За последние месяца два я перелопатила Википедию и вообще интернет в поисках всего, что касается республики Эдзо. Началось все банально - с корабликов, у которых оказались очень интересные капитаны, которые были связаны с другими, не менее интересными людьми, местами и событиями. И материалов оказалось внезапно очень много - в том числе и личные воспоминания, и подробные свидетельства современников, и конца и края им не видно! До сих пор нахожу что-то новое, и все больше убеждаюсь, что народ, создавший республику Эдзо, "былъ такъ сказать цвѣтъ Новой Японiи", как выразился один из наших соотечественников, присутствовавший при взятии Хакодатэ. Причем у этой республики вполне были шансы просуществовать гораздо дольше, если бы не досадное стечение обстоятельств – целая череда событий, которые даже современники называли не иначе как "злой рок"...
В общем, я планирую целую серию постов на эту тему, но появляться они будут очень постепенно... И начну совсем издалека :)

В основе создания республики Эдзо лежит история сёгунского флота, который Эномото Такеаки отказался передавать новому императорскому правительству. Не было бы этого флота – война Босин завершилась бы, скорее всего, в октябре 1868 года, после капитуляции Айдзу и прочих кланов Северного Союза. Сухопутной армии сторонников сёгуна больше некуда было бы отступать, но корабли совершенно меняли дело.
читать дальше

@темы: исторические материалы, Эномото Такеаки

Комментарии
22.11.2012 в 23:10

Kyodai, your kansai is protruding
:hlop: спасибо
22.11.2012 в 23:19

как неожиданно выглядит молодой Эномото без усов)
спасибо, очень интересно, про корабли особенно
22.11.2012 в 23:43

Спасибо!

Оффтопик: кажись, Джапро вновь открылся. Но уже на Рижской. Еще не ездила.
22.11.2012 в 23:49

Ich bin ein Freund
Здорово как...
Очень интересно, спасибо.
На одном дыхании прям читал.
23.11.2012 в 00:29

Таракан за пазухой - один, но крупный
Вот моряк красивый сам собою, и с солидным багажом знаний. Интересные сведения про его жизнь в до-усатые времена. Спасибо и очень ждём продолжения!
23.11.2012 в 13:48

"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
-Fushigi-, какой серьезный был товарищ Эномото в свои 19!
Или это уже старше он здесь?
23.11.2012 в 14:45

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Причем у этой республики вполне были шансы просуществовать гораздо дольше, если бы не досадное стечение обстоятельств – целая череда событий, которые даже современники называли не иначе как "злой рок"...
Дааа :depr:

Спасибо! :white:
23.11.2012 в 17:37

Спасибо. Ух, какой образованный человек получается! Аж завидно). И тоже несовсем самурай).
Кстати, это получается, что Эномото впервые посещает Россию в 19 лет. Попыталась разобраться, кому тогда принадлежал Сахалин. Нашла следующее "1850 г. - Г. И. Невельской поднимает российский флаг на Нижнем Амуре и провозглашает егоо и остров Сахалин владением России.
1852 г. - Сахалинское путешествие лейтенанта Н. К. Бошняка. Открытие угольных месторождений на Сахалине.
3 октября (21 сентября по старому стилю) 1853 г. Г. И. Невельской основывает Муравьевский пост (на территории современного Корсакова) и провозглашает Сахалин собственностью России.7 февраля (26 января по старому стилю) 1855 г. В городе Симода подписан первый русско-японский договор. Симодский договор предусматривает, что граница между Россией и Японией будет проходить между островами Уруп и Итуруп. Сахалин оставлен неразделенным." Я так понимаю он вполне мог принять очень косвенное участие в заключение данного договора или экспедиция была уже после? Совместное пользование... отложили проблему на потом
23.11.2012 в 17:54

Нагаи Наоюки... Хочу фильм или книгу про этого человека! Человек всплывающий практически везде вполне этого заслуживает)). Думается, что это будет вполне себе роковой персонаж.
23.11.2012 в 19:35

Спасибо!!!
23.11.2012 в 20:33

Пожалуйста :) Я жуть как рада, что наконец взялась за эту тему, а то столько всего начиталась, а пересказать все руки не доходили ))

спасибо, очень интересно, про корабли особенно
Про корабли будет еще, особенно про Кайё Мару, Кайтэн, Банрю... и т.д. )

Оффтопик: кажись, Джапро вновь открылся. Но уже на Рижской.
О, Рижская - совсем другое дело! Даже еще и поближе.

Вот моряк красивый сам собою, и с солидным багажом знаний.
Как выяснилось, в правительстве республики Эдзо практически все были такие образованные! И Хиджиката со своими двумя классами церковно-приходской школы )) Но при этом с ним считались, как с равным, что приятно :)

какой серьезный был товарищ Эномото в свои 19! Или это уже старше он здесь?
В русской Вики написано "в 19 лет", в английской - "около 19", а в японской просто "Эномото в японской одежде" )) Так что точно не знаю...
23.11.2012 в 20:48

virtualsleeper, 7 февраля (26 января по старому стилю) 1855 г. В городе Симода подписан первый русско-японский договор. Симодский договор предусматривает, что граница между Россией и Японией будет проходить между островами Уруп и Итуруп. Сахалин оставлен неразделенным.
Да, Сахалин был тогда неразделенным, и у меня такое чувство, что именно после этого договора туда и отправилась та экспедиция - посмотреть, а что это собственно за остров такой. И похоже, как раз потому, что Эномото был в юности задействован в этом сахалинском вопросе, его потом и отправили послом в Россию!
Вот тут про него очень подробная статья, и в ней говорится:
"Надо было разобраться с государственной границей, которая как бы «терялась» на территории Сахалина. Этот остров находился в совместном пользовании русских и японцев, что создавало немало юридических проблем. Значит, надо было ехать в Санкт-Петербург, где договориться с русскими о четком размежевании. Так, Такэаки Эномото неожиданно для себя в 1874 году стал Чрезвычайным и Полномочным послом..... Переговоры предстояли сложными. Поступаться своими правами на Сахалине ни одна из сторон не желала. Предложение Эномото поделить Сахалин пополам — на северную и южную части — было встречено русскими дипломатами холодно. Объяснение, правда, прозвучало достаточно забавно. Стремоухов напомнил, что Сахалин используется российскими властями как место каторги и, следовательно, никакое разграничение по суше не обеспечит японским жителям безопасности от набегов криминальных элементов. Лишь через несколько месяцев после начала переговоров Эномото сдвинул дело с мертвой точки, согласившись от имени Японии отказаться от Сахалина в обмен на соответствующую компенсацию. Такой компенсацией могла стать передача под юрисдикцию Японии всех Курильских островов."
Так что по договору, под которым стоит подпись Эномото, Курильские острова принадлежат Японии, а Сахалин - России :)

Нагаи Наоюки... Хочу фильм или книгу про этого человека!
Про него как-то совсем мало пишут, да и имя не на слуху, но учитывая, где и при каких обстоятельствах оно всплывает, мне он представляется этаким серым кардиналом )) Всем заправлял, но как-то незаметно. А история жизни наверняка у него любопытная - там и сёгун, и Шинсен, и Рёма, и Эдзо и много что еще...
23.11.2012 в 22:21

Так что по договору, под которым стоит подпись Эномото, Курильские острова принадлежат Японии, а Сахалин - России
Про эту историю я уже где-то читала. Меня еще тогда поразил выверт российской дипломатии)). Японцы стали спешно осваивать Сахалин путем экспедиций и основания деревенек, а мы додумалсиь до гениального хода основать там колонию (будто другого места не было)), зато какой получили довод в споре! по силе можно вполне приравнять аргументу в споре о растоможивании тигра в небезизветсной истории)))
Про него как-то совсем мало пишут, да и имя не на слуху, но учитывая, где и при каких обстоятельствах оно всплывает, мне он представляется этаким серым кардиналом )) Всем заправлял, но как-то незаметно. А история жизни наверняка у него любопытная - там и сёгун, и Шинсен, и Рёма, и Эдзо и много что еще...
Вот и у меня от него мурашки бегают. Непонятно, чего сей господин хотел и добился ли чего хотел, а хвост мелькает то там, то тут. Может японцам известно больше? Или его демоническая аура не позволяет сосредотачивать на нем взор. Эх, осталось ждать, когда же им заинтересуются...