22:51 

По следам Сайто Хаджиме. Часть 3

-Fushigi-
На меня напал реал и загрыз :maniac: :what: Но я потихоньку из него выкарабкиваюсь, поэтому продолжаю с того места, где остановилась.

В апреле 1891 года Сайто уволился из полиции и решил начать новую жизнь :) Ему тогда было 47 лет. Видимо, денег за время службы он накопил достаточно, чтобы недавно выкупленный дом оставить своей племяннице Юки, а для собственной семьи приобрести новое жилье неподалеку – дом № 30 в том же районе Хонго Масагочё (東京市本郷区真砂町三十番, теперешний адрес Bunkyō-ku, Hongō, 4 Chome-14). В этом доме он прожил до конца своих дней, там же и умер 28 сентября 1915 года.

К сожалению, дом не только не сохранился, но и определить точное место, где он стоял, теперь вряд ли возможно. В наше время это ничем не примечательный квартал:



с причудливыми зданиями и лестницей со стороны улицы Касуга-дори:



и поросший бурьяном на задворках:



В том же 1891 году (везде, где написано 1890 — неправильно, это в том числе и мой косяк) Сайто, то есть Фуджита Горо, устроился на работу в Токийское высшее педагогическое училище преподавателем кендзюцу, и по совместительству смотрителем (вот, нашла наконец-то подходящее слово) Музея образования при этом училище.

Подробно о педагогическом училище и музее можно почитать здесь и здесь. Директором этого училища поочередно работали Такаминэ Хидэо — двоюродный брат жены Сайто, и Ямакава Хироши — соратник Сайто по войне в Айдзу, который к тому же был сватом на его свадьбе с Токио.
Училище находилось недалеко от дома Сайто — меньше 1,5 км пешком: путь по гугл-карте.

Сейчас возле станции Очаномидзу, на месте двух бывших педучилищ, в которых успел поработать Сайто, находится Токийский университет медицины и стоматологии, построенный уже после войны. А в эпоху Мэйдзи эта местность на панорамном фото выглядела так:



В центре — мужское Высшее педагогическое училище, где Фуджита Горо преподавал кендзюцу с 1891 по 1899 год. Оно же вблизи:



Слева от него — женское Высшее педагогическое училище, где Такаминэ Хидэо стал директором в 1897 году. Там же работала комендантом общежития его двоюродная сестра Токио, а позже (с 1899 по 1909 г.) трудился и ее супруг, Фуджита Горо, в качестве "специалиста по общим вопросам". Видимо, все-таки сказалось наличие у него брата-математика, потому что в "общие вопросы" входило ведение счетами и финансами, ну и заодно командование рикшами, которые к тому времени стали распространенным средством передвижения, в том числе для студенток.

Вот такое красивое было здание:



Оно же, вид сбоку:



Во время землетрясения 1923 года женское педучилище было полностью разрушено, а позже перенесено в район Хонго уже под названием "Университет Очаномидзу".

Ну а справа от двух педагогических училищ на верхнем панорамном фото среди зарослей деревьев виднеется крыша храма Юшима Сэйдо, который стоит на этом месте и по сей день. В эпоху Эдо там была конфуцианская школа, которую в начале эпохи Мэйдзи расформировали, а ее архив, включая коллекцию китайского и японского оружия, передали мужскому педучилищу и превратили в тот самый музей образования, смотрителем которого был Фуджита Горо. Вот только опять же из-за землетрясения почти вся эта коллекция была утрачена.

Панорамное фото, запечатлевшее окрестности нынешней станции Очаномидзу вместе с двумя тогдашними педучилищами, было сделано в 1890е годы с крыши православного Воскресенского собора, больше известного как "Николай-до" и построенного благодаря святителю Николаю Японскому, который к тому времени как раз перебрался из Хакодате в Токио. Так что он и с Хиджикатой вполне мог пересекаться, и с Сайто по одним улицам ходил )) Собор был освящен и открыт как раз весной 1891 года, когда Сайто начал работать в Токийском высшем педагогическом училище, так что ему на протяжении всей своей работы доводилось слушать колокольный звон русского православного храма и видеть его купол, возвышающийся над прочими постройками:



Вот такое неожиданное соседство ))) Еще одно соседство — менее неожиданное, но о котором до сих пор нигде не упоминалось. С 1891 по 1899 год неподалеку от Сайто Хаджиме в Токио жил Нагакура Шинпачи.
Известно, что в эпоху Мэйдзи Нагакура, который был родом из клана Мацумаэ, уехал на свою "историческую родину" — Хоккайдо, в город Отару, там женился и вошел в семью своей жены под именем Сугимура Ёшиэ. По приглашению одного полицейского чиновника с 1882 он работал инструктором по кендзюцу для надзирателей тюрьмы уезда Кабато, но в 1886 году оставил эту работу и перебрался в Токио. Здесь он поначалу жил в районе Асакуса, затем Сэндзю, пока наконец в ноябре 1891 года не переехал в дом № 36 в районе Коишикава Соджичё (小石川掃除町36番, теперешний адрес Bunkyō-ku, Koishikawa, 1 Chome). Этот дом не сохранился, но стоял он скорее всего на месте вот этого серого здания:



От него до дома Сайто было около километра по прямой :) Нагакура прожил там последующие 8 лет, и нет сомнения, что в этот период господа Сугимура Ёшиэ и Фуджита Горо, они же бывшие командиры 2 и 3 подразделения Шинсенгуми, тесно общались )) Тем более, что занимались они опять же похожей работой: пока Сайто преподавал кендзюцу в педагогическом училище и охранял музей, Нагакура открыл собственное додзё. И не где-нибудь, а в районе Усигоме, где когда-то находился Шиэйкан!
В первом посте я уже помещала карту от дома Сайто до Шиэйкана, так вот от дома Нагакуры туда было идти примерно столько же: 3,6 км.

В 1899 году, когда Нагакуре было уже 60 лет, он снова вернулся в город Отару, где его жена и дети открыли аптеку. Аптечным делом Нагакура что-то не очень заинтересовался, зато успел еще поруководить преподаванием кэндо в Сельскохозяйственном колледже Саппоро (сейчас это Университет Хоккайдо), ну и написать мемуары :)

Тут я пометила основные "сайтовские места" в Токио (по клику открывается карта побольше):



А это такая же карта эпохи Мэйдзи:



Как видно, планировка не очень сильно изменилась. Синим отмечены педагогические училища, красным — местожительства Сайто, зеленым — Нагакуры.

Использованные источники для всех трех частей:
http://homepage3.nifty.com/kakip-/shinsengumi_rre6.html
http://pale-blue.dreamlog.jp/archives/3277561.html
http://blogs.yahoo.co.jp/kulika_naga/39801458.html
брат и родители Сайто
Хигучи Ичиё
Нагакура
Университет Очаномидзу

@темы: исторические материалы, Шинсен-трава, Сайто

URL
Комментарии
2015-04-12 в 00:09 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Класс)))) спасибо!

2015-04-12 в 00:20 

-Fushigi-
AnnetCat, фух, вот теперь я ответила себе и всем интересующимся на вопрос "где жил Сайто в Токио?" )))

URL
2015-04-12 в 10:03 

Очень интересная статья получилась. И каждый раз, как у меня возникал какой-то вопрос, через абзац-два получала на него ответ. Спасибо! Всегда с удовольствием Вас читаю.

2015-04-12 в 11:14 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Здорово :vo: Спасибо!
Про Николай-до особенно вкусно ))))

2015-04-12 в 11:32 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Спасибо :flower: Очень познавательно и интересно, такое масштабное исследование получилось))

2015-04-12 в 21:40 

-Fushigi-
ниша, И каждый раз, как у меня возникал какой-то вопрос, через абзац-два получала на него ответ.
Это наверное потому что у меня походу изучения всего этого материала похожие вопросы возникали ))) Они-то и заставляли искать ответ: а что, а где и т.п. :)

shepet, ну раз так, тогда вот еще старинная фоточка Николай-до, и еще:



Это фото 1922 года. Хорошо виден Николай-до, двор храма Юшима Сэйдо и мужское педагогическое училище, а на месте женского уже что-то другое понастроили.
Кстати, вот такие самолетики появились еще при жизни Сайто и Нагакуры!

Эмберли, наздоровье! :) Я сама не ожидала, что так масштабно получится )) Просто Сайто много где жил и работал.

URL
2015-04-13 в 00:53 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
-Fushigi-, спасибо )
Всё-таки интересная у него архитектура, вроде и в русскй традиции, но и японское что-то присутствует )
Снимок с самолёта вообще бомба! )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная