От Айзу до Эзо29 апреля Хиджиката и его сопровождающие прибыли в Айдзу-Вакамацу и остановились в гостинице Шимидзу-я. В этот же день к ним присоединились остальные Шинсенгуми. С тех пор Хиджиката примерно в течение трех месяцев находился в этом городе на лечении (недалеко от замка Айдзу-Вакамацу и местных горячих источников). Предполагается, что как раз в это время он установил там первый надгробный памятник Кондо Исами.
С конца апреля командование отрядом на себя принял Сайто, который звался тогда Ямагучи Дзиро. К вопросу о календаре – в том году у них был «дополнительный апрель». 5го числа этого дополнительного месяца Сайто получил аудиенцию у Мацудайры Катамори, весь май сражался в Айдзу, а 4 июня повел Шинсенгуми на штурм замка Ширакава. 20 июня замок был взят.
Хиджикате на горячих источниках спокойно не сиделось: 1 июля он приезжал проведать свой отряд, узнать, как там идут дела и немножко покомандовать. Сражаться как следует сам он еще не мог, поэтому вскоре уехал долечиваться, и окончательно вернулся в строй ближе к началу августа.
Между тем императорские войска все больше теснили остатки войск сёгуната. 19 августа Шинсенгуми подошли к перевалу Бонари, где 21го состоялось решающее сражение. В нем они понесли значительные потери, и перевел в итоге сдали, хотя и продержались на нем довольно долго.
22 августа императорские войска начали штурм Айдзу-Вакамацу, после чего Хиджиката принял решение из Айдзу уходить, потому что ситуация там была безнадежна. 1 или 2го сентября он прибыл в Сэндай и остановился в гостинице для иностранцев («Гайдзин-я»), где как раз жил адмирал Эномото. А 3го сентября состоялся небезызвестный военный совет, на котором Хиджикате предложили возглавить армию оппозиции. Его это предложение не устроило, после чего события стали развиваться в сторону республики Эдзо.
А Сайто еще с несколькими бойцами Шинсенгуми остался в Айдзу, о чем есть история у Антрекота:
5 сентября 1868. Айзу. За сутки до того войска Ишин Шиши, теперь уже правительственные войска, взяли перевал Бентен и начали движение внутрь провинции. Через несколько часов авангард, преследующий откатывающихся защитников перевала, попадает под плотный огонь с холма. Холм покрыт густым лесом, а на вершине его стоит деревянное строение, оказавшееся впоследствии местным буддийским храмом. Дорога мимо - одна. Вокруг территория дикая и совершенно непролазная - ни пехоте пройти, ни артиллерию не протащить. То есть нужно штурмовать высоту и стрелков этих оттуда выселять. А то больно у них плотность огня высокая и кучность попадания.
Сутки они ее штурмовали. Сначала авангардом, а потом и подошедшими основными силами. А высоту обороняло не то 30, не то - по другим отчетам - и вовсе 20 человек. Тринадцать из которых _прорвались обратно к своим_. Каковые свои успели за это время добраться до следующей линии укреплений.
А командовал этим несколько более успешным вариантом обороны а ля Леонид, естественно, господин по имени Ямагучи Дзиро.
Довольно много народу, включая и коллег по Шинсену, считало, что он там и погиб. Это было третье по счету сообщение о смерти Сайто Хаджиме, оказавшееся несколько преувеличенным. Впрочем, как и следующие два.
Через год Накаджима Нобори нарисовал портрет Сайто и подписал на нем: «Ямагучи Дзиро. Умер в 27 лет. Бывший вассал Токугавы, он присоединился к Синсэнгуми в Киото и служил помощником командира. Прекрасный мечник, он был вежлив, и умело использовал свои способности. Он приехал в Айзу и сражался в бесчисленном множестве битв, став, в конечном счете, командиром. В Нёрайдо он с тринадцатью людьми был окружён тремя сотнями врагов и атакован со всех сторон, и его кровавый путь в итоге оборвался гибелью. Воистину, это была смерть великого воина.» (перевод взяла отсюда).
Сам Накаджима тоже с мая по сентябрь сражался в Айдзу. В Википедии сказано, что он там был тяжело ранен, но в других источниках об этом не говорится. Зато в книжке потомков Накаджимы говорится о том, как остатки ополченцев добирались из Айдзу в Сэндай. Несколько дней подряд им было нечего есть, и они собирали отбросы по обочине, питались найденными там рыбьими головами и сосновой корой (вернее, тем, что называется «оболонь» - молодой, не окрепший слой дерева под корой). Впоследствии родные Накаджимы вспоминали, что он учил их бережно относиться к еде и никогда не жаловаться на плохую пищу, потому что бывает еще хуже.
Из Сэндая Накаджима вместе с Хиджикатой отправился в Эдзо, где служил командиром 2го отряда. В день гибели Хиджикаты, 11 мая 1869 года, он вместе с Шимадой Каем и большинством шинсеновцев находился в осажденном форте Бэнтэн (это их рвался спасать господин главком, он же комендант Хакодатэ). Так что своими глазами они с Шимадой не видели, как погиб командир, но записали с чьих-то слов примерно одинаково:
«Хиджиката-кими вел за собой взвод Гакухэйтая и взвод Дэнсютая на подмогу нашему форту, пробиваясь с боем к Хакодатэ от ворот Иппонги, и когда он, верхом на коне, командовал войсками возле моста Икоку, в него угодила смертельная пуля».
Не знаю, насколько это «кими» соответствует современному «сан», но по-старому это «господин», по-новому ласковое «ты». Гакухэйтай – отряд клана Сэндай, Дэнсютай – Отори Кейске.
У Шимады немного подробней. Он указывает еще больше названий отрядов и их численность – около 500 человек, а также пишет, что войска кангуна вели прицельную стрельбу с морского побережья и с какой-то «песчаной горы», и что помимо Хиджикаты там еще нескольких человек убило. Но насчет места гибели их с Накаджимой показания расходятся с очевидцами. В любом случае, где-то там, между Иппонги и Икоку.
Рисунки НакаджимыФорт Бэнтэн продержался до 15 мая, затем капитулировал. Всех, кто в нем находился, там же и посадили под арест. Накаджима пробыл в заключении почти ровно год – его переводили с места на место, то в Аомори, то в Хиросаки, то снова в Бэнтэн.
Вот тогда он и начал рисовать портреты своих товарищей по оружию. Среди его рисунков – Кондо, Хиджиката, Сайто; 8 из 13 человек, что остались вместе с Сайто в Айдзу; девушка, которая храбро сражалась вместо своего убитого брата и многие другие, в основном погибшие.
Вот здесь у Хэлле они выложены в более-менее нормальном качестве.
О каждом изображенном на рисунках есть краткий комментарии, но в крупном виде я их не нашла. И хотя почерк у Накаджимы вполне понятный, всё равно эти надписи долго и сложно разбирать, так что за это я пока не берусь.
Разве что про Хиджикату, частично с японского, частично с английского:
«Хиджиката Тошизо обладал необычайно острым умом и сильным духом. По прошествии лет его характер стал мягким, так что люди тянулись к нему, как тянется младенец к матери. В одиннадцатый день пятого месяца второго года Мэйдзи, во время битвы при Хакодатэ, он сражался словно свирепый тигр, преследующий стадо ягнят. Во главе своих бойцов он верхом на коне неистово рвался в атаку, и был убит прицельным выстрелом. Его можно назвать настоящим героем нашего времени». (Так и написано: 当世の 豪傑と 言うべし )!
Автопортрет:
Видео о Накаджиме с его рисунками и комментариями на английском:
Кроме портретов, Накаджима оставил еще и такие рисунки:
Крепость Горёкаку
Морское сражение. Вверху - форт Бэнтэн, внизу Горёкаку
Также во время заключения он несколько расширил записи своего дневника, дополнил их некоторыми подробностями (поэтому они и называются «записки»). В общем, снабдил историков и бакуманьяков массой разнообразных свидетельств для изучения!
Эпоха Мэйдзи. Продавец цветов и ружей.В начале мая 1870 года Накаджиму передали на попечение клану Сидзуока, который его помиловал, выпустил на волю и даже наделил землей. В результате Нобори поселился в городе Хамамацу. Сначала он работал у кого-то охранником, потом на пару с каким-то бывшим вассалом сёгуна открыл ломбард, но прогорел.
Помимо рисования у Накаджимы было милое хобби – выращивание цветов Он разводил аспидистры, и потихоньку ими приторговывал. А в 1881 году случайно взял да и вывел новый сорт, который вызвал такой ажиотаж на ближайшей ярмарке, что все цветы вмиг разлетелись по бешеной цене. Накаджима так прославился своими аспидистрами, что после этого от покупателей отбоя не было, и он неплохо разбогател. Но в один прекрасный день все его драгоценные саженцы нового сорта пришла и съела лошадь. На этом вся торговля и закончилась.
Тогда Накаджима решил кардинально сменить вид деятельности – вернуться к истокам. В 1884 году он получил лицензию на продажу пороха и огнестрельного оружия, и открыл оружейный магазин:
Среди всей этой рабочей деятельности Нобори не забывал и о личной жизни. В 1879 году он вызвал к себе своего сына, Тоичиро, который от разведенной жены. А в 1882 году женился на старшей дочери торговца рыбой, и заодно женил сына на третьей дочери этого же торговца
Это вторая жена Накаджимы, Ёнэ:
Она рано умерла, в 1886 году. А через год, 2 апреля 1887 года, скончался и сам Накаджима Нобори (сегодня как раз годовщина его смерти). Ему было 49 лет. Похоронен в Хамамацу, в храме Тэнрин-дзи. Каймё 隆慶院孝庵義忠居士。
Несмотря на такую примечательную биографию, в фильмах, книгах и аниме Накаджима практически не упоминается. Вот только в «Бродяге Кеншине» есть персонаж, которому он явно послужил прототипом: художник из 23ей серии, друг Сагары Саноске (который списан с Харады Саноске).
Этот художник, бывший член «Сэкихотая», рисует портреты деятелей эпохи Бакумацу, и при этом тайно делает бомбы – готовит оружие, чтобы расправиться с правительством Мэйдзи А в лавке, где продают его рисунки, висит портрет Хиджикаты Тошизо кисти Накаджимы: