Вчера дочитала японскую Вики-статью про Хиджикату. В основном там описаны факты довольно известные, но есть и кое-что новое-интересное
По воспоминаниям Яги Тамесабуро, тренировки Шинсенгуми были яростными и изнуряющими, бились в полную силу, и частенько кто-нибудь из побежденных падал наземь и лежал, не в силах пошевелиться. Кондо и Серидзава обычно сидели на возвышении и наблюдали за тренировками, а Хиджиката, облачившись в нагрудник, или набрюшник, короче
вот в это, гонял всех до седьмого пота.
А в настоящих боях товарищ замком не гнушался никакими средствами. Ну, то что по ногам бил, это из Сибы и Сёгэки известно. К тому же он еще песком кидался - бывало, схватит пригоршню из-под ног, и в глаза противнику швыряет, а еще за шею хватался и душил (вспоминается задушенный сацумский шпион). Так что какой там "Тэннэн ришин рю" - драки в Тама еще и не такому научат )) В общем, никто не знал, чего еще от Хиджикаты ожидать, и в бою он был страшен.
Был демоном он прозван неспроста...Но если в Киото он держал отряд в ежовых рукавицах и приучал к суровой дисциплине, то на Хоккайдо, говорят, неоднократно ел и пил вместе с простыми солдатами, совещался с ними, подбадривал молодежь, в общем был для них "родной матерью", как писал Накаджима.
Еще что касается Хоккайдо, в этой статье рассказана любопытная история, связанная с любимым кораблем адмирала Эномото.
читать дальшеУ Антрекота есть подробности этой истории, только без упоминания корабля. А в Вики говорится, что после высадки на берега Эдзо и захвата крепости Горёкаку Хиджиката двинул войска на замок Мацумаэ, успешно его захватил и погнал мацумайцев к г.Эсаси. В это время на подмогу Хиджикате г-н Эномото вышел в море на своем любимом "Кайё-мару", за которым он плавал в Голландию и который был надеждой и опорой всего немногочисленного флота новоявленной республики Эдзо. Но 15 ноября, уже на подходе к Эсаси, во время снежной бури корабль напоролся на риф. Высадившись на берег, Эномото вместе с Хиджикатой во все глаза смотрел, как тонет драгоценная 1/8 часть их флота. Они оба в отчаяньи били кулаками по ближайшей сосне и "рыдали как женщины", подписано на сайте с фотками этой несчастной сосны, но это совсем уж из области фантастики. Избитая сосна существует и поныне (ну а как же, местная достопримечательность!) и называется что-то вроде "Сосна стенаний".
А в музее Хакодатэ можно полюбоваться на Хиджикату у сосны (за 150 лет она почти не изменилась):
Хотя вот мне смешно, а на самом деле можно себе представить, каково было Эномото потерять этот корабль. Он был совсем новый, построен в Голландии и спущен на воду в 1865 году. Эномото провел на нем 150 дней в пути из Голландии в Японию и затем был назначен командиром "Кайё-мару". Судно не раз попадало в сильнейшие шторма, но благополучно их выдерживало. На нем было 35 пушек, которые очень пригодились при захвате Хакодатэ.
В исторической справке про корабль написано: «Затем Эномото направил "Кайё-мару" в Эсаси для поддержки высадившихся в город сухопутных частей. 15 ноября "Кайё-мару" провел бомбардировку Эсаси, но вечером тоже дня был застигнут в заливе Эсаси сильной снежной бурей и сел на камни, а через 10 дней затонул. В 1974-1984 гг. на месте гибели "Кайё-мару" работала комплексная экспедиция подводных археологов, которая подняла на поверхность 32905 объектов. Затем корпус "Кайё-мару", точнее его остатки, был поднят, отреставрирован и восстановлен. Сейчас это один из самых интересных морских музеев Японии».
Вот какой красавец:
Еще фотки и подробности.
Ну и возвращаясь к статье из Вики:
Насчет звания ёрики там сказано, что это Хиджиката уговорил Кондо, чтобы тот не соглашался на эту должность, а подождал, когда представится возможность стать даймё. Не знаю, откуда такая информация, но очень похоже что из "Пылаймеча". Потому что по восторженному письму Хиджикаты касательно этих новых званий не скажешь, что он был сильно против ))
И насчет сдачи Кондо в Нагарэяме - существует несколько разных версий, но в Вики говорится, что Кондо собирался сделать сэппуку, а Хиджиката его отговорил и посоветовал сдаться.
И еще, дословно: "Хотя принято считать, что в Хиджикату попала шальная вражеская пуля, существует мнение, что он мог погибнуть от рук своих же союзников, которым необходимо было устранить этого ярого противника капитуляции".
Мы это где-то уже обсуждали, и вот японцы тоже так считают. Но это только одна из версий…
Про оружие: длина лезвия любимой катаны Хиджикаты "Идзуми но ками Канэсада" - 2 сяку 8 сун (около 85 см - чуть больше половины его роста). Хотя на некоторых сайтах написано, что 70,6 см (даже катану нормально измерить не могут, хотя она в музее хранится! Или может по разные катаны идет речь...)
Вакидзаси "Хорикава Кунихиро" - 59 см, но Хиджиката редко его использовал.
Для сравнения длина катаны Яманами - 86,4 см.
А в списке литературы обнаружилась книжка, автор которой некий Коджима Масатака. Из музея Коджимы, да. Похоже, чуть ли не все потомки родственников-друзей-знакомых известных шинсеновцев что-нибудь да написали!