И еще я нашла фотографии их жен и детей
НагакураПрежде всего, у Нагакуры была связь с некой "официанткой" по имени О-Шика или О-Року из веселого дома Ёшидая в Осаке. Она одна из тех девушек, которых угораздило навлечь на себя гнев Серидзавы.
Как-то раз Нагакура с Серидзавой на дежурстве заскучали и позвали к себе двух девиц, чтобы скрасить рабочие будни. Девушки скрашивали, как могли – подливали клиентам сакэ, беседовали на
О-Шику, которая развлекала его в тот злополучный вечер, он впоследствии не раз навещал и в конце концов выкупил из Ёшидая. Позже она вышла замуж за какого-то торговца.
Еще Нагакура был в хороших отношениях с гейшей Канекичи из Шимабары, но другую гейшу называют фактически его женой. Она трудилась в чайном доме Камэя (камэ - черепаха) все той же Шимабары, и звали ее Коцунэ. Это была «кроткая и нежная столичная красавица с белоснежной кожей». Нагакура выкупил и ее, а в декабре 1867 года она родила ему дочь, которую назвали Исо. Но Коцунэ тяжело перенесла роды и 11 декабря 1867 года умерла.
В то время события в стране уже не предвещали для Шинсенгуми ничего хорошего. В октябре сёгун передал власть императору, а 9 декабря вышел официальный указ о реставрации монархии. 12 декабря Шинсенгуми были вынуждены покинуть Киото, и как раз в этот день Нагакура узнал о смерти Коцунэ. Вот так в одночасье разрушилась вся его прежняя жизнь… Он не мог даже отлучиться на похороны, но о дочери успел позаботиться. По одной версии он доверил ее кормилице, которая принесла ему девочку прямо к казармам, по другой – сам забрал Исо и отвез ее в деревню к старшей сестре Коцунэ. Нагакура оставил ей 50 рё и попрощался, думая, что больше никогда не сможет увидеть дочь.
Но в эпоху Мэйдзи он все-таки ее разыскал. О-Исо стала известной в Киото и Осаке актрисой. Выступала она под псевдонимом Огами Когамэ (имя означает "маленькая черепашка", возможно по аналогии с названием заведения, где работала ее мать). В марте 1891 года Нагакура во время приезда в Киото наконец снова встретился со своей дочерью. Вот такая она выросла:
По другим сведениям, Шинпачи увиделся с дочерью в 1900 году, и стала она известной гейшей. Возможно, это была их повторная встреча.
К тому времени у Нагакуры уже давно была другая семья. После войны Босин, в 1870 году, он переехал на Хоккайдо – в исторические владения своего родного клана Мацумаэ. А через год женился на девушке по имени Сугимура Ёнэ – дочери кланового врача, взял фамилию жены и стал зваться Сугимура Ёшиэ. В феврале 1873 года у них родился старший сын Ёшитаро (или Гитаро). Еще через пару лет отец Ёнэ умер, и Шинпачи стал главой семьи Сугимура.
Его потомки и по сей день носят эту фамилию. Возможно, у Нагакуры был еще дети, но о них в интернете сведений нет. Зато наверняка есть в книжках, которые написал его праправнук Сугимура Эцуру:
Он родился на Хоккайдо в 1950 году, закончил факультет искусств университета Мэйдзи, работал копирайтером – писал рекламные и пропагандистские тексты для разных рекламных компаний. Сейчас он внештатный автор и главный редактор городского журнала. Так что литературный талант Нагакуры не пропал и передался по наследству )))
А это обложка книги уже других авторов, из популярной серии «Рэкиши токухон». Называется «Женщины, окружавшие Шинсенгуми».
Печальная дама в левом верхнем углу – жена Нагакуры, Сугимура Ёнэ.
А в центре – жена Харады Саноске, О-Маса.
ХарадаКак известно, Харада единственный, кто женился, будучи капитаном одного из отрядов Шинсенгуми. Но думается мне, это лишь потому, что он умудрился влюбиться в обычную девушку – не гейшу, не тайю, не юдзё и т.п. Для тех сам факт выкупа их из веселого квартала вполне заменял свадьбу, а в приличных семьях правило было простое: любишь – женись. Хотя чаще женились по расчету, без любви. Но Харада во всём исключение )))
Его будущая жена родилась в 1848 году в Киото, в районе Буккодзи (примерно там же, где Кондо потом поселил свою Миюки Дайю), в семье торговца по фамилии Сугавара.
В марте 1865 года О-Маса вышла замуж за Хараду Саноске. Ей было 17, ему 25. Они сняли домик неподалеку от Ниси-Хонгандзи и жили там вместе – тоже редкое исключение для Шинсена.
Через год у них родился старший сын Шигеру, а вскоре Маса снова забеременела.
Но как уже говорилось, когда сёгун отрёкся от власти, для Шинсенгуми настали тяжелые времена. Они не знали, что с ними будет дальше, а тут еще Рёму убили, и на них пало подозрение… Отряд постоянно был под угрозой роспуска. Жены-подруги-любовницы очень переживали, предполагая, что им вскоре придется расстаться со своими мужчинами…
11 декабря 1867 года Маса последний раз виделась с мужем (на следующий день Шинсенгуми ушли в Осаку), а 17 декабря у нее родился второй сын, который всего через неделю умер.
Вот так Нагакура и Харада почти одновременно потеряли – один жену, второй ребёнка…
В марте 1868 года, после битвы при Косю-Кацунума, они оба ушли из Шинсенгуми из-за разногласий с Кондо и образовали собственный отряд – Сэйхэйтай. Но после сдачи замка Эдо все просёгунски настроенные отряды двинулись на север, в Айдзу, а Харада внезапно решил вернуться к жене и сыну. Но просто пройти через занятый императорскими войсками Эдо он не мог, и присоединился к отряду Сёгитай, вместе с которым 15 мая принял участие в битве при Уэно, где был смертельно ранен. Через два дня после сражения он скончался...
Есть еще версия, что Харада всё-таки выжил в этом сражении и уехал в Китай, где стал бандитом. Но если встретите в качестве доказательства этой версии, что «его жена вместе с сыном спустя пару месяцев после исчезновения Харады уехала в Китай» - не верьте.
После ухода Харады из Киото его жена с вместе сыном скрывалась у родных и знакомых, и в конце концов обосновалась у своего двоюродного брата, Иноуэ Шинбэя, неподалеку от Осаки. В начале эпохи Мэйдзи ее неоднократно вызывали на допросы. Затем один из бывших членов Шинсенгуми, Кишиджима Ёшитаро, который тоже сражался при Уэно, навестил ее и сообщил о смерти Саноске.
Маса дожила до 83 лет (предположительно до 1931 года). С ней общался Шимодзава Кан, чтобы написать свою трилогию про Шинсенгуми (первая книга вышла в 1928 г.), так что образ Харады, сложившийся с тех пор в литературе, скорее всего верный
Вот еще фото этой замечательной женщины:
А это сын Харады, Шигеру:
Портреты всего их семейства: homepage3.nifty.com/ht/sub03.html