Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:48 

я прнс японских книжек

-Fushigi-
У меня образовался очередной небольшой отпуск, который вообще-то уже кончился, но зато во время него я наконец-то отсканировала еще несколько книжек, которые мне прислала Artemisia absinthium. Причем две из них она прислала уже отсканированными, и я была уверена, что их давно выложила, но оказалось, что нет. Исправляюсь )

Во-первых, Bakumatsu-Ishin Perfect Reader - хрестоматия "кто есть кто в эпохе Бакумацу" в картинках :) Целый сборник материалов для фандомной аналитики с потрясающими иллюстрациями.

Во-вторых, книга 土方歳三最後の戦い (Последняя битва Хиджикаты Тошизо. 199 дней на Хоккайдо), которую я давно хотела. Самое ценное в ней - свидетельства о смерти Хиджикаты, собранные из разных источников, от 19 разных людей! Ну и вообще много такого обобщенного и систематизированного, но основные сведения все от той же Хиджикаты Мегуми. Кстати, я раньше думала, что она просто оставила себе девичью фамилию - но нет, она вышла замуж за человека по фамилии Хиджиката, благо в Хино таких каждый пятый ))

И наконец, три книги с музейными экспонатами:
History of the Goryokaku Fortress and the Hakodate War - из городского музея Хакодате, сразу на двух языках: японском и английском. На последних страницах есть английское описание каждого экспоната.
Goryokaku Tanjouhen (Рождение Горёкаку) и Goryokaku Gekidouhen (Перепетии Горёкаку) - путеводитель по экспонатам башни Горёкаку в двух частях.

Ну и до кучи: Сиба Горо "Вспоминая Айзу" на английском (вот тут есть частичный перевод на русский) и Хани Горо "История японского народа" 1957 года издания, классика марксизма-ленинизма о "свержении феодализма благодаря освободительному движению народа", написанная японцем. Это он о реставрации Мэйдзи ))

@темы: Хакодате, Шинсен-трава, исторические материалы, республика Эзо

URL
Комментарии
2016-09-16 в 21:53 

Сикигами
Сколько прекрасного и уникального! Большое спасибо! :heart:

2016-09-17 в 00:27 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
спасибо огромное!! :heart:

2016-09-17 в 04:40 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
Вау, вот это улов :buh: Спасибо вам огромное!!

2016-09-17 в 17:21 

zanmetsu
Большое спасибо :sunny:

2016-09-17 в 17:23 

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
классика марксизма-ленинизма о "свержении феодализма благодаря освободительному движению народа", написанная японцем. Это он о реставрации Мэйдзи ))

Освободительному. Движению народа.
Чёрт возьми, это сильно.

2016-09-17 в 17:44 

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Не успела, увы, добавить в предыдущий комментарий.
History of the Goryokaku Fortress and the Hakodate War - из городского музея Хакодате, сразу на двух языках: японском и английском. На последних страницах есть английское описание каждого экспоната.
...но найдена она была не там - за свои 1.5 дня я, к сожалению, до городского музея не дошла. Надеюсь, что когда-нибудь. А саму книжку нашла в ма-аленьком музее в здании старого магазина в районе бывших кирпичных складов у моря, неподалёку от горы. Тоже довольно интересного - большая часть экспонатов там - предметы иностранного происхождения, привезённые в Японию во второй половине 19 и там с тех пор и... живущие. Было довольно странно, например, наткнуться в Японии на пишущую машину с дореформенным русским алфавитом, произведённую в Англии.

2016-09-17 в 20:10 

-Fushigi-
Это еще не всё! Есть еще универсальный путеводитель по эпохе Бакумацу в схемах и табличках, журнал про Рёму, книжка про Хиджикату и т.п. Главное найти время это отсканить на моем оооочень меееедлеееенном сканере. Но как только, так сразу )

oni-fukucho, у вас шикарный челлендж! :heart: Я еще не все посмотрела, но масштабы впечатляют. Один дневник Ибы и Писмейкер чего стоят!

Artemisia absinthium, по теории Хани Горо главной движущей силой реставрации Мэйдзи являлись крестьянские восстания, а СаТё просто мимо пробегали )

за свои 1.5 дня я, к сожалению, до городского музея не дошла
Ну, он вообще на отшибе находится, вдалеке от всех достопримечательностей. Я до него дошла на гугл-картах )) И по башне Горёкаку погуляла - в гугле можно походить по двум первым этажам и подняться на самый верх, где собственно музей и смотровая площадка. Маленький музей у кирпичных складов тоже поищу )
Замечательные книжки на самом деле, спасибо огромное еще раз! :white:

URL
2016-09-19 в 04:44 

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
И по башне Горёкаку погуляла - в гугле можно походить по двум первым этажам и подняться на самый верх, где собственно музей и смотровая площадка.
О, здорово. В реале можно сделать то же самое, не больше :) Два этажа, наверх на лифте - лестница, наверное, есть, но закрыта.
Маленький музей у кирпичных складов тоже поищу )
А вот он:
goo.gl/maps/uxudi7xbvRL2
(Надо же, ткнула наугад в трамвайную линию, сразу же попала :D)
Замечательные книжки на самом деле, спасибо огромное еще раз!
Да не за что :) Всё это очень интересно.

2016-09-20 в 16:55 

-Fushigi-
А вот он
Спасибо! Да, сама бы я его не нашла, и даже не подумала бы, что это музей - решила бы, что магазинчик )) Тем более, что в районе кирпичных складов есть еще большой магазин с таким же названием :)

URL
2016-09-20 в 18:13 

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
А там, похоже, весь этот район складов так называется - поэтому без карты я б его теперь тоже не нашла: по названию выпадают склады, все разом, на территории которых теперь множество сувенирных магазинов...
Я и в реале его случайно нашла, этот странный маленький музей - по дороге к музею северных народов. Поскольку находится в здании магазина, видимо, и название сохранили то же. Ну и там внутри огнеупорные кирпичи вместе со схемой строения (само здание было то ли построено, то ли почти с нуля перестроено вскоре после большого пожара в городе, с учётом опасности от огня) , заграничные новинки (по меркам конца 19) типа пишмашинки и граммофона, сцены повседневности Хакодатэ в то же время. Внутри не фотографировала, только внешний вид этого здания где-то у меня лежит...

2016-09-20 в 21:26 

-Fushigi-
Artemisia absinthium, интересный музейчик! Если все-таки попаду в Хакодате, надо будет туда заглянуть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная