Недавно Хиджиката Мэгуми написала в своем блоге новость: в Хакодатэ нашли панорамную фотку, на которой запечатлены три военных корабля республики Эдзо!
Об этой находке сообщалось в газете "Хоккайдо симбун" от 23 августа, которую Мэгуми-сан тут же себе заказала:
читать дальшеЕще в паре блогов я нашла выдержки из этой статьи. В ней говорится о том, что при подготовке к выставке фотографий эпохи Мэйдзи работники музея Хакодатэ исследовали фото, хранящиеся в архиве Центральной городской библиотеки. Оцифровывали их, увеличивали, внимательно рассматривали, и в итоге на одной из фоток обнаружили корабли Кайтэн, Банрю и Чиёда, два из которых были уничтожены в мае 1869 года! Я здесь даже песенку переводила: "Чиёду захватили, Банрю уж больше нет, от демона-Кайтэна остался лишь скелет". А на этой фотографии они целехоньки. К тому же на ней оказались здания, сгоревшие от пожара в ходе военных действий, выгоревшая тогда же сосновая роща и т.п.
Домик, который приближен – это старое здание храма Корю-дзи. Во время войны за Хакодатэ в нем находился полевой госпиталь. А кружками отмечены корабли.
Вот это Кайтэн, на котором плавал Хиджиката:
На газетной фотке конечно мало что можно рассмотреть, но в статье сказано, что на основе цифрового анализа определили характерные черты всех кораблей: у Банрю три деревянные мачты, у Кайтэна сбоку гребное колесо, а возле форта Бентэн, значит, Чиёда.
Ну и судя по улицам и домам, это самое старое панорамное фото Хакодатэ.
В оригинале этих фоток было 5 штук размером 11 на 15 см. Сейчас музей Хакодатэ забрал их к себе на выставку, которая будет проходить по 23 сентября. А потом, наверное, опять в архивы спрячут ((( Но музейчик реально маленький, там много экспонатов и не поместится: вот он.
До сих пор в архиве городской библиотеки эти фото значились как «Панорамный вид на Хакодатэ 20-х годов эпохи Мэйдзи», то есть 1887-96 гг. Но, как выяснилось, сделаны они были гораздо раньше: примерно в апреле-мае 2 года Мэйдзи. Так в газете написано – видимо, там месяца считают по новому стилю. Потому что в мае по старому стилю в заливе Хакодатэ уже вовсю шли бои, и панорама с противоположного берега выглядела тогда примерно так:
Подозреваю, что дату съемки можно назвать точнее Если это действительно Кайтэн, Банрю и Чиёда, то снимок мог быть сделан примерно между 27 марта и 9 апреля (8-20 мая по новому стилю). Потому что до битвы при Мияко, которая состоялась 25 марта, в остатки военного флота адмирала Эномото входил еще и парусник «Такао», а здесь его уже не наблюдается. А с 9 апреля на берега республики Эдзо начали высаживаться правительственные войска, то есть кораблей в заливе стало уже больше, чем три. Но не факт, что они высаживались именно в этом заливе, так что в запасе еще где-то 10-15 дней...
Директор музея Хакодатэ, который проводил исследования этих фоток, говорит, что «в преддверии войны было введено ограничение на прибытие в порт других судов, поэтому в гавани такое затишье».
Хотя мне непонятно, как в таком случае Тэцуноске мог уплыть из Хакодатэ каком-то на иностранном судне в самый разгар войны. И как вообще иностранное судно сунулось в порт, где велся артобстрел. А в спокойную гавань никто не совался… Ну да ладно ))
Существует еще один снимок, сделанный примерно с того же ракурса в более поздние годы. Почувствуйте разницу:
Здесь это фото можно рассмотреть еще крупнее. Слева – форт Бентэн, в котором держали оборону Шинсенгуми. Где-то на правом берегу убили Хиджикату. А дальше в глубине по тому же берегу расположена крепость Горёкаку (ее не видно).
На самом деле этот вид почти за 150 лет не так уж сильно изменился, только тут фото снято повыше и охват побольше:
Форт Бентэн был разрушен в 1897 году, на его месте теперь рыболовецкий порт. Это там теплые камни, если кто помнит передачу про Хиджикату…
Мэгуми-сан тоже радуется, что тогдашний Хакодатэ похож на нынешний и кажется хорошо знакомым, и ужасно хочет в тот музей, посмотреть на фотку: "Вот прямщас бы и полетела!!" И полетит, наверное )) Потому что еще ей интересно, на какой бумаге это фото напечатано и каким способом. И тут я узнала, что есть такой способ — альбуминовая печать (по японски 鶏卵紙 - "куриное яйцо бумага"). Как раз с помощью него и изготовлены практически все бакумачные фотографии, вот эти например.
И еще Мэгуми пишет, что из старых фотографий с помощью современных технологий наверняка можно получить еще много информации:
"Когда в Горёкаку восстанавливали здание городской администрации — Хакодатэ бугёсё, благодаря увеличению старого фото даже подсчитали количество черепичек на крыше, и в точности всё воссоздали. Может, когда изобретут сверхувеличение, то разглядят, что там на Кайтэне где-нибудь возле мачты Тошизо-сан сфотографирован?" )))
Новое фото республики Эдзо
Недавно Хиджиката Мэгуми написала в своем блоге новость: в Хакодатэ нашли панорамную фотку, на которой запечатлены три военных корабля республики Эдзо!
Об этой находке сообщалось в газете "Хоккайдо симбун" от 23 августа, которую Мэгуми-сан тут же себе заказала:
читать дальше
Об этой находке сообщалось в газете "Хоккайдо симбун" от 23 августа, которую Мэгуми-сан тут же себе заказала:
читать дальше