Наконец-то у меня руки дошли рассказать продолжение о корабликах, которые стали основой республики Эдзо :)

Итак, после поражения сёгунских войск в битве при Тоба-Фушими сёгун Токугава Ёсинобу тайно бежал из Осаки в Эдо, куда за ним последовали его войска и флот.
Сиба Рётаро пишет: "Следующим своим политическим ходом Ёсинобу хотел продемонстрировать полную лояльность новым властям. Это нужно было сделать непременно и любой ценой!.. Он хотел снять со своего имени налет крамолы, хотел вновь обрести любовь императорского дома, хотел навсегда избавиться от клейма мятежника...
Для того, чтобы оправдаться самому, Ёсинобу беспощадно жертвовал другими. Он приказал вассалам «немедленно уехать из Эдо в свои земли и начать там новую жизнь». Более других были поражены таким решением братья Мацудайра Катамори и Мацудайра Садааки. Мало того, что лидеров кланов Аидзу и Кувана ненавидели и при императорском дворе, и в стане Сацума и Тёсю; теперь им было отказано и в посещении сёгунского замка в Эдо – проще говоря, из Эдо их просто вышвырнули... Катамори действительно вернулся в Аидзу. Что касается второго брата, то дорога на родину ему была заказана: на территории клана Кувана в провинции Исэ хозяйничали войска императорского правительства. Поэтому Садааки, собрав остатки своих войск, ушел с ними в район Касивадзаки в провинции Этиго. Таким образом, братьев сначала объявили врагами императорского трона, а затем выгнали и из дома Токугава, и им не оставалось ничего иного, как уйти в леса и горы и биться там против всех до последнего своего самурая...

читать дальше

@темы: исторические материалы, Эномото Такеаки, кораблики

Комментарии
27.01.2013 в 19:30

Серый лебедь в тигровой шкуре
Спасибо, очень интересно.
27.01.2013 в 19:39

Тэцу, спасибо! Вот сижу как раз правлю очепятки и несуразности, в дневнике они почему-то виднее, чем в черновиках ))

Ирма Банева, значит, не зря пишу ) Хотя это такой переходный пост, дальше по идее должно быть интересней - начнутся свидетельства очевидцев. С картинками :) Мне б их только разобрать...
27.01.2013 в 19:44

Серый лебедь в тигровой шкуре
-Fushigi-, конечно, не зря. ))
27.01.2013 в 19:45

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
-Fushigi-,

Да мне-то не за что )))

дневнике они почему-то виднее, чем в черновиках ))

А вот это - факт, да. ))
27.01.2013 в 20:34

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ужасно интересно, я все-все читаю)) спасибо)
27.01.2013 в 22:55

Спасибо!
Ёсинобу - такая сволочь, а Сиба его так расхваливал...
27.01.2013 в 23:19

Тэцу, Да мне-то не за что )))
За оперативное реагирование ))

AnnetCat, рада, что эта затянувшаяся эпопея все еще вызывает интерес ) Вроде я ее так давно начала, а до сих пор даже до Эдзо не доплыли... Но оно уже на горизонте!

Umematsu, зато Сиба все честно про него написал, и вот я читаю и удивляюсь - за что там расхваливать?! По сути, он и развалил весь сёгунат.
28.01.2013 в 07:10

Sono toki rekishi ga waratta
По сути, он и развалил весь сёгунат.
Ну, если точнее, он не по своему выбору оказался в роли владельца дома, который вот-вот должен был рухнуть.
28.01.2013 в 11:14

Shmyrina_Anna, да, но он вообще ничего не сделал для этого дома, только всеми силами старался спихнуть с себя это некстати навалившееся бремя. То есть дом шатался, но стены еще держались, а крыша уже слетела напрочь от первого же ветра. Жаль, что более подходящей крыши не нашлось ((((

Единственное, что может меня примирить с этим сёгуном, так это то, что он любил фотографировать котиков :)
28.01.2013 в 11:29

Sono toki rekishi ga waratta
То есть дом шатался, но стены еще держались, а крыша уже слетела напрочь от первого же ветра.
Мне кажется, что проблема как раз в том, что сгнил фундамент. Поэтому вот с этим - но он вообще ничего не сделал для этого дома - не соглашусь. В такой ситуации решение "подождать, пока рухнет, потому что хуже уже не будет" - это тоже решение. Вопрос, на мой взгляд, в его цене.
28.01.2013 в 11:48

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
-Fushigi-, зато они плывут подробно и в деталях))
28.01.2013 в 12:33

Очень интересная история, Эномото - прелесть, ну а сёгун продолжает разочаровывать. Думаю, надо какую-нибудь его апологетику ему почитать, а то мне кажется я что-то упускаю, наверняка кроме котиков было что-то еще. Ведь до того как стать сёгуном, он же был огого!
Любопытная фотография Ятабори, так современно выглядит, очень нетипичная композиция.
28.01.2013 в 22:01

В такой ситуации решение "подождать, пока рухнет, потому что хуже уже не будет" - это тоже решение. Вопрос, на мой взгляд, в его цене.
Ну да, главное самому спастись из этого дома, а остальных пусть обломками подавит - типа, сами виноваты. "Кац всегда предлагал сдаться" )

зато они плывут подробно и в деталях))
У меня этих подробностей еще много, вот доплывут, будут 5 дней до Горёкаку идти ))

наверняка кроме котиков было что-то еще
Еще был велосипед! И охота с собачками. И рыболовные сети. Но все равно это не искупляет.

Любопытная фотография Ятабори, так современно выглядит, очень нетипичная композиция.
Ага, наверное потому, что на улице! И костюмчик вполне современный :)
29.01.2013 в 04:39

Вот сейчас чай допью и...
Спасибо)) Для меня это очень интересно)) И узнала много нового))
29.01.2013 в 06:59

Sono toki rekishi ga waratta
а остальных пусть обломками подавит - типа, сами виноваты. "Кац всегда предлагал сдаться" )
Это да. Собственно, то, что я могла бы "предъявить" Ёсинобу - ничтожно мало сделал, чтобы _своих_ даже вывести из под удара, а потом, через нцать лет, "глаза слезами туманились" при воспоминаниях. Эх.
29.01.2013 в 19:58

-Fushigi-, Shmyrina_Anna, И стоило за такого сёгуна воевать и умирать? Да и за всех последних сёгунов тоже?
Конечно, настоящий самурай обязан воевать за господина даже если он - трус, идиот и совершенно недостойный человек и своим примером вдохновлять и исправлять его, но чисто по-человечески жалко и синсэнгумей, и Айдзу. :(
Рёмы на них не было.
29.01.2013 в 20:24

Sono toki rekishi ga waratta
Umematsu, И стоило за такого сёгуна воевать и умирать? Да и за всех последних сёгунов тоже?
Вряд ли я смогу ответить на этот вопрос. :)
29.01.2013 в 20:56

Arika Anna, :sunny:

Shmyrina_Anna, ничтожно мало сделал, чтобы _своих_ даже вывести из под удара
Ну вот и я о том же.

Umematsu, И стоило за такого сёгуна воевать и умирать?
Мне кажется, они воевали за то, что сёгун должен оставаться сёгуном, а не "избавляться от клейма мятежника", потому что настоящие мятежники - как раз таки противоположная сторона. А Айдзу так вообще защищали свои земли - для них это была оборонительная и освободительная война, которая закончилась фактически уничтожением клана ((
29.01.2013 в 21:14

А Катамори и Кацу Кайсю ещё и встречались с ним после этого. И чай пили. Неужели такое можно простить? Бяккотай и кучу убитых и самоубившихся женщин. Это не считая военных потерь. Есинобу мог бы своей властью это остановть, а он - в кусты.
29.01.2013 в 22:44

А Катамори и Кацу Кайсю ещё и встречались с ним после этого. И чай пили.
Так они его еще и жалели, наверное. Мол, всё потерял - и земли, и могущество, и вассалов. Сам виноват!

Есинобу мог бы своей властью это остановть, а он - в кусты.
А вот это многим в ту пору было непонятно. Действий от него ждали, действий, а не прятанья в кустах! Ну или хотя бы четких указаний. А их не было (((
29.01.2013 в 23:14

-Fushigi-, А вот это многим в ту пору было непонятно. Действий от него ждали, действий, а не прятанья в кустах!
Может, это от папы его, Токугавы Нариаки пошло? Сиба же пишет, что папа учил его, как в случае внезапной атаки сохранить побольше частей тела. Правую руку под себя, голову - в песок. Вот и научил.
29.01.2013 в 23:17

Правую руку под себя, голову - в песок. Вот и научил.
Ааа, точно! :-D
30.01.2013 в 08:04

Sono toki rekishi ga waratta
Погодите, граждане: а какие действия и в какой момент Ёсинобу должен был бы предпринять? Относительно предотвращения Бяккотай и кучу убитых и самоубившихся женщин. Это не считая военных потерь. Я не подкапываюсь, мне интересны теоретические варианты исхода.
30.01.2013 в 21:24

Shmyrina_Anna, ну вот я вчера выкладывала статью святителя Николая Японского, а он пишет: "В начале прошлого года произошло открытое столкновение тайкуна и его приверженцев с коалицией враждебных князей, завладевших императорским флагом; несколько незначащих комбинаций доставили князьям победу. Никто не приписал ей на первый раз решительного значения. Сёгун обладал огромною собственной армией и довольно большим флотом; на его стороне были его гофудаи и даже значительная часть тосама; за него готовы были душу положить его удельные подданные и особенно его Эдо; сам сёгун на этот раз, как нарочно, был человек известных талантов. Все ждали, что он за стыд первого поражения заплатит врагам сторицею. Но, к общему изумлению, он сложил с себя власть, велел разойтись войскам, оставил Эдо" и т.п. "Глубокое огорчение и даже ропот большей половины Японии сопровождали его. А враги торжествовали".
Что ему мешало сразу после Тоба-Фушими таки возглавить войска и приструнить Саттё? Так нет же, он сдался без боя - сбежал, как последний трус.
Или позже, пусть не войной, а путем переговоров он мог бы попробовать избежать кровопролития в Айдзу. Но он сидел в кустах и отмалчивался, спасая собственную шкуру.

Люди настолько не верили, что сёгун просто взял и слился насовсем, что уже даже после падения республики Эдзо надеялись, что он еще вернется. У того же Николая: "...отсутствие вождя еще заставляет взоры многих обращаться на прежнего сёгуна. Еще не верится, чтоб он погиб бесследно, еще приписывают ему глубокие планы и ждут, что он выступит на сцену, но уже грозно и славно".
Так и не дождались ((((
30.01.2013 в 22:34

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Простите, что вмешиваюсь, но хотелось бы напомнить, что до Ёсинобу в роли сёгунов на протяжении доброй сотни лет выдвигали либо стариков в глубоком маразме, либо как умственно, так и телесно больных детей.

Насколько "огого" был наш Кейки легко представить хотя бы по тому, что после переезда его в Киото к нему в храм, где он жил, практически вломился Кусака Гэнсуй сотоварищи, а его отец между делом изнасиловал его жену.

Так что требовать от него пролетарской сознательности и революционной борьбы мне кажется несколько не соответствующим реальному раскладу сил, в котором самому Ёсинобу была отведена роль карточного "дурака". В случае успеха бакуфу у Ёсинобу был бы тот же мизер власти, что был у его предшественников, в случае поражения - его голову первой выслали бы победителям в лакированной коробочке.

Что же до обвинений в том, что "не помешал, не воспрепятствовал" тем, кто хотел пустить кровь (врагу или себе - не важно) - этому он помешать бы не смог, но он сделал всё возможное, чтобы никого не отправить на тот свет, что для человека его положения и его эпохи - уже гигантская заслуга.

А самим Кейки действительно есть смысл восхищаться - он сумел выйти живым из этой передряги.
31.01.2013 в 07:49

Sono toki rekishi ga waratta
-Fushigi-, спасибо, поняла. Не согласна, но поняла. Я сама тут, скорее, присоединюсь к Тэцу. За исключением той оговорки про "своих" (под своими я имела в виду самый ближний круг, уровня Мацудайр ).
31.01.2013 в 11:39

Тэцу, то есть Ёсинобу считался "человеком великих талантов" только по сравнению с идиотическими предшественниками? )) Тогда действительно, что с него требовать.

В случае успеха бакуфу у Ёсинобу был бы тот же мизер власти, что был у его предшественников
Вот с этим не соглашусь. Бакуфу на деле обладало реальной властью, если во главе его стоял сильный и деятельный человек. Пример - Ии Наоске при малолетнем сёгуне. В его ведении была и международная, и внутренняя политика, и он сумел приструнить несогласных - прежде всего клан Мито, включая того же Ёсинобу с его папенькой. Правда, за это поплатился жизнью...

А восхищаться человеком за то, что он успел вовремя покориться, подстроиться и спрятаться в кустах, и тем самым сохранить себе жизнь, все равно не могу. Наверное, поэтому мне куда больше нравится Хиджиката. И Кондо. И тот же Эномото, который тоже выжил, но другим путем.
31.01.2013 в 11:54

Sono toki rekishi ga waratta
Бакуфу на деле обладало реальной властью,
теоретически-то - может быть, но когда при этом под твоим носом пара-тройка кланов проводит независимые внутренние реформы; перевооружает и переделывает клановую армию; ведет несанкционированные переговоры что между собой, что с другими государствами; "перетягивает" императорский двор и т.д. и т.п., а потом за полгода сносит до основания всю существующую политическую структуру.... Тут, по ходу, о реальной власти трудно говорить.
31.01.2013 в 12:04

Shmyrina_Anna, ну дык, проглядели! После Наоске-то ведь не было никого, кто мог бы все это контролировать и пресекать на начальных стадиях. Была надежда на Ёсинобу, что он, придя к власти, сможет навести порядок, но он изначально _не хотел_ этим заниматься. Да и было уже слишком поздно...
31.01.2013 в 22:31

когда при этом под твоим носом пара-тройка кланов проводит независимые внутренние реформы; перевооружает и переделывает клановую армию; ведет несанкционированные переговоры что между собой, что с другими государствами
Я могу ошибаться, но всё это началось уже после того, как пришла в упадок идея кобу гаттай, обьединения двора и сёгуната против внешнего вторжения. Сацума ведь когда-то была за сёгунат! И в Тёсю многие вначале думали, что сёгунат сможет спасти страну. На того же Кэйки молились. Именно невнятная страусиная политика, имхо, и привела к тому что в обоих кланах к власти пришли антисёгунские силы. А они просто спасали как могли, пусть даже не совсем легитимным путём себя и страну, которую не хотели защищать законные правители.

Тэцу, его отец между делом изнасиловал его жену.
Карахаси была не женой, а служанкой жены Кэйки и его экономкой.

к нему в храм, где он жил, практически вломился Кусака Гэнсуй сотоварищи,
но он (Кэйки) сделал всё возможное, чтобы никого не отправить на тот свет,
Он ничего не сделал, и благодаря этому на тот свет отправилась куча людей.
С Кусакой там, в храме, между прочим, среди всех был и хитокири Гэнсай. Заметьте, они не убивать его пришли! Умные, талантливые люди терпеливо ждали, когда эта надежда страны примет их и даст им конкретное дело! А он, вместо того, чтобы поговорить по душам (ну да, не по правилам, но ведь и ситуация нестандартная!) то больного из себя изображает, то завтраками кормит.
Будь в том же Ёсиде Тоё поменьше сословной гордости, Такэти Хампэйта не носился бы с идеей Тэнтю, а корабли строил. Или бы второй Кихэйтай создал.