Про Сайто на самом деле написано довольно много, в том числе и на русском, и на английском. Оказалось, что на японском написано примерно то же самое, с разницей только в неточностях переводов и небольшими дополнениями. Но я все равно перелопатила все доступные источники и наконец-то могу рассказать то, что выяснила о личной жизни Сайто Хаджиме :)

читать дальше

Заодно я перевела родословную семьи Фуджита (старшинство идет справа налево):



И еще я нашла мифических потомков Сайто, про которых все знают, что они есть, но никто их не видел )) Оказывается, в годовщину смерти Сайто они регулярно бывают в храме Амида-дзи в Айдзу и рассказывают там о своем знаменитом предке.

потомки

@темы: Сайто, Шинсен-трава, исторические материалы

Комментарии
30.07.2012 в 14:24

В Америке она училась с 29-ти лет...:shuffle: :pom: То есть пострадала она действительно от япо-инглиша, sorry. Гневно закрываю неяпонские сайты. А про Ленина я фигурально и в общем смысле :) Кстати, вики-статья, фото, подпись: 1899年アメリカ、ワシントンD.C.のウエスタン高校にて撮影された女子生徒の体操。肋木による懸垂はスウェーデン体操の代表的な運動である。
Гугль-перевод: " Гимнастика студент женщин был застрелен в западной части США среднюю школу в 1899 году, в Вашингтоне, округ Колумбия. Подвесные на стене бара характерно движение гимнастике в Швеции." Я под столом в конвульсиях.

А вообще я по делу. -Fushigi-, это я понимаю преемница госпожи Токио в должности. Но первая ее должность 家事の授業を担当, и подпись к фото "сэнсей". Вопрос, у мадам Фуджита должность другая была?

Этот сайт — архив университета Очаномидзу. Там его подробная история, и почти 2 000 фоток за интересующий нас период, и куча групповых с выпускницами разных лет, и преподавателями! Вчера весь вечер рассматривал :inlove: Кому не жаль несколько часов времени, сходите. -Fushigi-, если знаете год выпуска Мидори-сан, можно найти фото где она есть! :) И еще.

Но откуда крестьянские дети такие грамотные
А вот откуда )))) Они читаают! Вы верите? Ну как им можно не верить! :)
(Кто еще не знает про сайт www.meijishowa.com всем идти и любовацца!!)
31.07.2012 в 00:26

siava, гугль - такой гугль )))
家事の授業を担当 - это преподаватель домоводства. А у Токио должность называлась 舎監 (сякан) - комендант (инспектор, надзиратель) общежития.

За архив университета спасибо, как-нибудь поразглядываю! Годы выпуска Мидори-сан не знаю, но наверное можно вычислить. Хотя неизвестно, во сколько лет она туда поступила и сколько вообще там учились... 4 года?

Они читаают! Вы верите?
Верю, что читают, но не верю, что у них это врожденное ))) А meijishowa.com очень люблю, отличный сайт!
31.07.2012 в 11:54

-Fushigi-, по крайней мере в альбоме преподавателей 1911 та дама единственная, кто ответственен за общежитие, и при том она учитель! А может Токио тогда еще работала, но не сфотографировалась? Там несколько довольно пожилых встретилось, как раз ее возраста или даже старше.

А насчет откуда такие умные сам, если честно, удивляюсь. Могу только предположить рассуждение. Поскольку крестьянские дети учились в тэракоя, при храмах, то переписывали они соответственно сутры и прочие канонические поучения. (Что писали в синтоистских, где тоже были тэракоя, понятия не имею. Возможно Кодзики и Синто-сю всякие.) И при этом конечно стихи, но тут уже все зависело от образованности и таланта монахов-преподавателей. И первое, и второе при написании монотонно повторяли вслух речитативом. Писали кисточками, для которых в большой степени имеет значение глубина давления на поверхность и мелкая моторика. (Бумага была дорогой, поэтому использовали "многоразовую" лакированную, а то и просто гладкие камешки.) Таким образом работает сразу три канала восприятия, и запоминается оно быстрее.
А те самые сутры читали (и записывали) как на японском, так и на китайском, в зависимости от секты. Вот и получалось, что сразу два языка заучивались, плюс стихосложение и навыки толкования текста, которое от детей тоже требовали.
Мнение ни на что не претендует, да Вы и сами лучше меня все это знаете )))
01.08.2012 в 19:02

siava, знаю, но все равно непонятно: по-моему, если писать только сутры и поучения, можно запомнить, как пишутся слова, которые встречаются в этих сутрах. А откуда они узнавали, какие кандзи использовать в обычных, повседневных словах? В японском же для одного слога "кан", например, 133 разных знака. А писали ведь практически без ошибок. Не представляю, как! Но это уже другая тема… )))
02.08.2012 в 12:44

Оффтопик. Подумалось тут: при такой развитой системе ФМС сначала в лице буддистских храмов, потом - гос.чиновников - расположение эдосского дома инспектора Фудзиты не может не быть известным. Меж тем, я ни разу не встречала упоминаний об этом. В каком районе он жил-то?..
02.08.2012 в 14:28

Имри, интересный вопрос! Мне что-то тоже ничего об этом не попадалось... Много раз видела: вот столб, здесь стоял Шиэйкан; вот сад, здесь был дом, в котором умер Окита... и ни разу "здесь жил Сайто"! Теоретически, где-то рядом со школой Дзёси Такаси - вряд ли они с женой на старости лет стали бы добираться туда через весь город.
Зато про деревню Гоноэ в Тонами точно известно, где он жил: сначала дом №132, затем его первая жена переехала в дом №269 (я еще думала: не хилая деревня, столько домов!) Это данные из переписи населения. А в Токио-то уж точно перепись должна была сохраниться!
02.08.2012 в 15:02

У Графта на сайте про 1872 год сказано:
Фуджита Горо зарегестрирован аж в 27 местах проживания (скорее всего, Сайто занимался урегулированием отношений между новым правительством и Мацудайрой).
Если это известно - как может не быть известно, где он потом осел? К тому же, большая семья, кто-то должен помнить такие вещи.
(Аня Ш.нашла книжку про Сайто. Только она еще не приехала... Может, в ней что будет.)
02.08.2012 в 22:36

Фуджита Горо зарегестрирован аж в 27 местах проживания
На японском мне это не попадалось. Верней, попадалось только одно место проживания:
В январе 1872 года в деревне Гоноэ проводилась перепись населения, и среди проживающих в доме № 132 в реестрах значатся:
Фуджита Горо – 27 лет


Подозреваю, что у Графта в переводе "лет" и "мест" просто перепуталось )))

К тому же, большая семья, кто-то должен помнить такие вещи.
Да помнят же наверняка. Но то ли не рассказывают, то ли просто эту инфу в интернеты еще не перетащили...
03.08.2012 в 11:51

Поймать потомков и строго спросить:-)
12.08.2012 в 01:10

-Fushigi-, здорово, очень интересно было почитать :white:

хм... и почему за Сайто ухаживала именно Мидори, а не Токио? :upset:

kami-ko
12.08.2012 в 21:18

хм... и почему за Сайто ухаживала именно Мидори, а не Токио?
Токио, наверное, тоже ухаживала... но она к тому времени тоже уже старенькая была, так что ей помощь была нужна. А хорошую невестку на то и выбирали! )
13.08.2012 в 16:11

Токио, наверное, тоже ухаживала... но она к тому времени тоже уже старенькая была, так что ей помощь была нужна.
а, ну возможно.

А хорошую невестку на то и выбирали! )
)) теперь кажется я начинаю понимать почему Сайто любил Токио :)


kami-ko