Вчера дочитала японскую Вики-статью про Хиджикату. В основном там описаны факты довольно известные, но есть и кое-что новое-интересное :)

По воспоминаниям Яги Тамесабуро, тренировки Шинсенгуми были яростными и изнуряющими, бились в полную силу, и частенько кто-нибудь из побежденных падал наземь и лежал, не в силах пошевелиться. Кондо и Серидзава обычно сидели на возвышении и наблюдали за тренировками, а Хиджиката, облачившись в нагрудник, или набрюшник, короче вот в это, гонял всех до седьмого пота.

А в настоящих боях товарищ замком не гнушался никакими средствами. Ну, то что по ногам бил, это из Сибы и Сёгэки известно. К тому же он еще песком кидался - бывало, схватит пригоршню из-под ног, и в глаза противнику швыряет, а еще за шею хватался и душил (вспоминается задушенный сацумский шпион). Так что какой там "Тэннэн ришин рю" - драки в Тама еще и не такому научат )) В общем, никто не знал, чего еще от Хиджикаты ожидать, и в бою он был страшен. Был демоном он прозван неспроста...

Но если в Киото он держал отряд в ежовых рукавицах и приучал к суровой дисциплине, то на Хоккайдо, говорят, неоднократно ел и пил вместе с простыми солдатами, совещался с ними, подбадривал молодежь, в общем был для них "родной матерью", как писал Накаджима.

Еще что касается Хоккайдо, в этой статье рассказана любопытная история, связанная с любимым кораблем адмирала Эномото.
читать дальше

@темы: Хиджиката, Шинсен-трава, исторические материалы, переводческое

Комментарии
08.06.2011 в 22:48

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Донна Анна (Ллиотар)
Прямо рассадник классового снобизма какой-то)
08.06.2011 в 22:50

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Harymi Да в Японии кастовый режим почище чем в Индии!
08.06.2011 в 22:56

Хе-хе-хе...
Милейший Тосидзо Хаятович доставляет...
Вот даже не знаю, как комментировать, чтобы меня не обвинили в предвзятом отношении и т.п.
Песочком в глаза! Ай, молодца! :lol2:
08.06.2011 в 22:59

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Lilas777 А шо? Нормальный прием.
08.06.2011 в 23:05

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Lilas777
Я думаю, он там не один такие приёмы использовал. Коллеги и протвники к ним тоже прибегали. И вообще там мало кто в реальных условиях абсолютно честно сражался Просто Тосидзо Хаятович был фигурой очень уж заметной. Вот его приёмчики в памяти и остались)))

Донна Анна (Ллиотар)
Да в Японии кастовый режим почище чем в Индии!
А тут наши хлопцы такие все... новоиспечённые самураи)))
08.06.2011 в 23:06

Harymi
Прошу прощения, а ронины из Тёсю - это как? :conf3:
Подождите, подождите... Неужели вы считаете, что Тёсю хотели сжечь Киото и похитить императора? Не несколько человек в Икэдае, а Тёсю в широком смысле слова? И, значит, у жителей Киото были все основания не любить Тёсю (всех людей из Тёсю, всё княжество), так? Сомнительный заговор в Икэдае делает поджигателями целое княжество? Неужели в это можно верить?
Спасибо, вы возвращаете мне веру в то, что я ещё не совсем сошла с ума в своём позорном холиваре :-D
08.06.2011 в 23:12

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Да господи, весь Тэннэн рисин-рю - это сплошная кабац... ну, деревенская драка. Не по-блаародному! Там все сгодится, и песочек в морду, и под коленку треснуть, чтоб впал и не выпал обратно. Потому что она ориентирована на результат, а не на красоту процесса.

Э, Лиля, давайте не будем равнять конкретных заговорщиков из клана со всем этим кланом. Но ты же не будете спорить, что Тёсю от Токугава досталось так, что, даже если бы сёгунат в приказном порядке велел носить кимоно, Тёсю немедленно перешли бы на фраки? И, кстати, кто записал в поджигатели всех? Просто компашка бунтовщиков бросает тень на весь свой клан, по-моему, это вполне естестенно, хоть и обидно. Но вовсе не удивительно, учитывая общинную систему. Не было там индивидуальной ответственности. Только групповая. Ваши крокодилы? Вы за них и отвечайте.
08.06.2011 в 23:23

Да, Ллио, да, попробуй мне объяснить, пожалуйста.
Просто компашка бунтовщиков бросает тень на весь свой клан, по-моему, это вполне естестенно, хоть и обидно. Но вовсе не удивительно, учитывая общинную систему. Не было там индивидуальной ответственности. Только групповая. Ваши крокодилы? Вы за них и отвечайте.
Не поняла ни слова, каюсь. Это про что? Кто, когда и как спрашивал с Тёсю за недоказуемые грехи "компашки бунтовщиков"?
08.06.2011 в 23:24

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Lilas777
Прошу прощения, я уважаю Тёсю и вовсе не хотела обидеть всех))) Я имела в виду именно "несколько человек в Икэдае". Так что если меня в чём-то и можно обвинить, так это в сумбурном выражении мыслей, а вовсе не в попытке бросить тень на клан)) Кстати, а почему "сомнительный заговор"? Есть причины сомневаться, что попытка поджога имела место? Или может я чего-то не знаю?
08.06.2011 в 23:30

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Lilas777 Это просто мои предположения, сделанные с опорой на схему японского общества. Спрашивали ли со всех Тёсю - не знаю. Но считаю, что вполне могли.
08.06.2011 в 23:33

Мне кажется, нет причин сомневаться в том, что мы никогда не узнаем о том, что было в Икэдае на самом деле :-D Но каким образом инцидент в Икэдае даёт основание жителям Киото недолюбливать Тёсю? Не понимаю. Очень надеюсь, что меня "переклинило", и я просто неправильно вас понимаю :friend:
08.06.2011 в 23:37

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Lilas777 Кто сказал, что недолюбливали? Напротив, на руках носили :)
Хотя человеческая натура такова, что могли. Скажем, сделал кому-то гадость москвич, а тот возьми и невзлюби всех москвичей скопом: дескать, там все одним миром мазаны, все негодяи. Лиля, это совершенно обычное явление. Нет, не все такие, конечно. Но встречается.
08.06.2011 в 23:40

Донна Анна (Ллиотар)
Слишком смелые предположения! Ллио, я уверена, что ты знаешь про бакумацу в тысячу раз больше, чем я... Тебе хоть раз попадалось что-нибудь про бакуфу, котрое покарало Тёсю за Икэдаю? Или про общественное осуждение (жители Киото недолюбливали и боялись Тёсю, те ведь известные поджигатели, да?)? Почему ты строишь такие предположения?
08.06.2011 в 23:47

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Так, стоп. Их же врагами императора объявили, сколько я помню. Туда карательную искпедицию отправляли.
08.06.2011 в 23:53

Стоп, стоп. Когда Тёсю объявили врагами императора? За что? После Икэдаи - за Икэдаю?! о_О Ллио, пощади, не добивай! :-D
08.06.2011 в 23:53

Тебе хоть раз попадалось что-нибудь про бакуфу, котрое покарало Тёсю за Икэдаю?
Мне попадалось!

Хиллсборо
08.06.2011 в 23:54

Стоп, стоп. Когда Тёсю объявили врагами императора? За что? После Икэдаи - за Икэдаю?! о_О Ллио, пощади, не добивай! :-D
08.06.2011 в 23:57

Fushigi-dono
*вкрадчиво*
Бакуфу покарало Тёсю_за Икэдаю_?!
Слава богу, я не сошла с ума! Гнусный стереотип существует! :-D
08.06.2011 в 23:59

_за Икэдаю_
А! Тогда вот:
После инцидента в гостинице Икэда власти приказали Синсэнгуми и прочим силам безопасности день и ночь патрулировать город, разыскивая самураев Тёсю и их сообщников, которые могли все еще скрываться в Киото. Синсэнгуми хорошо выполняли свою работу. «В своем ночном дозоре они обследовали дом за домом, — писал один современник. — Обнаружив ронинов, они вышибали двери и хватали всех до единого, будь их даже тридцать-сорок».
12.06.2011 в 11:55

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Там и без Икэдая хватало того. за что правительство имело зуб на Тёсю. Честно говоря, не в последней степени они сами нарывались.
12.06.2011 в 13:56

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Lilas777
Мне кажется, нет причин сомневаться в том, что мы никогда не узнаем о том, что было в Икэдае на самом деле Но каким образом инцидент в Икэдае даёт основание жителям Киото недолюбливать Тёсю? Не понимаю. Очень надеюсь, что меня "переклинило", и я просто неправильно вас понимаю
Я не утверждала, что жители столицы неприменно должны были не любить Тёсю. Я просто сделала предположение, которое показалось мне наиболее логичным. В принципе, обитатели Киото могли не любить Тёсю из-за инцидента в Икедае по принципу "яблоко от яблони", но это опять же в виде предположения. Поэтому прошу прощения, если в своем делитантстве исказила исторические реалии :) А что до Икедаи, то мне просто как бакумацманьяку интересно, есть ли серьёзны аргументы против версии поджога? Ведь был же Кацура, который в своих мемуарах подтверждал, что сей план имел место. Правда речь шла о поджоге императорского дворца, а совсем не города, что, учитывая специфику японскх построек и ветренные ночи, всё равно представляло немалую угрозу для столицы. Или у Кацуры тоже были основания лгать и, что называется, "лить воду на мельницу" политического оппонента? Да и по наступлении Мэйдзин никто официально эту версию по сомнение не ставил. А, наверное, тем ребятам из Исин Сиши, которые пршли к власти, было даже выгодно заявить "мы, мл, белые-пушитые, а эти сволочи из Синсенгуми нас оболгали". Да и если судить по тому, что снимают и пишут в Японии, то ерсияя поджога стала уже абсолютно канонической. Неужели никто из историков не пытался её пересмотреть? Тогда должны быть какие-то исследования на эту тему! И если да, то насколько они серьёзны?
13.06.2011 в 00:22

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
А речь и шла только о поджоге дворца. Просто городу досталось бы оттого по умолчанию.
13.06.2011 в 00:39

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Донна Анна (Ллиотар)
А я про что. Встречалась ещё версия, что изначально речь шла даже не о поджоге дворца, а о том, чтобы проникнуть во дворец и "взять императора под своё покровительство". То есть даже не похитить, а "прийти в гости". По ходу обсуждения в буйных головах собравшихся возникла идея: "А почему бы нам не забрать императора в Тёсю и таким образом перенести туда столицу". И действительно, чего мелочиться. Да и удобства такого рассклада очевидны)) Но т.к. дворец - это тебе не чайная и ногами дверь туда не откроешь, то и было решено устроить поджог, чтобы под шумок похитить малолетнего императора. О том, что такого рода мероприятие нелучшим образом скажется на столице и её жителях, никто из заговорщиков в запале не подумал. За исключением Кацуры, который и умыл руки на данном этапе. Поскольку понял, что остался в меньшинстве.
13.06.2011 в 00:47

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
О том, что такого рода мероприятие не лучшим образом скажется на столице и её жителях
Ой, это очень по-японски. Какой же самурай будет думать о простых горожанах! Главное - Дело, Честь и Император! :hang:

Кацура просто понимал, что этот бред малоосуществим в принципе. Ибо дворцовая охрана не состоит сплошь из идиотов а из таких же повернутых на чести гонористых вояк.
13.06.2011 в 00:54

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Донна Анна (Ллиотар)
Ой, это очень по-японски. Какой же самурай будет думать о простых горожанах! Главное - Дело, Честь и Император!
Ой, это не только по-японски. Заменяем императора на "победу мировой революции", "светлое будущие", "идеалы демократии", "Гроб Господень", в конце-концов, и получаем... получаем интернациональный сдвиг по фазе :hamm:

Кацура просто понимал, что этот бред малоосуществим в принципе. Ибо дворцовая охрана не состоит сплошь из идиотов а из таких же повернутых на чести гонористых вояк.
А если учесть, ч в городе не дремлют повёрнутые на чести из Синсенгуми, то кое-кому даже до дворца дойти не придётся ;)
13.06.2011 в 00:59

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
интернациональный сдвиг по фазе :hlop:

А если учесть, ч в городе не дремлют повёрнутые на чести из Синсенгуми, то кое-кому даже до дворца дойти не придётся
Мимо них как раз пройти полегче, если только не бегать по темным переулкам с воплями "ну че, крутые тут есть?!" не потрясать знаменем революции, не орать ура-патриотических лозунгов и не оповещать всю столицу, что, дескать, Тёсю идут на вы. Короче, конспиративно до дворца бы дошли. Но дальше... "увы мне, - сказал фактор внезапности и помер на месте" (с).
13.06.2011 в 01:06

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Донна Анна (Ллиотар)
Но дальше... "увы мне, - сказал фактор внезапности и помер на месте"
А в итоге "фактор внезапности" помер ещё раньше. Потому что на него нашёлся ещё более "внезапный фактор" :)
13.06.2011 в 01:16

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ага, неразлучное трио - замком, свеча и гвозди.
13.06.2011 в 01:19

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Донна Анна (Ллиотар)
неразлучное трио - замком, свеча и гвозди
А Тоси это... идёт всякая готика)
13.06.2011 в 01:21

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Донна Анна (Ллиотар)
И всё ж мне интересно мнение специалиста. Кто-нибудь когда-нибудь всерьёз ставил наличие заговора и плана поджога под сомнение?