Вечером шестого января 1868 года до сёгуна Токугавы Ёсинобу дошли вести о поражении его войск в битве при Тоба-Фушими. И когда эти самые войска подтягивались к Осакскому замку в надежде, что сёгун возглавит их, и они ещё покажут сацумским мятежникам, где раки зимуют, Ёсинобу втайне собирался бежать в Эдо. Потому что внезапно выяснилось, что объединенные войска кланов Сацума и Тёсю шли в бой под парчовым императорским штандартом, и стало быть, теперь они – правительственные силы, а мятежник тут он.
Но в замке никого, кроме сёгуна, это особо не волновало. Все были готовы сражаться дальше, и ждали только соответствующего приказа. Ёсинобу скомандовал войскам готовиться к выступлению, а сам, прихватив с собой лидеров наиболее воинственно настроенных кланов (дабы они тут без него не вздумали ничего учинять), сел в шлюпку и под покровом ночи спустился по реке в Осакский залив, где как раз стоял на рейде фрегат "Кайё-мару".
Но, как пишет в "Последнем сёгуне" Сиба Рётаро, "море было окутано непроглядной тьмой, в которой не было никакой возможности отыскать принадлежавший бакуфу фрегат. Удалось разглядеть лишь огромный американский корабль, который стоял на якоре прямо у выхода в бухту. Ёсинобу решил дождаться на этом корабле рассвета и отправил одного из своих людей для переговоров с иностранцами. Капитан согласился принять на борт неожиданных гостей и даже предложил им выпить и закусить. Вскоре на востоке посветлело, стал виден стоявший неподалеку японский корабль "Кайё" и Ёсинобу со своими людьми быстро переправились туда на американской шлюпке".
Однако капитана "Кайё-мару", Эномото Такеаки, на борту не оказалось. Накануне он тоже узнал о поражении при Тоба-Фушими и теперь как раз направлялся в замок к сёгуну, так что они немножко разминулись. Старший помощник Эномото, Сава Тародзаэмон, извинился перед нежданными пассажирами и пояснил, что по причине отсутствия капитана выйти в плавание сию минуту не представляется возможным. Сёгун тут же назначил его исполняющим обязанности капитана и велел немедленно отчаливать. Не подчиниться Сава, естественно, не мог, но и бросать Эномото ему не хотелось, поэтому он заявил, что у "Кайё-мару" немного барахлит паровой двигатель, и надо бы для его проверки сделать круг по заливу. Проверка прошла вполне успешно, только вот Эномото за это время так и не явился, и "Кайё-мару" вынужденно отбыл восвояси.

читать дальше

@темы: Хиджиката, исторические материалы, Эномото Такеаки, кораблики

Комментарии
18.12.2012 в 00:13

Прочитал про квантовое туннелирование, сижу, жду
Спасибо большое ^___^
Оно так интересно.)
18.12.2012 в 12:46

Как-то совсем некрасиво выглядит поведение сёгуна, все больше в нем разочаровываюсь. Эномото прелесть)
Кстати, а какая вместимость у этих кораблей, что вся эта толпа народа там поместилась?
18.12.2012 в 14:13

K. Depressnyak, ага, такие времена интересные были!

lannlinn, сёгун этот мне вообще не нравится (( Прочитала наконец-то "Последнего сёгуна", чтобы понять мотивы его поступков - и сёгуном-то он быть не хотел, и полномочия готов был сдать в любой момент... Там расписывается, какой он умный и дальновидный, но с людьми своими поступал вот просто подло, даже если и ради сохранения их жизней. Но в основном - ради себя самого.

Про вместимость кораблей нигде ничего не написано, обычно указывают только численность экипажа. На "Фудзияме" экипаж - 134 человека. Пассажиров могло поместиться не меньше :) Ну и учитывая, что в Эдзо на 8 кораблях перебралось около 3000 человек, включая экипажи, вместимость была не маленькая.
19.12.2012 в 02:19

Вот сейчас чай допью и...
Спасибо за интересную информацию:)
Чем больше читаю про Эномото, тем больше он мне нравиться)
19.12.2012 в 09:11

Arika Anna, вот и мне тоже :) А то он был какой-то туманный персонаж, который где-то мельком в сторонке пробегал. А о нем, оказывается, столько всего интересного )) Там еще есть не менее интересные личности - до них, надеюсь, тоже постепенно доберусь. Но скорее всего только после Нового года...
19.12.2012 в 18:19

Вот сейчас чай допью и...
Что ж, буду ждать, я люблю почитать про интересных личностей :)