичное управление полиции возглавляли Ояма Ивао, Кабаяма Сукэнори, Осако Садакиё и прочие, все как один из Сацумы, и все почему-то долго на этом посту не задерживались.

Главное полицейское управление поначалу размещалось в бывшей резиденции клана Цуяма, которая находилась примерно в этом районе.
В Википедии можно посмотреть большие красивые фотки: раз и два. А в 1882 году построили вот такое новое здание, которое Сайто тоже застал. Хотя что там говорить, он даже это здание застал.

Но там было главное отделение полиции, а Сайто, как теперь стало известно, служил во 2ом полицейском участке 6го района. Этот участок был создан в декабре 1875 года, и начальником его до июня 1876 года был некий Нагата Морицунэ. Именно он значится первым в свеженайденном списке сотрудников участка, так что список точно был составлен где-то в этот период.

Интересно, что этот полицейский участок существует в Токио и по сей день :) Только называется он теперь полицейское управление Комацугава. Находится оно здесь. Но когда я нашла его на карте, очень удивилась, потому что в 1870е годы это место не входило даже в черту города! Судя по старым картам Токио, хотя бы вот по этой, там было "замкадье" без жилых построек. Стала проверять, и оказалось, что с января 1881 по апрель 1890 года этот самый полицейский участок назывался "Моришита", он же "Янагава" и он же "Фукагава". На карте район с этими названиями расположен здесь, гораздо ближе к центру города.
А вот весной 1890 года полицейский участок переехал на свое теперешнее место, и стал называться Комацугава. И именно в этом году Сайто уволился из полиции! На тот момент ему было 46 лет, еще совсем не пенсионный возраст. Вполне возможно, что просто стало далеко на работу добираться ))
Вот так выглядело отделение Комацугава в 1891 году:



Но Сайто там к тому времени уже не работал. Его трудовую биографию я в одном из прошлых постов переводила:
1874? - 1878 инспектор полиции
1878 - 1879 помощник старшего инспектора полиции
1879 - 1885 старший инспектор полиции
1885 - 1890 главный инспектор полиции
1890 - 1899 охранник Музея образования, преподаватель кэндзюцу в Токийском высшем педагогическом училище (музей принадлежал этому училищу)
1899 - 1909 специалист по общим вопросам в женском Высшем педагогическом училище

Теперь в начало этого списка можно внести уточнение: с декабря 1875 по февраль 1877 года – внештатный сотрудник опергруппы ))
А с февраля 1877 года и далее имеется очень подробная выписка из его трудовой книжки (по-другому и не назовешь, всё как положено: год, число, должность!). Первая запись в ней – как раз полицейский инспектор, а дальше отмечено участие в подавлении Сацумского восстания в 1877 году и повторное возвращение на службу.





Данное "резюме" скорее всего вот из этого журнала Токийского высшего педучилища. Там в списке сотрудников значится Фуджита Горо. Собственно, этот журнал с указанием "трудовой деятельности за последние 15 лет" раньше и был основным свидетельством того, что Сайто служил в столичной полиции )
А еще была газета "Токио нитинити симбун" от 23 августа 10 года Мэйдзи (1877 г.) со статьей о сацумском восстании, в которой среди прочего говорилось: "Фуджита Горо, командуя своими людьми, впечатляюще пробил линию вражеской обороны".



Вот и все документы. Но можно надеяться, что среди потомков сослуживцев Сайто найдутся еще какие-нибудь сознательные люди, которые еще чего-нибудь принесут в музей. Желательно фотографию типа "мой прапрапрапрадед и Фуджита Горо" :)

@темы: исторические материалы, а че я нашла, Шинсен-трава, Сайто

URL
Комментарии
2015-01-10 в 22:38 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
И в этом списке есть имя Сайто Хаджиме!
:buh:

Спасибо за новость! Это нечто невероятное :yes:

2015-01-10 в 22:59 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
О сколько нам открытий чудных... ))) Действительно, сногсшибательная новость )

2015-01-10 в 23:06 

-Fushigi-
Эту новость я летом прошляпила, в японских блогах тогда было довольно много информации по этому поводу. И все были в шоке: "отрываешь с утра газету, а там Сайто!" )))
А тут недавно залезла на сайт музея Рёдзэн и наткнулась. Вообще этот музей как бездонные закрома: то там еще один дзисэй Хиджикаты недавно выискался, теперь вот этот список с Сайто.
Глядишь, и еще чего-нибудь новое откопается :)

URL
2015-01-10 в 23:39 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
*_* очень интересно, спасибо

2015-01-10 в 23:51 

-Fushigi-
oni-fukucho, кстати! Где-то у тебя была передача про Сайто с переводом, я ее еще летом скачала, а тут по случаю пересмотрела. Последние три картинки в посте - скрины из этой передачи ))
Так вот, можно я твой перевод подредактирую и в виде субтитров на bakumatsu.ru выложу?

URL
2015-01-11 в 00:16 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
-Fushigi-, на здоровье) у меня там разве что был вроде пересказ скорее. если подходит - конечно ^^

2015-01-11 в 04:32 

Собственно, с него сталось бы и не быть опознанным сацумцами. Это сейчас каждый японский школьник знает, кто такой Сайто Хадзимэ, а тогда списки Шинсена никто на улицах не развешивал.

2015-01-11 в 05:53 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
"отрываешь с утра газету, а там Сайто!" да уж :lol:
-Fushigi-, спасибо, новость шикарная!

2015-01-11 в 08:09 

Cпасибо! Ничего себе.

С уважением,
Антрекот

2015-01-11 в 09:02 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
***Желательно фотографию типа "мой прапрапрапрадед и Фуджита Горо"
Ёлки, а это вполне себе реальный вариант же. :)

Спасибище!

2015-01-11 в 09:32 

-Fushigi-
oni-fukucho, там нормальный перевод с английского, только местами слова ведущей пропущены и кое-где есть неточности. Но в целом вполне подойдет :) Спасибо!

arthin, каждый школьник, конечно, его тогда не знал, но в определенных кругах он был хорошо известен ) Врагов нужно было знать если не в лицо, то хотя бы по фамилии. А Сайто мало того, что в Киото был на слуху как один из лучших мечников, так еще после казни Кондо и ранения Хиджикаты фактически исполнял обязанности командира Шинсенгуми.
Вчера не стала размещать, вроде как-то ни к чему было, но сохранился же еще и список военнопленных, где значится Ичиносэ Денпачи. Так вот, мелкими буквовками возле этой фамилии подписано "Сайто Хаджиме":



Так что знали, скорее всего :)

Telella, mmtva, Shmyrina_Anna, да, чего только не бывает ))

URL
2015-01-11 в 12:22 

Нэт Старбек
I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
-Fushigi-, потрясающие новости, огромное спасибо)

2015-01-11 в 12:51 

Гопник из Мибу
Делай, что должен, и будь, что будет
-Fushigi-, огромное спасибо за ещё один вкусный раскопанный кусок матчасти!

2015-01-11 в 14:55 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
-Fushigi-, на здоровье ^^ приятно, что хоть что-то из моей халявы может пригодиться

2015-01-11 в 21:14 

-Fushigi-
Нэт Старбек, вот вроде новостей-то и немного, всего одну тетрадочку нашли, но зато сразу целый кусок жизни приоткрылся! )

Гопник из Мибу, теперь желающие смогут более достоверные фики писать, с указанием номера и адреса участка, должностей и фамилий )))

oni-fukucho, твои изыскания часто пригождаются! Только я не знаю, когда теперь этим займусь. Наверное, уже ближе к окончанию ФБ. И надеюсь научиться наконец делать субтитры :)

URL
2015-01-11 в 22:00 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
-Fushigi-, Т_Т оооо не напоминай про ФБ. я слился из двух команд, и все равно по горло в этом

2015-01-12 в 02:50 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
1874? - 1878 инспектор полиции
Теперь в начало этого списка можно внести уточнение: с декабря 1875 по февраль 1877 года – внештатный сотрудник опергруппы ))
-Fushigi-, из этого следует, что был период, когда он под разными именами занимал две разные должности? или я просто читаю не глазами?
Оффтоп: если передача про Сайто имелась в виду Rekishi Hiwa Historia (вот эта), то я когда-то делала из перевода oni-fukucho субтитры (для собственного пользования, никуда не выкладывала). Они, конечно, несовершенны, но может пригодятся вам? Все таки не с нуля делать)

2015-01-12 в 04:25 

-Fushigi-, мне тоже представляется, что знали, но и обратного я исключить не могу. Приписка, вполне возможно - от специальных людей,которые целенаправленно информацию собирали, а какое там имя знали массово... Мне понятно откуда сразу вспоминается про "неизвестного, который представился как Ямагучи Дзиро, и был назначен руководителем третьего подразделения".

2015-01-12 в 12:27 

-Fushigi-
oni-fukucho, а я еще особо и не начинала, но как раз собираюсь вплотную приступить )

Telella, из этого следует, что был период, когда он под разными именами занимал две разные должности? или я просто читаю не глазами?
не, это просто я так излагаю: "три пишем, два в уме" ))) Точнее будет так:
лето 1874 - декабрь 1875 - неизвестно где шлялся и чем занимался, может уже сотрудничал с полицией, а может и нет
декабрь 1875 - февраль 1877 - секретарь, по совместительству член следственной группы 2 участка 6 района Департамента столичной полиции
февраль 1877 - 1878 - инспектор полиции (скорее всего, того же участка)
и далее по списку.

если передача про Сайто имелась в виду Rekishi Hiwa Historia (вот эта), то я когда-то делала из перевода oni-fukucho субтитры (для собственного пользования, никуда не выкладывала). Они, конечно, несовершенны, но может пригодятся вам? Все таки не с нуля делать)
Да, она самая, и конечно пригодятся!!! Править готовое в любом случае будет проще, чем с самого начала осваивать прогу для субтитров ))

URL
2015-01-12 в 12:36 

-Fushigi-
arthin, мне после некоторого размышления представляется вполне логичным, что Сайто представился настоящим именем и раскрыл свою личность )
Потому что с чего, собственно, токийская полиция должна была принять на службу какого-то Фуджиту Горо из Тьмутаракани Тонами?
Естественно, к нему были вопросы, какого ты роду-племени, самурай али нет, где служил, каковы боевые навыки, и вообще, назовите причину, по которой мы должны взять вас на работу?
Можно, конечно, придумать себе биографию. Но когда устраиваешься не абы куда, а в полицию, то там у людей есть возможности досконально все проверить и убедиться: не был, не числился, знать никто не знает этого Фуджиту Горо. Поэтому лучше честно сказать: "Я Сайто Хаджиме из Шинсенгуми, у меня вот такой-то трудовой опыт и боевые заслуги". С расчетом на то, что если сразу не прогонят, то возьмут на испытательный срок :) Его и взяли. Такие кадры на дороге не валяются )) Но потому как бывший враг, шпион и прочая – сначала на внештатную должность, а потом уж как себя проявит. А проявил наверняка хорошо )
"Он будет стараться, ведь правда?" - "Берём!"

URL
2015-01-12 в 19:26 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
-Fushigi-, спасибо за разъяснения.
Субтитры скинула в U-mail

2015-01-13 в 17:40 

Эгли
-Fushigi-, спасибо за пост! Вы всегда такие интересные подробности раскапываете... :)

2015-01-13 в 21:51 

-Fushigi-
Telella, поковырялась в субтитровой программке и мне понравилось :) Может, в ближайшие дни все-таки сделаю.

Umematsu, это когда есть что раскапывать )) Иногда думаю, что ничего нового в этих биографиях уже быть не может, а тут бац, вторая смена, свежие подробности )))

URL
2015-01-17 в 23:54 

-Fushigi-
Что-то править субтитры про Сайто оказалось сложнее, чем я думала. Первая часть хорошо пошла, там почти дословный перевод и мало пропусков, а вот дальше действительно идет пересказ. А я еще удивлялась, что текст первой части по размеру такой же, как две вторых )) По сути их надо заново переводить, так что придется это пока отложить. Сперва на ЗФБ всякое доделаю )

URL
2015-01-18 в 05:53 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
-Fushigi-, будем ждать :)

2015-03-28 в 23:25 

-Fushigi-
Передача про Сайто готова: www.bakumatsu.ru/films/saito-katamori.html

URL
2015-03-29 в 05:45 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
Ура! -Fushigi-, спасибо :sunny:

2015-03-29 в 12:41 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
-Fushigi-, спасибище! :love:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная