Про Сайто на самом деле написано довольно много, в том числе и на русском, и на английском. Оказалось, что на японском написано примерно то же самое, с разницей только в неточностях переводов и небольшими дополнениями. Но я все равно перелопатила все доступные источники и наконец-то могу рассказать то, что выяснила о личной жизни Сайто Хаджиме 
читать дальшеВ Шинсенгуми с личной жизнью у Сайто было хорошо. Денег ему платили много, на дорогие развлечения хватало, в том числе на тайю из Шимабары. А это не каждый мог себе позволить. Пассия Сайто была из дома Кикё-я, и звали её Айой тайю (имя пишется как «совместная жизнь», еще означает «совместное произрастание» или «близнецы»). Больше о ней ничего неизвестно, кроме того, что к 1867 году она, возможно, стала гейшей в Гионе. Из тайю в гейши уходили либо по окончании контракта, выплатив все свои долги, либо банально по возрасту. «Преклонным возрастом» для королевы веселых кварталов тогда считалось 25-27 лет, поэтому вполне возможно, что она была старше Сайто.
Как бы там ни было, когда Сайто ушел с группировкой Ито в Горёэдзи (формально – охранять императорскую гробницу, фактически – шпионить), денег ему, видимо, платить стали меньше. Или он слишком активно их транжирил. Потому что существует версия, что перед своим вторым приходом в Шинсенгуми он без спросу одолжил насовсем деньги из резервного фонда Ито. И загулял на них в Гионе с некой гейшей, в которой подозревают бывшую Айой тайю. А когда деньги кончились, Сайто пришел к Кондо предупреждать, что Ито собирается его убить, потому что вернуться обратно в Горёэдзи уже не мог.
Но мне эта версия кажется очень сомнительной. Вряд ли отряд не заметил потери бойца и кражи резервного фонда, и вряд ли Сайто не искали, а если искали, то в Гионе вполне бы и могли найти. А вот искать его в Шинсене, скорей всего, никому бы в голову не пришло )) И вообще, эта история известна от недобитых сторонников Ито (в частности, Абэ Дзюро), которые вполне могли на вопрос «Куда делись отрядные деньги?» придумать отмазку «Сайто спёр!».
Потом началась война, и Сайто стало не до денег и не до женщин. Как известно, он исполнял обязанности командира Шинсенгуми в Айдзу, уходить оттуда отказался, и когда почти все остатки отряда перебили, вступил в Судзакутай, отряд Феникса, где занимался партизанщиной. В январе 1869 года он был схвачен и занесен в списки военнопленных под именем Ичиносэ Денпачи. А в 1870 году он вместе со всем кланом Айдзу, лишенным своих исконных владений, был выслан на север, в Тонами (вот сюда). Земли там были суровые и неплодородные, люди мерзли и голодали.
Сайто уже под именем Фуджита Горо поселился в деревне Гоноэ (или Гонохе) в доме Курасавы Хейэмона, с которым был знаком еще со времен Киото. Курасава ранее занимал пост каро (советника) при Мацудайре Катамори, а теперь занимался переселением клана из Айдзу в Тонами. Там же Сайто познакомился со своей первой женой, которую звали Синода Ясо. Она была родом из богатой семьи бывших самураев Айдзу, их доход в былые времена составлял 400 коку в год. Но отец Ясо умер от болезни, старший брат погиб во время инцидента Киммон, и теперь она жила вместе с другими братьями в доме Уэго Ситиро. В феврале 1871 года она по каким-то причинам переехала в дом Курасавы, а через полгода, 25 августа, при активном содействии Курасавы Сайто и Ясо поженились. Интересно, что в то же время в том же доме жила будущая вторая жена Сайто, Такаги Токио, которую Курасава незадолго до этого удочерил
Ясо была старше своего мужа, но точно неизвестно, на сколько. В январе 1872 года в деревне Гоноэ проводилась перепись населения, и среди проживающих в доме № 132 в реестрах значатся:
Фуджита Горо – 27 лет
Жена Ясо – 31 год
Но Сайто в 1872 году по старому счету было 29, то есть разница в возрасте с женой у него была либо 2 года, либо все-таки 4 не в его пользу.
Жили они бедно, как и многие другие семьи из Айдзу. Сайто, по всей видимости, был вынужден заниматься торговлей. Хотя есть мнения, что он неоднократно покидал Тонами и уже тогда был как-то связан с полицией. В феврале 1873 года Сайто с женой переехал в дом Уэно, а 10 июня 1874 года без жены отправился в Токио. Ясо его проводила, но похоже, с тех пор они больше не виделись.
Свидетельств о разводе с Ясо нет, и причины его неизвестны. То ли дело было во вмешательстве некоторых членов клана Айдзу, то ли в болезни или бесплодии Ясо, то ли Сайто просто предпочел ей Токио…
В любом случае, последняя запись о Ясо датируется июлем 1876 года – в то время она снова проживала в доме Курасавы. Больше о ней ничего не известно, поэтому считается, что в том же году она и умерла.
А Сайто, едва расставшись с первой женой и обосновавшись в Токио, вскоре снова женился. Второй его женой стала Такаги Токио, приемная дочь Курасавы Хейэмона. Ее неизвестно по каким причинам отправили в столицу еще до того, как туда прибыл Сайто.
Свадьба состоялась, скорее всего, осенью 1874 года, хотя точной даты нигде нет. Зато известно, что в роли главного посредника (свата) для этой свадьбы выступал сам бывший даймё Айдзу Мацудайра Катамори, а младшими посредниками были Сагава Канбэй и Ямакава Хироши, бывшие самураи Айдзу. На английских сайтах мелькают версии, что приемный отец Токио, возможно, сам хотел, чтобы Сайто позаботился о его дочери. Но мне почему-то кажется, что такие именитые сваты понадобились как раз для того, чтобы Курасава разрешил Сайто бросить одну его протеже и жениться на другой ))
Сайто тогда было 30 лет, Токио была на 2 года моложе. Родилась она 15 апреля 1846 года в семье Такаги Кодзюро, который в клане Айдзу занимал пост мэцке (наблюдателя или инспектора) и получал доход 300 коку в год.
Настоящее имя Токио было Сада, но она сменила его, когда состояла во фрейлинах при Мацудайре Тэру, приемной сестре Мацудайры Катамори.
(С этой Тэру в попавшихся мне биографиях Токио много путаницы. Тэру – не дочь и не жена Катамори, и Токио не обучала ее грамоте, как утверждают и русские, и английские сайты. Хотя бы потому, что она была младше этой Тэру на 16 лет ))) На самом деле Токио была ее личным секретарем - 祐筆 ).
Во время войны в Айдзу Токио участвовала в обороне осажденного замка Цуруга, в основном оказывая посильную медицинскую помощь раненым. После войны, когда клан Айдзу переселили на север, Токио удочерил Курасава Хейэмон. Вероятно, Токио познакомилась с Сайто еще в Айдзу, ну а за время жизни в Тонами у них была возможность хорошо узнать друг друга.
В дальнейшем Сайто много общался и с родственниками Токио, например с ее младшим братом Мориноске, который работал главным прокурором в Сидзуоке, Хоккайдо и Фукушиме. Сайто обучал его детей кэндзюцу.
Еще один родственник Токио, ее кузен Такаминэ Хидео, помог Сайто получить работу после его ухода из полиции. Такаминэ был директором Токийского высшего педагогического училища, и в 1891 году устроил Сайто работать охранником Музея образования (сейчас это Национальный музей природы и науки), который принадлежал тому же училищу. Одновременно Сайто преподавал в этом училище кэндзюцу. Кстати, до Такаминэ директором этого педагогического училища был Ямакава Хироши, давний друг Сайто еще с войны в Айдзу.
В 1897 году Такаминэ Хидео стал директором женского Высшего педагогического училища (сейчас это Университет Очаномидзу), и в феврале 1899 года устроил туда же Сайто «специалистом по общим вопросам». Он занимался счетами и финансами, а также регулировал движение рикш, на которых студентки приезжали и уезжали из училища. На этой работе Сайто провел 10 лет, затем вышел на пенсию. Его жена Токио работала в этом же училище комендантом общежития (а не заведующей школы, как пишут на всех русскоязычных сайтах).
В то же время Токио многое делала для того, чтобы увековечить память воинов, погибших в Айдзу во время войны. Она жертвовала деньги на их достойное захоронение в фонд храма Амида-джи, участвовала в посадке сакур вокруг этого храма в честь павших воинов, и т.п. За это ее семья была удостоена права погребения в Амида-джи в Айдзу, где собственно и находится могила Сайто Хаджиме.
Токио пережила мужа на 6 лет, и умерла в 1921 году.
У них с Сайто было трое сыновей.
Старший, Фуджита Цутому (1876-1956), закончил военное училище, где его однокурсником был четвертый сын Мацудайры Катамори. Цутому служил в 65 полку Вакамацу, воевал в Манчжурии, конец войны встретил в Окинаве, получил звание майора сухопутной армии. По настоянию матери женился на Нисино Мидори, которая закончила все то же женское Высшее педагогическое училище. У них было семеро детей.
Мидори ухаживала за Сайто, когда он состарился и страдал язвой желудка. Кроме того, в 1956 году, перед смертью своего мужа, она под диктовку записала его воспоминания, касающиеся семьи Фуджита.
Средний, Фуджита Цуёши (1879-1946), долгое время жил за границей, занимался международной торговлей. Женился на внучке бывшего каро клана Айдзу, звали ее Асаба Юки. У них было четверо детей, двух младших усыновила семья Асаба.
Младший, Нумадзава Тацуо (1886-1945), был усыновлен семьей Нумадзава, родственниками Токио по материнской линии, чей род был практически уничтожен во время войны Босин. Еще до рождения этого ребенка Нумадзава Качиро обратился к супругам Фуджита с просьбой его усыновить, поэтому Тацуо долгое время не знал, кто его настоящие родители. Но со временем он все-таки стал с ними общаться. Сохранилось письмо, которое Токио отправила младшему сыну, чтобы сообщить об ухудшении состояния здоровья его настоящего отца. Письмо датировано 10 августа 1914 г. Тацуо в то время жил в префектуре Мияги.
Фото детей Сайто я уже выкладывала здесь.
Заодно я перевела родословную семьи Фуджита (старшинство идет справа налево):

И еще я нашла мифических потомков Сайто, про которых все знают, что они есть, но никто их не видел )) Оказывается, в годовщину смерти Сайто они регулярно бывают в храме Амида-дзи в Айдзу и рассказывают там о своем знаменитом предке.
потомкиВ сентябре в Айдзу проходит свой фестиваль Шинсенгуми. Вот например анонс этого мероприятия образца 2004 года. В числе гостей там значатся потомок Сайто в четвертом поколении Фуджита Таро и "жена потомка в третьем поколении" Фуджита Нацуко.
Но как истинные потомки Сайто, они шифруются, и их фото в сети почти не найти. Разве что такие мелкие:

Тут две прошлогодние фотки. В храме выступали Фуджита Таро и Фуджита Ёшихиро, они оба внуки старшего внука Сайто, которого звали то ли Минору, то ли Макото (пишется вот так 實, но "Минору" мне чаще попадалось). На верхнем фото мужик в костюме с белой рубашкой наверное и есть Таро.
А это Фуджита Ёшихиро (фото отсюда):

Так что по крайней мере раз в год потомков Сайто можно увидеть, услышать, и может даже потрогать

читать дальшеВ Шинсенгуми с личной жизнью у Сайто было хорошо. Денег ему платили много, на дорогие развлечения хватало, в том числе на тайю из Шимабары. А это не каждый мог себе позволить. Пассия Сайто была из дома Кикё-я, и звали её Айой тайю (имя пишется как «совместная жизнь», еще означает «совместное произрастание» или «близнецы»). Больше о ней ничего неизвестно, кроме того, что к 1867 году она, возможно, стала гейшей в Гионе. Из тайю в гейши уходили либо по окончании контракта, выплатив все свои долги, либо банально по возрасту. «Преклонным возрастом» для королевы веселых кварталов тогда считалось 25-27 лет, поэтому вполне возможно, что она была старше Сайто.
Как бы там ни было, когда Сайто ушел с группировкой Ито в Горёэдзи (формально – охранять императорскую гробницу, фактически – шпионить), денег ему, видимо, платить стали меньше. Или он слишком активно их транжирил. Потому что существует версия, что перед своим вторым приходом в Шинсенгуми он без спросу одолжил насовсем деньги из резервного фонда Ито. И загулял на них в Гионе с некой гейшей, в которой подозревают бывшую Айой тайю. А когда деньги кончились, Сайто пришел к Кондо предупреждать, что Ито собирается его убить, потому что вернуться обратно в Горёэдзи уже не мог.
Но мне эта версия кажется очень сомнительной. Вряд ли отряд не заметил потери бойца и кражи резервного фонда, и вряд ли Сайто не искали, а если искали, то в Гионе вполне бы и могли найти. А вот искать его в Шинсене, скорей всего, никому бы в голову не пришло )) И вообще, эта история известна от недобитых сторонников Ито (в частности, Абэ Дзюро), которые вполне могли на вопрос «Куда делись отрядные деньги?» придумать отмазку «Сайто спёр!».
Потом началась война, и Сайто стало не до денег и не до женщин. Как известно, он исполнял обязанности командира Шинсенгуми в Айдзу, уходить оттуда отказался, и когда почти все остатки отряда перебили, вступил в Судзакутай, отряд Феникса, где занимался партизанщиной. В январе 1869 года он был схвачен и занесен в списки военнопленных под именем Ичиносэ Денпачи. А в 1870 году он вместе со всем кланом Айдзу, лишенным своих исконных владений, был выслан на север, в Тонами (вот сюда). Земли там были суровые и неплодородные, люди мерзли и голодали.
Сайто уже под именем Фуджита Горо поселился в деревне Гоноэ (или Гонохе) в доме Курасавы Хейэмона, с которым был знаком еще со времен Киото. Курасава ранее занимал пост каро (советника) при Мацудайре Катамори, а теперь занимался переселением клана из Айдзу в Тонами. Там же Сайто познакомился со своей первой женой, которую звали Синода Ясо. Она была родом из богатой семьи бывших самураев Айдзу, их доход в былые времена составлял 400 коку в год. Но отец Ясо умер от болезни, старший брат погиб во время инцидента Киммон, и теперь она жила вместе с другими братьями в доме Уэго Ситиро. В феврале 1871 года она по каким-то причинам переехала в дом Курасавы, а через полгода, 25 августа, при активном содействии Курасавы Сайто и Ясо поженились. Интересно, что в то же время в том же доме жила будущая вторая жена Сайто, Такаги Токио, которую Курасава незадолго до этого удочерил

Ясо была старше своего мужа, но точно неизвестно, на сколько. В январе 1872 года в деревне Гоноэ проводилась перепись населения, и среди проживающих в доме № 132 в реестрах значатся:
Фуджита Горо – 27 лет
Жена Ясо – 31 год
Но Сайто в 1872 году по старому счету было 29, то есть разница в возрасте с женой у него была либо 2 года, либо все-таки 4 не в его пользу.
Жили они бедно, как и многие другие семьи из Айдзу. Сайто, по всей видимости, был вынужден заниматься торговлей. Хотя есть мнения, что он неоднократно покидал Тонами и уже тогда был как-то связан с полицией. В феврале 1873 года Сайто с женой переехал в дом Уэно, а 10 июня 1874 года без жены отправился в Токио. Ясо его проводила, но похоже, с тех пор они больше не виделись.
Свидетельств о разводе с Ясо нет, и причины его неизвестны. То ли дело было во вмешательстве некоторых членов клана Айдзу, то ли в болезни или бесплодии Ясо, то ли Сайто просто предпочел ей Токио…
В любом случае, последняя запись о Ясо датируется июлем 1876 года – в то время она снова проживала в доме Курасавы. Больше о ней ничего не известно, поэтому считается, что в том же году она и умерла.
А Сайто, едва расставшись с первой женой и обосновавшись в Токио, вскоре снова женился. Второй его женой стала Такаги Токио, приемная дочь Курасавы Хейэмона. Ее неизвестно по каким причинам отправили в столицу еще до того, как туда прибыл Сайто.
Свадьба состоялась, скорее всего, осенью 1874 года, хотя точной даты нигде нет. Зато известно, что в роли главного посредника (свата) для этой свадьбы выступал сам бывший даймё Айдзу Мацудайра Катамори, а младшими посредниками были Сагава Канбэй и Ямакава Хироши, бывшие самураи Айдзу. На английских сайтах мелькают версии, что приемный отец Токио, возможно, сам хотел, чтобы Сайто позаботился о его дочери. Но мне почему-то кажется, что такие именитые сваты понадобились как раз для того, чтобы Курасава разрешил Сайто бросить одну его протеже и жениться на другой ))
Сайто тогда было 30 лет, Токио была на 2 года моложе. Родилась она 15 апреля 1846 года в семье Такаги Кодзюро, который в клане Айдзу занимал пост мэцке (наблюдателя или инспектора) и получал доход 300 коку в год.
Настоящее имя Токио было Сада, но она сменила его, когда состояла во фрейлинах при Мацудайре Тэру, приемной сестре Мацудайры Катамори.
(С этой Тэру в попавшихся мне биографиях Токио много путаницы. Тэру – не дочь и не жена Катамори, и Токио не обучала ее грамоте, как утверждают и русские, и английские сайты. Хотя бы потому, что она была младше этой Тэру на 16 лет ))) На самом деле Токио была ее личным секретарем - 祐筆 ).
Во время войны в Айдзу Токио участвовала в обороне осажденного замка Цуруга, в основном оказывая посильную медицинскую помощь раненым. После войны, когда клан Айдзу переселили на север, Токио удочерил Курасава Хейэмон. Вероятно, Токио познакомилась с Сайто еще в Айдзу, ну а за время жизни в Тонами у них была возможность хорошо узнать друг друга.
В дальнейшем Сайто много общался и с родственниками Токио, например с ее младшим братом Мориноске, который работал главным прокурором в Сидзуоке, Хоккайдо и Фукушиме. Сайто обучал его детей кэндзюцу.
Еще один родственник Токио, ее кузен Такаминэ Хидео, помог Сайто получить работу после его ухода из полиции. Такаминэ был директором Токийского высшего педагогического училища, и в 1891 году устроил Сайто работать охранником Музея образования (сейчас это Национальный музей природы и науки), который принадлежал тому же училищу. Одновременно Сайто преподавал в этом училище кэндзюцу. Кстати, до Такаминэ директором этого педагогического училища был Ямакава Хироши, давний друг Сайто еще с войны в Айдзу.
В 1897 году Такаминэ Хидео стал директором женского Высшего педагогического училища (сейчас это Университет Очаномидзу), и в феврале 1899 года устроил туда же Сайто «специалистом по общим вопросам». Он занимался счетами и финансами, а также регулировал движение рикш, на которых студентки приезжали и уезжали из училища. На этой работе Сайто провел 10 лет, затем вышел на пенсию. Его жена Токио работала в этом же училище комендантом общежития (а не заведующей школы, как пишут на всех русскоязычных сайтах).
В то же время Токио многое делала для того, чтобы увековечить память воинов, погибших в Айдзу во время войны. Она жертвовала деньги на их достойное захоронение в фонд храма Амида-джи, участвовала в посадке сакур вокруг этого храма в честь павших воинов, и т.п. За это ее семья была удостоена права погребения в Амида-джи в Айдзу, где собственно и находится могила Сайто Хаджиме.
Токио пережила мужа на 6 лет, и умерла в 1921 году.
У них с Сайто было трое сыновей.
Старший, Фуджита Цутому (1876-1956), закончил военное училище, где его однокурсником был четвертый сын Мацудайры Катамори. Цутому служил в 65 полку Вакамацу, воевал в Манчжурии, конец войны встретил в Окинаве, получил звание майора сухопутной армии. По настоянию матери женился на Нисино Мидори, которая закончила все то же женское Высшее педагогическое училище. У них было семеро детей.
Мидори ухаживала за Сайто, когда он состарился и страдал язвой желудка. Кроме того, в 1956 году, перед смертью своего мужа, она под диктовку записала его воспоминания, касающиеся семьи Фуджита.
Средний, Фуджита Цуёши (1879-1946), долгое время жил за границей, занимался международной торговлей. Женился на внучке бывшего каро клана Айдзу, звали ее Асаба Юки. У них было четверо детей, двух младших усыновила семья Асаба.
Младший, Нумадзава Тацуо (1886-1945), был усыновлен семьей Нумадзава, родственниками Токио по материнской линии, чей род был практически уничтожен во время войны Босин. Еще до рождения этого ребенка Нумадзава Качиро обратился к супругам Фуджита с просьбой его усыновить, поэтому Тацуо долгое время не знал, кто его настоящие родители. Но со временем он все-таки стал с ними общаться. Сохранилось письмо, которое Токио отправила младшему сыну, чтобы сообщить об ухудшении состояния здоровья его настоящего отца. Письмо датировано 10 августа 1914 г. Тацуо в то время жил в префектуре Мияги.
Фото детей Сайто я уже выкладывала здесь.
Заодно я перевела родословную семьи Фуджита (старшинство идет справа налево):

И еще я нашла мифических потомков Сайто, про которых все знают, что они есть, но никто их не видел )) Оказывается, в годовщину смерти Сайто они регулярно бывают в храме Амида-дзи в Айдзу и рассказывают там о своем знаменитом предке.
потомкиВ сентябре в Айдзу проходит свой фестиваль Шинсенгуми. Вот например анонс этого мероприятия образца 2004 года. В числе гостей там значатся потомок Сайто в четвертом поколении Фуджита Таро и "жена потомка в третьем поколении" Фуджита Нацуко.
Но как истинные потомки Сайто, они шифруются, и их фото в сети почти не найти. Разве что такие мелкие:

Тут две прошлогодние фотки. В храме выступали Фуджита Таро и Фуджита Ёшихиро, они оба внуки старшего внука Сайто, которого звали то ли Минору, то ли Макото (пишется вот так 實, но "Минору" мне чаще попадалось). На верхнем фото мужик в костюме с белой рубашкой наверное и есть Таро.
А это Фуджита Ёшихиро (фото отсюда):

Так что по крайней мере раз в год потомков Сайто можно увидеть, услышать, и может даже потрогать

@темы: Сайто, Шинсен-трава, исторические материалы
Какое у тайю имечко-то...
Ага, я себе даже сделала табличку из трех столбиков - русский, английский и японский варианты, и сравнивала, забавно получалось
Какое у тайю имечко-то...
Сайто ее наверное специально по имени выбирал ))
А ты случайно в сентябре в Айдзу не собираешься?
Ммм....Нет, вряд ли.
С уважением,
Антрекот
mmtva, пожалуйста! Самой интересно было
Lilas777, так ему и надо - нечего было отделяться от коллектива!
Так что по крайней мере раз в год потомков Сайто можно увидеть, услышать, и может даже потрогать
Главное успеть полапать и отпрыгнуть в сторонку. А то вдруг у них семейные рефлексы остались, на генетическом уровне. До Самого вон говорят даже в старости на кендзюшных уроках в том самом училище никто дотронуться не мог. Точнее не успевал.
А то вдруг у них семейные рефлексы остались, на генетическом уровне.
Рефлексы на генетическом уровне почему-то даже детям не передались. Одно время Сайто любил на них напрыгивать с синаем из самых неожиданных мест, и очень сокрушался, что они не успевали вовремя отреагировать. Говорил, что они не готовы к пути самурая. Однако ж одного майром вырастил )))
До Самого вон говорят даже в старости на кендзюшных уроках в том самом училище никто дотронуться не мог.
Кстати, я очень удивлялась, когда читала что он в _женском педагогическом училище_ кэндзюцу преподавал. Женщина с нагинатой - еще куда ни шло, но чтоб кэндо для будущих учительниц спецкурсом от бывшего Волка Мибу... Неудивительно, что они не могли его задеть ))) Но на самом деле он не в женском училище преподавал, а в обычном, и не до самой старости, а до 55 лет. Сразу после ухода из полиции.
Дааа, это как-то слишком круто было бы!
и не до самой старости, а до 55 лет.
А правда, что потом Сайто-сан работал сторожем в музее?
Правда, но не "потом", а одновременно ))
Трудовая деятельность:
1874? - 1878 инспектор полиции Токио
1878 - 1879 помощник старшего инспектора полиции Токио
1879 - 1885 старший инспектор полиции Токио
1885 - 1890 генеральный инспектор полиции
1890 - 1899 охранник Музея образования, преподаватель кэндзюцу в Токийском высшем педагогическом училище (музей принадлежал этому училищу)
1899 - 1909 специалист по общим вопросам в женском Высшем педагогическом училище
Как-то так
Не удивлюсь, если они вообще стоят молча всю дорогу. И СМОТРЯТ.
И СМОТРЯТ.
Представила. Содрогнулась.
Обширный трудовой стаж *уважительно*
А 1899 - 1909 специалист по общим вопросам в женском Высшем педагогическом училище - это вообще
Не удивлюсь, если они вообще стоят молча всю дорогу. И СМОТРЯТ. ))))
Поэтому их если и фоткают, то издалека, из-за угла или из-за столба. А то как ПОСМОТРЯТ!
вот и получается, что он учительниц боккеном гонял:-)
А на самом деле учителей. В общем-то невелика разница ))
Обширный трудовой стаж *уважительно*
Это ж даже еще не все, он же свою трудовую деятельность вообще в 18 лет начал, если не раньше
1899 - 1909 специалист по общим вопросам в женском Высшем педагогическом училище
Сейчас глянула повнимательней, он там на самом деле две должности совмещал: 庶務掛 и 会計掛. Общие дела и финансовые )
Круто! Нее, с Сайто-саном о деньгах можно было не волноваться...*)...
Ну не верю я сторонникам Ито
Путаются, извиняюсь. А учительниц он тоже вполне мог погонять. У них там, помниться, как раз с 1872г. была реформа образования, и решался вопрос, что бы такое придумать вместо физкультуры в новых школах и университетах. И для этого пытались приспособить старое кендзюцу, и разные прочие дзюцу. Примерно в 80-х гг. X|Xв. была разработана защитная амуниция (богу) современного типа, появилось само слово кендо и его "философская" основа. В 1912 были приняты правила, и геккен (с 1926 официально кендо) стало обязательным предметом в школах.
Пока в 80-90гг. оно было факультативом, преподавателей искали днём с огнём. Потому что далеко не все мастера соглашались в этом участвовать, по причине отхода от традиции старых школ. То, что господин Фуджита согласился, и получается стоял у истоков этого движения, в общем, характеризует его как человека широких взглядов, прогрессиста и всё такое. (Хотя скорее это было кендзюцу его персональной версии)
А эпоха Мэйдзи характерна
разгуломростом феминизма, что среди прочего проявлялось и в увлечении дам новоявленным геккен-кендо. Уж не знаю, был ли при _женском_Высшем педучилище такой клуб, но быть в то время уже вполне мог. И Мибуро-сан вполне мог бы гонять там учительниц, из-за того же дефицита преподавателей. Но не боккеном, а скорее синаемА третьим главой училища был Кано Дзигоро (20 октября 1893 - 20 июня 1898). Тот самый основатель и популяризатор дзюдо, а ещё очень широко образованный человек, полиглот и вестернизатор образования. Кодокан ему кстати перенести в училище не удалось, но уроки дзюдо в нем с этого времени были.
А лучшим учеником (и во многом учителем) Кано Дзигоро в дзюдо был молодой человек по имени Сайго Сиро (1866 - 1922). Он был сыном не кого-нибудь, а Сайго Таномо, командира войск Айдзу во время осады 1868г. (т.е. начальника Сайто и Ямакавы). Сиро учился у отца тайным техникам (осики-ути) клана Айдзу, в частности Дайто-рю дзю-дзюцу. А потом примкнул к компании Кано Дзигоро и был назначен старшим инструктором, потому как в додзё одолеть его никто не мог, включая и самого Кано. Парень был задирист, и в 1891 Кано его отчислил из Кодокана за пьяную драку с сумоистами (и полицией).
И всё время директорства Кано Фуджита Горо охранял музей и учил кендзюцу, скорее всего в том же зале, где занимались и дзюдо. Сайто сам владел дзю-дзюцу Сэкигути-рю, и очень может быть, что они с Кано на эту тему несколько трепались.
Такой вот клубок выдающихся биографий.
В эпоху Мэйдзи как раз из-за уроков физкультуры девушки стали носить хакама в качестве школьной формы, и поначалу это считалось жутко неприличным )) Но быстро прижилось. И не знаю, как насчет кендзюцу, но для девушек испокон веков традиционным оружием считалась нагината, вот упражения с ней и ввели в женских школах на физре. У меня было много фоток на эту тему, сейчас что-то не могу найти, но вот например. Это уже 1940 год. А кендзюцу для девушек вряд ли могло быть обязательным...
Мало того, что первым его директором в этом качестве (29 апреля 1886 - 13 августа 1891) был Ямакава Хироши
Посмотрела в Вики, там вообще было весело
Сначала директором был Такаминэ Хидео (с 1881 по 1886 год). Потом Ямакава Хироши (с 1886 по 1891). При нем училище переименовали в то, как оно называется сейчас, поэтому он вроде как первый директор (а так оно основано аж в 1872 г.) После Ямакавы директором опять стал Такаминэ (с 1891 по 1893). А потом уже Кано.
Такой вот клубок выдающихся биографий.
Короче, школа со всех сторон была оккупирована самураями Айдзу
С 1912 кендо стало обязательным для мальчиков. Девочки занимались с нагинатами или кюдо. А вот в императорских университетах и других высших школах насколько помню, уже могли выбирать. Но вот скажи мне, склероз, где читал про женское кендо в эпоху Мэйдзи... Что-то мне подсказывает, что это было либо у Ямаоки Тессю, либо про него, - или вообще про милитаризацию образования, но вот где? Мог и напутать конечно..
А в Токийском управлении, то есть вместе с генинспектором Сайто, работал инструктором его ученик, Такано_Сасабуроja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%87%8E%E4%BD%.... Вот этот человек и стоял непосредственно у истоков спортивного кендо. Вики пишет, что к 1899 у него было 39 додзё в одном только Токио. В 1908 Кано Дзигоро, работавший тогда в министерстве, назначает его профессором и преподавателем геккен все в том же нашем Токийском педучилище (то есть на место Фуджиты Горо!), где тот разработал методику преподавания предмета в школах. В 1912 собственно она же и была принята.
И на каждом этапе, заметьте, тень Сайто-сана за углом.
По истории кендо еще здесьwww.skijournal.co.jp/kendo/mame/history.html на японском, ну и в Викиja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%A3%E9%81%93, на русском в книжке Савилова В.А., но мало. В русских книжках вообще беда, мягко говоря, с неточностями. А в целом по эпохе Мэйдзи, ну Мещерякова и Луи Фредерика все же читали. Ой, шо то я опять длинно...
И на каждом этапе, заметьте, тень Сайто-сана за углом.
И везде Сайто!За ссылочки спасибо, а Фредерика я не читала, ну да и Мэйдзи пока не очень интересовалась - у меня еще Бакумацу не все перекопано ))
siava, спасибо огромное!
siava, а может правда, сделаете отдельный пост? А то столько новой информации!
И про личные местоимения, которые употребляли Шинсенгуми и Рёма.
И про "5 красавцев из Шинсенгуми" (были и такие, причем Хиджиката в них не входил!)
И почитать толком про все эти кендо и Вики-статью про педучилище. И про Яманами. И про Хиджикатин дзисэй.
читать дальше