22:48 

По следам Сайто Хаджиме. Часть 1

-Fushigi-
Внезапно меня заинтересовал вопрос, где именно в Токио жил Сайто Хаджиме. Про Кондо и Хиджикату давно известно, где родились и где умерли – там и музеи, и памятники, и не зарастает народная тропа. И про Окиту приблизительно известно. А Сайто весь такой загадочный, что места его рождения и смерти, казалось, покрыты мраком и затеряны в памяти скрытных потомков.
А оказалось, что японские исследователи и фанаты уже давно все разузнали и разработали экскурсионные маршруты по сайтовским местам :)
Ну и я совершила бесплатную экскурсию по Гуглу, где попутно на меня обрушились некоторые новые подробности из биографии Сайто и его родственников, а заодно еще и Нагакуры.
Пока что я пытаюсь их как-то упорядочить, а для начала расскажу, где Сайто, то есть Ямагучи Хаджиме, провел детство и юность.

Родился он в Эдо, в районе Мото-Ийда, в доме №27 (元飯田町27番地 ). Теперь это Tōkyō-to, Chiyoda-ku, Kudankita, 1 Chome−7−11.
Где-то в районе первых двух-трех домов по этой улице:



Это был оживленный торговый район в непосредственной близости к территории сёгунского замка. Адрес известен благодаря каким-то документам, где указано, что старший брат Сайто, Ямагучи Хироаки, родился в этом доме. Кстати, насчет брата. Во всех русскоязычных источниках пишут, что родился он 01.06.1843. Как-то никого не смущает, что разница с Хаджиме, дата рождения которого 01.01.1844, составляет всего 7 месяцев ))) На самом деле брат был старше его на 7,5 лет и родился в 1836 году. Еще у них была сестра Кацу, родившаяся в 1842 г.

Наиболее полные сведения о них всех лежат здесь и взяты отсюда. Там почти всё верно и подробно, за исключением мелких неточностей типа вышеупомянутой даты.

Еще одна неточность: в переводе сказано, что отец Сайто, Ямагучи Юускэ, был асигару (солдат-пехотинец) клана Айдзу. На самом же деле он был из клана Акаси, то есть Сайто по рождению не имел к клану Айдзу никакого отношения. Однако этим самым кланом Акаси издавна управляла побочная ветвь рода Мацудайра, то есть служить Мацудайрам – это было наследственное ))

Хотя Ямагучи Юускэ в Эдо служил некоему хатамото по фамилии Судзуки, но когда накопил достаточно денег, купил титул "гокэнин" и переехал с семьей в район Хонго Юмичё (本郷弓町 ). И вот тогда, а может и раньше, он каким-то образом оказался на неофициальной службе у клана Айдзу в качестве тайного агента, ну или попросту шпиона. Собирал информацию, внедрялся в другие кланы, следил за кем-то и т.п. Так что это тоже наследственное :)

Его сыну Хаджиме, который впоследствии пошел по стопам отца, на момент переезда было около 10 лет. Буквально в двух-трех минутах хотьбы от того дома, в котором он родился, находилось додзё Окубо, где обучали стилю Хокушин Итто Рю. Вряд ли он успел там позаниматься, но вот заинтересоваться этим стилем и вообще кэндзюцу вполне мог еще в раннем детстве )) Потому что в отличие от старшего брата, у которого были способности к математике и которого специально отдали обучаться этой науке, младшего в возрасте 14 лет отец пристроил изучать фехтовальный стиль Мидзогути-ха Итто-рю в додзё клана Айдзу. Став постарше, Хаджиме активно посещал и другие окрестные додзё, в том числе Шиэйкан, до которого от Хонго Юмичё всего 3,5 км:



А в районе Сэкигути, который чуть выше на этой карте, и случилось то роковое происшествие, в результате которого Ямагучи Хаджиме в первый раз сменил город и фамилию. Там в декабре 1862 года, в неполных 19 лет, он зарубил хатамото. Чтобы замять дело, отец отправил непутевого сына в Киото с рекомендательным письмом к своему знакомому – владельцу додзё Ёсида. Но в этом додзё Сайто Хаджиме долго не задержался и вскоре вступил в Мибу-Рошигуми. Что было дальше, всем известно ))

@темы: исторические материалы, Шинсен-трава, Сайто

URL
Комментарии
2015-03-31 в 23:40 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
О) спасибо) жду продолжения))

2015-03-31 в 23:46 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
:heart: спасибо большое, очень интересно)

2015-03-31 в 23:49 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Очень интересные сведения.
Какая странная улица, наверное, это что-то окраинное. Чем-то напоминает многочисленные советские хрущобы.

2015-04-01 в 00:33 

-Fushigi-
AnnetCat, продолжение, наверное, уже давно было бы готово, если бы я не лазила то и дело уточнять "а что это? а кто это? а где это?" и зависать там на пару часов ))) Но зато при этом добавляются всё новые и новые сведения, хоть и по крупицам.

oni-fukucho, очередное из серии "я познаю мир, не отрывая жопы от стула" )))

Тень магистра, эта улица - почти исторический центр! По ссылке гугл-карта открывается, можно посмотреть )) Окраины у них другие, с домиками в 1-2 этажа, а тут, видимо, офисы всякие.

URL
2015-04-01 в 00:58 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
-Fushigi-, так оно всегда и бывает) ой, а это что? - и понеслось)))

2015-04-01 в 22:08 

DarkMystic
я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
Ураааа, продолжение ))! Спасибо.
Эх, меня всегда немного переклинивает, когда показывают современные фотографии исторических мест, а там вообще все по-другому. Особенное подозрение вызывают токийские фотографии, после "Войны тануки", мультфильма, где как раз о расширении и перестройке города идет речь, причем с неслабым изменением ландшафта.
Акаси, значит )). Интересно.

2015-04-02 в 14:46 

-Fushigi-
AnnetCat, да-да ))) У меня так ответ на невинный вопрос "где в Хакодате жил Хиджиката?" растянулся на семь постов, а про Сайто - на три )))

DarkMystic, еще одно продложение :) Там как раз почти всё по-старому.
В Токио еще и серия землетрясений и пожаров неоднократно уничтожала по полгорода, особенно землетрясение 1923 года. Поэтому и местонахождения старых домов сейчас указываются примерно. Но в том районе, где Сайто жил во время службы в полиции, ландшафт особо не поменяешь - слишком холмистая местность. И старые домики сохранились!

URL
2015-04-02 в 16:43 

DarkMystic
я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
-Fushigi-, Спасибо )). Здорово, что сохранились... Тоже ведь пойду в обнимку с гуглом там осматриваться )).

2015-04-02 в 16:47 

-Fushigi-
DarkMystic, а вот в гугле именно внутри того района не гуляется (( Я уж его и так, и эдак, в итоге видеоролики нашла ))) Но по округе побродить тоже интересно.

URL
2015-04-02 в 16:54 

DarkMystic
я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
Эх... :(. Ну хоть вокруг. Как раз только что видеоролики посмотрела, такие атмосферные места.
Вы извините, если меня в комментах слишком много и вообще - это для меня очень свежая трава, я где-то месяц только как в тему вляпалась )). И на все пока смотрю очень круглыми глазами.

2015-04-02 в 17:12 

-Fushigi-
DarkMystic, ой, да меня радует, когда комментируют! Да еще когда эта трава новых людей привлекает :) А с чего вляпались, если не секрет?

URL
2015-04-02 в 18:33 

DarkMystic
я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
-Fushigi-, внезапно - все еще с Антрекота :-D. То есть случайно как-то практически одновременно на меня упали антрекотовы байки, дорама и "Хакуоки", причем независимо друг от друга, но все-таки первым Антрекот )).

2015-04-03 в 11:30 

-Fushigi-
DarkMystic, а, ну это стандартная схема ))))

URL
2015-04-03 в 19:00 

DarkMystic
я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
Мне казалось, что несколько в наши дни устаревшая :-D. Но если не так - хорошо, лучше все-таки с Антрекота начинать, чем с хакуоков )).

2015-04-04 в 10:25 

-Fushigi-
DarkMystic, просто из тех, кого я знаю, многие именно так начинали :) Сейчас наверное да, больше после хакуоков приходят. Ну а раньше вместо Хакуоки был Писмейкер, а еще раньше Кеншин.
Разница только в том, что те, кто после аниме, удивляются: "вау, они существовали на самом деле!", а кто после Антрекота - "вау, про них еще и аниме есть!" ))) А дальше схема повторяется, только в разном порядке ))

URL
2015-04-04 в 19:33 

DarkMystic
я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
После Антрекота начинаешь как-то неровно дышать к обеим сторонам конфликта )). Один Кацура чего стоит.

2015-04-05 в 12:06 

-Fushigi-
DarkMystic, а это чисто японский подход - они тоже к обеим сторонам неровно дышат ))) Вне зависимости от победителей и побежденных.

URL
2015-04-05 в 14:19 

DarkMystic
я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
-Fushigi-, ага, и мне это ужасно нравится в них. Хотя все еще не очень привычно видеть конфликт, выстроенный вот так )).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная