На вторую половину мая событий 150-летней давности довольно мало, поэтому я про каждое по мере возможности расскажу подробней
читать дальшеконец мая (первая декада апреля по лунному календарю) – Мибу-Рошигуми наряду с воинами клана Айдзу начали выходить в ночной патруль.
В общем-то, они и до этого уже патрулировали город по ночам, но в основном по собственной инициативе, а теперь это было официально, согласно установленному графику.
19 мая (2 апреля, пасмурно, дождь) – Кондо, Серидзава, Ниими, Ногучи, Хиджиката, Окита и Нагакура заняли 100 рё в меняльной конторе Хираноя в Осаке. Точнее, вынудили хозяина конторы выдать им эти деньги (есть вероятность, что на них пошили отрядную форму, но скорее всего форма всё-таки появилась чуть позже). Вечером вернулись в столицу.
От деревни Мибу до Осаки больше 45 км, так что вряд ли они бы успели туда-обратно за один день, но может на лодке быстрее...
Что касается меняльных контор, они в то время были прообразами банков – давали ссуды, меняли деньги, брали их на хранение, продавали золото и серебро на вес. Денежная система в эпоху сёгуната Токугава была довольно сложной, поскольку монеты чеканились из четырех металлов: золота, серебра, меди и железа. При этом были в ходу многочисленные денежные знаки, обращавшиеся только в пределах отдельных княжеств. Медь была распространена повсеместно, но в Эдо из крупных монет предпочитали золото, а в Киото и Осаке пользовались серебром. К тому же отчеканенные в годы правления разных императоров монеты одного и того же достоинства могли иметь разный вес и содержание драгоценного металла. Короче, без меняльных контор было не обойтись.
Золотые, серебряные и медные монеты имели три разные системы единиц. Один золотой рё делился на четыре бу и шестнадцать сю. Главная единица серебряных денег называлась кан и делилась на моммэ (одна тысячная кан) и бу (одна десятая моммэ), были еще более мелкие единицы рин и мо. Медные деньги считали в кан и мон (тысячная доля кан).
Обменный курс постоянно менялся: например, до середины XIX века меняли один рё золота на 60 моммэ серебра, затем цена серебра стала снижаться, и за 1 рё давали уже 100 моммэ.
Вот здесь написано, что можно было купить на 1 рё в первой четверти XIX века: 30 средних тунцов или 158 арбузов; 375 раз поесть лапши в городской забегаловке; 750 раз помыться в бане; 214 раз постричься и т.п. В общем, 1 рё - это очень много, хотя даже на один вечер с тайю его бы не хватило ))
23 мая (6 апреля, дождь) – Абиру Эйдзабуро скончался от болезни.
Абиру был выходцем из клана Цусима, владел стилем Хокусин Итто рю. Родился в 1842 году, в 21 год вступил в Рошигуми. Он был одним из 24 человек, пожелавших остаться в Киото и принятых на службу клана Айдзу. Однако, 16 марта он не присутствовал на общей аудиенции у князя Мацудайры по причине болезни, а 25 марта, когда в Мибу заходили люди из клана Айдзу, один из них отметил, что "там есть ополченец, который сильно болен".
В тайге "Шинсенгуми" Абиру Эйдзабуро не обошли вниманием. Вот он:
Когда Кондо спрашивает "почему вы хотите остаться?", Абиру отвечает "У меня нет сил, чтобы идти в Эдо". Скорее всего, так оно и было... Но по фильму он всё-таки уходит из отряда, а на самом деле он похоронен в Мибу.
25 мая (8 апреля, ясно) – Кондо, Серидзава и прочие присутствовали на похоронах девочки из семьи Яги. Затем Хиджиката Тошидзо и Иноуэ Гендзабуро навестили Иноуэ Мацугоро.
Опять же, в тайге "Шинсенгуми" целая серия посвящена похоронам в доме Яги, когда "Сайто молился на ночь, да так, что только клочки летели по закоулочкам" (с).
Только в сериале умерла бабушка, а не девочка (вообще там очень умело и скурпулёзно вплетали в сценарий реальные факты согласно реальной хронологии, только по-своему их сглаживали и приукрашивали).
27 мая (10 апреля, пасмурно) – Тошидзо и Гендзабуро снова зашли к Мацугоро, обсуждали с ним Серидзаву.
Похоже, в это время Хиджиката как-то больше дружил и общался с Ген-саном, чем с Кондо )) Ну, земляки и всё такое. Хиджикате тогда было 28 лет, Гендзабуро 34, Мацугоро 40.
28 мая (11 апреля, переменная облачность) – император Комэй отправился в храм Ивашимидзу помолиться за успешное изгнание иностранцев. Мибу-Рошигуми получили приказ охранять его во время поездки.
Храм Ивашимидзу находится на юго-западе Киото, посвящен богу Хачиману. А для Рошигуми "охрана императора" заключалась скорее всего в стоянии вдоль дороги вместе с какими-нибудь другими отрядами. Для таких поездок выделялась охрана в несколько тысяч человек.
30 мая (13 апреля, ясно) – Киёкава Хачиро был убит в Эдо на мосту Акабанэ.
Киёкава вечером шёл пьяный из гостей. Есть версия, что его специально напоили, чтобы легче было его убить. Напали на него шесть человек из отряда Мимаваригуми во главе с Сасаки Тадасабуро. Киёкава даже не успел достать меч... Подробней можно почитать у Хиллсборо.
150 лет со дня... (часть 6)
На вторую половину мая событий 150-летней давности довольно мало, поэтому я про каждое по мере возможности расскажу подробней
читать дальше
читать дальше