Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:34 

По следам Сайто Хаджиме. Часть 2

-Fushigi-
Четыре раза сменив имя, неоднократно – место жительства, несколько раз чуть не погибнув и забрав десятки чужих жизней, а также успев жениться и развестись, блудный сын, который теперь звался Фуджита Горо, спустя 12 лет всё-таки вернулся домой. Произошло это в 1874 году. В этом же году умерла его мать, Масу. Возможно, Сайто вернулся с ней проститься, а может уже и не успел...
Также в этом году старший брат Сайто, Ямагучи Хироаки, поступил на работу в Министерство внутренних дел и ему выделили служебное жилье – дом № 23 в районе Хонго Масагочё (本郷真砂町23番地, теперь это Hongō, Bunkyō-ku, 4 Chome-11-6). Именно в этом доме и поселился Сайто Хаджиме. Туда же он привел и свою вторую жену, Токио.

Примечательно, что министерство, которое так заботилось о своих сотрудниках, в том самом 1874 году поочередно возглавляли: Окубо Тосимити, Кидо Такаёси (он же Кацура Когоро), опять Окубо, Ито Хиробуми. Интересно, уж не Кацура ли принимал на работу брата Сайто Хаджиме и выделял ему жилье? ))

У Ямагучи Хироаки семья была небольшая – жена и дочь Юки 1869 года рождения. Жили они, надо полагать, в доме отца, и для чего им понадобились отдельные апартаменты, непонятно. В ту пору было принято, что дети, особенно старшие, заботятся о родителях и живут с ними. Так что, с очень высокой вероятностью, в новый дом они переехали все вчетвером, и Сайто с Токио поселились там же. А старый дом, возможно, продали. Или у них всё-таки было два дома, причем неподалеку друг от друга, потому что район Хонго Юмичё, где Сайто провел свою юность, соседствует с Хонго Масагочё:



Опять же в 1874 году было создано Токийское полицейское управление, а с декабря 1875 г. Сайто Хаджиме уже числился в списке сотрудников 2го полицейского участка 6го района. Этот участок тогда находился в районе теперешней начальной школы Янагава, и ходить туда от дома Сайто было далековато:



Хотя что такое 5 км во времена, когда люди ходили пешком 500 км из Эдо в Киото )) Поэтому на протяжении всей своей службы в полиции Сайто жил в этом доме, за исключением случаев, когда его отправляли куда-то еще. К примеру, в 1887 году, когда Фуджита Горо уже дослужился до главного инспектора, его временно перевели на работу в полицейское управление Адзабу, и тогда он жил по адресу Адзабу, Тансумати, дом 21 (麻布箪笥町21番地, сейчас это 3 Chome Roppongi, Minato-ku, Tōkyō-to). Но этот район очень сильно изменился со времен Мэйдзи, так что установить примерное местонахождение дома не представляется возможным. Зато рядом на гугл-карте там отмечен какой-то пункт питания под названием Sushi Saito )))

А вот район Хонго Масагочё в том месте, где стоял дом № 23, практически не изменился:



Сайто жил или в этом доме, или сразу за ним, вглубь по лестнице:



Конечно, не факт, что дом прямо вот тот же самый – он хоть и старой постройки, вряд ли ему 150 лет ))) Но скорее всего, примерно таким он и был.
Местность там холмистая, сплошные горочки, лесенки, узкие улочки, старые домики, так что бродить – одно удовольствие :) Поэтому я надолго там застряла (в гугле, имеется в виду). Тем, кто будет в Токио, очень рекомендую!

Для японцев этот райончик давно является экскурсионным, но вовсе не из-за Сайто. Дело в том, что в нем с 1890 по 1893 год проживала известная писательница Хигучи Ичиё. Именно там она написала и издала свои первые произведения. Ей тогда было 18-20 лет. Жила она там с матерью и сестрой после смерти отца, который, кстати, тоже служил в полиции.
Хигучи Ичиё умерла в 24 года от туберкулёза, но ее вклад в японскую литературу был настолько велик, что теперь ее лицо можно увидеть на банкноте номиналом в 5000 йен образца 2004 года. Причем до нее такой чести удостаивались всего две женщины: императрица Дзингу и Мурасаки Сикибу. Так что счастливые обладатели 5000иеновых банкнот теперь заодно являются обладателями фото соседки Сайто Хаджиме:



Квартал, в котором она жила, находился непосредственно за домом Сайто. Вот за этим высоким фундаментом, перед розовым домиком, направо:



Путь туда настолько живописен, что его стоит посмотреть на видео:



А это в обратную сторону:



Бывший дом писательницы – справа от лестницы, где мемориальная табличка.



Имеется даже старинное фото этого квартала (увеличивается по клику):



Лестница ведет как раз к фундаменту и задней стене предполагаемого дома семьи Ямагучи/Фуджита.
Этот дом, как я писала вначале, был выделен брату Сайто Министерством внутренних дел. Ямагучи Хироаки занимался налогообложением и некоторыми юридическими вопросами сначала в этом министерстве, а после его реорганизации – в министерстве финансов, где был чиновником 10 ранга. Его часто посылали в служебные командировки, а в декабре 1888 года и вовсе отправили в префектуру Фукушима работать секретарем на судебных заседаниях, где он прослужил до 1898 года.
В связи с его отъездом этот служебный дом в Токио хотели отобрать, но Фуджита Горо в 1888 году его выкупил и оформил на свое имя. В том же году, 19 ноября, в возрасте 87 лет умер его отец, Ямагучи Юуске.

В 1891 году Фуджита Горо уволился из полиции и купил новый дом в том же районе, а этот передал своей племяннице Юки, дочери страшего брата. Юки тогда было 22 года, она как раз закончила Токийскую высшую женскую педагогическую школу (где работала жена Сайто и затем он сам) и стала учительницей музыки в начальной школе. Однако в возрасте 25 лет она умерла от злокачественного фурункула на лице. В 1903 году скончался Хироаки, а в 1909 – его жена Сэй. На этом род по фамилии Ямагучи прервался, дом остался бесхозным и достался кому-то еще. Впоследствии там одно время жил лингвист Киндаичи Кёске.
Ну а про последний дом Сайто и про приезд Нагакуры расскажу в следующий раз )

@темы: исторические материалы, домики, Шинсен-трава, Сайто

URL
Комментарии
2015-04-02 в 20:18 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Хотя что такое 5 км во времена, когда люди ходили пешком 500 км из Эдо в Киото ))
дааа... тут и на машине-то трижды подумаешь...

:white:
спасибо!

2015-04-03 в 11:28 

-Fushigi-
Glaubchen, а всего-то две недели туда, две недели обратно ))) Кто-то и за 10 дней умудрялся. Рекорд был - за 4, правда, не пешком, а в паланкинах. Которые несли носильщики, которые тоже пешком!

URL
2015-04-03 в 15:51 

А математике учился Хироаки?

2015-04-04 в 10:29 

-Fushigi-
arthin, да, я просто забыла написать его полную карьеру ) Сначала он учился математике, потом с 1855 по 1870 г. сам преподавал математику, с 1870 по 74й не знаю, чем занимался - видимо, на повышение пошел, а с 1874 его взяли в министерство налоги считать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная