22:47 

Тайна памятника Хеккецу-хи и героический Кайтен

-Fushigi-
Вдогонку к предыдущему посту - немного про сам памятник Яшмовой крови и еще несколько фото.
Меня всегда интересовало, что это за дверца такая в надгробном памятнике, и вообще, с какой стати делать в памятнике дверь?! В анимешке про зомби Франческу эту дверь уже обстебали - конечно, она для того, чтобы открываться изнутри ))



Но на самом деле оказалось, что там, внутри памятника, была каморка сторожа. Времена были неспокойные, среди особо рьяных противников бакуфу вполне могли найтись желающие осквернить или разрушить памятник "мятежникам", так что сторож был необходим. Тем более, что уже случались прецеденты.
Цитирую Антрекота: "Летом 69, когда капитулировал Эномото, правительственные войска похоронили своих солдат, а мятежников хоронить не стали. И Янагава Кумакити, настоятель храма Дзиккёдзи, занялся этим делом и всех похоронил. 796 человек. На кургане поставили надгробие. Кангун отреагировал нервно - надгробие сломали, настоятеля арестовали и по горячке приговорили к смерти. Дело дошло до Тадзимы/Таджимы Кэйдзо, того самого, что вел переговоры на предмет капитуляции - тот ахнул, мол, что ж это такое, пропадает воинский дух - и добился, чтоб того отпустили. Памятник, однако, на место не вернули. Потом погибших перезахоронили в Ятигасира. А к шестому году Мэйдзи у чиновников ум вошел обратно в разум, так что они выдали разрешение на памятник".

На случай, если у чиновников снова ум зайдет за разум, новое надгробие сделали охраняемым. Причем охраной заведовал тот самый Янагава Кумакичи, который изначально занимался этим захоронением. Он прожил 88 лет и умер аж в 1913 году. За это время к нему несколько раз приезжали люди из Тамы и спрашивали, а не хоронил ли он случайно Хиджикату Тошизо? Но старик точно не знал.
В семье Хиджикаты Мегуми сохранилось письмо полицейского из Тамы по имени Като Фукутаро, написанное в 1892 году после очередной такой беседы с Янагавой. В частности, там говорится, что когда Эномото проездом из России заезжал в Хакодате, то слышал, что вопрос насчет останков Хиджикаты прояснился, и очень этому радовался. И что, по всей вероятности, Хиджиката похоронен в числе тех, кто покоится под памятником Яшмовой крови.
Но учитывая свидетельства очевидцев, все-таки это маловероятно...

Со дня основания памятника возле него в июне ежегодно проводились поминальные службы (по новому стилю Хиджиката погиб 20 июня, республика Эдзо капитулировала 27го). И теперь внутри памятника, в бывшей каморке сторожа, хранятся всякие ритуальные принадлежности для этих служб, чтобы их каждый раз на гору не таскать.

Это возле памятника потомки защитников сёгуната:



Крайний справа - прямой потомок Эномото Такеаки, еще там были две прапра..племянницы Хиджикаты, потомок брата Ибы Хачиро и другие.

Потом их всех повезли на выставку в музей Горёкаку, и оттуда еще одно новое фото: останки корабля Кайтен, сгоревшего 11 мая (20 июня) 1869 года. Причем подожгли его еще при живом Хиджикате, а догорал он уже после его смерти.



Это был паровой колесный фрегат английской постройки. Именно на нем была предпринята попытка захватить броненосец "Котэцу", известный как "Каменная стенка".
7 мая во время сражения вблизи Хакодате Кайтен буквально изрешетили снарядами и пробили двигатель, так что он сел на мель возле берега, и еще 4 дня после этого вел огонь по неприятелю. Когда из-за многочисленных пробоин фрегат начало затапливать, экипаж покинул его, но предварительно поджег. Это было 11 мая до полудня, а Хиджикату убили примерно в полдень.
На этом фото от корабля уже мало что осталось, и эти остатки подволокли к берегу, но есть и более ранняя фотография, где хорошо видно две трубы и гребные колеса, в свое время помешавшие встать вплотную к броненосцу:



А это Кайтен в свои лучшие годы:



Хиджикате тоже довелось на нем поплавать. Капитаном его был героический Кога Гэнго, а после его смерти - Араи Икуноске, глава военно-морского флота республики Эдзо.

За пару месяцев до своего последнего сражения Кайтен был запечатлен на панорамном фото Хакодате, которое я уже пару лет безуспешно пытаюсь найти в более-менее крупном виде. На данный момент это самый крупный снимок из всех, что есть в сети:



Он висит в музее Горёкаку в масштабе нескольких метров, и никто его до сих пор не зафотал как следует! :weep3: Там Кайтен, Банрё и Чиёда - весь оставшийся флот Эномото как на ладони. И где-то там же, в городе, еще живые Хиджиката и Шинсенгуми.
Это фото напечатали в развернутом виде в журнале "История зданий и улиц Хакодате", но продается он только в башне Горёкаку, грусть-печаль.



Хиджиката Мегуми запечатлелась на фоне этой панорамы вместе с потомком торговца Сано Сэнзаэмона, у которого в лавке под названием "Тёса" квартировал Хиджиката Тошизо.



Мегуми-сан встретилась с ним впервые и поблагодарила за то, что 150 лет назад его предок приютил ее предка :) Кстати, до этого нигде, кроме сомнительной передачи и некоторых фанатских блогов этот Сано и его Тёса-Ёродзуя не упоминались. А тут Мегуми наконец свозили на экскурсию туда, где жил в Хакодате ее родственник:



Всё-таки это место напротив лавки Такадая, о котором я писала здесь. К тому же, потомок утверждает, что Сано торговал не "мелкими товарами смешанного ассортимента", а мисо и соевым соусом. Так что в этих продуктах у Хиджикаты не было недостатка ))

@темы: фотки, республика Эзо, кораблики, Хиджиката, Хакодате, Потомки о Хиджикате Тошизо

URL
Комментарии
2015-07-12 в 11:04 

Lilas777
Это фото напечатали в развернутом виде в журнале "История зданий и улиц Хакодате", но продается он только в башне Горёкаку, грусть-печаль.
Надо ехать! :crzfan:

Вот умел же устроиться ушлый Тосидзо Хаятович...

2015-07-13 в 21:44 

-Fushigi-
Lilas777, да я и в мирное время до кризиса не могла туда выбраться, а с нынешним уровнем мировых валют и подавно. Дороговато журнальчик обойдется )) Вот если б привез кто-нибудь...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная