Наверное, многим знакома вот эта история:
Надо сказать, что главкома какое-то время очень дергало то, что его коллеги - Эномото и Отори - были вовсе не прочь заключить мир с правительством, если оное правительство уступит им Хоккайдо. Эта позиция, не вызывавшая у Хиджикаты возражений политических, была чрезвычайно неудобна для него лично. "Я их прекрасно понимаю, но мне-то как прикажете смотреть в глаза Кондо?"- повторял он, вгоняя окружающих в сильное беспокойство, поскольку говорил Хиджиката о Кондо так, как будто тот был жив, ну, во всяком случае, в той же мере жив, что и сам Хиджиката.

Так вот, я нашла ее японский первоисточник. Вместе с фразой про "и как потом друзьям в глаза смотреть мне?" она написана на памятнике, который был установлен на родине Хиджикаты, в храме Такахата Фудо, в 1888 году. Автор текста – Коджима Шиканоске, друг Хиджикаты и Кондо.

читать дальше

@темы: Хиджиката, а че я нашла, исторические материалы, нихонго, Потомки о Хиджикате Тошизо, республика Эзо, переводческое

Комментарии
22.09.2012 в 15:23

Получается, Хиджиката не Кондо причислял к живым, а скорей себя считал уже одной ногой в загробном мире...
А я это всегда так и понимала. Что он был настолько готов умереть, что себя как бы уже похоронил заживо.
Спасибо за ценную инфу!
22.09.2012 в 15:36

Спасибо!

С уважением,
Антрекот
22.09.2012 в 15:41

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
разве смогу я в подземном мире достойно встретиться с Масаёши?

Получается, Хиджиката не Кондо причислял к живым, а скорей себя считал уже одной ногой в загробном мире...

Явное преувеличение. Это ведь устойчивый идеоматический оборот близкий русскому "как я буду потом в глаза смотреть людям?". Вообще, ссылки на моральный долг перед ныне покойными - типичная же черта японской культуры и литературы до эпоих Мейдзи.
22.09.2012 в 16:07

[Змея], А я это всегда так и понимала. Что он был настолько готов умереть, что себя как бы уже похоронил заживо.
Да я тоже ) Но одно дело просто понимать, а другое - знать, как на самом деле написано!

mmtva, Вам спасибо! На русском же Ваши истории были и остаются первоисточником. По ним интересно японское находить ))

Тэцу, ну да, поэтому обычно так и переводят :) "Снова встретиться под землей" - это и есть устойчивый оборот. Вообще я тут почитала этот камень, подивилась в очередной раз сходству мировых религий - там и "подземное царство", и "мир теней", и священник прихожан называет "дети мои"... Но тут же в целом настрой такой, что "остается одно - только лечь, помереть".
Наверное, Хиджиката радовался, когда император не принял их мирное предложение )
22.09.2012 в 20:22

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
-Fushigi-,

У меня, вот, есть сильное сомнение, что надпись на памятнике можно вот так напрямую вкладывать в уста Хиджикате. Надпись на памятнике - это же определённая формальность, которая гораздо больше говорит нам о том, что думают о покойном создатели памятника (а еще точнее - что они хотели бы, что бы мы думали), нежели о том, кому посвящён сам памятник.

Надпись явно носит литературый характер, судя по оборотам типа предыдущего и «те, кто слышали эти слова, проливали слезы.» (рукава!!, рукава надо было оросить!! xDD). Т.е. характер описания продиктован требованиями определённой стилистики. С учётом самого памятника, вполне возможно, что и само событие выбрано по тем же соображениям.
22.09.2012 в 20:33

Makoto no na ni tsunoishi
А я это всегда так и понимала. Что он был настолько готов умереть, что себя как бы уже похоронил заживо.
Я тоже! *____________*
Спасибо за инфо!
22.09.2012 в 20:53

Надпись на памятнике - это же определённая формальность, которая гораздо больше говорит нам о том, что думают о покойном создатели памятника
Ой, там они такое думают, что Хиджиката наверное просто не мог вернуться обратно домой и продолжать жить, как раньше. Они видели в нем с Кондо героев... Но цитаты там интересные - в том числе и о том, что говорил Кондо на допросе.

рукава!!, рукава надо было оросить!! xDD
Рукава уже не те )))

С учётом самого памятника, вполне возможно, что и само событие выбрано по тем же соображениям.
Это лишь малая часть из всего написанного, там на самом деле много событий - вся краткая биография. Мне пока что не до этого, но завтра, надеюсь, про остальное напишу.

ValenSun, всегда пожалуйста! :)
22.09.2012 в 21:06

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Ой, там они такое думают, что Хиджиката наверное просто не мог вернуться обратно домой и продолжать жить, как раньше. Они видели в нем с Кондо героев...

Да-да, я вот именно об этом.

Это лишь малая часть из всего написанного, там на самом деле много событий - вся краткая биография.

Будем с нетерпением ждать эту историю о сорок восьмом ронине из Ако. ))
22.09.2012 в 23:27

Небольшая поправочка: как выяснилось, автор текста – не совсем Коджима! Он написал только основу, а всякими литературными красивостями по его просьбе этот текст оформил некий Оцуки Банкэй – ученый китаист и писатель. Отсюда и определенная стилистика оборотов :)
24.09.2012 в 22:22

Ich bin ein Freund
Ух ты... Как здорово все–таки.
Очень интересно, спасибо Вам за такую находку.


02.10.2012 в 20:47

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Спасибо...
:white: