Внезапно меня заинтересовал вопрос, где именно в Токио жил Сайто Хаджиме. Про Кондо и Хиджикату давно известно, где родились и где умерли – там и музеи, и памятники, и не зарастает народная тропа. И про Окиту приблизительно известно. А Сайто весь такой загадочный, что места его рождения и смерти, казалось, покрыты мраком и затеряны в памяти скрытных потомков.
А оказалось, что японские исследователи и фанаты уже давно все разузнали и разработали экскурсионные маршруты по сайтовским местам
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ну и я совершила бесплатную экскурсию по Гуглу, где попутно на меня обрушились некоторые новые подробности из биографии Сайто и его родственников, а заодно еще и Нагакуры.
Пока что я пытаюсь их как-то упорядочить, а для начала расскажу, где Сайто, то есть Ямагучи Хаджиме, провел детство и юность.
читать дальшеРодился он в Эдо, в районе Мото-Ийда, в доме №27 (元飯田町27番地 ). Теперь это Tōkyō-to, Chiyoda-ku, Kudankita, 1 Chome−7−11.
Где-то в районе первых двух-трех домов по этой улице:
![](http://i.imgur.com/7GfKrSs.jpg?1)
Это был оживленный торговый район в непосредственной близости к территории сёгунского замка. Адрес известен благодаря каким-то документам, где указано, что старший брат Сайто, Ямагучи Хироаки, родился в этом доме. Кстати, насчет брата. Во всех русскоязычных источниках пишут, что родился он 01.06.1843. Как-то никого не смущает, что разница с Хаджиме, дата рождения которого 01.01.1844, составляет всего 7 месяцев ))) На самом деле брат был старше его на 7,5 лет и родился в 1836 году. Еще у них была сестра Кацу, родившаяся в 1842 г.
Наиболее полные сведения о них всех лежат здесь и взяты отсюда. Там почти всё верно и подробно, за исключением мелких неточностей типа вышеупомянутой даты.
Еще одна неточность: в переводе сказано, что отец Сайто, Ямагучи Юускэ, был асигару (солдат-пехотинец) клана Айдзу. На самом же деле он был из клана Акаси, то есть Сайто по рождению не имел к клану Айдзу никакого отношения. Однако этим самым кланом Акаси издавна управляла побочная ветвь рода Мацудайра, то есть служить Мацудайрам – это было наследственное ))
Хотя Ямагучи Юускэ в Эдо служил некоему хатамото по фамилии Судзуки, но когда накопил достаточно денег, купил титул "гокэнин" и переехал с семьей в район Хонго Юмичё (本郷弓町 ). И вот тогда, а может и раньше, он каким-то образом оказался на неофициальной службе у клана Айдзу в качестве тайного агента, ну или попросту шпиона. Собирал информацию, внедрялся в другие кланы, следил за кем-то и т.п. Так что это тоже наследственное ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Его сыну Хаджиме, который впоследствии пошел по стопам отца, на момент переезда было около 10 лет. Буквально в двух-трех минутах хотьбы от того дома, в котором он родился, находилось додзё Окубо, где обучали стилю Хокушин Итто Рю. Вряд ли он успел там позаниматься, но вот заинтересоваться этим стилем и вообще кэндзюцу вполне мог еще в раннем детстве )) Потому что в отличие от старшего брата, у которого были способности к математике и которого специально отдали обучаться этой науке, младшего в возрасте 14 лет отец пристроил изучать фехтовальный стиль Мидзогути-ха Итто-рю в додзё клана Айдзу. Став постарше, Хаджиме активно посещал и другие окрестные додзё, в том числе Шиэйкан, до которого от Хонго Юмичё всего 3,5 км:
![](http://i.imgur.com/lbX51cH.jpg?1)
А в районе Сэкигути, который чуть выше на этой карте, и случилось то роковое происшествие, в результате которого Ямагучи Хаджиме в первый раз сменил город и фамилию. Там в декабре 1862 года, в неполных 19 лет, он зарубил хатамото. Чтобы замять дело, отец отправил непутевого сына в Киото с рекомендательным письмом к своему знакомому – владельцу додзё Ёсида. Но в этом додзё Сайто Хаджиме долго не задержался и вскоре вступил в Мибу-Рошигуми. Что было дальше, всем известно ))
Какая странная улица, наверное, это что-то окраинное. Чем-то напоминает многочисленные советские хрущобы.
oni-fukucho, очередное из серии "я познаю мир, не отрывая жопы от стула" )))
Тень магистра, эта улица - почти исторический центр! По ссылке гугл-карта открывается, можно посмотреть )) Окраины у них другие, с домиками в 1-2 этажа, а тут, видимо, офисы всякие.
Эх, меня всегда немного переклинивает, когда показывают современные фотографии исторических мест, а там вообще все по-другому. Особенное подозрение вызывают токийские фотографии, после "Войны тануки", мультфильма, где как раз о расширении и перестройке города идет речь, причем с неслабым изменением ландшафта.
Акаси, значит )). Интересно.
DarkMystic, еще одно продложение
В Токио еще и серия землетрясений и пожаров неоднократно уничтожала по полгорода, особенно землетрясение 1923 года. Поэтому и местонахождения старых домов сейчас указываются примерно. Но в том районе, где Сайто жил во время службы в полиции, ландшафт особо не поменяешь - слишком холмистая местность. И старые домики сохранились!
Вы извините, если меня в комментах слишком много и вообще - это для меня очень свежая трава, я где-то месяц только как в тему вляпалась )). И на все пока смотрю очень круглыми глазами.
Разница только в том, что те, кто после аниме, удивляются: "вау, они существовали на самом деле!", а кто после Антрекота - "вау, про них еще и аниме есть!" ))) А дальше схема повторяется, только в разном порядке ))