воскресенье, 12 июня 2011
Ну а теперь - подробный план родного дома Хиджикаты!

Можно его рассматривать как типичный план дома зажиточных крестьян в эпоху Бакумацу.

«
План дома Хиджикаты Тошизо» на
Яндекс.Фоткахчитать дальшеОбожаю такого рода планы, поэтому все перевела, теперь буду рассказывать, где что.
Начнем с бамбука.

Говорят, когда Тошизо было 16-17 лет, он посадил в саду этот бамбук, чтобы делать из него стрелы, и при этом заявил: «В будущем я стану военным и прославлюсь на весь мир!» Не знаю, насколько это правда, но так в книжке написано )) Это особый сорт бамбука, его обычно сажали у себя в садах разные полководцы, и из него действительно изготовляли стрелы, вот такие:

Еще ручки перьевые из него делают. Это к теме не относится, просто красиво:

Этот бамбук до сих пор колосится в саду, причем аж в трех местах, и непонятно который из них посадил Тошизо. Вернее, на плане написано, что который впереди у забора, а фоткаются все почему-то с тем, что справа от музея. Может, чтобы садик не топтать. Вот, он тут справа стрелочкой отмечен. Еще отмечены музей и бюст, а чиби-Хиджиката слегка разочарован: «Это не мой родной дом!» ))

Ну и вот, для наглядности: Хиджиката Ямамото и бамбук.

И вот, это тоже к теме не относится, просто мне фотка нравится )) Хиджикаты:

Слева Мэгуми (у нее кстати трое детей), справа ее мама Йоко и кажется сестра. Ну и в серединке затесавшийся в это семейство как бы родственник 
На юго-западной стороне участка этого семейства и по сей день расположено небольшое святилище бога Инари. Это любимый и почитаемый японцами Дух Риса, божество урожая и изобилия. Изображается он часто в облике лисицы, и к тому же лисы-кицунэ считаются посланниками Инари.
Однажды под верандой собственного дома Хиджикаты обнаружили дохлую лису. То ли она сама из леса прибежала помирать, то ли кто подбросил – в любом случае богу Инари бы это не понравилось. И чтобы его умилостивить, хозяин дома похоронил лису в углу двора и там же поставил святилище Инари-сама. Правда, Мэгуми-сан не пишет, при каком из хозяев дома это было.
Фотка из книжки, только вот такая мелкая:

Рядом растет юдзу – смесь лимона и мандарина. Так что фрукты свои у них тоже были, и чай был свой!
Дальше идет традиционный японский садик. Фонарь в нем тоже традиционный для японского паркового искусства, вот такой (слева образец, чтоб получше разглядеть, справа фото из книжки)

В углу была отдельная пристройка для изготовления «Ишида Санъяку», Хиджикаты называли ее «кигоя» - деревянная маленькая комнатка. В общем, это был рабочий кабинет молодого Тосидзо Хаятовича.
Кстати об «Ишида Санъяку» - в музее Хиджикаты теперь продаются вот такие значки с этой травой! ))

Отдельно от всего этого хозяйства у Хиджикат были рисовые поля, с которых набирался годовой доход 39 коку. Рис хранился в соломенных мешках в специальном складе, рядом с которым был свой колодец, примерно вот такой системы:

Вот тут на фотке можно разглядеть этот колодец (видимо, в нем потом утопили вещи Тошизо), а справа от него склад.

И еще одна фотка с огорода (я ее в интернете нашла, было написано что это дом Хиджикаты, но в книжке этой фотки нет, так что я не уверена. Но вроде похоже):

Дальше расскажу про то, что внутри дома
@темы:
домики,
Хиджиката,
исторические материалы,
Потомки о Хиджикате Тошизо,
фотки
Прям не Тосенька, а баба Ванга)))
Ну а что, вполне возможно! ))) Он и смерть свою предвидел, судя по рассказам.
А мы всё сенсорика-сенсорика... Вона как интуиция у человека развита))) Хотя смерть он, взможно, не столько предвидел, сколько хотел, чтобы она скорее наступила. А ведь известно: если чего-то очень сильно хочешь и дмаешь об этом, то оно обязательно придёт.
В общем, это был рабочий кабинет молодого Тосидзо Хаятовича
Спасибо!
Очень интересно рассматривать план дома, как там много всего...*)))...