![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/71527937.jpg)
Самым родным для командиров Шинсена был тракт Косю (Косю-кайдо). Длина его 139 км. На довольно близком расстоянии друг от друга на нем были расположены 44 станции. Родная деревня Кондо - Ками-ишихара - восьмая по счету станция (24 км от Эдо), Хино-дзюку, в которой Хиджиката жил у своей сестры – десятая (33 км от Эдо). Так что они оба исходили этот тракт вдоль и поперек, особенно до Эдо и обратно. В окрестных деревнях они давали уроки фехтования, а до этого Хиджиката ходил туда-сюда по Косю-кайдо со своим лекарством, потому что на станциях наверняка можно было найти покупателей.
читать дальшеВозможно, тогда он добирался и до самого конца тракта – станции Симосува, где Косю-кайдо соединялся с Накасэндо. И возможно, тогда же ради интереса немного побродил по Накасэндо и после этого сочинил свои стихи. Но вообще «Ишида Санъяку» можно было продавать и поближе, так что у него не было особой необходимости забредать в такую даль. Поэтому считается, что «8 пейзажей Накасэндо» Хиджиката написал во время или после путешествия Рошигуми из Эдо в Киото.
Считается так на этом сайте той же Хошиды Кэй, которая разбирала хайку. Правда, она признает, что в пути Хиджикате наверное было некогда достопримечательности разглядывать и лирические стишки писать, да и всеобщая атмосфера к этому не располагала. К тому же, дело было в феврале – это у японцев весна, а в стихах другой сезон – зима и осень. Так что может, он их записал уже после прибытия в Киото, а может и до. (Забегая вперед, скажу, что Хиджикате было не обязательно лично наблюдать эти пейзажи – достаточно было посмотреть гравюры, да и стихи было у кого списать).
Тем не менее, там на сайте нарисована подробная карта пути из Эдо в Киото, которая мне так понравилась, что я ее перевела и еще подписала расстояния между пунктами ночевок – столько километров будущие защитники сёгуна проходили за день.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/71528204.jpg)
Весь путь отряда из 250 человек занял 16 дней, и целую 12 серию тайги «Shinsengumi!». Там вполне достоверно все показано, не считая разве что художественных преувеличений в виде курятника ))
Кондо-сан был назначен помощником главного квартирьера, то есть должен был идти впереди остальных, подыскивать свободные комнаты в гостиницах и заниматься расселением всей этой толпы. Дело это для него было новое и нелегкое, так что неудивительно, что на третий день пути случился казус – одной комнаты не хватило. И не абы кому, а самому Сэридзаве, командиру третьего отряда (вопреки тайге, Шиэйкановцы поначалу были с ним не в одном отряде, а в шестом).
Как видно по карте, в первые два дня отряд проходил сравнительно небольшое расстояние, а на третий был совершен такой конкретный марш-бросок, после которого все были злые и уставшие. Особенно Сэридзава.
Он заявил, что будет ночевать под открытым небом, и запалил посреди улицы нехилый костер. Кондо-сан долго извинялся, и сидел перед Сэридзавой на коленях, пока тот не сменил гнев на милость, и не согласился проследовать в спешно найденную комнату. Возможно, желание прибить Сэридзаву у Хиджикаты и компании впервые возникло именно тогда.
Дальнейший путь обошелся без подобных происшествий, хотя в одной из хроник Шинсенгуми говорится, что на пару дней (с 17 по 19 февраля) командиром 3 отряда вместо Сэридзавы был назначен Кондо. Как они после всего этого вместе уживались, не представляю!
Зеленым на карте выделен регион Кисо. Это даже в наши дни настоящая глухомань, затерянная в горах, но места там очень красивые. Настолько красивые, что именно им посвящены Хиджикатины восемь танка.
Сейчас по Токайдо проходит большое шоссе и скоростная железная дорога, тракт Косю почти полностью совпадает с шоссе №20, но Кисо современные большие трассы обошли. Некоторые бывшие станции там сохранилось почти в первозданном виде. Пару фоток я уже выкладывала, вот еще:
Магомэ-дзюку:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/71528727.jpg)
Цумаго-дзюку:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/71528745.jpg)
Цумаго вечером:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/71528758.jpg)
Здесь и здесь можно почитать впечатления наших соотечественников, которые там побывали, и почувствовать весь колорит
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Шинсенгуми больше по Накасэндо не ходили. Может, потому что с этой дорогой у Кондо были связаны не самые приятные воспоминания, а может просто потому, что она длиннее.
В дальнейшем в Эдо за новобранцами и обратно Кондо и Хиджиката по очереди ездили по Токайдо. Теперь уже ездили, а не ходили, благо могли себе позволить. В паланкинах или верхом.
Однажды Кондо с Нагакурой, Такэдой и Огатой преодолели этот путь в 488 км за рекордно короткий срок – 4 дня. В скоростных паланкинах, не останавливаясь ни на какие ночевки, и даже наглым образом игнорируя заставы, где требовалось предъявлять проездные документы. Кондо просто кричал из паланкина: «Я командир Шинсенгуми, следую по официальному делу», и носильщики топали дальше. Но это совсем уже экстрим, который больше вроде бы не повторялся ))
У Хиджикаты путь по Токайдо без новобранцев занимал 10-11 дней, с новобранцами 13-14.
В январе 1868 года Шинсенгуми отплыли в Эдо на корабле, и больше в Киото не возвращались. А вскоре правительственные войска двинулись из Киото в Эдо, дабы захватить сбежавшего туда сёгуна.
Сёгун был намерен сдаться без сопротивления и решить все мирным путем, Кондо с Хиджикатой были намерены совсем не мирным путем сёгуна защитить, и потому при содействии Кацу Кайсю было принято решение захватить замок Кофу. Он представлял собой большую крепость и мог бы стать отличным опорным пунктом для борьбы с подступающими войсками кангуна.
Замок Кофу находился как раз возле тракта Косю, то есть это заодно была возможность во всей красе пройтись по родным местам.
Вот схемка (тут нарисованы не все станции, потому что в начале пути деревни типа «Верхнее каменюки» и «Нижние каменюки» объединены в одну):
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/71529160.jpg)
Надо отдать должное командирам Шинсенгуми: они хорошо замаскировались )) Отряд назвали «Коё Чимбутай». Сами переименовались в Окубо Ямато и Найто Хаято. Хиджиката переоделся в европейскую форму и переодел чуть ли не весь отряд. Добавили к мечам ружья и две пушки. В общем, ничто не выдавало в Штирлице советского разведчика, кроме знамечка с Макото.
А их все равно узнавали и встречали с распростертыми объятиями, начиная с родной деревни Кондо – Ками-ишивары. Вся округа знала, что Шинсенгуми идут. «Везде в нашу честь праздновали, везде радовались, мы только и делали что угощались сакэ. Одну ночь простояли в Футю, на следующий день прошли 4 ри и ночевали в Хатиодзи», - вспоминал один из членов отряда, Юки Мунидзо. Он тут еще пропустил «полдня обедали в Хино». 4 ри – всего около 16 км. Неудивительно, что правительственные войска, шедшие по тракту Накасэндо, оказались в Кофу раньше. Шинсенгуми узнали об этом на пятый день пути. Известие о том, что замок уже взят, застало их неподалеку от станции Кацунума, где они и остановились. Хиджикате пришлось в спешном порядке метнуться обратно в Эдо за подкреплением, а Кондо приказал отряду всю ночь жечь костры, чтобы создать видимость большого войска. Но за ночь войско сильно поредело - новобранцы, предвидя неравный бой, дезертировали один за другим. А с утра неравный бой настал: кангун костров не испугался и напал на Коё Чимбутай. 1000 против 120 - у Кондо и его отряда не было шансов, даже если бы они пришли чуть раньше. Пришлось отступить в Эдо, потом в Нагарэяму...
А потом Хиджиката остался во главе Шинсенгуми один. И объединившись с войсками Отори Кэйске, отправился в Айдзу по Никко-кайдо. А там 18 станция - замок Уцуномия. Тоже уже захваченный правительственными войсками. Отвоевать его было делом чести и принципа: ну не идти же в обход, и не оставлять в лапах врага такой важный стратегический объект! Этот замок взяли, потом сдали обратно. Хиджиката был ранен, ну а дальше я уже писала...
Дальше в Айдзу, а потом на север, уже по бездорожью. Вернее, дороги там тоже были, но не настолько развитые.
@темы: картинки, Хиджиката, Шинсен-трава, исторические материалы, японские пейзажи, фотки
Вот у меня сразу вопрос возник...а носильщики бедные все эти 4 дня без отдыха бежали? О.о
Этот замок взяли, потом сдали обратно. Хиджиката был ранен, ну а дальше я уже писала...
И все-таки терзает вопрос - а была ли хотя бы одна возможность изменить историю? Вернее, повернуть события в другую сторону? Чтобы выиграло старое правительство или поражение это закономерный исход. Как вы думаете?
А в целом очень интересный рассказ) Спасибо)
Носильщики сменяются в таких случаях. Как и лошади
была ли хотя бы одна возможность изменить историю? Вернее, повернуть события в другую сторону? Чтобы выиграло старое правительство или поражение это закономерный исход
Не знаю, как Фусиги, а мне кажется, не было. Любые подвиги товарищей шинсеновцев в лучшем случае оттягивали бы неизбежное. Потому что эту лавину уже было не остановить.
Прямо от сердца отлегло, а то я уже представила людей с пеной у рта, в прямом смысле слова)
Не знаю, как Фусиги, а мне кажется, не было. Любые подвиги товарищей шинсеновцев в лучшем случае оттягивали бы неизбежное. Потому что эту лавину уже было не остановить.
По-видимому, да...а жаль
Об этом я в прошлый раз писала: через каждые 5-10 км на дорогах были станции со сменными лошадями и носильщиками
Не знаю, как Фусиги, а мне кажется, не было. Любые подвиги товарищей шинсеновцев в лучшем случае оттягивали бы неизбежное. Потому что эту лавину уже было не остановить.
Я тоже так думаю. Хотя наверное, немного другой исход был бы возможен при активной позиции сёгуна. Там же как получилось: правительственные войска получили четкий приказ захватить Эдо и сёгуна Ёсинобу. А Ёсинобу сразу решил сдаться, и договаривался о мирной передаче Эдо новому правительству. Если бы он собрал все свои войска, и приказал сражаться за сёгунат, еще неизвестно, на чьей стороне был бы перевес. А так - сёгунские войска в основном сидели себе спокойно, кроме излишне инициативных Шинсенгуми )) У Кондо же была идея-фикс: "Давайте сёгуна защищать!" А тот в этой защите уже и не нуждался...
Грустно все это...
А про дороги очень интересно, спасибо!
Гоменасай, ночью туго думается) *ушла перечитывать*
А так - сёгунские войска в основном сидели себе спокойно, кроме излишне инициативных Шинсенгуми )) У Кондо же была идея-фикс: "Давайте сёгуна защищать!" А тот в этой защите уже и не нуждался...
А сёгуну совсем было не принципиально остаться у власти или отдать ее другим? И ведь силы военные были, и люди преданные... И фиг бы с ним, но Шинсенгуми жалко...
Я все никак не прочту книжку "Последний сёгун", там наверное про это написано. Но вообще у этого Ёсинобу папа был ярым сторонником "почитания императора" и был крайне недоволен политикой предыдущего сёгуната. Так что Шинсенгуми просто с сёгуном не повезло... Если б был в тогдашнем правительстве кто-нибудь типа Токугавы Иэясу, он бы всем показал кузькину мать. А так получилось, что вся деятельная верхушка сосредоточилась в оппозиции.
По сути так оно и было, судя по тому, что он в Киото пообещал командирам своих отрядов дать отпор войскам нового правительства и сказал "всем готовиться", а сам в тот же вечер тайком сбежал и уплыл в Эдо.
Это я "Соно Токи" насмотрелась, про "Мечты Синсэнгуми развеялись по Канто".
Вот же с...нехороший человек <_____<
Так что Шинсенгуми просто с сёгуном не повезло...
Меня терзает любопытство. Хочется прочитать альтернативную версию развития событий (ессно, войну выиграли сёгунат с компанией). А как и что из этого вышло... В общем, тут фантазировать можно было бы до бесконечности...
а Кондо-сан вот даже не обиделся. Сказал только "Ну что ж поделаешь"
А вот Хиджиката-сан был недоволен...*)...