В продолжение предыдущего поста – лирическое отступление не про Шинсен.
Про больницуБыло в городе Хакодате две больницы: японская и русская. В 1864 году их обе посетил будущий муж "Сакуры Яэ", Нииджима Джо, и его сравнение оказалось не в пользу японской больницы: мол, и кормят там плохо, и лекарств не хватает, и врачи как "из бамбукового леса" – желания работать у них нет. Так было до тех пор, пока не нагрянул на остров Эдзо Эномото Такеаки со своей республикой, и не привез продвинутого доктора, обученного по европейским стандартам. Звали его Такамацу Рёун, закончил он школу Тэкидзюку, которая впоследствии преобразовалась в Осакский Университет. А в 1867 году сёгунат отправил молодого перспективного врача на стажировку в Париж. Но вскоре после его возвращения грянула война, и Такамацу волею судьбы оказался в Хакодате, где был назначен главврачом местной больницы. Он стал лечить без разбору и своих, и чужих, поскольку в Париже перенял главный принцип Красного Креста – "помогать всем страждущим без какого-либо различия". Красный Крест был основан в Европе в 1863 году, а в Японии Такамацу был по сути самым первым его представителем. Вот такие продвинутые деятели были в Республике Эдзо! Причем нельзя сказать, что другие деятели были этому очень рады. Наоборот, многие активно возражали против такого альтруизма, но Такамацу настоятельно просил президента Эномото и всех прочих не вмешиваться в дела больницы, и те вынуждены были уступить.Ну а теперь про Шинсен
В состав администрации этой больницы входил некий Оно Гоннодзё (1818-1889), бывший самурай клана Айдзу, тоже прибывший на Эдзо вместе с Эномото. И этот Оно оставил в своем дневнике ту самую запись про Хиджикату, которую я приберегла с прошлого раза. Запись сделана 4 марта 1869 года:
4 число, погода ясная. В четвертом часу пошел по делам в Аояги. Вернувшись, получил записку от Хиджикаты и сразу же пошел к нему, но его не было дома. Тогда я зашел к Сакуме Тейджи, а на обратном пути опять заглянул в гостиницу к Хиджикате. Потом спросил о нем в Сёмёдзи, но его и там не оказалось. Тогда я вернулся к себе, и вечером написал ему записку.Вообще-то Оно пишет не "записка", а "письмо" (тэгами), но зная, какими обычно бывали тэгами Хиджикаты, я перевела это как "записка" )) О чем она была, к сожалению, неизвестно, но можно предположить, что общий смысл заключался в "срочно зайди ко мне, дело есть".
Мне очень нравится железная логика Оно Гоннодзё – если Хиджикаты нет дома, значит он у Шинсенгуми! Потому что Сёмёдзи,
или Шёмёджи, как мне удобней – это храм, в котором поселили Шинсенгуми во время пребывания в Хакодате.
читать дальшеЯ немножко поточнее перерисовала карту, которая была в прошлом посте:
Добавила еще тогдашние дороги, но всё очень приблизительно. Вот здесь, на карте 1875 года, гораздо точнее:
Голубым показаны современные улицы, желтым выделена территория храма Шёмёджи, а красным – гостиница Мотомачи, которая сейчас находится на этом месте. Жаль, карта как-то неожиданно обрывается – еще бы немного вправо, и было бы видно, где жил Хиджиката...
Это сайт гостиницы Мотомачи: www.hakodate-motomachihotel.com/
А вот так она выглядит:
И даже табличка соответствующая возле нее имеется – "казармы Шинсенгуми были тут"!
Но как видно по карте, всё-таки бОльшая часть территории приходилось на то место, которое напротив этой гостиницы. Сейчас там расположена начальная школа Яёй:
А раньше был храм, который выглядел примерно так:
Именно в храме Шёмёджи после смерти Хиджикаты был установлен его самый первый поминальный камень. Воздвигли его местные купцы во главе с Яматоя Томодзиро из торгового дома Коноикэ в благодарность за то, что когда Эномото решил взимать с зажиточных купцов дополнительные ассигнования на военные нужды, Хиджиката решительно выступил против, и пошлину отменили.
При пожаре 1879 года, когда сгорел и храм, и чуть ли не весь город, камень был утрачен. Лишь в 1973 году инициативная группа установила в храме Шёмёджи, отстроенном на новом месте, мемориальный камень, посвященный теперь уже не только Хиджикате, но и Номуре Рисабуро, Курихаре Сэнноске, Кобаяши Кодзиро и другим:
Хиджиката не случайно так активно вмешивался в дела, касающиеся горожан. Помимо того, что он был вторым главкомом сухопутной армии, его назначили еще и комендантом Хакодате, и в относительно мирное время эта вторая должность преобладала над первой. Комендант был обязан следить за порядком в городе, то есть фактически делать то, чем занимался Мацудайра Катамори в Киото. А точнее, чем занимались Шинсенгуми
Поэтому Шинсенгуми под непосредственным руководством Хиджикаты примерно с середины декабря по середину апреля 1869 года исправно выполняли то, что хорошо умели и к чему привыкли – патрулировали городские улицы, а еще охраняли важные объекты. Основным таким объектом для них стало так называемое "Окинокучи бансё": masa5s5.fc2web.com/hokkaidou/hakodate18.htm
Если честно, я не очень понимаю, чем это заведение отличается от таможни. Оно занималось сбором пошлин с кораблей, грузов и путешественников, но после открытия порта Хакодате для международной торговли в городе создали еще и таможню. Хотя, наверное, она была только для чужестранных судов, а Окинокучи вообще для всех. Поначалу оно именовалось просто сторожевым постом (бансё), потом госучреждением (якусё), и еще несколько раз переименовывалось. По всей видимости, свежесозданная республика Эдзо стала получать основные доходы как раз с этого учреждения, поэтому его охрана была очень важным делом.
Согласно рапорту все того же шпиона, выяснившего, где проживает Хиджиката, начальником караула там был Ямано Ясохачи, один из "пяти красавцев", который вступил в Шинсенгуми аж в 1863 году и служил в первом отряде у Окиты.
Окинокучи, что дословно означает "вход-выход в море", находилось прямо на берегу, примерно в 300 метрах от места дислокации Шинсена, и если верить старой фотке, выглядело так:
То есть скорее всего не как этот стрёмный склад на первом плане, а как более-менее приличный домик за сарайчиком.
Сейчас на этом месте находится какое-то морское ведомство:
В общем, мне теперь понятно, почему когда на Эдзо прибыли правительственные войска, Шинсенгуми не сражались с Хиджикатой на перевале Футамата или где-либо еще. Потому что он резко из коменданта стал главкомом, а Шинсен остался отрядом, главная цель которого – защищать вверенный ему город. Хиджиката преграждал подступы к республике, а Шинсенгуми – конкретно к Хакодате, поэтому и засели в форте Бентэн, который был для этого предназначен.
Вот он:
Кстати, после того, как республика Эдзо пала и все, кто находился в осажденном форте Бентэн, были взяты в плен, Шинсенгуми снова поместили в храм Шёмёджи, теперь уже под арест, а после переправили для дальнейшего разбирательства на "большую землю".
В общем, мне теперь понятно, почему когда на Эдзо прибыли правительственные войска, Шинсенгуми не сражались с Хиджикатой на перевале Футамата или где-либо еще.
Тоже всегда интересовал этот вопрос, а всё оказалось вполне логично.
А я тут на рутрекере раздобыла "Морской сборник" за 1860е годы. Там много, очень много про Японию вообще и про Хакодате в частности. Сижу изучаю, хочется цитировать прямо целыми страницами )) Потом отдельную подборку сделаю, и про русских в Хакодате напишу.
Чем-то мне очень нравится этот остров, так что нужно будет скачать. И за сборник спасибо.