Дальше следуют политические события, которые так или иначе послужили причиной официального рождения отряда Шинсенгуми.
25 сентября (13 августа по лунному календарю) – было объявлено, что император Комэй отправится в провинцию Ямато к гробнице императора Дзимму – легендарного божественного основателя Японии, дабы вознести молитвы об успешном изгнании иностранцев. Пользуясь этим, придворные аристократы Маки Идзуми и Сандзё Санэтоми из клана Тёсю издали ложный указ о том, что император лично возглавит движение за изгнание варваров при поддержке сторонников "сонно дзёи". Вместе с тем они планировали свержение сёгуната, и даже подготовили план сбора войск и военных расходов.
Тем же вечером Такахаси Сатаро из клана Сацума зашел к Акидзуки из Айдзу, и они заключили союз против Тёсю, чтобы изгнать их из дворца.
читать дальше29 сентября (17 августа) – восстание Тэнчугуми в провинции Ямато. Группа из 30 человек, в основном выходцев из клана Тоса, захватила городской магистрат в Годзё, где главенствовали представители сёгуната.
30 сентября (18 августа, ясно, потом дождь) – в Киото произошел политический переворот, известный как инцидент Бункю.
Император Комэй разгневался, узнав о ложном указе. В полночь были закрыты все ворота во дворец, где в присутствии императора состоялось совещание, на котором было принято решение освободить от придворной должности Сандзё Санэтоми и прочих радикалов. Отныне доступ ко двору им был закрыт, и к тому же с клана Тёсю сняли обязанность охранять квартал Сакаи в Киото. Поездка императора в Ямато также отменялась.
В связи с этими событиями отряду Мибу-Рошигуми из 52 человек было поручено первое "дело государственной важности", а именно охрана южных дворцовых ворот, Кэнрэй-мон, от посягательств клана Тёсю.
Тёсю туда не особо и рвались, потому что за этими воротами находился всего-навсего цветник, а более стратегически важные ворота охраняли войска Сацумы и Айдзу. Тем не менее, задание было важным и почетным, и приравнивало ронинов из Мибу к официальным защитникам императорской столицы.
Поэтому для солидности отряду в срочном порядке было присвоено название "Шинсенгуми" – новый отборный отряд. Соответствующий приказ был издан придворным ведомством, которое называлось "букэ дэнсо" и занималось петициями представителей воинского сословия на имя императора. В его штате состояло всего два человека, на тот момент это были Асукаи Масанори и Нономия Садаиса. Похоже, они и стали "крестными отцами" Шинсенгуми.
В указе о присвоении отряду нового названия был к тому же обозначен район патрулирования, который отныне закреплялся за Шинсенгуми – "с севера на юг от Такоякуши-дори до Мацубара-дори, с востока на запад от Камогавы до окрестностей Отои" (карта).
3 октября (21 августа) – одна из многочисленных неудачных попыток арестовать Кацуру Когоро. Шинсенгуми отправились за ним в Сандзё Киямачи, но его там не обнаружили. Зато удалось схватить каких-то двух его сообщников.
4 октября (22 августа, переменная облачность) – Шинсенгуми получили приказ сюгосёку (Мацудайры) схватить Хирано Куниоми из клана Фукуока. Рано утром отряд под командованием Хиджикаты вломился в частный дом в Киямачи Нидзё, где скрывался этот тип, но его там не оказалось.
Этот Куниоми, известный также как Хирано Дзиро, пытался организовать крестьянские восстания и был связан с кланом Сацума, что подтверждает фотка, где он по-хозяйски держит руку на плече Сайго Такамори. А слева сидит будущий министр Окубо. Это фото сделано в том же 1863 году, и вот кстати – Сацума вроде как в союзе с Айдзу, но якшаются с теми, кого Айдзу требует арестовать.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/80094877.jpg)
Вечером в кварталах Киямачи-Гион-Наватэ-Шикенмачи-Мибу состоялась облава. Всего арестовали 41 подозреваемых. Хиджиката возглавлял "отряд зачистки" в Наватэ (возле Гиона), где арестовал, а затем лично допросил Шинагаву Ядзиро из клана Тёсю. Видимо, этот допрос ничего особенного не выявил, потому что уже наутро Шинагаву отпустили. В ту пору ему было 20 лет, и выглядел он так:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/80094774.jpg)
Знал бы Хиджиката, с кем имеет дело, так просто его бы не отпустил! Этот парень потом написал слова походного марша "Мия-сан, мия-сан", с которым армия нового правительства громила войска бакуфу, а впоследствии стал министром внутренних дел Японии и членом Тайного совета при императоре.
"Мия-сан" полушать можно тут. Бодрая такая песенка ))
6 октября (24 августа) – на рассвете Шинсенгуми предприняли очередную попытку арестовать Хирано Куниоми. Нашли его в Бунго-я (где-то по соседству с Икеда-я), однако Хирано снова удалось сбежать. Зато был схвачен его сообщник, Кото Рёдзаэмон – крупный землевладелец, который оказывал финансовую помощь патриотам.
И Кото, и Хирано в конце концов были казнены в 1864 г. после событий в Икеда-я, хотя они там и не присутствовали.
@темы:
Хиджиката,
исторические материалы,
бакумачные хроники,
фотки
Забавно, что они всё время куда-то вламывается, всех хватает-пытает, и всё впустую
офф - эвона какой куклёныш - www.japan-militaire.com/viewtopic.php?pid=13057
офф - эвона какой куклёныш
Худенький, бледненький! Но длина меча мне нравится ))