В книжке Хиджикаты Мэгуми есть большая глава, посвященная «Ишида Санъяку», продажей которого занимался будущий замком. И вообще в интернете много всего про этот чудесный порошок, вплоть до способа изготовления с подробностями в картинках.
Так что рецепт не утрачен, и вопреки распространенному мнению, лекарство это действенное!
Мэгуми-сан в своем блоге пишет, что под влиянием книг, фильмов и дорам про Шинсенгуми люди стали уверены, что от «Ишида Санъяку» нет никакого эффекта, и что ее часто подкалывают по этому поводу.
Но на самом деле это лекарство производилось в семье Хиджиката начиная с эры Хоэй (1704-1711) и вплоть до 1948 года, почти 250 лет. В учетную книгу покупателей времен начала Мэйдзи внесено более 400 семейств из окрестностей Токио.
Если бы этот чудо-порошок был бесполезным, вряд ли люди покупали бы его столь долго и в таких масштабах.
читать дальшеДо Хиджикаты Тошизо изготовлением и продажей «Ишида Санъяку» занималось 4 поколения, начиная с его прапрадеда. От родителей к детям и внукам передавался не только рецепт, но и легенда, связанная с его появлением
И когда маленький Тошизо, допустим, спрашивал: «Дедушка, а дедушка! А откуда ты знаешь, как делать это лекарство?», ему рассказывали Хинскую народную сказку «Хиджиката и каппа»:
Давным-давно изловил твой прапрадед, Хиджиката Гэннай, в пучине реки Тамагава водного демона каппу, что злые делишки творил да людей изводил. Хотел Гэннай его наказать за все злодеяния, но каппа взмолился: «Отпусти меня, мил человек! Сослужу тебе службу: тайну открою, как изготовить снадобье чудодейственное, что от боли и ушибов, от ожегов и порезов мгновенно исцеляет». Согласился Гэннай, но велел каппе впредь не шалить, в Тамагаве воду не мутить. Указал тогда ему каппа травку волшебную, что росла вдоль речных берегов, да поведал способ секретный, как готовить лекарство, что ныне зовется «Ишида Санъяку».
И с тех пор тот рецепт передавался в семье Хиджиката из поколения в поколение.
В манге про Хиджикату «Getsu Mei Sei Ki» эта история даже нашла свое отражение (действующие лица – Кондо, Окита, Ген-сан):
(Кстати, прочла на английском 2 главы, очень понравилось. Кто знает, где взять продолжение?)
Мэгуми-сан пишет, что про каппу все конечно ерунда, однако подобные легенды - неотъемлемая часть японской народной медицины На самом деле Гэнная скорее всего просветил кто-нибудь из тогдашних лекарей, или сам был умный и додумался.
Продажей своего чудо-лекарства Хиджикаты занимались в основном в межсезонье, когда не было сельскохозяйственных работ, в качестве побочного промысла, который приносил неплохой доход.
В начале эпохи Мэйдзи государство решило взять под контроль всю медицину и фармакологию в стране. Отныне врачам и производителям лекарств требовалось иметь соответствующую лицензию. И у семейства Хиджиката такая лицензия была! Приезжали специальные чиновники, проверяли, где и как изготавливается лекарство, соответствует ли оно необходимым предписаниям и т.д. И хотя в то время много частных лавочек прикрыли, и законы о фармакологии постепенно все более ужесточались, Хиджикаты производили свое «Ишида Санъяку» аж до середины ХХ века. То есть до тех пор, когда в 1948 году был принят новый закон, строго ограничивающий производство народных медицинских средств с применением жареных трав.
Кроме того, к тому времени медицина уже шагнула далеко вперед, появилось много западных препаратов, и необходимость в лечении травами как-то сама собой отпала. Так что последним из рода Хиджиката, кто изготавливал «Ишида Санъяку» на продажу, был правнук Кироку, он же дед Мэгуми – Хиджиката Ясуши.
Далее Мэгуми-сан пишет, что когда ее мать в 1965 году вышла замуж в эту семью, то ее бабушка говорила, что надо бы снова начать производство, потому что «Ишида Санъяку – хорошее лекарство».
В наше время в г.Хино уже несколько раз изготовляли его по старому рецепту. Сделать это несложно, нужна только правильная трава
Про сам рецепт я расскажу в следующий раз, а пока что про траву.
Официально она в Японии называется «мидзособа», но в Хино она известна как «Бычий лоб», потому что ее листья по форме напоминают эти самые лбы. Другое название – «Бычья трава» или «Воловья кожа». В высоту она достигает 30-70 см, период цветения – 8-10 месяцев. Растет по берегам рек, у кромки воды, вдоль Асакавы и Тамагавы. Издавна известна своими свойствами останавливать кровотечения, лечить раны, ушибы и прочие травматические повреждения, поэтому часто использовалась в народной медицине.
Латинское название - Polygonum thunbergii или Truellum thunbergii
Русское - Колючестебельник Тунберга (водится в основном на Дальнем Востоке)
Также известно как Горец, у которого есть множество подвидов.
А теперь внимание, лекарственные свойства трав этой разновидности на примере более распространенного у нас в России растения:
Горец птичий (спорыш). Препараты из него обладают вяжущими свойствами, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. При лечении спорышом у больных туберкулёзом лёгких улучшается аппетит и увеличивается масса тела.
Хиджиката таки разбирался в народной медицине и не зря пичкал Окиту своим лекарством! Известно, что мальчик «мало ел, даже для японца» так вот «Ишида Санъяку» было нужно, чтобы капитана первого отряда ветром не сдувало ))
Забегая вперед, еще скажу, что в это лекарство добавлялся и наш широко известный зверобой, также растущий по берегам Асакавы. В медицинской практике препараты зверобоя обладают выраженным вяжущим и противомикробным действием, способствуют регенерации тканей.
Продолжение следует :)