В 4 месяце 3 года Бункю (в июне 1863 г.) у Рошигуми наконец появилась отрядная форма, та самая, "асагииро" с белыми треугольничками. А всё благодаря тому, что Серидзава и Ко путем настойчивых вымогательств заняли в очередной меняльной конторе в Осаке 200 рё.
читать дальше2 июня (16 апреля, ясно) – Мацудайра Катамори выразил желание самолично оценить таланты людей из отряда Рошигуми, и приказал устроить показательные поединки. Рошигуми в полном составе явились в резиденцию клана Айдзу, где и состоялся смотр их воинских умений. Поединки кэндо проходили в следующем порядке:
1. Хиджиката Тошизо – Тодо Хэйске
2. Сайто Хаджиме – Нагакура Шинпачи
3. Хираяма Горо – Саэки Матасабуро
4. Яманами Кейске – Окита Соджи
Далее следовали состязания по джиу-джитсу и бо-джитсу.
По окончании смотра Катамори угостил всех сакэ, и на закате Рошигуми вернулись в Мибу.
В "Хакуоках" эти поединки показывали 

Кстати, я что-то раньше не задумывалась, где находилась резиденция клана Айдзу, а тут вдруг интересно стало )) Оказывается, в храме Конкай-Комёдзи на северо-востоке Киото, примерно в 6 км от Мибу.
Сайт храма: www.kurodani.jp/
Старое фото того самого здания, где жили люди из Айдзу: www.nichibun.ac.jp/meisyozue/satsuei/page7/KM_0...
Старые гравюры неизвестно каких годов: раз, два.
3 июня (17 апреля, ясно) – рано утром к Рошигуми заглянул Иноуэ Мацугоро, и вместе с Иноуэ Гендзабуро, Хиджикатой, Окитой, Яманами и Сайто они пошли в чайный домик Танака, где пили-ели и обсуждали Кондо, который "стал слишком задаваться" ( 天狗になった。Кому интересна более образная характеристика, гляньте в словарике слово 天狗
)
6 июня (20 апреля) – под давлением императорского двора сёгун дал обещание, что к 10 числу 5 месяца изгонит из страны иностранцев.
К Иноуэ Мацугоро зашли Ген-сан и Хиджиката поговорить про Рошигуми.
7 июня (21 апреля, ясно) – сёгун выехал из Киото в Осаку, чтобы заняться осмотром береговых укреплений. Рошигуми отправились вместе с ним в качестве охраны, и поселились неподалеку от сёгунского замка у некоего Кёя Чухэя, который держал то ли лодочную станцию, то ли прибрежный кабачок.
8 июня (22 апреля, ясно) – Иноуэ Мацугоро, который тоже со своим отрядом прибыл в Осаку, в середине дня зашёл за Ген-саном, Хиджикатой и Окитой. Вчетвером они отправились в Шинмачи, знаменитый квартал публичных домов, и в заведении под названием Ёшидая заказали себе девочек (тэндзин). Да, и Окита тоже 
Ёшидая. Много-много комнат, на всех хватит:

10 июня (24 апреля, ясно) – Иэсато Цугуо вынудили совершить сэппуку.
Иэсато – это тот, который вместе с Тоноучи Ёшио затесался в Мибу-Рошигуми в качестве шпиона Киёкавы. Тоноучи еще месяц назад зарезали Кондо с Окитой, теперь пришла очередь Иэсато. Ему было всего 23 года. После убийства своего товарища он отпросился у Серидзавы и Кондо вербовать новых ополченцев в соседних провинциях, и пропал. А в Осаке Серидзава его случайно обнаружил и приговорил к сэппуку.
Всё тот же Иноуэ Мацугоро отметил в своем дневнике: "Иэсато Цугуо-доно немножко сэппукнулся (少々切腹いたし ), неглубокая была рана". В общем, фу таким быть.
26 июня (11 мая) – сёгун Токугава Иэмочи закончил свой инспекионный объезд и в сопровождении всей своей охраны вернулся в Киото, так и не выполнив обещания изнать иностранцев к обещанной дате. Возмущённые Тёсю решили сами исправить это досадное упущение и начали обстрел мирно проплывающих мимо Симоносэки кораблей. Но это уже другая история, и я ее рассказывать не буду ))
@темы:
картинки,
Хиджиката,
Шинсен-трава,
Окита,
исторические материалы,
бакумачные хроники
эвфемизм порадовал ХД
Да, вот и меня тоже
И все пошли на форму? Если их там было максимум человек сорок-пятьдесят (?) и на каждого по одёжке, то стоимость её была 4-5 рё.
Шёлковая она была, что ли? Или её сшили больше, учитывая, что отряд вырастет?
Или большая часть денег, как всегда, ушла на женщин и выпивку?
Само собой разумеется ))) Просто денег у них наконец стало столько, что даже не жалко было потратить 4-5 рё на форму
В отряде тогда было 35 человек.
Не знаю, сколько тогда стоили хаори, но по примерным прикидкам на 1 рё можно было одеть человек 10...
Вопрос: во что? Никто, случайно, не упоминает, из какого материала были эти хаори?
Впрочем, от мужиков такого вряд ли дождёшься. Выдали шмотку, и ладно.
Шёлк или хлопок? Какой плотности и качества? Ткань была простая или с выткаными узорами? Как были выполнены шевроны и "макото" на спине (если оно было): окраска, аппликация, ткачество или вышивка? От всего этого серьёзно зависела цена.
Тут я походила на лекции про кимоно. Если цена некоторых халатиков, когда они были новыми, равнялась цене "Мерседеса", то отчего бы синсэнохаори не стоить 4-5 рё?
А чтобы произвести впечатление на тайю, нужна красивая форма )))
Кажется, в большинстве случаев они ходили к тайю как частные лица, без формы. Ну, разве что тайю приглашали на официальные меропроиятия...
До сих пор точно неизвестно даже какого они были цвета, не говоря уж о материале и покрое )) Ясно только, что цвета "асаги" (а это и светло-голубой, и светло-желтый), и с треугольниками на рукавах (даже не факт, что белыми). Ни фото, ни подробных описаний, ни, естественно, самой формы не сохранилось... И как долго вообще ее носили, тоже неизвестно. Факт только, что она была
Ну, разве что тайю приглашали на официальные меропроиятия...
Тайю могли выбирать, с кем встречаться, а с кем нет. То есть обычному провинциальному ронину без роду, без племени вполне могли и отказать, пусть даже он предлагал бы щедрую плату. А когда мужчина в форме, сразу видно, что он не простое самурыло ))