Пока не работали дайри, я вдоволь налазилась по японо-сайтам и набрала оттуда картинок, чтобы показать, каким был родной дом Хиджикаты Тошизо в эпоху Бакумацу! И заодно продолжу пересказ книжки Хиджикаты Мэгуми
(стр. 13-26 и 65-67).
У всех многочисленных семейств Хиджиката в деревне Ишида был один предок - Хиджиката Хатидзаэмон, который, судя по древней поминальной табличке, умер в 1661 году. Всеми Хиджикатами он дружно считается потомком древнего самурая, наделенного землей в этих краях (отсюда и "хиджи ката" - "земельный человек"), так что себя они, соответственно, мнили наполовину самураями. Может, отсюда и амбиции ))
На момент рождения Хиджикаты Тошизо в его родной деревне было всего 13 или 14 домов, все жители которых носили фамилию Хиджиката, поэтому они друг друга по фамилии и не звали, а звали по прозвищам. Причем этот обычай сохранился в Хино до сих пор, например там имеются Хиджикаты "северные", "восточные", "старики", "сковородкины" и т.п. Интересующие нас Хиджикаты именовались "толстосумы" и считались местными богачами.
На месте того дома, где сейчас находится музей Хиджикаты и живут потомки его брата, Тошизо жил с 11 до 28 лет (не считая работы и гуляний по округе). Дом, в котором он родился, стоял в нескольких сотнях метров к востоку от теперешнего, ближе к тому месту, где Асакава впадает в Тамагаву.
читать дальшеЭто гравюра 1845 года. Домики между двумя речками и есть деревенька Ишида.
А это современная карта. Красным флажком отмечен теперешний дом Хиджикаты. Слева Тамагава, довольно широкая, и видно сильно разливается, потому что вблизи нее нет никаких построек.
Раньше Хиджикаты жили поближе к ней и неоднократно страдали от наводнений.
Старый дом у них был очень просторный, с большим земельным участком. Рассказывают, что едва завидев у ворот гостя, для него начинали греть ванну, а когда он входил в дом, сразу угощали чаем. У семейства Хиджиката на участке была даже чайная беседка под названием "Сангацу-тэй" (что-то вроде "Мартовский ресторан"), в общем по всему было видно, что они не бедствовали.
В конце июня 1846 года, когда Тошизо было 11 лет, несколько дней подряд продолжались сильные ливни. Вода в Тамагаве стала прибывать и подбираться к дому. Размыло амбар и сарай, после чего собрались люди со всей деревни, разобрали Хиджикатин дом и перенесли на новое место. Где он благополучно простоял до 1990 года, пока не пришел в полную негодность для современного жилья. На его месте был построен новый:
«Дом Хиджикаты Тошизо» на Яндекс.Фотках
С табличкой "Хиджиката" на воротах (на фотке подписано, что табличек с этой фамилией в округе полным-полно), музеем и т.д.
А старый дом был таким:
Последняя фотка для сравнения )) Нецветная, судя по всему, самая старая. Мэгуми-сан пишет, что старые фотографии были сделаны в эпоху Сёва, но не уточняет, когда именно. Во всяком случае, крыша здесь уже крыта современным водоотталкивающим материалом, а раньше была обычная, тростниковая. Как в деревне Ширакава, о которой замечательно рассказывала Зайца.
Вот такой был домик:
«Родной дом Хиджикаты Тошизо» на Яндекс.Фотках
Для покрытия крыши использовался тростник, который называется "мискант". Его хватало максимум на пару десятков лет, затем крышу всей деревней приходилось заново перекрывать.
Под этой крышей, так же как и крестьяне в Ширакаве, Хиджикаты разводили шелковичных червей! Причем долго, почти до конца эпохи Мэйдзи. Это был нормальный промысел крестьянских хозяйств в регионе Тама - свои ниточки делали. Как выглядят эти червяки, можно тоже посмотреть у Зайцы. Тошизо, наверное, ходил на тутовые поля листья для них собирать )) А в крыше было сделано окошко (на старых фотках его видно) - червяков проветривать.
И ворота у дома тоже были крытые тростником, большие и высокие настолько, что в них можно было въехать верхом. Такие ворота могли себе позволить в основном только старосты деревни, ну и зажиточные крестьяне.
По соседству с Хиджикатами есть дом, у которого подобные ворота до сих пор сохранились. Здесь как раз жил староста деревни, Хиджиката Идзюро. У Кироку, старшего брата Тошизо, жена была из этой семьи, так что на время наводнения "толстосумские Хиджикаты" переехали к старосте. Но вскоре и его дом тоже пришлось переносить.
«Ворота дома Хиджикаты Идзюро» на Яндекс.Фотках
Такие ворота обычно использовались для хозяйственных нужд, иногда там жила прислуга. У Хиджикат слева был сарай для хранения всякого инвентаря, а справа "мисобэя" (буквально "комната для мисо"), ну или по-нашему можно сказать амбар. Там хранили мисо, маринады, соления и прочие продукты.
Забор вокруг дома был снизу каменный, как на нецветной фотке. Вот с этой наружной стороны высотой 3 сяку (91 см), а сверху возвышался некий "куробэй". В словарях этого нет, но окольными путями я нашла два варианта: либо это разновидность кипариса в виде кустарника, либо вот такие черные доски, традиционные для тех времен:
«Ограда "куробэй"» на Яндекс.Фотках
Позади дома каменный забор был еще ниже, а сверху росла живая изгородь из кустов фотинии полтора метра высотой.
Но поначалу, естественно, ничего этого не было - просто голый пустырь с какими-то деревьями, на который переехала семья из пяти или шести человек: слепой Тамедзиро, Хаято (Кироку) 25и лет, его жена Нака, их грудной сын Сакуске, ну и Тошизо. Нобу к тому времени уже вышла замуж, а Дайсаку я не знаю когда усыновили. И им предстояло тут заново обустраиваться: копать-сажать, ну и т.д. Это я к тому, что у Хиджикаты было трудное детство )))
Дом вокруг забора обошли, в следующем посте я расскажу, что там было во дворе, а потом и в самом доме