В честь 8 марта я, как какой-нибудь каппа, в подарок всем женщинам и не только, наконец раскрываю секрет лекарства от всех болезней "Ишида Санъяку"!
![:flower:](http://static.diary.ru/picture/1200.gif)
Первый официально зафиксированный способ изготовления "Ишида Санъяку" прилагался к лицензии на производство этого лекарства, которая датирована 1 марта 1886 г. Лицензия выдана на имя Хиджикаты Хаято (он же Сакускэ, племянник Хиджикаты Тошизо).
![](http://i053.radikal.ru/1103/54/74fb085502c1t.jpg)
Рецепт записан на тогдашнем японском, Мэгуми-сан приводит его в своей книжке и там же дает свой примерный перевод:
"Траву Бычий лоб высушить на солнце так, чтобы она уменьшилась в весе в 10 раз, затем хорошо прожарить на железной сковородке и сбрызнуть сакэ из расчета 180 мл на 375 г, при этом помешивая траву бамбуковым венчиком. После этого снова высушить, растолочь в металлической ступке до образования порошка и разложить по пакетам". Вот и вся премудрость
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но на самом деле не все так просто.
Премудрости изготовления чудо-травы в картинкахВо-первых, собирать Бычью траву нужно не когда попало, а в определенный день, обозначенный как "день Быка сезона дойё (последние 18 дней лета)". Но когда у японцев бывает этот самый День Быка, я пока толком так и не выяснила. В прошлом году сбор травы проходил 29 августа, до этого - в первую декаду августа, так что примерно где-то в это время.
Во-вторых, Хиджикаты были не дураки, чтобы свой тайный рецепт в точности выдавать властям, пусть даже и для лицензии. Об этом Мэгуми рассказал ее дед, которому секрет изготовления «Ишида Санъяку» передали по наследству. По словам деда, одной травы Бычий лоб недостаточно. Туда добавляется еще зверобой (яп. отогирисо:, лат. Hypericum erectum) и прочие лекарственные травы, о которых Мэгуми если и знает, то молчит.
Сама она впервые приготовила «Ишида Санъяку» в 2007 году вместе с группой добровольцев из местного краеведческого общества.
Этот процесс подробно описан в дневнике музея Хиджикаты Тошизо:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть дополнительная – чай из этих травок
Но они готовили почему-то как попало, траву собирали в июле, а в конце августа уже ее жарили, и никакой зверобой не добавляли. Конечная цель у них была – просто получить такой же на вид порошок, как хранится в музее.
При этом Мэгуми-сан жалуется, как у нее руки болели, как тяжело эту травку ножницами стричь, как долго ее жарить, и как сложно толочь в ступке )) И говорит, что должно быть у ее предков были сильные руки. И что она вот так ( ̄□ ̄; )!! отреагировала, когда ее сразу же после этого спросили: «Хиджиката-сан, а мы будем еще раз делать «Ишида Санъяку»? ))))
Тем не менее, еще пара энтузиастов попробовали повторить сей подвиг: вот и вот. У второй девушки мне особенно понравилось, как все тщательно приготовлено, показано и расписано.
Я прочла все варианты, на их общей основе и буду рассказывать.
Итак, в конце лета в день Быка чуть ли не вся деревня выходила вместе с Хиджикатами на берега Асагавы и Тамагавы собирать Бычью траву. Мэгуми в книжке употребляет глагол «скашивать, жать», так что скорее всего ее не просто рвали, а именно косили примерно вот такими серпами:
![](http://i034.radikal.ru/1103/56/828f1d35c124t.jpg)
В этом участвовали все от мала до велика. В 11 серии тайги сестра Хиджикаты Нобу рассказывает Кондо, как однажды они все заболели, и сбор трав доверили Тошизо. Ему тогда было 10 лет (по нашему 9). Он собрал людей со всей деревни, и они управились за полдня с той работой, на которую обычно уходил целый день. Это подлинная история. Мэгуми-сан пишет, что об этом случае хорошо помнила вся деревня – мол, у Хиджикаты Тошизо был врожденный дар руководить людьми. (Я только удивляюсь, как его после такого не припахали каждый год этим заниматься. Хотя может и припахали).
В наши дни процесс сбора травы выглядит вот так.
![](http://blog-imgs-30.fc2.com/h/i/k/hikogorou/DSCN3621as.jpg)
В старых рецептах написано, что траву полагается сушить на солнце. В новых - что в тени, но обязательно на улице, чтобы ее обдувало ветром.
Про зверобой я вычитала, что его вообще на солнце сушить нельзя, иначе он теряет лекарственные свойства, а вот как насчет Бычего лба, я не знаю.
![](http://s39.radikal.ru/i085/1103/de/f7808b75c96et.jpg)
Сохнуть трава должна недели три, до тех пор, пока она не станет коричневатой и хрустящей. Тогда можно приступать к готовке «Ишида Санъяку» ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Первым делом нужно ножничками порезать стебли и листья (в старые времена для этого использовали кухонный нож).
![](http://www.bezero.jp/~saito03/isida/tukurikata/s-6.jpg)
Мэгуми-сан жарила и стебли, и листья в одной куче, но девушка из блога Saito03 рекомендует по отдельности – так они лучше прожариваются. Хиджикаты раньше жарили на древесных углях, но сейчас можно и на обычной плите.
Варианты: электрическая плита + обычная сковорода, или газовая плита + глиняная посудина (так готовил лекарство дед Мэгуми).
![](http://stat001.ameba.jp/user_images/7a/89/10029507803_s.jpg)
Жарить нужно на маленьком огне и постоянно помешивать, чтоб не подгорело.
Справа в глиняной посудине как раз 375 г. Жарка такой порции занимает около часа, но если взять травы поменьше, наверняка будет побыстрее. Примерно через 40 минут (или раньше, в зависимости от порции) туда добавляется сакэ. В наше время сакэ равномерно разбрызгивают пульверизатором, но во времена будущего замкома просто набирали его в рот и плевали выдували в сковородку )))
Из-за содержания сахара в сакэ трава приобретает коричневатый оттенок. Ее необходимо еще немного прожарить, чтоб подсохла, и затем выложить куда-нибудь сушиться.
![](http://www.bezero.jp/~saito03/isida/tukurikata/s-12.jpg)
На следующий день получившуюся субстанцию следует растолочь в металлической фармацевтической ступке, которая в Японии называется «ягэн», а у нас не знаю, есть ли такие вообще. В любом случае, чем-нибудь растолочь в порошок и просеять через сито.
![](http://stat001.ameba.jp/user_images/bc/32/10029508072.jpg)
Чудо-порошок готов!!! ("санъяку", кстати, и означает "лекарственный порошок").
Теперь его нужно разложить в пакетики. Как их правильно складывать, показано здесь.
![](http://stat001.ameba.jp/user_images/33/75/10029508857_s.jpg)
В каждом пакатике 1 порция – 3,75 г. (японская мера веса – 1 мэ).
Взрослым принимать раз в день по одному пакетику, детям – 2 раза в день по полпакатика. Запивать сакэ ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
То есть именно не размешивать в сакэ, а брать порошок в рот и запивать (хотя наверное проще размешать). Детям можно сакэ заменить теплой водой.
Хиджиката Мэгуми пишет, что в наше время кажется странным такой способ принятия лекарства – со спиртным, но в китайской медицине это обычное дело. Сакэ способствует циркуляции крови, согревает изнутри, и в умеренных дозах опьянения не вызвает, зато облегчает боль. В общем, это чуть ли не главный компонент ))
Ну и напоследок - фото из дома-музея Хиджикаты: его короб для "Ишида Санъяку" и ягэн, в колбочке лекарство, из-за миски торчит нечто похожее на "бамбуковый венчик". Миска одна из тех двух, которые замком привез в подарок из Киото.
Значок на коробе - символ деревни Ишида. Сам короб сделан из бамбука, оклеен бумагой и сверху покрыт лаком.
![](http://i046.radikal.ru/1103/61/fd15bff6d667t.jpg)
@темы:
Хиджиката,
Шинсен-трава,
исторические материалы,
Потомки о Хиджикате Тошизо,
японские рецепты
Ох ты ё ж моё, кусаригама, часть первая ))))))))
Словом, Исида Санъяку - японский вариант философского камня, бессмертие, конечно, дарует, но его фиг изготовишь )))
Хотя и из неправильной бы наверное тоже попробовала, только не факт, что из этого получится лекарство
Не получится лекарство - получится оружие, фигли )) Все в ход!
*задумчиво* Вот так и научился Хиджиката делать порох... ))
*задумчиво* ...а Ямадзаки - яды...
Спасибо за рецепт!
Бычка ихнего давно на холодец пустили:-)
Кстати о Тунберге, имени которого трава. Наведавшийся ко мне в ЖЖ Антрекот, поправив орфографию, напомнил, что именно о нем была старинная байка в Уделе, под названием "Что сказал птеродактиль Линнею". Из рассказа Антрекота даже вырисовывается, когда примерно он это сделал:
«...И Тунберг поехал в Амстердам и завербовался на работу в Ост-Индскую Компанию. Врачом. И в этом качестве уехал в Батавию, ныне Джакарта. Где и просидел три года, оказывая разнообразную медицинскую помощь, изучая тамошнюю флору и тамошнюю фауну (последнюю - куда внимательнее, чем хотелось бы) - и осваивая языки. Голландский, разнообразные пиджины на его основе, ну и японский, сколько можно.
А потом подписал новый контракт. Уже в качестве "голландца". Станционным врачом на базе Дезима в Японии. А станционному врачу, граждане, положено по штату участвовать в ежегодной даровозительной поездке в Эдо. За тысячу километров. В медленной и торжественной государственной поездке. Через пролив и по всякому разному рельефу. Это ж сколько и чего можно собрать... »
Кстати о Тунберге, имени которого трава. Наведавшийся ко мне в ЖЖ Антрекот, поправив орфографию, напомнил, что именно о нем была старинная байка в Уделе, под названием "Что сказал птеродактиль Линнею". Из рассказа Антрекота даже вырисовывается, когда именно он это сделал. Подозрение, что
«...И Тунберг поехал в Амстердам и завербовался на работу в Ост-Индскую Компанию. Врачом. И в этом качестве уехал в Батавию, ныне Джакарта. Где и просидел три года, оказывая разнообразную медицинскую помощь, изучая тамошнюю флору и тамошнюю фауну (последнюю - куда внимательнее, чем хотелось бы) - и осваивая языки. Голландский, разнообразные пиджины на его основе, ну и японский, сколько можно.
А потом подписал новый контракт. Уже в качестве "голландца". Станционным врачом на базе Дезима в Японии. А станционному врачу, граждане, положено по штату участвовать в ежегодной даровозительной поездке в Эдо. За тысячу километров. В медленной и торжественной государственной поездке. Через пролив и по всякому разному рельефу. Это ж сколько и чего можно собрать... »
Для справки - Deshima, Дешима - островочек в заливе Нагасаки, всего 500 метров по окружности, где датчане построили мини-деревню. Была я там, кстати. Так что окружал остров отнюдь не океан. И до веселых домов было рукой подать. Только имхо иностранцам там так просто шастать не позволяли. Зато когда Наполеон покорил всю Европу, это было единственное место, где по-прежнему реял национальный флаг Нидерландов. Боюсь, на островке не расло никакой травы...
усе пожрал проклятый хомякУсю скурили клятые гайдзины!Прочла у Антрекота, что этот Тунберг жил в Японии с лета 1775 по зиму 1776. А Хиджикаты открыли целебные свойства своей травы гораздо раньше, так что требую переименования растения в Колючестебельник Хиджикат!
Зависит от того, в какой конкретно день собрано. В один - лекарство, в другой - яд, в третий - снотворное, в четвертый - слабительное )
Исида Санъяку - порошок-"неделька"
Главное, прибыль подсчитывать! И финансовую тоже! ^___________________________^
Ага. И уже куда-то сами испарились... Шоэтобыло?!
Главное, прибыль подсчитывать! И финансовую тоже!
Это Хиджикаты умели ))
Кстати в тему: в книжке Сато я обнаружила еще одно лекарство, которым торговал Хиджиката. Называлось оно "Кёро Санъяку" (虚労散薬 ). Причем вот это "кёро" отдельно по иероглифам читается как "пустой, напрасный труд", но на самом деле означает упадок сил, душевное и телесное истощение и т.п.
Это было семейное лекарство семьи Сато. Делали его всё из той же травы "Бычий лоб", добавляли еще какие-то дикие растения, так же как "Ишида Санъяку" сушили, жарили и толкли в порошок. Пишут, что помогало оно при туберкулезе, плеврите и прочих легочных заболеваниях. И вообще глава называется "Лекарство, которое пил Окита Соджи".
Так что Хиджиката в Шинсене точно был еще и штатным аптекарем ))
Из тайги:
Справа пакетик с "Ишида Санъяку", слева - "Кёро Санъяку".
После Икедаи Хиджиката дает Оките это самое лекарство, тот ржет: "Хиджиката-сан, вы еще не утратили свои аптекарские замашки?! Тут, знаете ли, столица, и в ней имеются всякие лекарства, уж получше этой вашей травы!"
А Хиджиката говорит, что сам все время эти два пил: Ишида и Кёро.
Окита: Рецептик этого лекарства вам тоже каппы подсказали? ))
Хиджиката: Заткнись и пей давай!
А дальше он там вспоминает, как в детстве у него мама болела (кстати, тоже туберкулезом), и Сато Хикогоро им это лекарство приносил: "От болезней лёгких оно лучше всего помогает".
Вот
И почему-то вспомнилось из Shinsengumi Shougeki "сам калечу и сам лечу" (мастер на все руки! ^^)
Да-да, оно самое