Читаю умную книжку в розовенькой обложке про быт, религию и культуру традиционной Японии.
А там написано: Токугавский правитель наделял землями в обмен на клятву верности и предусматривал, чтобы преданные сторонники и родственники, включая тех, кто сражался на его стороне в битве при Сэкигахаре в 1600 году, получали земли в стратегических позициях, образующих кольцо буферных поместий вокруг Эдо. Цепь других поместий защищала большие дороги Японии или стояла на страже возможных путей, по которым могли двинуться на Эдо потенциально враждебные феодалы, например так называемые "внешние князья", которые сдались Иэясу в битве при Сэкигахаре или позже.

Дом Хиджикаты в Хино находится как раз "в стратегических позициях" на подступах к Эдо, а согласно семейной легенде многочисленных Хиджикат, их общий предок-самурай был наделен землей в этих краях как раз в 1600 годы. Так что, возможно, господин замком подался бороться с врагами сёгуната еще и "за битву при Сэкигахаре" )))

Дальше, про песок на улицах Киото и не только!
Речь идет про старост в деревнях: "...затем были еще бумаги, связанные с разными событиями, такими как проезд через деревню даймё по пути в Эдо или из него или какого-то придворного аристократа по пути в великий храм по официальным делам. В подобных случаях старосте полагалось позаботиться, чтобы дорога была выметена и посыпана песком, проследить, чтобы было предоставлено необходимое количество носильщиков, предложены достойные закуски и освежающие напитки и так далее".

По столице даймё и аристократы ездили куда чаще, и наверняка дороги там тоже посыпали песком, так что Хиджикате было чем кидаться )))

@темы: Хиджиката, а че я нашла, исторические материалы

Комментарии
30.06.2011 в 19:16

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Токугавский правитель наделял землями в обмен на клятву верности и предусматривал, чтобы преданные сторонники Цепь других поместий защищала большие дороги Японии или стояла на страже возможных путей
Мамочки, кто это переводил и ЧЕМ?!

господин замком подался бороться с врагами сёгуната еще и "за битву при Сэкигахаре" ))
За это самое там как раз тёсюисты боролись, потому что их тогда крепко обидели :)) При чем тут замком?
30.06.2011 в 19:26

Мамочки, кто это переводил и ЧЕМ?!
Переводил ЦЕНТР ПОЛИГРАФ, то есть О.Д.Сидорова. 2006 год. Чем не знаю, но ПРОМПТ в то время уже существовал )))

А "за битву при Сэкигахаре" - это мюзикловое. Там Сайго Такамори ака Мацудайра Катамори призывал Шинсен бороться с тёсюистами за это самое :D
30.06.2011 в 19:44

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Столько интересного! :white:

так что Хиджикате было чем кидаться )))
Легенды не всегда обманывают...*)))...
30.06.2011 в 19:49

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono Рыси все равно не поняли, почему Шинсен должен бороться за Сэкигахару :) Токугава же там как раз все в белом и пушистом.
30.06.2011 в 19:59

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Донна Анна (Ллиотар)
Думаю "битва за Сегикахару" среди их мотвировок была далеко на последнем месте)))
30.06.2011 в 20:12

Glaubchen Столько интересного!
Хорошая книжка, мне нравится :) Несмотря на перевод. Там даже про ёрики есть много всего!

Донна Анна (Ллиотар) Ну, после битвы при Сэкигахаре у Тёсю появилась мечта свергнуть сёгунат, может из-за этого :)
Такамори-Катамори:
За их напыщенные лица,
За битву при Сэкигахаре
Мы их прогоним из столицы,
Мы их прогоним из столицы,
И вы погоните их с нами!

:budo:
30.06.2011 в 21:12

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Умэ-Эльва Да я вообще не понимаю, при чем она тут.

Fushigi-dono Солнышко, с тёсями все понятно. Но Шинсен тут ни при чем :))) Вот разве что в ВМ с их контаминациями ролей...
30.06.2011 в 21:33

Донна Анна (Ллиотар) Да тут основное не Сэкигахара, а то что Хиджиката действительно может оказаться потомком древнего самурая :))
30.06.2011 в 21:45

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Fushigi-dono Поскреби русского - увидишь татарина :) Это я для примера. С такими дальними временами может быть все что угодно.
01.07.2011 в 10:32

Ишь! Песочек-то - не легенда, бе-е-е-е! :bull:

Офф - не могу смолчать про битву про Сэкигахаре. Вот у Тёсю с идеалами всё просто-понятно, их война с кровавым и насквозь прогнившим токугавским режимом - освободительная, они сражались за Тёсю, а синсэнгуми... Предположим, что создание синсэнгуми - это проявление местечкового патриотизма. Но почему же они не развернули оборонительную/укрепляющую прогнивший режим деятельность у себя в Эдо? Нет же, поперлись в Киото за славой и длинным рублём... Политические амбиции, погоня за статусом и деньгами, невидимые идеалы, синсэнгуми - такие синсэнгуми :tease4:
А как обстояли дела с сыновним долгом у Кондо Исами? Офигеваю от дорамы "Синсэнгуми!": там в Сиэйкане всё худо, семейное дело на ладан дышит, а усыновленный наследник бросает папеньку и устремляется в авантюру. Нормально, да? :bull:
01.07.2011 в 11:50

Но почему же они не развернули оборонительную/укрепляющую прогнивший режим деятельность у себя в Эдо?
От кого им там у себя в Эдо было обороняться/укрепляться? А в Киото они изначально поехали сёгуна охранять! Ну и денежку заработать, да. А что в этом плохого? :)

А с Кондо - додзё загибалось, опять же деньги были нужны, он и подался к сёгуну на службу. Папенька, судя по их переписке, был не против )) Ну а что додзё в итоге пришлось продать, это дело десятое. В этом плане просчитался папаша с выбором наследника, зато вошел в историю!
01.07.2011 в 12:02

Ничего плохого в зарабатывании денежки и удовлетворении политических амбиций я не вижу, что вы... Я Идеалы ищу, Большое-Чистое-Светлое, Алую Верность и как-ещё-это-называется :tease4: Должно же что-то быть, недаром про это столько фильмов-сериалов снимается... Не может такая популярность быть искусственно раздутой и высосанной из пальца, должна быть какая-то основа. Но зависть и ревность застилают глаза, не вижу! :bull:
01.07.2011 в 12:11

"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
Lilas777
Ничего плохого в зарабатывании денежки и удовлетворении политических амбиций я не вижу, что вы.
Конечно- конечно ))) Кому и не знать о таком, как прекрасным Тёсю, светлая и чистая цель которых состояла в "прибирании к рукам" императора и возврату его милостей ;-) Правда-а-а-а? :lol2:
01.07.2011 в 12:20

okichi
Тут не надо путать цель и средства; политическая борьба со всеми минусами и грязными сторонами - средство для достижения светлой и чистой цели. Токугава бакуфу мастдай!
01.07.2011 в 12:50

"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
Lilas777
для достижения светлой и чистой цели. Токугава бакуфу мастдай! = "стать у власти самим и делать, что посчитаем нужным" )))
"И чтобы за это нам никто гвозди не вбивал в пятки ничего не было")))
01.07.2011 в 13:11

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Fushigi-dono Да тут основное не Сэкигахара, а то что Хиджиката действительно может оказаться потомком древнего самурая )
Интересная, в таком случае, получается семейная история: из самураев в крестьяне и обратно)))
01.07.2011 в 13:12

"стать у власти самим и делать, что посчитаем нужным" )))
"И чтобы за это нам никто гвозди не вбивал в пятки ничего не было")))
А это уже плюшки, результат достижения цели. Сама цель - освободить Тёсю (и всю Японию, а иначе бы, наверное, и не получилось) от токугавского гнёта. Если бы токугавский режим не прогнил изнутри смог бы стправиться с внешней угрозой и внутренными политическими и экономическими проблемами, тогда, конечно же, Тёсю пришлось бы несладко...
01.07.2011 в 13:21

"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
Lilas777
Если бы токугавский режим не прогнил изнутри смог бы стправиться с внешней угрозой и внутренными политическими и экономическими проблемами, тогда, конечно же, Тёсю пришлось бы несладко...

Но Тёсю до-о-лго все устраивало в этом прогнившем режиме. Несмотря на несколько веков тайной (а иногда - и не очень) ненависти к мальвочкам ))) А вот когда они почуяли, что "время хапнуть побольше" пришло - они и не задержались )))
01.07.2011 в 13:26

Ага, сразу вспоминается эта новогодняя (?) церемония "ещё не время" :-D

Не "время хапнуть побольше", а время вернуть своё, чувствуете разницу? :tease4:
01.07.2011 в 13:45

"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
время вернуть своё, чувствуете разницу?
Терминологическую, Лиля ))) Чисто терминологическую )))
А что за церемония?
01.07.2011 в 14:02

Sono toki rekishi ga waratta
А вот когда они почуяли, что "время хапнуть побольше" пришло - они и не задержались )))
!!!! :)))))))))
01.07.2011 в 14:08

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Слабину они почуяли. Которую режим Токугава действительно дал. Но это, в общем и целом, нормально для политических игроков. Мне, скажем, не до конца понятно, почему именно Тёсю после Сэкигахары обидели сильнее прочих. Или на тот момент это была самая грозная оппозиционная сила, поэтому ее предпочли обкорнать посильнее, на будущее?
01.07.2011 в 15:11

okichi
Позвольте не согласиться... Неужели вы не видите разницы между войной захватнической и освободительной? :tease4:

А почему именно Тёсю стали властителями дум (бе-е-е, Анечка, бе-е-е! :tease4:), движущей силой, можно сказать, душой Мэйдзи Исин - отдельный вопрос. Видать, талантливые люди рождались в самом лучшем княжестве на свете! :eyebrow:
01.07.2011 в 15:16

Про "время ещё не пришло" - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D1%81%D1%8E_(%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE). М-м-м, там же, кажется, немного не так было... Сейчас ещё ссылки поищу.
01.07.2011 в 15:28

Не могу найти, прошу прощения :(
01.07.2011 в 15:36

"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
Lilas777
Лиля, спасибо! )
Представление я составила - так и вижу этих... зелененьких... квакают.. обсуждают...:-D
Уберите Басару...
02.07.2011 в 09:35

Ой, у меня же тайга-драма про Мори недосмотренная заныкана! С Ёсидой Сёином Накамурой Хатиносукэ в роли Мори! :heart:
03.07.2011 в 01:24

"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Lilas777
Ничего плохого в зарабатывании денежки и удовлетворении политических амбиций я не вижу, что вы... Я Идеалы ищу, Большое-Чистое-Светлое, Алую Верность и как-ещё-это-называется Должно же что-то быть, недаром про это столько фильмов-сериалов снимается... Не может такая популярность быть искусственно раздутой и высосанной из пальца, должна быть какая-то основа. Но зависть и ревность застилают глаза, не вижу!
А ведь и правда, не бывает чего-то из ничего ;)
05.07.2011 в 08:29

Умэ-Эльва
Не понимаю. Вот вам нравятся синсэнгуми, вы наверняка видите это Большое-Чистое-Светлое... Почему же не можете мне растолковать? Это секрет? :-D
Какими необыкновенными качествами отличались синсэнгуми от своих современников? Почему именно они стали даже для нас, гайдзинов, этакой визитной карточкой эпохи бакумацу? Где же справедливость?! :bull: :bull: :bull: