23:16 

всякое из Хакодате-2

-Fushigi-
Продолжаю выкладывать всякое разное из Хакодате от Artemisia absinthium. Теперь уже посерьезней, чем просто картинки, потому что японцы даже на обычных пластиковых папках умудряются разместить множество информации.



Внизу табличка основных событий в жизни Хиджикаты. А на обратной стороне помимо всего прочего знакомого имеется фрагмент из дневника Шимады Кая, который я раньше не видела.



"У нашего командира Хиджикаты на могильном камне написано: 歳進院誠山義山豊大居士 "

Интересно, что в посмертное имя тут закралась ошибка: лишняя 山 (гора) между 義 и 豊. Видимо, Шимада не знал, что 義豊 (Ёшитойо) - имя, данное Хиджикате при рождении.
При этом впоследствии Шимада до конца жизни носил при себе листок (или скорее клочок ткани) с каймё Хиджикаты. Там эта ошибка исправлена:



Но в обоих случаях один иероглиф все равно пропущен: 殿 (доно) - благородный господин.
Правильно вот так: 歳進院殿誠山義豊大居士
Так написано и на могиле Хиджикаты в Хино, и в Айзу:

   

Вообще чем длиннее каймё, тем оно почётнее. Но я надеюсь, ничего страшного, если Шимада его на один символ сократил.

Другая папка посвящена Шинсенгуми в целом и инциденту в Икеда-я в частности. Внизу — значимые даты, и начинаются они с того, что родился Шимада Кай )) За ним идут Кондо, Хиджиката, Мацудайра Катамори, Нагакура и Сайто. Окиту указывать не стали, наверное потому что точно неизвестно, в каком году он родился.



Из нового здесь благодарственное письмо Шинсенгуми от бакуфу за их "выдающуюся работу" в Икеда-я, где они "зарубили и арестовали группу мятежников". За это им пожаловали 500 рё. Письмо написано в августе, хотя Икеда-я случилась в июне.
Я нашла этот документ еще и на сайте музея Рёдзэн: вот.
Заодно там же размещено благодарственное письмо за участие Шинсенгуми в инциденте у ворот Хамагури, тоже датированное августом. Видимо, сразу оба послания и были написаны как раз после этого инцидента.
И там же — письмо от Кусаки Гензуя какому-то Накамуре Куро (1819-1864), который тоже участвовал в тех событиях, был схвачен и в тюрьме обезглавлен. Почерк у Кусаки еще похлеще, чем у Хиджикаты, сплошные неразборчивые закорючки, особенно под конец ))

Еще меня впечатлила пуговка на кольчуге Кондо Исами. Я думала, пуговки — это европейское, у японцев все больше завязочки, а тут она так хорошо вписалась! Сама кольчуга весит 6 кг.

На обратной стороне этой папки тоже есть кое-что новое.



На самом верху еще один документ от Шимады Кая — список Шинсенгуми в количестве 150 человек. Этот же список на сайте музея Рёдзэн: http://www.ryozen-museum.or.jp/docs/ABOUT-04_ippin_07.html
Озаглавлен он "Эймэйроку", что можно перевести как "Перечень славных имен". Вначале идут Кондо, Хиджиката, Окита, Нагакура, Иноуэ, Сайто. Самыми последними в этом списке значатся люди из фракции Серидзавы. И по всему списку кружками снизу отмечены те, кто ушел из отряда вместе с Ито, в том числе и Сайто Хаджиме.

Еще на этой папке есть ставни из дома Маэкавы. На одной стороне написано "Айзу Шинсенгуми кёкучё Кондо Исами", а на другой "Усердие, Активность, Старание, Развитие". Хотя у последнего слова есть и такое значение, как "разгульный образ жизни" )))

Штуковина, похожая на гигантского кальмара, рядом с фотографией Шимады — это его наплечник. Остальное вроде все знакомое — ворота Шимабары, пыточная Фурутаки, Икеда-я.

Еще две папки представляют собой словарь терминов, связанных с Шинсенгуми и с японскими замками. Пригодится для изучения и повторения слов, а то у меня без практики уже многое забылось.









И наконец красивые открыточки с видами Горёкаку:







Это еще далеко не всё, дальше будут книжки :)

@темы: картинки, Шинсен-трава

URL
Комментарии
2016-06-27 в 01:19 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
а на другой "Усердие, Активность, Старание, Развитие". Хотя у последнего слова есть и такое значение, как "разгульный образ жизни" ))) К развитию ведут разные пути. х)) А если к ...развитию еще и стремиться с усердием и старанием... х)

Действительно очень милые папки ))

2016-06-27 в 14:39 

Hono cho
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет. Эрих Мария Ремарк
Спасибо огромное! Очень интересно!

2016-06-28 в 14:45 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
как сделать из акрилфайла шпаргалку по истории :eyebrow:
спасибо, очень интересно :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная