Письмо Сато Хикогоро от Хиджикаты Тошизо, 9 февраля 1865 годаПолучив письмо от господина Араи, я был чрезвычайно рад узнать, что Вы пребываете в добром здравии. Спешу сообщить, что и у нас всё хорошо, так что не извольте беспокоиться.
— Я полностью согласен с тем, что мне было сказано, не волнуйтесь на этот счет. Что касается Нагакуры-куна, ничего особенного не произошло. Только во время составления схемы походного порядка он был ненадолго отстранен от службы, поэтому его там и нет. Но сейчас он уже вновь вернулся к своим обязанностям, можете быть уверены.
— Пока сложно предположить, когда князь Айдзу соберется покинуть столицу, но если все-таки соберется, это будет иметь большое значение для всей страны. Поэтому если вам что-то станет известно о его пребывании в Канто, пожалуйста, дайте мне знать как можно скорее. Полагаю, что для страны сейчас наступает решающий момент.
По правде говоря, я думал попроситься сопровождать Его Превосходительство, но когда услышал от него приказание усердно позаботиться о земле императора, волей-неволей вынужден был остаться в столице. И потому прошу Вас, пришлите мне нарочного с известиями обо всем, что будет касаться господина Хиго-но ками.
Ну вот вкратце и всё, что я хотел сообщить в своем жалком письме.
С глубочайшим уважением,
Хиджиката Тошизо
9 февраля
дорогому брату Сато
И еще передайте пожалуйста всем приветы. Искренне ваш.
____________________________________________________
читать дальшеПримечания:
"Получив письмо от господина Араи" – возможно, имеется в виду, что этот Араи передал Хиджикате письмо от Сато.
"...с тем, что мне было сказано" - по употребленному глаголу там подразумевается, что сказано кем-то вышестоящим по должности или по положению. Это может быть и Сато, но скорее всего Кондо, Мацудайра и т.п.
Не уверена, что Мацудайру можно именовать "превосходительством", но употребленное "御前" подразумевает что-то вроде этого ) И "господин Хиго-но ками" – тоже он.
Что касается Нагакуры, в своем письме Сато наверняка интересовался, почему его нет на "схеме походного порядка", не случилось ли чего. А случилось то, что в августе 1864 года Нагакура, Харада, Сайто, Шимада, знаменосец Озеки и некий Кадзураяма Такэхачиро обратились к Мацудайре с жалобой на Кондо – что он, мол, деспот и тиран, безрассудный и эгоистичный. Но Мацудайра уладил это дело, собрав шестерых недовольных вместе с Кондо и призвав их "жить дружно". Вскоре Нагакура отбыл вместе с Кондо в Эдо за новобранцами, а Кадзураяма (то ли как самый недовольный, то ли на него просто свалили вину за всех) вынужден был совершить сэппуку. Остальные были помещены под домашний арест и к моменту возвращения Кондо и Нагакуры из Эдо свое наказание уже отбыли. А Нагакура – еще нет, поэтому по возвращении его на какое-то время отстранили от должности. Хотя возможно, он просто в чем-то еще успел провиниться ))
Как бы там ни было, в схеме, составленной в ноябре-декабре, при подготовке к "карательному походу" на Тёсю, его имя отсутствует.
Вот эта схема: http://www.bakusin.com/sosiki.html (табличка в конце страницы)
Читается она справа налево. В авангарде сразу за отрядным знаменем, которое несут два знаменосца, Озеки и Накамура, следует Хиджиката Тошизо, за ним те, на кого возложены "походные заботы" типа организации размещения в гостиницах – Шимада Кай и Хаяши Шинтаро. За ними в две шеренги следуют отряды во главе с командирами, по 5 человек в каждом.
1 отряд (Окита) и 4 отряд (Сайто)
2 отряд (Ито) и 5 отряд (Огата)
3 отряд (Иноуэ) и 6 отряд (Такэда)
7 отряд (Мацубара Тюдзо) и 8 отряд (Тани Сандзюро) – артиллерийские
В арьергарде на коне едет Кондо Исами, сразу за ним – Кондо Шухэй и Миура Кэйноске, свежепринятый в Шинсен сынок Сакумы Сёдзана. Потом два каких-то "посланца" и лошади с поклажей. В десятке замыкающих отряд – Харада и Ямадзаки.
Итого 67 человек, но это еще не все. Интересно, что помимо Нагакуры здесь отсутствуют еще Яманами и Тодо. Но Тодо в это время находился в Эдо, куда отбыл вместе с Кондо, да так там до весны и остался. А насчет Яманами у Сато даже вопроса не возникло, почему его нет. Очевидно, что к тому времени он уже ни в каких операциях отряда не участвовал... Кстати, это письмо Хиджикаты написано ровно за две недели до сэппуку Яманами.
Более поздняя "схема походного порядка" есть еще вот такая, графическая:
Тут народу уже побольше. Отряд движется опять же в две шеренги, Хиджиката и Кондо обведены кружочками, а перед ними несут их гербы. Схема мелковата, другие имена почти не разглядеть, но зато уж здесь-то Нагакура виден четко По левую руку от хиджикатиного мона, а рядом с ним Окита.
Вся эта красота рисовалась к походу против Тёсю, который так и не состоялся.
Мацудайра Катамори 1 февраля получил высочайшее дозволение отправиться в Эдо, с целью уговорить сёгуна вернуться в Киото и возглавить этот поход. Но во-первых, Мацудайра в то время был болен, а во-вторых, ждал какого-то посланца от бакуфу, который должен был приехать в Киото. Поэтому Хиджиката и не знал, когда же князь Айдзу соизволит отбыть из столицы, но очень, очень хотел поехать вместе с ним )) А начальство говорило, что он нужен на производстве.
Я нигде не нашла, ездил ли в итоге Мацудайра в Эдо, но Хиджикату через полтора месяца после написания этого письма все-таки отправили туда за новобранцами. По сути, отпустили на родину в первый за два года отпуск