Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:32 

Новые фото республики Эдзо

-Fushigi-
В конце июня в Хакодате торжественно отметили 140-летие памятника Хеккецу-хи ("памятник яшмовой крови"). Он был установлен на горе Хакодате в 1875 году стараниями Эномото Такеаки, Отори Кейске, Араи Икуноске и прочих в честь воинов, павших в борьбе за республику Эдзо, и захороненных там же.
С тех пор возле него в 20-х числах июня проводятся поминальные службы, на которые по крайней мере раз в 10 лет съезжаются потомки этих павших воинов. И делятся новыми фотографиями времен начала эпохи Мэйдзи, которые раньше нигде не публиковались! Хиджиката Мегуми выложила в своем блоге настоящие трофеи: фото казарм Шинсенгуми в Хакодате и того чайного дома, где в ночь перед решающим сражением состоялся последний банкет правительства республики Эдзо.

Это улица, на которой стояли подряд три храма, средним из которых был Шёмёджи. В нем и находились казармы Шинсенгуми:



Что-то я не пойму, где у них там вход (а он, по всем признакам, должен быть именно с этой стороны). Но для казарм строение с таким забором вполне подходит. И двухэтажный домик справа радует своей скорее европейской, чем японской, наружностью. В 1859 году в этом храме временно располагалось французское консульство, и еще там жили французские миссионеры, так что возможно, домик остался еще от них. По правую руку от него находился еще один храм, в котором в 1858 году было первое русское консульство. В 1879 году вся эта часть города сгорела в большом пожаре. О том, что там находится сейчас, я уже писала здесь.

А это чайный дом Мусасино, вид сзади:



Именно здесь, а не в Горёкаку, в ночь с 10 на 11 мая 1869 года правительство и высший комсостав республики Эдзо устроили прощальный банкет перед генеральным наступлением вражеских войск на Хакодате.



Это было очень престижное место, с дорогими куртизанками. Там можно было арендовать лодку для развлечений типа такой.
Думается, Хиджиката частенько там бывал, тем более что название к тому располагало. Родное такое название... "Пойти в поля Мусаси и напиться..." ))) "Мусасино" и означает "поля Мусаси".



В те времена этот небольшой квартал располагался на насыпи, со всех сторон окруженной рвом. Я нашла еще одну мелкую фотку, сделанную в более поздние годы Мэйдзи (в правом углу фото хозяйки заведения) и картинку:





Сейчас на этом месте стоит обычная автозаправка:



На карте это здесь.
Буквально в двух минутах ходьбы оттуда, возле трамвайной основки Дзюдзигай, находился мост Икоку - одно из возможных мест гибели Хиджикаты (по мемуарам Шимады и Накаджимы, которые сами там не были и не видели, писали с чужих слов).
Вот это фото было сделано с моста Икоку в 6 году Мэйдзи:



А это я сфоткала в гугл-картах примерно с того же ракурса:



И заодно мне еще одно новое-старое фото попалось: окрестности более вероятного места гибели Хиджикаты, бывшая деревня Иппонги. На момент съемки фотографии (15-16 год Мэйдзи) она уже вошла в черту города и стала районом Вакамацу.


@темы: Хакодате, Хиджиката, исторические материалы, республика Эзо, японские пейзажи

URL
Комментарии
2015-07-12 в 10:54 

Lilas777
Фантастические места... Заборчик такой универсально дачный, и домишки досочками обиты (для утепления?) - кажется, что так не по-японски :-D

2015-07-13 в 22:03 

-Fushigi-
Вот еще одно фото фантастических мест:



Это вид на замок Мацумаэ, который войска Хиджикаты взяли приступом за один день в ноябре 1868 года. Фотография сделана за год до этих событий.

домишки досочками обиты (для утепления?) - кажется, что так не по-японски
Точно не по-японски, по японски это вот так: http://i.imgur.com/oYjf0OL.jpg?1
Утеплить дом заборчиком из сухой травы и при этом оставить двери нараспашку: http://i.imgur.com/dE6DLul.jpg?1
По крайней мере в Айдзу так :) Интересное место: http://www.npoars.jp/visit/htmls/historical/ouchi.html. Хиджиката там проходил по пути из Уцуномии в Айдзу-Вакамацу.
Теперь Мегуми по этим краям путешествует и выкладывает фоточки в твиттер.
Вот как они по таким дорогам ходили, а? Да еще в соломенной обуви, или хуже того, на своих деревянных табуреточках. Это ж все ноги переломать можно ))

URL
2015-08-20 в 16:38 

Lilas777
Да уж, по камушкам на табуреточках... Страшно представить!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная