Как ни удивительно, но о революции Мэйдзи, японском флоте и республике Эдзо существуют свидетельства, написанные нашими соотечественниками, которые находились в то время на Хоккайдо и были очевидцами происходящих там событий. Это русские моряки и служители православной церкви при Российском консульстве, в том числе святитель Николай Японский :)

Самое подробное из таких свидетельств – "Краткiй очеркъ Токунгавскаго возстанiя на острове Iессо", опубликованный в журнале "Морской сборник" 1870 года. Его автор, лейтенант С.Истомин, служил на клипере "Всадник", был свидетелем боев при Хакодате и очень обстоятельно изложил, как было дело. Его описания вполне совпадают с теми, что мне попадались на японском. Правда, есть и неточности: например, по мнению Истомина, целью Эномото было потопить "Каменную стенку", а не захватить ее. И уж очень предвзято он относится к Жюлю Брюне, хотя и не без оснований... но у японцев на этот счет другое мнение (об этом я потом расскажу отдельно).

Интересно, что все очевидцы явно симпатизируют проигравшей стороне, "инсургентам". Видимо, потому, что сравнение часто было не в пользу сторонников императора. К примеру, лейтенант Истомин пишет: "Занятие Хакодате, потом Матсмая и других городов острова токугавцами отличалось чрезвычайно гуманным поведением победителей. Не так держали себя впоследствии империалисты".

Истомин указывает и причины поражения инсургентов, в частности: "Нет сомнения, что, если бы Эномото действовал решительнее и начал бы военные действия немедленно, то при том молодецком духе, который существовал у него на эскадре, и при совершенном почти отсутствии судов у его противников, дело его было бы выиграно. Но непостижимое, бездеятельное пребывание 9 месяцев сперва в Намбу, а потом в Сендае его погубило. До сих пор факт этот еще не выяснен, и только догадываются, что Эномото рассчитывал на увеличение либеральной партии и на какие-нибудь попытки со стороны самого тайкуна. Как то, так и другое не оправдалось".

читать дальше

@темы: а че я нашла, исторические материалы, бакумачные хроники, республика Эзо

Комментарии
30.01.2013 в 17:19

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Интересно, что все очевидцы явно симпатизируют проигравшей стороне, "инсургентам". Видимо, потому, что сравнение часто было не в пользу сторонников императора.
А победили они... печально!

Спасибо! :white:
30.01.2013 в 21:32

А победили они... печально!
Еще как печально! Но так сложились обстоятельства :(
30.01.2013 в 22:14

Вот сейчас чай допью и...
Какое же счастье, что были очевидцы, которые решили оставить своё мнение))

И спасибо вам :)
31.01.2013 в 04:26

Спасибо огромное за этот и предыдущий пост... Все же приятно, когда твои симпатии к некоторым историческим деятелям и событиям разделяют и их современники)
31.01.2013 в 11:45

Arika Anna, таких очевидцев на самом деле было много, но тут особенно примечательно, что они русские - их переводить не надо ))

virtualsleeper, и главное, этих современников нельзя заподозрить в необъективности - народ совершенно нейтральный :)
Правда, г-н Истомин, по всей видимости, очень не любил французов.
31.01.2013 в 12:04

Но непостижимое, бездеятельное пребывание 9 месяцев сперва в Намбу, а потом в Сендае его погубило.
Профукали, всё профукали! :facepalm:
31.01.2013 в 12:06

Lilas777, зато потом ринулись наверстывать упущенное )
31.01.2013 в 19:22

Правда, г-н Истомин, по всей видимости, очень не любил французов.
Учитывая, что война с французами была не так давно, а господин Истомин к тому же военный, а может еще и потомственный! Наслушался наверное от отца о коварности подлых французов)
02.02.2013 в 20:48

virtualsleeper, война с Наполеоном была больше чем полвека назад, так что тут скорее всего дело в Крымской войне 1853-56 годов. После поражения в ней по условиям Парижского договора России запрещалось иметь и строить флот на Черном море. Поэтому французы виноваты в том, что истоминский клипер "Всадник" отправился бороздить просторы самых дальних морских границ Российской империи ))